Температуры наружного

Следует отметить, что с увеличением температуры напряжение лавинного пробоя для кремниевого р — /г-перехода ( 4.8, б) возрастает, поскольку при этом уменьшается средняя длина пробега свободных носителей и затрудняется возникновение ударной ионизации, приводящей к лавинному пробою. Напряжение туннельного пробоя уменьшается с ростом температуры, так как при этом уменьшается ширина запрещенной зоны полупроводника.

Важным параметром стабилитронов является температурный коэффициент напряжения стабилизации (ТКН). С изменением температуры напряжение пробоя (стабилизации) изменяется. Характер этого

Для повышения стабильности работы усилительного каскада иногда используют термокомпенсацию. Принципиальная схема одного из таких каскадов ОЭ приведена на 3.12. Здесь в цепь базы транзистора включен прямосмещенный диод, ТКН которого равен ТКН эмиттерного перехода транзистора. При изменении температуры напряжение ?/6эо и напряжение на диоде будут меняться одинаково, в результате чего ток /бо останется постоянным. Применение этого метода эффективно в каскадах на кремниевых транзисторах, где, как указывалось выше, основную нестабильность порождает A(/630-В ИМС диод заменяется транзистором, включенным по схеме 2.28, б или в. При этом реализуется наилучшая термокомпенсация, поскольку оба транзистора выполняются на одном кристалле кремния в едином технологическом цикле и, естественно,

При изменении температуры напряжение на кремниевом стабилитроне изменяется согласно величине относительного температурного коэффициента напряжения (ТКН) а (для обратного включения) и а' (для прямого включения). ТКН определяется как

42. Как и почему зависит от температуры напряжение высокого уровня элемента И2Л?

Нежелательный при изготовлении ИМС элемент — высоко-омпый резистор /<*э —заменен источником тока (/31 + '92)1 собранном на транзисторе lA,. Для стабилизации тока /к транзистора V3 з его эмпттерную цепь введено относительно небольшое сопротивление /?^, обеспечивающее подачу на эмиттерный переход сигнала ООС: при нагреве увеличивается напряжение и'э --= i'^R',, под воздействием которого ток через эмиттерный переход V?, уменьшается. Диод '/0 также служит для стабилизации тока: при увеличении температуры напряжение на нем и, следовательно, на базе Уз падает, уменьшается ток через эмиттерный переход V^.

Схема ДК с полевыми транзисторами на входе изображена на 7.11, в. На входе ДК применены идентичные полевые транзисторы VT1 и VT2 с управляемым р-п переходом. В истоковых цепях этих транзисторов имеются источники тока, реализованные на транзисторах VT3 и VT4, причем их токи задаются цепями, состоящими из нескольких транзисторов. Благодаря этому между затворами и истоками входных транзисторов автоматически поддерживается некоторое не зависящее от температуры напряжение запирающей полярности. Это позволяет устранить трудности, связанные с разбросом напряжений на затворах транзисторов и их сильной зависимостью от температуры. Минимальное и постоянное напряжение поддерживается с помощью эмиттерных повторителей, выполненных на транзисторах VT5—VT8. Транзистор VT10 ограничивает ток транзисторов VT7, VT8 и тем самым защищает входные транзисторы от пробоя при перегрузках.

температурного коэффициента напряжения стабилизации, который используют для создания тер-мокомпенсированных прецизионных стабилитронов, заключается в последовательном соединении с обратно включенным р-п-пере-ходом стабилитрона дополнительного /7-/г-перехода, включенного в прямом направлении. С повышением температуры напряжение на р-и-переходе, включенном в прямом направлении, уменьшается (см. § 3.2), что компенсирует увеличение напряжения на обратно включенном /о-«-переходе при лавинном его пробое.

Современные печи для производства карборунда монтируются на платформах, передвигающихся по рельсам. Такая конструкция позволяет быстрее начинать работу печи, подготовленной к кампании, после окончания кампании на соседней печи. Кроме того, создается возможность производить укладку керна и весь монтаж печи в отдельном помещении, что позволяет лучше организовать весь процесс и создать более гигиеничные условия. Остановимся вкратце на выборе напряжения для таких печей и пределов его регулирования. В связи с тем, что электрическое сопротивление углерода резко уменьшается с повышением температуры, напряжение, на котором начинается работа печей, выбирают в зависимости от мощности в пределах 200 — 500 в; по мере разогрева печи оно снижается до 75—150 в.

