Температуры изменяютсяТермисторы обладают высокой чувствительностью, так как сопротивление их в зависимости от температуры изменяется в 5 ч- 10 раз сильнее, чем у металлов, и находят широкое применение во многих областях техники.
Рассмотрим систему, компоненты которой в твердом состоянии полностью не растворимы друг в друге ( 37). В этом случае температура кристаллизации компонента А из раствора всегда ниже, чем из чистого растворителя (см. 35, точки / и 2). Построим кривые ликвидуса Л А и Лв для компонентов А и В (см. 37), каждая из которых отвечает состоянию равновесия между кристаллами А или В и жидким раствором (А + В). Следовательно, точка пересечения Е кривых Л А и Л в должна отвечать инвариантному равновесию между фазами А, В и L. Линией солидуса в данной системе является горизонталь КЕМ. При кристаллизации состава /Vt первые кристаллы компонента А выпадают при температуре 7\. При этом расплав обогащается компонентом В и его состав по мере снижения температуры изменяется от точки / до точки Е.
Существенным недостатком транзисторов является зависимость их параметров от температуры, что приводит к изменению коллекторных характеристик транзистора (пунктирные кривые на 2.5). Вследствие этого при изменениях температуры изменяется положение рабочей точки усилителя (например, точка П' на 2.5), что может вызвать искажение выходного напряжения. Для предотвращения этого требуется температурная стабилизация рабочей точки. На 2.6 изображена схема усилителя ОЭ с эмиттерной температурной стабилизацией, которая стабилизирует рабочую точку за счет отрицательной обратной связи по постоянному току, возникающей благодаря включению в эмиттерную цепь усилителя резистора /?э . Резисторы #Б , Rs необходимы для создания требуемого напряжения
Относительное изменение емкости конденсатора ДС/С при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом емкости (ТКС). Он может быть как положительным, так и отрицательным. Например, керамические конденсаторы выпускают с положительным ТКС порядка (ЗСН-50)-10~6 1/°С и с отрицательным ТКС (304-50)-10~6 1/°С. Относительное изменение индуктивности катушки AL/L при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом индуктивности (ТК?). У лучших по термостабильности катушек ТК? имеет значение (50-^--f-100)-10~6 1/°C. При изменении температуры изменяется и сопротивление резисторов. Относительное изменение сопротивления резистора &RIR при изменении температуры на ГС называют температурным коэффициентом сопротивления (ТК/?). Оно также может быть положительным и отрицательным. У линейных углеродистых резисторов широкого применения типов ВС и УЛИ ТК^ отрицательный и имеет значение 10~3—10~^ 1/°С. Металлизированные резисторы широкого применения, например типа МЛТ, имеют положительный ТК/? порядка 10'* 1/°С.
В обычных машинах поток тепловой энергии не изменяет направления и потери, как правило, необратимы. Однако существуют ЭП, в которых тепловая энергия преобразуется в электрическую или механическую. Если в ЭП в результате изменения температуры изменяется магнитная или диэлектрическая постоянная, то меняется и поток магнитного или электрического поля, что дает возможность создавать ЭП различных конструктивных модификаций, преобразующих тепловую энергию. Для получения ЭП с приемлемыми энергетическими и массогабаритными показателями необходимо, чтобы машина работала при температуре, близкой к точке Кюри и была выполнена из специальных материалов (см. § 10.4).
• 4. Как учитывается в уравнении нагревания то, что с изменением температуры изменяется активное сопротивление обмоток?
При изменении температуры изменяется сопротивление диодов, в результате чего возникает температурная погрешность. Для ее уменьшения применяют различные схемы температурной компенсации.
Термисторы обладают высокой чувствительностью к изменениям температуры. Их сопротивление при изменениях температуры изменяется в несколько раз больше, чем у металлов. Они применяются в измерительных устройствах, где измеряемая величина в значительной мере зависит от температуры (измерение собственно температуры, скорости истечения газа, в струе которого помещен термистор), и в других устройствах. В. а. х. термистора при двух температурах показана на 1-29. На начальном участке характеристика практически линейна; после перегиба кривой сопротивление термистора уменьшается при возрастании тока, уменьшается и температурный коэффициент.
В приведенные выше в этой главе условия работоспособности введены два основных коэффициента запаса: по потоку о (коэффициент использования потока) и по времени перемагничивания сердечника ?t. Эти коэффициенты наиболее полно отражают сущность изменения процессов в магнитно-диодных элементах при изменении параметров их компонентов. Так, при изменении величин считывающих токов (главным образом за счет колебаний питающих напряжений), изменении динамических параметров сердечников, таких как Я0 и Sw (преимущественно из-за изменения температуры), изменяется время перемагничивания сердечников т. Для нормальной работы схемы необходимо, чтобы принимающие
В этом выражении коэффициент передачи по току изменяется от транзистора к транзистору и даже для транзисторов одного типа это изменение может достигать 2—5. При изменении температуры изменяется и коэффициент усиления по току: растет на (0,3—0,5) % при увеличении температуры на 1 °С. Значительно изменяется и ток /К0. Для германиевых транзисторов он весьма велик и даже для маломощных транзисторов составляет несколько микроампер при комнатной температуре. В современных кремниевых транзисторах величина его на несколько порядков меньше и имеет величину несколько наноампер. Обратный ток весьма сильно зависит от окружающей температуры. Он удваивается при росте температуры на каждые 10 °С.
