Температурах окружающейВ диапазоне /// при повышенных температурах наружного воздуха, а также в летний период давление в отборе поддерживается минимально возможным /7Т = 0,118 МПа.
На 5.11 приведены типичные температурный и расходный графики сетевой воды. Как видно из рисунка, при температурах наружного воздуха выше +8 °С, когда отопительная нагрузка отключается, расход сетевой воды снижается, оставаясь постоянным в течение всего этого периода.
Основной недостаток воздушно-конденсационных установок и гра^ дирен - ограниченньш диапазон температур нару:кного воздуха, в котором они устойчиво работают. При повышенных температурах наружного воздуха (более 30 °С) происходит значительное снижение мощности электростанции, а при низких температурах (менее —20 °С) необходимы специальные мероприятия по предотвращению обледенения градирен и замерзанию воды в радиаторах ВКУ.
Повышение максимальной мощности. Кратковременное повышение мощности ТЭЦ возможно при ограничении расхода пара регулируемых отборов и увеличении пропуска его в конденсатор. Дополнительная мощность зависит от давления верхнего отбора, а следовательно, для отопительных ТЭЦ — и от температуры наружного воздуха. Снижение отпуска теплоты из отбора при низких температурах наружного воздуха дает большее увеличение мощности. Так, для турбины Т-250/300-240 при tH=— 26° С и /7от = 0,24МПа снижение тепловой нагрузки на 180 ГДж/ч (с 1530 до 1350 ГДж/ч) вызывает повышение электрической мощности на 15,4 МВт. Снижение на такую же величину отпуска теплоты при более низком давлении РОТ меньше повышает мощность. При давлении в верхнем отопительном отборе, равном 0,12 МПа, это увеличение составляет уже 10,8 МВт.
При проектировании теплофикационных систем важно знать характер изменения отпуска теплоты из отборов турбин в период пониженных температур наружного воздуха. При одинаковом значении коэффициента теплофикации, а следовательно, и максимальном отпуске QOT предельная температура подогрева воды может достигаться при различных температурах наружного воздуха. Все зависит от того, насколько возможно повышать давление верхнего отбора после достижения максимального расхода из него. Рассмотрим это на примере закрытой двухтрубной сети, график отпуска теплоты которой приведен на 2.8. Для принятого значения ат положение точек б и е является заданным. При различ-
Учитывая повторяемость конфигурации суточного графика нагрузок при разных температурах наружного воздуха, для принятой нагрузки в первом приближении продолжительность каждого режима работы энергоблока можно считать пропорциональной календарному времени стояния этой температуры. Если разбить годовой период на ряд подпериодов, каждый из которых имеет определенную среднюю температуру окружающей среды, то продолжительность каждой принятой нагрузки будет пропорциональна этим подпериодам. Таким образом можно производить расчеты режимов работы энергоблоков на основе графика их нагрузок по продолжительности.
Накопленный опыт эксплуатации газопроводов позволяет установить действительные температурные поля грунта, окружающего газопровод, и проследить изменение режима работы газопровода в течение года при разных температурах наружного воздуха, грунта, а также времени года. Установлено, что интенсивность теплообмена в зимний период зависит от количества тепла, аккумулированного грунтом; средняя температура транспортируемого газа в зимний и летний периоды времени года — от производительности газопровода. Низкие коэффициенты теплопередачи летом (в сравнении с зимой) обусловливают более высокие температуры транспортируемого газа в конечных участках газопровода и снижение его производительности.
Для определения возможности работы ГТУ без регенераторов были взяты по два турбоагрегата, работающие при одинаковой температуре наружного воздуха. У безрегенераторных ГПА наблюдалась более высокая частота вращения турбины низкого давления, т.е. такие ГПА имели большую производительность для транспорта газа. Особенно ярко это выражено при более высоких температурах наружного воздуха. Для безрегенеративных ГПА при температуре наружного воздуха te = 273 К частота вращения ТНД больше на 300 об/мин, а при tB = 282 К —
Пульсирующий режим горения "факела при частоте вращения ТВД 2500—3500 об/мин и выше, вплоть до срыва факела. Причина этого — недостаточная (35 мм) ширина стабилизаторов. После увеличения их ши-р^ны до 40 мм горение факелов происходит стабильно на всех режимах и во время пуска. Недоработка конструкции запальных горелок — причина плохого зажигания, особенно в зимнее время. Одним из средств уменьшения отрицательного влияния холодного воздуха может служить прогрев турбоагрегатов горячим воздухом из цехового коллектора в течение 20—30 мин перед пуском при низких температурах наружного воздуха, а также подогрев циклового воздуха во время пуска. Для улучшения работы запальных горелок были увеличены отверстия для подвода возду-
АВО масла — с панельной ВЗК и с КВОУ, которые показали удовлетворительную работоспособность системы охлаждения при низких температурах наружного воздуха. Основные решения сводятся к следующему: капитальное укрытие с воздухоприемными жалюзи, снаружи, в свою очередь, прикрываемыми глухими створчатыми ставнями — дверями; подача внутрь укрытия воздуха после осевого компрессора; система внутренних жалюзи, позволяющих в зимний период просасывать цикловой воздух осевого компрессора через пучки АВО, в летний—осуществлять забор воздуха минуя АВО.
