Температуре охлаждающей

В условиях низкотемпературного облучения рост промежуточных петель обусловлен преференсом дислокаций по отношению к межузельным атомам (Д-С,-гг > D0Cvzv), при высокой температуре облучения росту промежуточных петель способствует термическая эмиссия вакансий из петли.

Из уравнения (5.2) видно, что е увеличением энергии дефектов упаковки скорость роста промежуточных петель при повышенной температуре облучения уменьшается; в ряде случаев наблюдается рост промежуточной петли до некоторого размера, после чего происходят зарождение и рост петли в плоскости, параллельной предыдущей и т. д.; при этом образуются многослойные петли [42, 43]. Предполагается, что развитие многослойных петель обусловлено уменьшением дефектности петли с образованием слоистой конфигурации.

Согласно уравнению (5.3) в условиях низкотемпературного облучения вакансионные петли сокращаются из-за преференса дислокаций по отношению к межузельным атомам (Д-С^ > DvCDzv). При высокой температуре облучения их сокращение ускоряется термической эмиссией вакансий из петель. В результате вакансионные петли не развиваются при электронном облучении, не способном создавать каскады смещения, за исключением областей вблизи дислокаций и очень тонких фольг, где нарушение соотношения концентраций вакансий и межузельных атомов создает условия для зарождения и роста вакансионных петель [40, 45].

В условиях низкотемпературного облучения, когда термическая эмиссия вакансий из пор мала, рост пор обусловлен предубежденностью дислокационных стоков (DfCt < DVCV). При более высокой температуре облучения, когда термическая эмиссия вакансий из пор становится преобладающей, поры сокращаются. В случае нейтронного облучения и облучения ионами газа, когда наряду со смещением атомов непрерывно вводятся ионы газа, зарождение и рост пор в этой области температур могут происходить за счет выделения и притока газовых атомов из раствора — развитие газовой пористости [54].

Во всем температурном интервале порообразования в большинстве случаев концентрация пор уменьшается, в то время как средний диаметр пор увеличивается с ростом температуры облучения ( 57, 58). Иногда на кривых температурной зависимости концентрации или среднего диаметра пор наблюдается плато, свидетельствующее о слабом влиянии температуры на эти характеристики пористости в некотором температурном интервале порообразования. В качестве примера на 59 приведена температурная зависимость концентрации и размера пор в молибдене, облученном в реакторе (при температуре облучения в интервале 430—7009 С концентрация и размер пор практически не зависят от температуры).

Размерная стабильность коррелирует с термодинамической устойчивостью однофазного состояния сплава в условиях облучения — из сплавов Fe — Cr — Ni наименьшей склонностью к распуханию при данной температуре облучения обладают сплавы, находящиеся в однофазной области; изменение химического состава, вызывающее переход в двухфазную область, приводит к увеличению склонности сплава к радиационному распуханию. Максимальной склонностью к распуханию обладают сплавы, находящиеся в трех фазной области [56, ПО].

Бейтс с соавторами [137] исследовал влияние напряжения на распухание стали 316. Зависимость распухания стали 316 при температуре облучения 500Q С от тангенциального напряжения в стенке капсулы приведена на 84, а. Зависимость V* -> а& условно можно разбить на две области: область роста распухания с увеличением напряжения по закону

влияние на распухание нержавеющих сталей при повышенной температуре облучения (больше 500° С).

Харрис [186] предположил, что скорость радиационного распухания сплавов Fe — Сг — Ni зависит от их структурного состояния в течение облучения; сопоставление величины распухания и структурного состояния сплава при температуре облучения покачало, что наименьшим распуханием обладают сплавы однофазной

У образцов, облученных при температуре 120° С, начальная стадия ускоренного роста выражена значительно слабее, чем при низкой температуре облучения. Как и в случае низкотемператур-

ния, т. е. в условиях проявления нестационарной стадии радиационного роста а-урана. Наиболее полное исследование температурной зависимости радиационного роста урана при температурах от 5 до 550 К проведено в работе [11]. Результаты исследований представлены на 122. Из рисунка видно, что при температуре облучения ниже 50 К увеличивается скорость радиационного роста монокристаллов урана, а коэффициент радиационного роста урана в направлении [001] при температурах ниже 70 К отличен

Коэффициент допустимой аварийной перегрузки трансформатора при эквивалентной зимней температуре охлаждающей среды —10,8' С (Ивановская область), длительности перегрузки 4 ч, коэффициенте предварительной нагрузки А". = 1,0 и системе охлаждения Д равен 1,7 (ГОСТ 14209 85).

