Температуре эксплуатациипри 50 °С, не более Зольность, %, не более Температура застывания, °С, не выше
Температура застывания, °С, не выше Электрическая прочность при 20 °С и 50 Гц, кВ/мм
Так как нефтяные электроизоляционные масла являются горючими жидкостями, то они представляют собой большую пожарную опасность в масляных хозяйствах энергосистем, где часто используются тысячи тонн масла. Поэтому правила пожарной безопасности при работе с маслонаполненным оборудованием должны тщательно соблюдаться. Пожарная опасность оценивается по температуре вспышки паров трансформаторного масла в смеси с воздухом, которая не должна быть ниже 135—140° С. В тех случаях, когда трансформаторное масло применяется в масляных выключателях высокого напряжения, важным параметром масла является температура застывания. Масло в этих электрических аппаратах служит для охлаждения канала дуги и быстрого ее гашения в момент разрыва контактов. В то время как обычнее трансформаторное масло имеет температуру застывания около — 45 СС, специальное «арктическое» масло, предназначенное для работы на открытых подстанциях в районах Крайнего Севера, имеет температуру застывания — 70° С (марка АТМ-65).
Хлорированные углеводороды можно получить путем хлорирования дифенила С6Н5 — СвН5. При этом можно получать продукты с различной степенью хлорирования: три-, тетра-, пента- и гек-сахлордифенилы. По мере увеличения степени хлорирования растут молекулярная масса, плотность, вязкость, температура застывания и кипения. Вместе с тем возрастает и экологическая опасность, поэтому в конденсаторостроении пентахлордифенил (совтол) был заменен на трихлордифенил, хотя он и имеет повышенную вязкость при низких температурах.
калами. В зависимости от строения радикала (метил-, этил-, фенил-), непосредственно связанного с атомом кремния, основные группы кремнийорганических жидкостей имеют название: полиметилсилок-сановые (ПМСЖ), полиэтилсилоксановые (ПЭСЖ), полифенилсилок-сановые (ПСФЖ), полиметилфенилсилоксановые (ПМСЖ)- Температура вспышки паров этих жидкостей нормируется не ниже 300 °С, температура застывания — ниже —60 °С. При температурах более высоких, чем температура вспышки паров, эти жидкости самовоспламеняются без контакта с открытым пламенем. По своим диэлектрическим характеристикам полиорганосилоксановые жидкости приближаются к неполярным диэлектрикам. Так, для полиэтил-силоксановых жидкостей tg и =- (24-3)- 10~4; е - 2,4-4-2,5; р - 10и4-1012Ом-м, Unp > 45 кВ.
Д. Трансформаторное масло. В целях лучшей изоляции и лучшего охлаждения активной части трансформатора последнюю помещают в бак, заполняемый минеральным трансформаторным маслом. Применяемое в СССР нефтяное масло имеет следующие основные характеристики (предполагается эксплуатационное масло): удельный вес (при +20°С по отношению к воде при +4° С) не более 0,895; электрическая прочность 20—35 кв/мм; теплоемкость 1790—1870 вт/кг • град; температура вспышки не ниже 135°С; температура застывания —35° С; объемный коэффициент расширения 0,069% на 1°С.
4. Температура застывания 5.tg6 при 20° С и 50 гц .
Жидкие кремнийорганические полимеры (полиорганосилоксаны) сочетают многие ценные свойства, среди которых наиболее существенными являются высокая нагревостойкость и химическая инертность, низкая температура застывания, малый .температурный коэффициент вязкости, а также высокие электрические характеристики в широком
Практически важные свойства трансформаторного масла нормируются стандартом ГОСТ 982—80. По средним фактическим данным (гри различных способах очистки) кинематическая вязкость этого масла составляет 17—18,5 мм2/с при 20 СС и 6,5—6,7 мм2Ус при 50 °С; кислотное число 0,03—0,1 г КОН/кг; температура вспышки паров 135—140 °С; температура застывания около минус 45 °С. Типичная температурная зависимость кинематической вязкости трансформаторного масла показана на 6-4, кривая /). Ограничение вязкости весьма важно, так как слишком вязкое масло хуже отводит теплоту потерь от обмоток и магнитопровода трансформатора.
Температура застывания масла — параметр, особенно важный для масла, заливаемого в масляные выключатели, устанавливаемые нг открытых подстанциях в районах с суровой зимой. Специальное «арктическое» масло (марки ATM-65) имеет температуру застывания минус 70 °С.