С ростом температуры напряжение лавинного пробоя увеличивается. Это связано с увеличением рассеяния носителей на тепловых колебаниях решетки. Для кремния относительный температурный коэффициент напряжения лавинного пробоя составляет примерно 0,1 %/°С. Обратные ветви ВАХ диодов при различных температурах приведены на 1.23.

Напряжение теплового пробоя тем меньше, чем больше /?т и чем больше начальный обратный ток. С увеличением температуры напряжение ?/пр0б уменьшается, так как увеличивается начальный обратный ток /о.

Внутренними называются проводки, прокладываемые в закрытых отапливаемых и неотапливаемых зданиях и сооружениях, не подверженные действию атмосферных осадков и непосредственному воздействию температуры наружного воздуха.

В зависимости от температуры наружного воздуха можно выделить следующие режимы работы ТЭЦ и диапазоны регулирования отпуска тепла и температур ( 4-7).

от давления в отборе при полностью закрытой диафрагме, так как при заданном расходе пара на турбину Д> расход пара в отбор Dr при снижении температуры наружного воздуха <и.в уменьшается за счет увеличения вентиляционного пропуска пара в ЧНД из-за роста давления в отборе.

В зависимости от температуры наружного воздуха и тепловой нагрузки возможны следующие режимы:

Из трех параметров, которые определяют режим тепловой нагрузки теплофикационной турбины один — температура обратной сетевой воды — является неуправляемым и определяется режимом работы всей системы теплоснабжения; два других параметра — тепловая нагрузка отбора и расход сетевой воды — являются управляемыми и поддерживаются на ТЭЦ на заданном уровне. Температура сетевой воды в подающей линии также является заданной в,зависимости от температуры наружного воздуха.

Отопительная тепловая нагрузка, расход теплоты на вентиляцию и кондиционирование воздуха зависят от температуры наружного воздуха и имеют сезонный характер. Расход теплоты на отопление и вентиляцию наибольший зимой и полностью отсутствует в летние месяцы; на кондиционирование воздуха теплота расходуется "олько летом (поэтому расширение сферы применения кондиционирэванного воздуха приведет к повышению эффективности теплофикации).

потери <2по и общий расход теплоты <2об от температуры наружного воздуха применительно к району, обслуживаемому одной из ТЭЦ Мосэнерго. Как и обычно, расход теплоты на отопление v вентиляцию зависит от Гн по линейному закону. Среднесуточный расход теплоты на бытовые нужды (горячее водоснабжение) практически не зависит от температуры наружного воздуха.

Общее количество теплоты 6обш, необходимое ,щя теплофикации района, существенно зависит от температуры наружного воздуха. Регулировать (?обш можно изменяя расход сетевой веды и температуру подогрева сетевой воды [см. (5.5)]. Регулировани;, проводимое изменением расхода воды, называют количественным; регулирование, осуществляемое изменением температуры воды, нашвают качественным. Возможно также смешанное (качественно-количественное) ре-

7. Устанавливают величину температуры перегрева воздуха внутри машины относительно температуры наружного воздуха, поступающего в машину.

Температура перегрева обмотки якоря относительно температуры наружного воздуха, входящего в машину,

Рабочие характеристики ГТУ [т)а(№а)] по своему виду похожи на соответствующие характеристики конденсационной турбины (см. 12.3). Максимальное значение к. п. д. ГТУ соответствует ЛГа.шш и равно примерно 30%. Удельные расходы ГТУ значительно превосходят средние их значения для современных КЭС. Экономичность работы ГТУ существенно ухудшается при снижении ее нагрузки и при увеличении температуры наружного воздуха. Например, для ГТУ-100-750-2 6*д = =430 г/(кВт-ч) при Na.HOM (в 1,25 раза выше, чем на



Похожие определения:
Технические трудности
Температуре проводника
Температурные деформации
Температурные зависимости
Температурных воздействий
Температурная нестабильность
Температурной погрешности

Яндекс.Метрика