При отрицательных температурах наружного воздуха условия сварки должны соответствовать указанным в табл. 1.
сухие электролитические конденсаторы типов ЭФ2, К-39, К50-ЗИ, К-50И-8 при напряжениях 300—500В и С„ом = 400ч-15 000 мкФ. Они имеют Wvуд = (0,165н-0,2)104 кДж/м3, И/Муд = 0,2ч-0,25 кДж/кг Их недостатком является резкое увеличение тока утечки («расформовка») после длительного (более двух недель) пребывания в нерабочем состоянии. Для восстановления нормального тока утечки конденсатор должен быть подвергнут повторной формовке, т. е. выдержан при номинальном напряжении в течение 20—30 мин. Еще одним недостатком электролитических конденсаторов являются большие диэлектрические потери, на один-два порядка выше, чем в бумажно-масляных конденсаторах и конденсаторах с комбинированным диэлектриком. Поэтому для работы в частотном режиме «заряд—разряд» с частотой следования разрядов более 1—2 период/с они непригодны. Кроме того, электролитические конденсаторы имеют низкую стабильность емкости в процессе эксплуатации, особенно при отрицательных температурах окружающей среды.
8.170. На выходных характеристиках транзистора ГТ108А для схемы с общим эмиттером ( 8.50) построить линии максимально допустимой мощности при температурах окружающей среды 30 и 50 °С, если максимально допустимая температура перехода 7'Птаэс=80°С и тепловое сопротивление переход — среда #пс=0,8 град/мВт.
Распределительные устройства высшего напряжения. На ГПП промышленных предприятий РУ напряжением 110—35/10 кВ, как правило, выполняют открытыми и лишь для производств с сильным загрязнением воздуха при отсутствии свободной территории, при очень низких температурах окружающей среды или в случае особых требований — закрытыми.
рается таким образом, чтобы масло в нем все время находилось при температурах окружающей среды от + 35 до —35° С. Для контроля предусматривается указатель уровня масла. В трубопроводе между баком трансформатора и маслорасширителем устанавливается газовое реле, сигнализирующее о выделении газов при больших местных перегревах изоляции и чрезмерном повышении температуры масла. Если выделение газа интенсивное, то реле дает соответствующий сигнал, а затем и отключает трансформатор от сети. При авариях выделяющиеся в масле газы могут создать в баке недопустимо большое давление. Для предохранения бака от деформации предусматривается выхлопная труба, которая одним концом соединяется с баком, а на другом имеет стеклянную мембрану. При внутренних повреждениях обмоток выделяющиеся в масле газы разрывают мембрану и вместе с маслом выбра-
Промышленностью выпускаются германиевые и кремниевые диоды. Преимущества кремниевых диодов: малые обратные токи, возможность использования при более высоких температурах окружающей среды и больных обратных напряжений, большие допустимые плотности прямого тока (60—80 А/см2 по сравнению с 20" -40 А/см2 у германиевых); преимущества германиевых диодов: малое падение напряжения при пропускании прямого тока (0,3—0,6 В по сравнению с 0,8—1,2 В у кремниевых).
нормы на значения параметров при нормальной и предельной температурах окружающей среды;
Шкафы КРУН имеют уплотнения, обеспечивающие защиту от попадания внутрь шкафа атмосферных осадков и пыли. Комплектные распределительные устройства наружной установки рассчитаны для работы при температурах окружающей среды от —40 до 35 "С. В табл. 9.7 приведены основные технические данные шкафов КРУН, изготовляемых электропромышленностью.
воды, торкрет-пушки, установки шприцбетона, вибраторы). Кроме того, сжатый воздух применяется для проверки чистоты труб поверхностей нагрева котлоагрегатов путем продувки воздухом с прогонкой шарами, для обдувки -отдельных деталей и элементов оборудования с целью очистки их от пыли, для опрессовки 'генераторов и отдельных систем трубопроводов в зимнее время при отрицательных температурах окружающей среды, для пневмотранспорта цемента, обмуровочных и теплоизоляционных материалов и растворов.
2-36. Кривые отказов в процессе испытаний стабилитронов на надежность при разных температурах окружающей среды.
Кроме большей механической прочности, металлокера-мические вентили обеспечивают также более длительную работу и при том при более высоких температурах окружающей среды (до 300 °С).
Аркотрон типа АГИ1-75,'1,3 работает обычно в импульсном периодическом режиме при повышенных температурах окружающей среды вплоть до 250 °С. Это позволяет использовать этот аркотрон в закрытых объемах с затрудненными условиями охлаждения.
Похожие определения: Технических достижений Температурного воздействия Температурную зависимость Температурой перегрева Температуру перегрева Температур необходимо Теоретическая электротехника
|