Температура возрастает

Температура воспламенения 172

Кислородная резка — процесс сгорания металла в струе кислорода. Процесс резки начинается с нагрева металла в начальной точке реза до температуры, достаточной для воспламенения в кислороде с помощью подогревающего пламени, затем на нагретое место направляют струю чистого кислорода, который принято называть «режущим». «Режущий» кислород вызывает интенсивное окисление верхних слоев металла, которые, сгорая, выделяют дополнительное количество теплоты и нагревают лежащие ниже слои металла, в результате чего процесс горения металла в кислороде распространяется по всей толщине металла. Образующиеся при сгорании металла оксиды увлекаются струей «режущего» кислорода и выдуваются ею из зоны реза. Кислородная резка применима лишь для тех металлов, у которых; температура воспламенения ниже температуры плавления; температура плавления оксидов металла ниже температуры плавления самого металла; оксиды жидко-текучи; количества теплоты, выделяющейся при сгорании металла в кислороде, достаточно для поддержания непрерывного процесса резки; малая теплопроводность. Этим условиям удовлетворяют железо и малоуглеродистые стали. Для резки легированных сталей применяют кислородно-флюсовую резку. Флюс (порошок железа) сгорает в струе кислорода и повышает температуру в зоне реза настолько, что образующиеся тугоплавкие оксиды остаются в жидком состоянии и, будучи разбавлены продуктами сгорания железа, дают жидкотекучие, легкоудаляемые шлаки.

У жидких диэлектриков, кроме изменения электрических свойств, мерой теплостойкости может служить: температура вспышки паров, температура воспламенения, тепловое старение. • .

Процесс кислородной резки металла основан на способности металла сгорать в струе технически чистого кислорода и удаления этой струей образующихся продуктов горения. Резка начинается с нагрева металла в начале реза подогревающим пламенем резака до температур*! воспламенения металла в струе кислорода. Металл сгорает с выделением теплоты, которая передается через образовавшийся шлак нижележащим слоям; происходит сгорание металла по всей толщине разрезаемого листа с образованием узкой щели (реза). Образующиеся в процессе резки окислы и шлаки удаляются из реза струей кислорода, а также под действием собственного веса. Кислородная резка может осуществляться с применением ацетилена, природного газа, пропан-бутана или паров жидкого топлива (керосина). При кислородной резке температура воспламенения металла в кислороде должна быть ниже температуры его плавления. Лучше всех металлов и сплавов этому требованию удовлетворяют низкоуглеродистые стали, температура воспламенения которых в кислороде — около 1300°С, а температура плавления — около 1500 °С.

Температурой вспышки называют температуру жидкости, при нагреве до которой смесь паров ее с воздухом вспыхивает при поднесении к ней небольшого пламени. Температура воспламенения — еще более высокая температура, при которой при поднесении пламени испытуемая жидкость загорается.

Концентрационные пределы взрываемости и температура воспламенения

Сторонники широкого использования водорода подчеркивают, что он является не первичным энергоисточником, а лишь переносчиком энергии между ее обильным источником, водой, и точкой потребления; водород может храниться, экономично производиться несколькими методами при помощи любого первичного энергоисточника; является незагрязняющим и возобновляемым продуктом, поскольку в начале и в конце цикла его использования применяется чистая вода; является более безопасным видом топлива, чем бензин (температура воспламенения 574 °С по сравнению с 257°С для бензина и 577°С для метана) и может соединяться в топливном элементе с кислородом, вырабатывая электричество с к. п. д. преобразования 60—70 % или даже больше.

Горючесть Температура вспышки Температура воспламенения Температура самовоспламенения Температура тления Нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени (самовоспламенения) Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами + 11+ ! + + + + 1 + + + + 4-

Температура воспламенения — наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие нары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение.

Температура воспламенения (взрываемость) газов —

Температура воспламенения не является физической

10. В связи с уменьшением объема аппаратуры, увеличением ее степени интеграции, а в ряде .случаев и усложнением условий охлаждения важное значение приобретает проблема теплоотвода. Часто тепловые режимы аппаратуры диктуют достижимую плотность упаковки. В первую очередь это относится к аппаратуре аэрокосмических объектов и другим устройствам, работающим в сложных условиях, например в буровой скважине, где температура возрастает примерно на 100° С при заглублении на каждые 1000 м.

Повторно-кратковременный режим (S3), это режим, при котором время работы двигателя под нагрузкой t чередуется с паузами fQ, когда двигатель отключается от сети, при этом температура двигателя не достигает установившегося значения ни во время каждого периода работы, ни во время каждой паузы. В таком режиме работы электродвигатель, не успев достаточно остыть за время паузы, вступает в следующий цикл нагрузки уже нагретым и его температура возрастает от цикла к циклу, что приводит к постепенному повышению температуры до наступления баланса между выделенной теплотой и отдаваемой в окружающую среду, когда наибольшие температуры нагрева в конце каждого рабочего периода перестают расти. Общая продолжительность одного цикла работы двигателя (t + t ) не должна превышать 10 мин. При правильном выборе двигателя он может работать неограниченное число циклов, не нагреваясь до температуры выше допустимой. В таком режиме работают приводы подъемно-транспортных устройств, кранов, некоторых металлорежущих станков.