Для этой цели можно использовать расчетные спрямленные расходные характеристики турбоустановок, выражающие зависимость расхода свежего пара на турбину от электрической мощности Мэ при номинальных параметрах пара, расчетной тепловой схеме, расчетной температуре охлаждающей воды ?°0.в и расчетном расходе охлаждающей воды G°0.B.

* Допускаемые превышения температуры обмоток указаны при температуре охлаждающей среды 40 °С и при измерении методом сопротивления.

Турбина блока К-800-240 работает при начальных параметрах пара, равных 23,5 МПа и 540 °С. Прямоточный паровой котел производительностью 2650 т/ч генерирует пар давлением 25 МГ а с температурой 545 °С. Промежуточный перегрев проводится до той же температуры. Давления пара на выходе из турбины и после промежуточного перегрева (перед ЧСД турбины) составляют 3,65 и 3,25 МПа. Бпок имеет два последовательно включенных по направлению движения воды корпуса конденсатора, давление в которых при расчетном режиме и температуре охлаждающей воды 12 °С составляет 0,00345 и 0,0046 4Па.

Будем считать, что удельные потери р, выделяемые в единице объема проводника, при температуре охлаждающей среды на входе в канал равны р0 и их зависимость от температуры определяется соотношением

По таблицам допустимых систематических перегрузок (табл. П. 4.3) по значениям К\, Г„ и температуре охлаждающей среды 0^ определяют нормативное значение максимально допустимого коэффициента %nni'Ui тической перегрузки Ксдоп- Для промежуточных значений К2 и 0ао, т.е. в интервале между указанными их значениями в табл. П. 4.3, Кс.ва, следует определять линейной интерполяцией.

Каждая электрическая машина рассчитана на работу при вполне определенных условиях эксплуатации: режиме нагрузки, допускаемых перегрузках, напряжении, частоте переменного тока, частоте вращения, температуре охлаждающей среды, высоте над уровнем моря, влажности и др. При этом машина должна развивать номинальную мощность и работать без аварий и повреждений в течение установленного времени (обычно в течение времени между периодическими ремонтами) .

* Допускаемые превышения температуры обмоток указаны при температуре охлаждающей среды 40 °С и при измерении методом сопротивления.

Пример 4-10. Аммиачная установка работает при температуре насыщения tn = —15° С. Сухой насыщенный пар аммиака поступает из испарителя в компрессор, где сжимается по адиабате до давления, соответствующего давлению насыщения при температуре охлаждающей ВОДЫ Кбнденсатора, которая равна /„ = -j-15° С. Определить холодильный коэффициент.

Давление пара в конденсаторе, равное конечному давлению в компрессоре, определяется температурой охлаждающей воды. Для определения этого давления находим пересечение изотермы 15° С, соответствующей температуре охлаждающей воды, с кривой <„ = f (p) и, проектируя эту точку на ось абсцисс, находим р2 = 7,4 am.

При Ф-< 80° С износ ничтожен и им можно пренебречь, Температура охлаждающей среды, как правило, не равна номинальной температуре и, кроме того, изменяется во времени. В связи с этим для упрощения расчетов используют эквивалентную температуру охлаждающей среды •б'оэ, под которой понимают такую неизменную за расчетный период ^>асч температуру, при которой износ изоляции трансформатора будет такой же, как и при изменяющейся температуре охлаждающей среды в тот же период. Значение этой температуры при неизменной температуре в наиболее нагретой точке можно найти из уравнения:



Похожие определения:
Теоретических положений
Теплоемкость материала
Тщательно проверяют
Теплообменного оборудования
Теплопроводность материала
Теплотехнические характеристики
Тепловыми реакторами

Яндекс.Метрика