Температуры контактов

Простейшим из них является измерение давления пара путем определения точки росы (температуры конденсации пара). Для этого в интересующем локальном объеме размещают металлическую полированную пластинку (зонд)

Измеренные с помощью малых анодов в пунктах, указанных на 4-18, а кружочками, эквивалентные температуры конденсации пара в одноанодном охлаждаемом водой ртутном вентиле (тип ИВС-500) при двух значениях анодного тока (7а = 200 А и /а = 400 А) и температуре охлаждающей воды (tw = ta = 30 °С) приведены в табл. 4-1. Здесь ts — температура стенки.

4-19. Зависимость коэффициента пропорциональности а (между превышением температуры конденсации tq и возрастающим над /0 током) в вентилях класса 1 от диаметра корпуса (а) и относительное увеличение а/а0 от температуры охлаждающей корпус воды (б).

4-21. Изменение температуры конденсации в режиме подъема тока и паузы при периодической нагрузке вентилей класса 1 (а) и класса 2 (б).

Ход изменения температуры конденсации пара tq при наличии парового экрана (в вентиле типа ИВУ-500/5) при работе вентиля в циклическом режиме прокатного стана при разных токовых нагрузках и длительностях паузы иллюстрируют кривые, приведенные на 4-23, б. Характерными являются здесь быстрый подъем температуры конденсации tq в начальный период включения вентиля и более затяжной спад температуры конденсации t^ в паузах между нагрузочными периодами.

На 8-3 приведена теоретическая зависимость скорости образования зародышей от обратной температуры конденсации:

Полученные формулы (3.9) — (3.16) позволяют в зависимости от режимов загрузки, а также тех или иных эксплуатационных факторов определять минимальный температурный напор и температуры теплоносителей на выходе из теплообменного оборудования. Рассмотрим для примера особенности учета режимных факторов при определении б/ и температуры конденсации пара в конденсаторе турбины. Создающиеся при различных режимах работы энергоблока температурные напоры в конденсаторе паровой турбины определяют величину эксплуатационного вакуума в нем, соответствующего температуре конденсации отрабатавшего пара. Эта температура находится по формуле (3.15) через поверхность теплообмена конденсатора F, расход пара /)к, а также рассчитываемые величины fit и k.

Третий случай: со>1. Минимальный температурный напор находится на горячем конце теплообмена. Этот случай характерен для поверхностных конденсаторов. Здесь наибольший интерес представляет определение приращения температуры конденсации отра-

Проведенные нами расчеты гомогенной конденсации и кристалли-х зации примесей тетраэтоксисилана и спирта в моносилане показали, что эти соединения имеют различные формы существования в очищенном продукте в зависимости от исходной концентрации и температуры конденсации.

ратурного напора (недогрева сетевой воды до температуры конденсации греющего пара). Для контроля технического состояния сетевого подогревателя строят типовую (нормативную) характеристику недогрева в функции тепловой нагрузки подогревателя или расхода греющего пара. Пример такой характеристики дан на 3.87.

Расчетные недогревы воды (минимальные температурные напоры) в поверхностных регенеративных подогревателях определяются как разность температуры конденсации греющего пара в подогревателе и температуры нагреваемой воды на выходе. Установленные стандартами значения расчетных недогревов при номинальном режиме работы подогревателя даны в табл. 3.36.

Эффект Зеебека (термоэлектрический эффект) состоит в возникновении э. д. с. в электрической цепи, состоящей из последовательно соединенных разнородных полупроводников или полупроводника и металла, если температуры контактов различны.

С повышением температуры контактов окисление обычно усиливается и для большей части металлов становится существенным при температурах от + 70 -ь 75° С.

Особенно значительно повышение температуры контактов бывает при коротких замыканиях в цепи. В условиях короткого замыкания происходят деформация материала и изменение формы контактов, снижение их механической прочности и ухудшение других свойств. Для ряда аппаратов размеры контактов определяются возможностью работы при токах короткого замыкания.

Напряжение, обозначенное на 7-29 через ?/г (при / = 0), называется напряжением гашения. По величине оно меньше напряжения зажигания за счет повышения температуры контактов и пространства между ними, а также вследствие увеличения проводимости межконтактного промежутка, в силу чего для поддержания одной и той же величины тока требуется меньшее напряжение. Величина напряжения гашения, а следовательно, и разность между напряжениями U3 и ?/г зависят от теплоемкости и теплопроводности контактов и промежутка между ними.

В контакторах применяются главным образом перекатывающиеся Г-образные контакты с притиранием контактных поверхностей при соприкосновении, а также Т-образные подвижные и цилиндрические неподвижные. Наибольшее допустимое превышение температуры контактов над температурой окружающей среды +75° С при температуре окружающей среды +35° С.

Этот процесс, хотя и имеет особое название фриттинг, до настоящего нремени не получил еще полного объяснения. В результате фриттинга сопротивлеш-е контакта падает до величин, близких к первоначальным. Затем вновь начинается повторение процесса роста сопротивления i. вновь наступает разрушение пленки. По если образующаяся пленка достаточно прочна, то сопротивление контакта может возрасти до недопустимых величин, при которых температура контакта будет опасной как для изоляции оборудования, так и для самих контактов. Поэтому при эксплуатации необходимо строго сэблюдать установленные многолетним опытом нормы температуры контактов.

Необходимость снижения температуры контактов, уменьшения требуемых усилий нажатия вызывает применение в качестве контактных материалов металлов, обладающих высокой электропроводностью, в частно сти серебра.

тельными ионами. Если промежуток между контактами мал по сравнению с их диаметром, то большая часть металла, выделившегося с катода, оседает на аноде в виде наростов; происходит «грубый» перенос металла с катода на анод. Характерно, что эрозия при этом почти не- зависит от температуры контактов. При больших нагрузках начинается испарение и разбрызгивание расплавленного металла, что приводит к обгораиию обоих контактов. Эрозия, связанная с обгоранием материала, характерна для сильно нагруженных контактов.

катодом. Возникновению начальной эмиссии электронов с поверхности контактов способствует также повышение температуры контактов из-за увеличения переходного сопротивления между ними. Это приводит к ударной ионизации воздушного промежутка быстродвижущимися к аноду под действием электрического поля электронами и термической ионизации, вызванной резким увеличением температуры дуги. При этом возникающие в ионизированной воздушной среде ионы под действием электрического поля движутся к катоду, а электроны— к аноду. Ионы, приближаясь к катоду, вызывают выход новых электронов, т. е. поддерживают возникшую начальную эмиссию, а следовательно, и весь процесс ионизации и прохождение в цепи тока.

XII.28. Распределение температуры в вакуумном термопреобразователе (асимметрия вызвана эффектами Томсона и Пельтье). Г0 — температура холодных концов термопары, равная температуре окружающей среды; Т±, 7\j — температуры контактов нагревателя с токоподводами (отличие от Т0 вызвано действием эффекта Пельтье); Тс — температура спая термопары.



Похожие определения:
Температуре насыщения
Температуре питательной
Температуре свободных
Температурные характеристики
Температурных изменений
Технических документах
Температурная зависимость

Яндекс.Метрика