Температуре определяетсяВ буровых установках БУ-75БрЭ, «Уралмаш-4Э» и «Урал-маш-4000БЭ» для привода буровой лебедки и ротора применяют асинхронные двигатели с фазным ротором. Эти двигатели являются модификацией двигателей единой серии А, они рассчитаны на эксплуатацию в неотапливаемых помещениях с нормальной средой при температуре окружающего воздуха ±40° С и с относительной влажностью 90% при 20° С (исполнение У2).
В серийных электрифицированных буровых установках для привода насосов применяются синхронные двигатели, рассчитанные для эксплуатации в неотапливаемых помещениях с нормальной средой при температуре окружающего воздуха ±40° С и относительной влажностью 90% при 20° С (исполнение У2). Исполнение двигателей — брызгозащищенное с влагостойкой изоляцией, горизонтальное с самовентиляцией; вал на щитовых подшипниках — со свободным концом под шкив для клиноременной передачи. На верху корпуса двигателя смонтирован возбудитель, связанный клиноременной передачей с валом двигателя. Номинальное напряжение двигателей 6000 В, номинальная частота вращения 750 об/мин.
Свободные концы термопар приварены попарно (минус предыдущей термопары и плюс следующей) к тонким контактным полоскам 25, закрепленным на слюдяном кольце 26, которое зажато между двумя металлическими блоками телескопа через изоляционные прокладки. К конечным контактным полоскам 24 присоединено по одному электроду от первой и последней термопар. Контактные полоски зашунтироваыы компенсационным сопротивлением в виде медной обмотки, которая предназначена для компенсации погрешности, возникающей в показаниях радиационного пирометра при изменении температуры окружающего телескоп воздуха. Наличие компенсационной обмотки позволяет применять телескоп без специальной защиты при температуре окружающего воздуха до 100° С.
Приборы обеспечивают передачу пневматических сигналов на расстояние по трассе до 300 м при внутреннем диаметре трубопровода линии связи 6 мм. Они рассчитаны на работу при температуре окружающего воздуха от 5 до 50° С и относительной влажности не более 80%.
Минимальное время отверждения компаунда при температуре окружающего воздуха 20° С— 12 ч после заливки. При более низких температурах время отверждения увеличивается и при 5° С может достигать нескольких суток. Поэтому при низких темпера-
Двигатели и станции управления. В буровых установках БУ-75БрЭ, «Уралмаш-4Э» и «Уралмаш-4000БЭ» для привода буровой лебедки и ротора используют асинхронные двигатели с фазным ротором. Эти двигатели являются модификацией двигателей единой серии А и рассчитаны для эксплуатации в неотапливаемых помещениях с нормальной средой при температуре окружающего
Двигатели и станции управления. В серийных электрифицированных буровых установках для привода насосов применяются синхронные двигатели, рассчитанные для эксплуатации в неотапливаемых помещениях с нормальной средой при температуре окружающего воздуха ±40°С и относительной влажностью 90% при 20°С (исполнение У2) . Исполнение двигателей — брызгозащи-щенное с влагостойкой изоляцией, горизонтальное, с самовентиляцией; вал на щитовых подшипниках со свободным концом под шкив для клиноременной передачи. На верху корпуса двигателя смонтирован возбудитель, связанный клиноременной передачей с валом двигателя. Номинальное напряжение двигателей б кВ, номинальная частота вращения 750 об/мин.
При выборе сечения контактного провода необходимо руководствоваться следующими допустимыми плотностями тока при продолжительности 20 мин и более и при температуре окружающего воздуха +40 °С: для медных контактных и голых многопроволочных проводов — 6 — 6,5 А/мм2; для голых алюминиевых проводов — 3 — 3,5 А/мм2.
Серия охватывает следующие модификации по условиям окружающей среды: двигатели тропического исполнения (h= = 50ч-355 мм)—для работы в условиях влажного или сухого тропического климата при температуре окружающего воздуха от —10 до +45°С, относительной влажности до 100% (при температуре + 35°С), при воздействии солнечной радиации, песка, пыли и плесневых грибков;
Электрические машины эксплуатируются в различных климатических условиях, при различных влажности, температуре окружающего воздуха, давлении (различной высоте над уровнем моря), в атмосфере, содержащей те или иные коррозионно-зктивные элементы, и при других условиях, существенно отличающихся от нормальных. В нашей стране за нормальные условия принимают температуру окружающей среды (+25 ± 10)° С, относительную влажность воздуха 35-80% и атмосферное давление 84—106 кПа. Чем более отличны условия, в которых эксплуатируется машина, от нормальных, тем значительнее отличается конструкция ее корпуса, обмоток, различных уплотнений и изоляции от принятых в машинах общего назначения. ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-89Е классифицируют макроклиматические районы и места установки машин в зависимости от факторов, влияющих на условия эксплуатации электрических машин, и определяют обозначения машин, предназначенных для работы в тех или иных условиях (табл. 1.2).
