Температура охлаждающегоМетод и алгоритм расчета переходного теплового процесса в трансформаторе по многоступенчатому графику нагрузки. При расчете принята упрощенная схема распределения температуры в трансформаторе. Температура масла изменяется по линейному закону по высоте обмотки и не изменяется в верхней части бака, а температура охлаждающей среды за продолжительность графика нагрузки остается постоянной.
Температура охлаждающей жидкости, °С............ 28
Температура охлаждающей воды, :С . . • .... •.......... . 15—33
Задача 3.71. Определить расход охлаждающей воды для конденсатора паровой турбины, если расход конденсирующего пара DK == 16,8 кг/с, энтальпия пара в конденсаторе iK = 2300 кДж/кг, давление пара в конденсаторе рк = — 3 • 103 Па, температура охлаждающей воды на входе в конденсатор te = 10 °С, а температура выходящей воды на 5 °С ниже температуры насыщенного пара в конденсаторе.
Задача 3.72. Определить расход охлаждающей воды и кратность охлаждения для конденсатора паровой турбины, если расход конденсирующего пара DK = 10 кг/с, энтальпия пара в конденсаторе iK = 2360 кДж/кг, давление пара в конденсаторе рк = 3,5 • 103 Па, температура охлаждающей воды на входе в конденсатор t'a = 13 °С, а температура выходящей воды на 4 °С ниже температуры насыщенного пара в конденсаторе.
Температура охлаждающей воды на выходе из конденсатора
Задача 3.73. Определить кратность охлаждения для конденсатора паровой турбины, если пар поступает в конденсатор при давлении рк — 3,5 • 103 Па со степенью сухости х = 0,91. Температура охлаждающей воды на входе в конденсатор /в = И °С, а температура выходящей воды на 5 °С ниже температуры насыщенного пара в конденсаторе.
Задача 3.75. Конденсационная турбина с одним проме" жуточным отбором пара при давлении ри = 0,4 МПа рабо' тает при начальных параметрах пара р0 = 3 МПа, t0 — = 380 °С и давлении пара в конденсаторе рк = 4 • 103 Па. Определить расход охлаждающей воды и кратность охлаждения для конденсатора паровой турбины, если расход конденсирующего пара DK = 8,5 кг/с, температура охлаждающей воды на входе в конденсатор t's = 11 °С. температура воды на выходе из конденсатора fa = 21 °С, относительный внутренний к. п. д. части высокого давления т]о,- = = 0,74 и относительный внутренний к. п. д. части низкого давления т]о(- = 0,76.
Задача 3.77. Определить количество теплоты, воспринимаемой охлаждающей водой в конденсаторе паровой турбины, если расход конденсирующего пара DK = 8,5 кг/с, кратность охлаждения т = 54 кг/кг, давление пара в конденсаторе РК = 3 • 103 Па, температура охлаждающей воды на входе в конденсатор 1'ъ = 12 °С и температура выходящей воды на 4 °С ниже температуры насыщенного пара в конденсаторе.
Задача 3.78. Для паровой турбины эффективной мощностью Л/е = 2600 кВт с удельным расходом пара de — = 6,5 кг/(кВт • ч) определить количество теплоты воспринимаемой охлаждающей водой в конденсаторе турбины, если кратность охлаждения m = 55 кг/г, температура охлаждающей воды на входе в конденсатор ^ = 10,5 °С и температура воды на выходе из конденсатора t"B = 21 °С. Ответ: Q = 11 374 кДж/с.
Задача 3.81. Определить поверхность охлаждения конденсатора турбины, если расход охлаждающей воды для конденсатора W = 450 кг/с, кратность охлаждения m = = 55 кг/кг, энтальпия пара в конденсатора iK = — 2400 кДж/кг, давление пара в конденсаторе рк — = 4 • 103 Па, температура охлаждающей воды на входе в конденсатор t'B = 12 °С, температура воды на выходе из конденсатора tl — 22 °С и коэффициент теплопередачи к — = 3,7 кВт/(м2 • К).
Продолжительность перегрузки, ч Эквивалентная температура охлаждающего воздуха, ° С
а) естественно изменяющаяся температура охлаждающего воздуха в местностях, где ее максимальное значение не превышает +35° С при воздушном охлаждении трансформатора;
где Р„ — номинальная мощность трансформатора, указанная на его щитке, и §„. ср — среднегодовая температура охлаждающего воздуха.
а) ухудшаются условия охлаждения машины (в машинах с аксиальной вентиляцией возрастает аэродинамическое сопротивление и температура охлаждающего воздуха);
3) температура охлаждающего воздуха одинаковая для всех параллельных путей воздухопровода (вентиляционные каналы в якоре, каналы между полюсами, воздушный зазор и др.);
М, Д s I а К s ° ге 0 Температура охлаждающего воздуха во время перегрузки
Продолжительность перегрузки в течение суток, ч Эквивалентная температура охлаждающего воздуха
Но при этом в «длинных» машинах: а) ухудшаются условия охлаждения машины (в машинах с аксиальной вентиляцией возрастает аэродинамическое сопротивление и температура охлаждающего воздуха); б) ухудшается коммутация, так как возрастает реактивная з.д.с., величина которой пропорциональна /;; в) ухудшение охлаждения и коммутации может вызвать необходимость в снижении электромагнитных нагрузок А и Вв, что в свою очередь вызовет увеличение габаритов и веса; г) снижается их использование (особенно машин малой мощности) вследствие уменьшения ширины зубцов якоря.
Ввиду сложности теплового расчета обычно делается ряд допущений. В дальнейшем принимаются следующие допущения: а) температура обмоток машины одинакова для всего объема данной обмотки; б) температура сердечника и зубцов якоря одинакова ДЛЯ BCefo ИХ Объема; в) температура охлаждающего воздуха одинакова для всех параллельных путей воздухопровода (вентиляционные каналы в якоре, каналы между полюсами, воздушный зазор и др.); г) электрические потери, выделяющиеся в активной части обмотки якоря, и потери в стали сердечника отводятся цилиндрической поверхностью якоря и поверхностью вентиляционных каналов; д) электрические потери, выделяющиеся в лобовых частях обмотки якоря, отводятся цилиндрической поверхностью лобовых частей; е) электрические потери, выделяющиеся в меди главных и добавочных полюсов, отводятся только наружной поверхностью станины.
Продолжи- Эквивалентная температура охлаждающего воздуха, °С
Пример 2.1. Задание. Определить допустимость систематической нагрузки трансформатора ТД-10000/110 сверх номинальной в соответствии с графиком, приведенным на 2.33. Средняя температура охлаждающего воздуха +10°С.
Похожие определения: Температурой охлаждающей Температуру охлаждающей Температуру свободных Температур теплоносителя Технических мероприятий Теоретического материала Теплообмена излучением
|