Температура снижаетсяритовые сердечники 0.16ВТ и диоды Д219А. Частота источника питания / = 100 кГц. Температура окружающей среды колеблется в пределах ±30°С. Считать, что температура сердечника выше температуры среды на 20°С. Принять время перемагничивания равным одной трети цикла.
ках 0,16 ВТ и диодах Д219А. Частота перемагничивания сердечника / = 150 кГц. Температура сердечника выше температуры окружающей среды, колеблющейся в пределах ±30° на 20°С. Параметры сердечника и диода даны в задаче 6.5. Число воспринимающих сердечников в петлях связи п = 3.
Температура сердечника зависит не только от температуры окружающей среды, но и от разогрева сердечника за счет потерь энергии в обмотках и в самом сердечнике (потери на гистерезис). Эти потери характеризуются рассеиваемой мощностью
Так как параметры сердечника (в частности, Вг) зависят от температуры, а температура сердечника — от рассеиваемой мощности, которая в свою очередь, согласно (1-15), зависит от величины Вг, учет повышения температуры сердечника за счет саморазогрева вызывает некоторые затруднения при расчете. Если устройство предназначено для работы на невысоких частотах (десятки килогерц), то в предварительных расчетах обычно не учитывают саморазогрева сердечников, а в дальнейшем определяют изменение параметров сердечников из-за саморазогрева. В том случае когда эти изменения не превышают ± 10% значений параметров, принятых в предварительном расчете за номинальные, расчет считается удовлетворительным с точки зрения учета температуры. При работе устройства на высоких частотах (сотни килогерц) бывает важно знать температуру сердечника Ф = ДФ + дср, чтобы определить параметры сердечника при этой температуре, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.
Если зависимость Вг от температуры дана графически, то температура сердечника при заданной Оср может быть найдена графическим наложением на зависимость Вг($) прямой перегрева ВЛ(Д§). Уравнение прямой Вг(&&) можем получить подстановкой (1-15) в (1-16) или в (1-17), принимая Ррас = Л;:
Температура сердечника соответствует точке пересечения зависимости Вг (Ф) с прямой перегрева Вг (ДФ).
Если известен температурный коэффициент остаточной индукции ТКВГ, то зависимость Вг (д) может быть выражена аналитически согласно формуле (1-14) и температура сердечника может быть также найдена аналитически совместным решением уравнений (1-14) (для Вг) и (1-18) с учетом соотношения
Параметры ферритового сердечника зависят также от изменений температуры материала. Температура сердечника может меняться как вследствие изменений температуры окружающей среды, так и от саморазогрева сердечника при высокой частоте переключения. Наибольшее влияние температура оказывает на коэрцитивную силу сердечника, которая уменьшается с ростом температуры.
2) температура сердечника и зубцов якоря одинаковая для всего их объема;
ператур в сердечнике при отсутствии теплоотдачи па длине Н сердечника ( 8.6). Если полученная при этом максимальная температура сердечника не превышает НЛ1ах, то условие теплового равновесия не занижает температуру обмотки. Если (),-.тах>(1,„,,х, то целесообразно найти дополнительный перепад температур ()дш, в толще катушки, вызванный источниками теплоты в объеме сердечника, ограниченном торцовыми плоскостями катушки, который в соответствии с (8.47) равен
Ввиду сложности теплового расчета обычно делается ряд допущений. В дальнейшем принимаются следующие допущения: а) температура обмоток машины одинакова для всего объема данной обмотки; б) температура сердечника и зубцов якоря одинакова ДЛЯ BCefo ИХ Объема; в) температура охлаждающего воздуха одинакова для всех параллельных путей воздухопровода (вентиляционные каналы в якоре, каналы между полюсами, воздушный зазор и др.); г) электрические потери, выделяющиеся в активной части обмотки якоря, и потери в стали сердечника отводятся цилиндрической поверхностью якоря и поверхностью вентиляционных каналов; д) электрические потери, выделяющиеся в лобовых частях обмотки якоря, отводятся цилиндрической поверхностью лобовых частей; е) электрические потери, выделяющиеся в меди главных и добавочных полюсов, отводятся только наружной поверхностью станины.
Конденсат поступает в расширитель через конденсаторное сито (патрубок с мелкими отверстиями) и дроссель с проходным отверстием диаметром 0,5 мм. При выходе конденсата из холодильника в расширитель его температура снижается до 100° С. Из расширителя конденсат поступает в датчик 3 солемера, а пар, образующийся в расширителе и попадающий в него из холодильника, выходит в атмосферу через отверстие в верхней части расширителя.
