Температуры коэффициентВ паровых термометрах термобаллон заполнен жидкостью с низкой температурой кипения, давление насыщенного пара которой изменяется в зависимости от температуры. Изменение давления насыщенного пара передается по капилляру посредством сконденсировавшейся жидкости в трубчатую пружину.
В газовых термометрах вся система заполняется инертным газом. Здесь измеряется давление инертного газа (азота, гелия) при постоянном его объеме в замкнутой системе (термобаллон — капилляр— трубчатая пружина). Изменение температуры вызывает в таком термометре изменение давления инертного газа, заполняющего систему. Чем выше температура, тем большим будет давление газа в системе, вследствие чего трубчатая пружина, стремясь выпрямиться, будет поворачивать через систему рычагов стрелку 4 по шкале 5. По положению стрелки термометра можно судить о величине измеряемой температуры.
Изменение температуры в процессе охлаждения при снятии нагрузки
большое количество энергии при рас-тяжении, изгибе или сдвиге за счет упругих свойств. К недостаткам данных способов относятся: худшая ремонтопригодность при заливке, худший теплоотвод от залитых элементов, сильная зависимость демпфирующих свойств от температуры, возможность возникновения больших внутренних напряжений в компаунде при изменении температуры, изменение свойств полимеров при воздействии радиации. Тем не менее использование вибропоглощающих материалов позволило снизить коэффициент виброизоляции ячеек, представленных на 5.17, с 40 до 3 за счет приклейки ИС к рамке ячейки
Как очевидно из сказанного, при перемещении по изотермической поверхности нельзя заметить изменения температуры. Изменение температуры можно наблюдать лишь при перемещении по любому направлению s, пересекающему изотермические поверхности. Наиболее резкое изменение температуры получится при перемещении по нормали к изотермическим поверхностям.
Значения ДХСТ и Д1/зи.отс (а для транзисторов с индуцированным каналом Д?/зи.пор) определяются по их средним значениям в диапазоне температуры. Изменение потенциала затвора Д?/3и определяется по параметрам входной цепи транзистора. При расчетах, как и для биполярных транзисторов, значения параметров S^, г,- необходимо брать для одной границы диапазона возможных отклонений, а значение напряжения 1/с.пер - ДЛЯ другой.
Влияние температуры. Изменение температуры окружающей среды весьма существенно влияет на статические характеристики
Работа лазера сильно зависит от температуры, изменение которой приводит к сдвигу спектра излучения полупроводникового лазера. С одной стороны, это происходит в результате изменения показателя прелом-
Влияние температуры. Изменение температуры окружающей среды весьма существенно влияет на статические характеристики
Изменение температуры среды, окружающей прибор, или изменение температуры токоведущих частей прибора (а следовательно, и самого прибора) от теплового воздействия протекающего электри-
2. Момент Мвр зависит от угла сдвига фаз между потоками, частоты тока и температуры (изменение сопротивления диска).
при оптимизации отдельной машины (диаметр расточки статора, и длина сердечника, количество витков, высота и ширина пазов статора и ротора и т. п.); у — постоянные проектирования, общие для ряда машин серии (магнитная проницаемость и удельные потери электротехнической стали, теплопроводность материалов» допустимые температуры, коэффициент заполнения паза, коэффициент загрузки, длительность использования).
Упрощенная функциональная схема операционного усилителя приведена на 44, б. На входе операционного усилителя включается симметричный дифференциальный усилительный каскад, выполненный в данном случае на двух транзисторах VT1 и VT2 и резисторах RK, Rg и R. При этом вход по базе транзистора VT1 — неинвертирующий, по базе VT2 — инвертирующий. Дифференциальный каскад — согласующий и поэтому обеспечивает сравнительно малое усиление сигналов. Основное усиление производится с помощью неинвертирующего усилителя +/С0, коэффициент усиления по напряжению которого может достигать 107. Как правило, такой большой коэффициент усиления от одного операционного усилителя стараются не получать, ибо в таком режиме работы очень трудно обеспечить его стабильность; и в первую очередь — малую зависимость от изменения напряжений питания и изменений температуры. Коэффициент усиления до заданного уровня (обычно, до 10—102) снижается путем охвата операционного усилителя глубокой отрицательной обратной связью, что наиболее просто достигается соединением выхода с инвертирующим входом через резистивный делитель. В зависимости от того, на какие входы подаются сигналы, операционный усилитель может использоваться в качестве инвертирующего, неинвертирующего или дифференциального усилителя.
Для германиевых триодов при изменении температуры коэффициент усиления
при оптимизации отдельной машины (диаметр расточки статора, и длина сердечника, количество витков, высота и ширина пазов статора и ротора и т. п.); у — постоянные проектирования, общие для ряда машин серии (магнитная проницаемость и удельные потери электротехнической стали, теплопроводность материалов, допустимые температуры, коэффициент заполнения паза, коэффициент загрузки, длительность использования).„
Влияние температуры на ВАХ в области отсечки определяется прежде всего температурными зависимостями коэффициентов передачи а и тока /ко- С ростом температуры коэффициент передачи возрастает, что связано в основном сростом времени жизни носителей (см. § 2.2.8); ток /ко с ростом температуры также возрастает. Поэтому переход от температуры Т\ к Т% связан с перемещением суммарной кривой ocp+an ( 3.15, а), и точка переключения дости-
да. Для усилительного туннельного диода указывается также температурный коэффициент отрицательной проводимости а„, характеризующий стабильность его режима при изменении температуры, коэффициент шума Кш в рабочем режиме, зависящий от тока /пр через диод и параметров эквивалентной схемы /•„«,, Спер, г,. Из параметров предельного эксплуатационного режима следует отметить непрерывную и импульсную рассеиваемую СВЧ-мощность, а также предельные значения рабочих температур.
С повышением температуры коэффициент линейного расширения ВеО возрастает и при 2000°С составляет (15—
Можно легко представить механизм диффузии. Главным в ее кинетике является подвижность атомов. Она при прочих равных условиях определяется величиной D, зависящей от механизма диффузии и температуры. Коэффициент диффузии D - это поток вещества через единицу поверхности за 1 с при градиенте концентрации, равном единице.
Это сложная зависимость уже потому, что как D0, так и ДЕ тоже зависят от температуры. В принципе это соотношение подтверждается экспериментально. В некоторых температурных интервалах удается определить!?,, и ДБ. Считается, что ДБ - это энергия, необходимая для миграции диффундирующего атома; D0, как правило, определяется экспериментально. Он зависит также от концентрации диффундирующей составляющей, причем так же, как и от температуры. Многочисленные теоретические расчеты не дают возможности точно определить, каким будет коэффициент диффузии в данном случае. Это связано с большим количеством факторов, определяющих кинетику процесса.
где J — плотность тока (в направлении оси х); R0 — обыкновенный коэффициент Холла; Rs — так называемый спонтанный, или ферромагнитный, коэффициент Холла. С повышением температуры коэффициент Rs возрастает, достигая максимума в точке Кюри, а затем снижается.
Значение коэффициента кинематической вязкости для заданного состава продуктов газификации, их температуры и давления можно определить на основании соответствующих экспериментов. Однако в предварительных расчетах можно при атмосферном давлении принимать значения vr от 3,3- 10~6 до 26- 10~6 м2 /с при изменении температуры от 200 до 1400° С. Причем с ростом температуры коэффициент кинематической вязкости увеличивается почти линейно.
Похожие определения: Температуре измерения Технические трудности Температуре проводника Температурные деформации Температурные зависимости Температурных воздействий Температурная нестабильность
|