В маслонаполненных кабелях используются менее вязкие масла. Так, масло марки МН-4 применяется для маслонаполненных кабелей на напряжения МО— 220 кВ, в которых во время эксплуатации с помощью подпитывающих устройств годдерживается избыточное давление 0,3—0,4 МПа. Кинематическая вязкость этого масла при 100 °С не более 3,5 мм2/с, при 50 °С не более 10 мм2/с, при 20 °С не более 40 ммг/с и при О °С не более 110 мм2/с; температура застывания не выше минус 45 °С г температура вспышки не ниже +135°С.
Из-за недостаточной надежности пластмассовых корпусов ИМС (прежде всего низкой влагоустойчивости) применение их ограничено. К тому же из-за различия в ТК.ЛР материала корпуса и кристалла примерно на порядок при температуре эксплуатации, которая, как правило, ниже температуры стеклования герметизирующей пластмассы, кристалл испытывает сжимающее напряжение. Механические напряжения кристалла могут привести к отклонениям электрических параметров микросхем, а также снизить механическую прочность кристалла и корпуса. На 2.7 приведены зависимости компонентов напряженного состояния монокристалла кремния со структурой ГЦК, ориентированного рабочей поверхностью в направлении , для температуры стеклования герметизирующей пластмассы 120° С. Напряженно-деформированное состояние монокристалла изменяет его электрофизические параметры, вызывает смещение минимумов зоны проводимости и расщепление запрещенной зоны. Изменение (уменьшение) ширины запрещенной зоны может быть оценено приближенной формулой
Форма сечения провода Допустимое время эксплуатации, ч при температуре эксплуатации, "С
Политетрафторэтилен (ПТФЭ) [— CF2 — CF2—] в СССР выпускается под названием фторопласт-4 (торговая марка) и получается полимеризацией тетрафторэтилена F2C -- CF2. Степень кристалличности ПТЭФ около 90 % (при температуре эксплуатации 50—70%). Кристаллическая структура нарушается при температуре около 327 °С, после чего полимер переходит в высокоэластическое состояние, сохраняющееся вплоть до температуры разложения (около 415 °С). Рабочая температура от —269 до 260 °С.
Основная погрешность коэффициентов деления делителя после его подстройки не превышает ±0,0005% при нормальной температуре эксплуатации ta = (/подстр /Ь + 2,5) °С, где /подстр — температура, при которой произведена подстройка делителя.
температуре эксплуатации; 7-расчет ко- формация оказывает ЗНачи-
При температуре эксплуатации 600 °С и выше работа под напряжением в условиях ползучести в среде водяного пара (внутренняя поверхность труб) и дымовых газов (наружная поверхность труб) вызывает развитие межкристаллитной коррозии.
По полученному среднему значению рабочего напряжения и эквивалентной температуре эксплуатации по графикам длительной прочности определяют время до разрушения тр/ и использованный ресурс за данный межремонтный период Ржп, равный величине отношения длительности межремонтного периода тэ/ ко времени до разрушения гр, при среднем напряжении, действующем в этот период, 0Cpi'-
'Применяют два типа отвердителей: аминовые (полиэтиленпо-лиамины и др.) и ангидриды органических кислот (фталевый, мале-иновый). Основные преимущества аминовых отвердителей: невысокая стоимость, простота технологии, быстрое отверждение при низкой температуре. К недостаткам следует отнести пониженные электрические свойства при высокой температуре эксплуатации, токсичность. Главными преимуществами ангидридов кислот являются низкая вязкость, хорошие температурные характеристики, недостатками —продолжительность отверждения.
РКГМ То же. Провод с медной жилой, с изоляцией из кремнийорганической резины, в оплетке из стекловолокна, пропитанной эмалью или термостойким лаком В электроустановках на напряжение 600 В частотой до 400 Гц при отсутствии агрессивных сред и температуре эксплуатации от -60 до 180 °С
ПВКФ То же. Провод выводной с двухслойной изоляцией из кремнийорганической и фторсилоксановой резины То же, на напряжение 380 и 660 В при температуре эксплуатации от -60 до +180 °С, класс нагревостойкости Н
В электроустановках на напряжение 600 В частотой до 400 Гц при отсутствии агрессивных сред и температуре эксплуатации от -60 до 180 "С Для стационарной прокладки в электроустановках, осветительных устройствах на номинальное напряжение 600 В, 50Гц, для работы при температуре от —50 до +200 'С То же
Похожие определения: Температур теплоносителя Технических мероприятий Теоретического материала Теплообмена излучением Теплообменной поверхности Теплопередающей поверхности Теплоснабжения потребителей
|