Эталонная кривая изменения температуры Т вэ времени t одной из точек печатной платы, по которой осуществляете я контроль режимов линии, вначале характеризуется ростом температуры (участок /) во время нагрева платы до установленного значения (участок 2). Во время нанесения флюса температура снижается
Так как сварочные электроды соединены со вторичной обмоткой сварочного трансформатора, то при сварке в целом цепь замкнута. Наибольшая плотность тока достигается на месте соприкосновения острия подвижного верхнего электрода с никелевой лентой и корпусом элемента. В этом месте возникает большая температура и происходит местное оплавление поверхности свариваемых деталей. Как только образовались участки расплавленного металла, поверхность соприкосновения сварочного электрода и свариваемых деталей увеличивается, плотность тока снижается, количество выделяющегося тепла уменьшается, температура снижается, а рас-
жильцов) происходит лишь теплоотдача от наружных поверхностей, и температура снижается до 13° С. Регулирование мощности печи в зависимости от изменения наружной температуры и влажности (времени года) достигается поворотом ступенчатого переключателя на 3 или б положений.
Обычно изделия с покрытиями прогревают при 180—200 °С. В случае изделий из сплавов алюминия эта температура снижается до 100 СС, а из стали ШХ15—до 130—140 ЕС. Наиболее прогрессивным методом контроля прочности сцепления покрытий с основой является прогрев в вакууме, способствующий обезводороживанию и улучшению сцепления покрытия с основой за счет значительного ускорения процессов диффузии между ними.
Ученых интересовало, как же будет изменяться электрическое сопротивление ртути в то время, когда ее температура снижается и достигает областей, близких к абсолютному нулю.
Трудности в освоении этого месторождения связаны не только с тяжелыми климатическими условиями (зимой температура снижается до минус 45— 50° С, дуют сильные ветры со скоростью 110—130 км/ч, в районе северного склона- мало воды), но и с тем, что месторождение расположено в зоне вечной мерзлоты. Здесь при строительстве буровых приходится устанавливать сваи в замерзающем грунте (до 70 свай на одну буровую). Для этой цели пробуривают стволы глубиной 3,6—4,2 м. Месторождение Прадхо-Бэй еще не оконтурено. Предварительная оценка извлекаемых запасов нефти здесь различная — в пределах 1,3—2,6 млрд. т.
Кратковременный режим работы электрического двигателя ( 2.2, а) характеризуется тем, что дсвигатель работает при номинальной мощности в течение времени, когда его температура не успевает достичь установившейся. При отключении двигатель длительно не работает и его температура снижается до температуры окружающей среды ( 2.2, б). В кратковременном режиме двигатели могут быть рассчитаны на стандартную продолжительность рабочего периода, по истече-
Печи с нагревателями из дисилицида молибдена могут обеспечить температуру до 1650—1700°С при определенных условиях их эксплуатации. По сравнению с нагревателями из Sic дисилицидмолибденовые нагреватели обладают высокой электропроводностью, менее прочны и термостойки, имеют большую ползучесть. Однако достоинством нагревателей из дисилицида молибдена является их высокая стойкость против окисления благодаря образующейся на поверхности нагревателя пленке из SiO2. Нагреватели устойчиво работают в окислительных и нейтральных газовых средах при температуре до 1700°С. В восстановительных средах температура снижается: в среде водорода до 1350°С, в среде СО — до 1500°С. При температурах более 1300°С нагреватели из MoSig деформируются даже под действием собственной массы. Поэтому нагреватели из MoSi2 устанавливают только в вертикальном положении. По конструкции их выполняют в U-образной форме. Это определенным образом сказывается на конструкции печи. В нашей стране выпускают нагреватели длиной до 1500 мм и длиной рабочей части 180—800 мм.
Часто конденсат греющего пара, имеющий относительно низкую температуру (40—100 °С), сливается в канализацию или, в лучшем случае, когда он не загрязнен, транспортируется обратно в источник теплоснабжения (ТЭЦ или котельную). При этом практически во всех случаях его температура снижается до температуры окружающей среды и содержащаяся в нем низкопотенциальная теплота переходит в окружающую среду, т.е. уходит из теплосилового цикла.
В газовой турбине ГТ продукты сгорания ( 4.12) адиабат-но расширяются^ в результате чего их температура снижается до Т4 (точка 4), а давление уменьшается до атмосферного р0. Весь перепад давлений рг — р0 используется для получения технической работы в турбине /тех. Большая часть этой работы /к расходуется на привод компрессора; разность /тех — /к затрачивается на производство электроэнергии в электрическом генераторе G или на другие цели. Эта разность и составляет полезную работу цикла (расход энергии на привод топливного насоса невелик, и в первом приближении его можно не учитывать).
Похожие определения: Температуру свободных Температур теплоносителя Технических мероприятий Теоретического материала Теплообмена излучением Теплообменной поверхности Теплопередающей поверхности
|