Электропроводность различных классов веществ с изменением окружающей температуры изменяется по-разному. У полупроводников электропроводность с повышением температуры увеличивается, а у проводников (металлов) падает. В электронных приборах в основном используются кристаллические полупроводники: германий Ge и кремний Si.
Максимальное и среднее значения температуры при естественном охлаждении у конденсаторов с параметром tg8, практически не зависящим от температуры, изменяются по
Задача 1.9. Пользуясь вольт-амперной характеристикой диода на 1.5, найти: 1) как с ростом температуры изменяются сопротивление постоянному току R0 и дифференциальное сопротивление диода гдяф при напряжении на диоде +0,2 В; 2) температурный коэффициент по напряжению (ТКН) при токе 4 мА.
Имеются электрические машины, непосредственно преобразующие тепловую энергию в электрическую или механическую. Принцип действия таких ЭП основан на изменении магнитной проницаемости ферромагнетиков при температуре, близкой к точке Кюри. При изменении температуры изменяются параметры обмоток. Магнитотепловые преобразователи были предложены Н. Тесла и Т. Эдисоном еще в конце XIX в., однако не получили широкого применения из-за низких технико-экономических показателей. Интерес к таким ЭП в последние годы снова возрос, что объясняется потребностью в автономных источниках электрической энергии, использующих энергию солнечного излучения и остаточной тепловой энергии атомных и тепловых электростанций, а также тепловые отходы промышленных предприятий.
Имеются электрические машины, непосредственно преобразующие тепловую энергию в электрическую или механическую. Принцип действия таких ЭП основан на изменении магнитной проницаемости ферромагнетиков при температуре, близкой к точке Кюри. При изменении температуры изменяются параметры обмоток. Магнитотепловые преобразователи были предложены Н. Тесла и Т. Эдисоном еще в конце ХГХ в., однако не получили широкого применения из-за низких технико-экономических показателей. Интерес к таким ЭП в последние годы снова возрос, что объясняется потребностью в автономных источниках электрической энергии, использующих энергию солнечного излучения и остаточной тепловой энергии атомных и тепловых электростанций, а также тепловые отходы промышленных предприятий.
При изменении окружающей температуры изменяются все параметры однокаскадного усилителя. Это связано с изменением проводимости транзистора, что приводит к изменению режима по постоянному току, и, как следствие, к изменению положения точки покоя. Наиболее сильно температура влияет на изменение трех параметров: обратного тока коллекторного перехода (см. § 5.2), напряжения перехода база—эмиттер L/бэ и коэффициента усиления усилительного каскада по току /(,. Изменения этих параметров влияют на изменение тока коллектора /K = f(/Ko; t>6-i', KI).
(см. § 3.1). При прохождении тока в кусках шихты происходит разогрев их до оплавления и образования жидкой ванны. При получении жидкой ванны наибольшая плотность тока имеет место на периферии металлической загрузки в слое, прилегающем к стенкам тигля, а наименьшая — в центральной части загрузки. Почти вся поглощаемая энергия выделяется в слое металла, толщина которого равна глубине проникновения тока Аэ,гор- Выделение энергии зависит от частоты тока, геометрических соотношений диаметра тигля и диаметра индуктора, размеров и электрофизических свойств шихтового материала. Поскольку при изменении температуры изменяются как геометрические размеры сплавляемых друг с другом кусков металла, так и их магнитная проницаемость и удельное электрическое сопротивление, то частота тока выбирается из условий оптимального режима плавки, при которых процесс расплавления идет наиболее быстро.
Значительная погрешность объясняется наличием ферромагнитного сердечника, в котором возникают вихревые токи и магнитный гистерезис. Последний приводит к вариации показаний, т. е. к разным показаниям при подходе к точке отсчета со стороны меньших или больших значений. Под влиянием изменения температуры изменяются сопротивление обмотки катушки н ее геометрические размеры. Полное
С повышением температуры изменяются и механические свойства магнитных и проводящих материалов, однако заметное их ухудшение наступает при температурах выше 600—700°С. Нельзя не считаться также с изменением размеров частей машины с ростом температуры (особенно в больших машинах) и механическими напряжениями, которые возникают из-за различия в температурных изменениях размеров сопряженных деталей.
Стабильность колебаний магнитострикционных преобразователей определяется стабильностью механических колебаний, зависящих от свойств материала, изменяющихся от температуры. При изменении температуры изменяются геометрические размеры ферро- >
Под воздействием температуры изменяются электрические, механические, тепловые и-другие свойства приборов Если значения этих величин превышают некоторые предельные, вентиль теряет свои свойства: Во избежание выхода преобразователя из строя завод-изготовитель устанавливает предельные допустимые значения температур к соответственно токов.
При изменении окружающей температуры изменяются все параметры однокаскадного усилителя. Это связано с изменением проводимости транзистора. Наиболее сильно температура влияет на изменения трех параметров: обратного тока коллекторного перехода, напряжения перехода база—эмиттер и коэффициента усиления усилительного каскада по току К{. С изменением Кг меняются Ку и КР. С целью уменьшения температурной зависимости параметров усилителя применяют отрицательную обратную связь (см. главу 10). Элементом обратной связи служит резистор Кэ, включенный в цепь эмиттера.
Похожие определения: Температуре испытания Температуре окружающей Температуре превышающей Температурный коэффициент Температурные напряжения Температурных погрешностей Температурная характеристика
|