Температуры соответственно

Основными свойствами и параметрами электроизоляционных материалов являются: удельное объемное сопротивление ри, удельное поверхностное сопротивление ps, диэлектрическая проницаемость е, электрическая прочность Ещ>, механическая прочность, гигроскопичность, влагостойкость, химическая стойкость и др. Для оценки пожарной опасности диэлектриков большое значение имеет нагревостойкость — способность материалов выполнять свое назначение при длительном воздействии рабочей температуры. Известно, что скорость реакции окисления зависит от температуры. Следовательно, чем выше температура, тем меньше срок службы диэлектриков. Согласно ГОСТ 8865—70 с изм.— электроизоляционные материалы по нагреву разделены на семь классов Y, А, Е, В, F, Н, С (табл. 2). Наиболее употребительны материалы классов А, Е, В.

Известна и зависимость от температуры характеристики /к = Д?/б.э), представленная на 4.9,0. Она смещается влево, почти параллельно самой себе со скоростью, близкой к 2 мВ/1 °С при росте окружающей температуры. Следовательно, если при напряжении t/б.э был установлен при данной температуре t\ заданный ток /Ki, при уменьшении температуры t% рабочий ток /к2 резко падает, а при увеличении температуры ^Зток/кз резко увеличивается. Это приводит к существенному изменению падения напряжения на сопротивление RK, а значит, и напряжения

Таким образом, при использовании идентичных транзисторов с большим коэффициентом усиления по току ток второго транзистора будет повторять с высокой точностью ток первого транзистора, поэтому такие схемы часто называются отражателями тока или «токовыми зеркалами». При выборе напряжения источника тока ?^>?/э. б, ток Л практически не зависит от температуры, следовательно, и ток /2 также стабилен. Схема «токового зеркала» удобна для использования в качестве динамических нагрузок дифференциального каскада, обеспечивая получение величины сопротивления, близкого к сопротивлению (1-—100 МОм) запертого коллекторного перехода, а следовательно, и высокого коэффициента усиления всего каскада. Схема дифференциального входного каскада УПТ, предназначенного для интегрального исполнения, показана на 4.20, б. Здесь используются два транзистора VI и V4, образующих основной усилительный элемент дифференциального каскада, и две схемы «токового зеркала»: первая на транзисторах V3, V6 для задания стабильного тока дифференциальному каскаду, вторая на транзисторах V5, V2, выполняющих роль нагрузок этого каскада. Питание схемы осуществляется от двух независимых источников питания Е\ и ?2. Причем обычно Е\=Е2. Питание осуществляется относительно общей шины усилителя. Входное напряжение может подаваться любым рассмотренным выше способом к входным зажимам t/Bxl и /7Вх2, потенциал которых в исходном состоянии относительно общей шины равен нулю, т. е. в схеме выполняются следующие два соотношения:

Решение 8-54. При длительной номинальной нагрузке трансформатор нагревается до допустимой температуры. Следовательно, в данном случае ток 810 А является номинальным током трансформатора;

Из всех этих явлений наибольшее практическое применение нашло первое, т. е. появление термо-э. д. с. при разной температуре нагрева двух контактов разнородных металлов (например, eri и ег2 на 7-3, б). Рассмотрим это явление более детально. Внешняя контактная э. д. с. практически не зависит от температуры; следовательно, получающаяся при термоэлектрических явлениях э.д.с. обусловлена влиянием температуры на внутреннюю контактную э.д. с. Тогда явление можно объяснить влиянием температуры на свойства электронного газа. Изменение свойства этого газа зависит от изменения в зависимости от температуры его кинетической энергии, которое для разных металлов различно. Поэтому, если два контакта разных металлов имеют различную температуру, в их общей цепи появляется

мости от температуры. Следовательно, сильная зависимость коэффициента диффузии D от температуры и от природы растворителя и растворяемого вещества' должна определяться изменением частоты перескоков Г. Точное вычисление Г представляет собой очень сложную задачу, не решенную до сих пор. Однако разобраться в этой проблеме и понять факторы, от которых зависит Г, можно в результате рассмотрения используемого ниже метода расчета.

Сопротивления резисторов зависят от их температуры, следовательно, и от тока через резистор. Однако будем считать, что сопротивления используемых резисторов мало зависят от режима их работы и что этой зависимостью можно прене- а) 6) 8) бречь. Здесь следует оговорить, что сопротивление резистора является его параметром только при постоянном токе или при определенной частоте питания переменным током. Зависимостью сопротивления от частоты питания можно пренебречь только при относительно небольших изменениях частоты. Эта оговорка необходима потому, что один и тот же резистор обладает различными сопротивлениями при постоянном и переменном токе. Сопротивление резистора на переменном токе больше, чем на постоянном, и с увеличением частоты сопротивление резистора возрастает.

уменьшается с увеличением температуры. Следовательно, величина потока в шунте и индукции в рабочем зазоре будет зависеть от температуры.

небольшой, и довольно слабо изменится температура рабочего тела на пути от входа до выхода турбины. Можно заранее предсказать это, обратившись к 8.12; изменение энтальпии на 1 м3 воды весьма невелико, несмотря на существенное изменение температуры. Следовательно, работа на валу турбины также будет небольшой.