В фиксированных точках х=?х0 зависимость температуры от времени имеет вид кривых на 3-3. В каждой точке температура возрастает от нуля до некоторого максимального значения в(д;), после чего начинает убывать, стремясь к нулю при стремлении времени к бесконечности:
Приведем результаты расчета максимальной температуры в зависимости от времени ( 3-11). Как можно видеть, температура возрастает неограниченно.

Важно подчеркнуть также, что при уменьшении площади сечения канала примерно на 30—35 % по отношению к оптимуму температура возрастает незначительно. Однако даль-

Геотермальные электростанции в качестве источника энергии используют теплоту земных недр. Известно, что в среднем на каждые 30—40 м в глубь Земли температура возрастает на 1°С. Следовательно, на глубине 3— 4 км вода закипает, а на глубине 10—15 км температура Земли достигает 1000—1200°С. В некоторых частях планеты температура горячих источников достаточно высокая и в непосредственной близости от поверхности. Эти районы наиболее благоприятны для сооружения геотермальных станций. Так, в Новой Зеландии на геотермальных станциях вырабатывается 40% всей электроэнергии, в Италии — 6%. Значительная доля электроэнергии приходится на такие станции и в ряде других стран.

Следовательно, ток /2К в замкнутых накоротко витках вторичной обмотки может в сотни и даже тысячи раз превосходить номинальное значение тока /2И этой обмотки. При этих условиях короткозамкнутые витки нагреваются весьма быстро, и за время t.K с их температура возрастает на

вием диэлектрических потерь или электропроводности; его часто называют тепловым пробоем. Тепловой пробой возникает, когда нарушается равновесие между теплотой, выделяющейся в диэлектрике, и теплотой, которая отводится в окружающую среду. Если выделяющаяся теплота больше отводимой, то диэлектрик нагревается и в места^ наихудшего теплоотвода температура возрастает до такого значения, что происходит прожог, проплавление, т. е. пробой. Время развития и величина •?/„,, электротеплового пробоя зависят от конструкции электроизоляционного изделия (образца) и условий отвода1 выделяющейся в диэлектрике теплоты в окружающую среду. Тепловой пробой развивается в течение 10~3 — 10~2 с, т. е. во мно-

Геотермальные электростанции в качестве источника энергии используют тепло земных недр. Известно, что в среднем на каждые 30—40 м в глубь Земли температура возрастает на 1°С. Следовательно, на глубине 3—4 км вода закипает, а на глубине 10—15 км температура Земли достигает 1000-^1200° С. В некоторых частях нашей планеты температура горячих источников достаточно высокая в непосредственной близости от поверхности. Эти районы наиболее благоприятны для сооружения геотермальных станций. Так, в Новой Зеландии па геотермальных станциях вырабатывается 40% всей электроэнергии, в Италии — 6%. Значительная доля электроэнергии на таких станциях вырабатывается и в ряде других стран.

Тепловой пробой связан с тем, что в результате недостаточного теплоотвода от перехода его температура возрастает и, следовательно, возрастает концентрация неосновных носителей, создаваемых в результате тепловой генерации. Это вызывает рост обрат-, ного тока и дополнительный разогрев перехода (кривая 3 на 1.15). Этот процесс, продолжая нарастать, приводит к значительному перегреву перехода и может разрушить его. Очевидно, что допустимое обратное напряжение в большой степени должно зависеть от условий охлаждения перехода.

Столб дуги представляет собой сильно ионизированный объем газа, заполненный положительными и отрицательными ионами. Газ в таком состоянии называется плазмой. Так как напряженности электрического поля в столбе дуги невелики (15-Т-25 в/см), ударная ионизация не возникает. Главным процессом ионизации молекул газа в области столба дуги является термическая ионизация. Столб дуги (плазма дуги) имеет очень высокую температуру, которая, по данным исследований, проведенных на различных дугах, находится в пределах от 5000 до 25000 °К. Высокая температура дуги поддерживается протеканием тока дуги, и с увеличением плотности тока температура возрастает. Свободно-горящая дуга в воздухе при небольших токах имеет температуру 6000-т-7000 °К. При токах порядка тысяч ампер температура дуги достигает 10 000-4-12 000° К. При продольном обдувании сжатым воздухом температура дуги может достичь 15 000е К, а в отдельных случаях и 25 000° К.



Похожие определения:
Температур соответствующих
Теоретических исследований
Теоретическое рассмотрение
Теплофизическими свойствами
Теплообменная поверхность
Теплоотдающей поверхности
Теплопроводности различных

Яндекс.Метрика