При токе 800 А по условию нагрева принимаем открытый шино-провод из двух алюминиевых шин сечением 120ХЮ мм каждая, допустимый ток которых при частоте 2500 Гц и расстоянии между шинами 20 мм равен 975 А. Удельное сопротивление при температуре окружающего воздуха 25 °С и наибольшей допустимой температуре шин 80 °С (удельное сопротивление алюминиевых шин р0= =2,83- 10~8 Ом-м, температурный коэффициент сопротивления «=0,004/1 °С)
В нижней части камеры расположен резервуар испарителя 8 из нержавеющей стали, заполняемый до определенного уровня водой, служащей для повышения влажности воздуха в камере. Степень увлажнения воздуха в камере при заданной температуре определяется температурой воды в испарителе. Имеющийся в испарителе охлаждающий змеевик 7 позволяет отводить излишки тепла и совместно с электронагревателем 9 поддерживает заданную температуру воды в испарителе. Электронагреватель 9 связан схемой автоматического регулирования с психрометрическим датчиком температуры 4. Для точного регулирования и поддержания постоянства температуры и влажности наилучшие результаты дает применение электронных регуляторов с терморезисторами в качестве датчиков «сухой» и «влажной» температур.
Выпрямительные диоды предназначены для выпрямления переменного тока низкой частоты. Предельная рабочая частота выпрямительных диодов не превышает 50 кГц. Основной характеристикой диода является вольт-амперная характеристика, показывающая зависимость тока, протекающего через диод, от значения и полярности приложенного напряжения ( 16). Значение тока, протекающего через диод при нормальной температуре, определяется по формуле
энергии называют термогенерацией носителей зарядов. Возникшие в полупроводнике носители зарядов совершают в течение некоторого времени тепловое движение (или направленное движение под действием внешнего электрического поля), а затем, потеряв избыток энергии, электрон рекомбинирует с одной из дырок, входя в ковалентную связь. Число электронов и дырок в 1 см3 объема полупроводника при неизменной температуре определяется термодинамическим равновесием между процессами термогенерации и рекомбинации носителей зарядов и называется равновесной концентрацией носителей заряда. Равновесную концентрацию электронов обозначают п0, равновесную концентрацию дырок р0.
В процессе непрерывных испытаний не предусматривается конденсация влаги на изделиях, поэтому непрерывные испытания проводят при постоянном значении температуры и влажности в камере. Изделия помещают в камеру влажности и выдерживают при температуре, указанной в табл. 4.10. Время выдержки изделий при заданной температуре определяется необходимостью достижения изделием теплового равновесия. Затем относительную влажность воздуха в камере повышают до 95±3% и далее поддерживают ее и темпе-
В том случае, когда исходный полупроводниковый материал содержит заметное количество однотипной примеси или его легируют одновременно двумя однотипными примесями, удельное сопротивление монокристалла полупроводника при комнатной температуре определяется суммой концентраций этих двух примесей:
носителей заряда в обеих областях и высоко сопротивление р-п-пере-Х'эда. Так как концентрация неосновных носителей заряда определяется тгпловой генерацией, ток, образованный ими, называют тепловым. Его значение при данной температуре определяется скоростью тепловой генерации носителей заряда. Так как при обратном включении р-п-перехода увеличивается потенциальный барьер, то ширина р-п-перехода / также увеличивается. Это вызывает повышение сопротивления запирающего слоя. Прямое и обратное включение р-и-перехода иногда называют прямым и обратным смещением.
Предположим, что мощность всех видов шумов, создаваемых лампой, при комнатной температуре Т равна Рш, л. Мощность шумов в сопротивлении при комнатной температуре определяется формулой (5-13). В общем случае Рш. л ^kTkf.
При фоторезистивном эффекте происходит изменение электропроводности полупроводника под действием излучения. Темновая проводимость полупроводника при световом потоке Ф=0 и постоянной температуре определяется [см. (1.15)] соотношением ao = q(no\in+po\ip), где По, ро—' равновесные концентрации электронов и дырок; \лп, ЦР — их подвижности. При поглощении излучения в полупроводнике генерируются избыточные носители. При постоянных значениях светового потока Ф=5^0, подвижности и времени жизни носителей в полупроводнике наступает полное динамическое равновесие с концентрациями избыточных носителей Ал и Др. Проводимость полупроводника изменяется на величину
Предположим, что мощность всех видов шумов, создаваемых лампой, при комнатной температуре Т равна Рш, л. Мощность шумов в сопротивлении при комнатной температуре определяется формулой (5-13). В общем случае Рш. л ^kTkf.
Ток при обратном включении p-n-перехода называют обратным током. При некотором значении обратного напряжения диффузионный ток станет равным нулю. Для неосновных носителей заряда поле p-n-перехода является ускоряющим, поэтому дырки области п из прилегающих к p-n-переходу слоев дрейфуют в область р-типа, а электроны области р - в область n-типа. Через p-n-переход протекает только дрейфовый ток. Он мал, поскольку мала концентрация неосновных носителей заряда в обеих областях и высоко сопротивление р-п-перехода. Так как концентрация неосновных носителей заряда определяется тепловой генерацией, ток, образованный ими, называют тепловым. Его значение при данной температуре определяется скоростью тепловой генерации носителей заряда. Так как при обратном включении р-п-перехода увеличивается потенциальный барьер, то ширина р-п-перехода / также увеличивается. Это вызывает повышение сопротивления запирающего слоя. Прямое и обратное включение p-n-перехода иногда называют
Чувствительность полевого транзистора к температуре определяется через температурную зависимость передаточной характеристики [46, 47].
Похожие определения: Теоретическое исследование Теплофикационных установок Теплообменных аппаратах Теплоотдачи конвекцией Технических работников Тепловыделяющих элементов Теплового потребителя
|