Теплоотдача с поверхности нагретого тела в окружающую среду зависит в основном от превышения температуры. Поскольку допустимая температура проводника аппарата задана, увеличение температуры окружающей среды означает уменьшение располагаемого превышения температуры. Следовательно,

Согласно ГОСТ 183-74 допустимое превышение температуры для многорядных обмоток равно 80 ° С при изоляции класса нагревостой-кости В и 100 °С при изоляции класса нагревостойкости F. Для однорядных обмоток с оголенными поверхностями допустимые превышения температуры соответственно равны 90 и 110 ° С.

где it] и vf2 — температуры соответственно токопровода и оболочки. В этом случае

Тепловые климатические и механические параметры. Как известно, электрические свойства полупроводников существенным образом зависят от температуры окружающей среды. В гл. 11 и 12 был показан характер изменения основных параметров и характеристик полупроводниковых приборов при изменении температуры. Диапазон рабочих тимператур прибора, в котором сохраняются его основные параметры, определяется максимальной И минимальной температурами Гмакс и гмии окружающей среды. Для большинства приборов эти температуры соответственно равны -Ь'<0 и —60е С; для некоторых приборов максимальная температура может быть и выше (120° С). Помимо этих параметров используется также максимальная температура коллекторного перехода, во многом определяющая рассеиваемую прибором мощность.

Тепловые климатические и механические параметры. Как известно, электрические свойства полупроводников существенным образом зависят от температуры окружающей среды. В гл. 11 и 12 был показан характер изменения основных параметров и характеристик полупроводниковых приборов при изменении температуры. Диапазон рабочих тимператур прибора, в котором сохраняются его основные параметры, определяется максимальной И минимальной температурами Гмакс и гмии окружающей среды. Для большинства приборов эти температуры соответственно равны -Ь'<0 и —60е С; для некоторых приборов максимальная температура может быть и выше (120° С). Помимо этих параметров используется также максимальная температура коллекторного перехода, во многом определяющая рассеиваемую прибором мощность.

Согласно ГОСТ 183-74 допустимое превышение температуры для многорядных обмоток равно 80Ч С при изоляции класса нагревостой-кости В и 100° С при изоляции класса нагревостойкости F- Для однорядных обмоток с оголенными поверхностями допустимые превышения температуры соответственно равны 90 и 110° С-

В каталитических конвертерах, используемых сегодня, применяется довольно дорогостоящий металл — платина [3]. Однако это является не единственной причиной, которая затрудняет применение катализаторов. Катализатор становится эффективным, лишь будучи нагретым выше некоторой минимальной температуры. Соответственно во время прогрева двигателя через выхлопную систему загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу в повышенных дозах. С другой стороны, если температура становится слишком высокой, площадь контактной поверхности гранул опорного материала начинает уменьшаться за счет структурных изменений. Поры могут также забиваться твердыми частицами, присутствующими в выхлопных газах — в особенности соединениями свинца. Именно поэтому так важно удаление свинца из бензина. Ранее появлялись определенные опасения, что в каталитическом конвертере будут интенсифицироваться процессы фиксации кислотных соединений серы, однако позже эти опасения не подтвердились.

Q = GI Срт, (Г, -Ы =G2 Срт< (т2'-т, =КНвт, (2) где GI, GJ — расход соответственно газа и воздуха; Срт , Срт2 — теплоемкость соответственно газа и воздуха; ti,T\ — температуры соответственно газа и воздуха на входе в ТА; t2, т2 — температуры соответственно газа и воздуха на выходе из ТА; Н — поверхность теплообмена; К — коэффициент теплопередачи; 9т — средняя разность температур процесса теплопередачи.

Согласно ГОСТ 183—74 допустимое превышение температуры для многорядных обмоток равно 80° С при изоляции класса нагре-востойкости В и 100° С при изоляции класса нагревостойкости F. Для однорядных обмоток с оголенными поверхностями допустимые превышения температуры соответственно равны 90 и 110° С.

Циркулирующая по замкнутому контуру химически очищенная вода отдает теплоту потребителям через поверхностный теплообменник. Зимой, когда требуется горячая вода на отопление, сетевая вода может нагреваться в ТО до вполне достаточной температуры. Соответственно будет экономиться топливо. Вода с температурой 80—90° С может с успехом использоваться и летом для обеспечения работы бромисто-литиевых холодильных установок, находящих все более широкое применение для систем кондиционирования воздуха в производственных и других помещениях. Круглогодичное использование горячей воды значительно улучшает экономические показатели утилизационной установки.

где grad T0 и grad Тг - осевой и радиальный градиенты температуры соответственно.

где tr, tm-m — температуры гололедного режима и режима минимальной температуры соответственно, °С; qr— результирующая нагрузка гололедного режима, кН/м; g — нагрузка от собственного веса провода, кН/м.



Похожие определения:
Технических документах
Температурная зависимость
Температурной зависимостью
Температурного коэффициента сопротивления
Температурную стабильность
Температурой окружающей
Температуру окружающего

Яндекс.Метрика