Температуры испытанияТермоэлектродвижущая сила зависит от материала проводников А и Б, составляющих термопар у, а также от температуры горячего спая, называемого рабочим концом 2, и от температуры холодного спая, называемого свободным концом 1.
К нормативным характеристикам котлов вводятся поправки, например, на изменение характеристик топлива (на отклонение зольности и влажности от расчетных значений), на изменение температуры холодного воздуха и т. п.
Выше уже приводились характеристики котлов, представляемые в виде графической зависимости к. п. д. брутто и нетто от тепловой нагрузки (см. 1-2). Характеристика дается для определенных показателей топлива (Qpm АР, WP) и определенной температуры холодного воздуха (k.B=30°C).
термостатирования (для этого необходимо изменить направление тока). Для поддержания низкой температуры одного из концов термобатареи необходимо поддерживать заданную температуру другого (горячего) конца, охлаждая его (например, за счет конвекции). Зависимость выделяемой в термоэлементе теплоты от протекающего по нему тока представлена на 3.24. При некотором значении тока /ор, имеет место максимальное понижение температуры холодного спая. Если ток существенно больше /opt, то эффект охлаждения может вообще исчезнуть из-за возрастания джоулевой теплоты.
19-3. Схема компенсации температуры холодного спая термопар.
противления и их измерительными схемами. Для компенсации температуры холодного спая при применении термопар в машинах централизованного контроля (типа МАРС, «Зенит») часто используют неуравновешенный мост с омическим делителем напряжения ( '19-3), позволяющий получать смещающие напряжения хкяи для различных типов термопар (хромель — ко-пель X—К, хромель — алюмель X—А, пла-тинородий—платина П—Я), учитывающие температуру окружающей среды (Л. 19-2]. Для термометров сопротивления в машинах централизованного контроля типа МАРС, «Зенит» в унифицирующих элементах используется мост, уравновешивающийся при начальной температуре с помощью балансировочного узла БУ ( 19-4). Для уменьшения влияния соединительных линий и (внешних наводок на них, используется трехпровоаная линия соединения термометров сопротивления ^т.о с остальной измерительной схемой.
В блоке унификации размещаются мостовые цепи для компенсации температуры холодного спая термопар (см. § U9-I1), устройства питания и мостовые цепи для термометров сопротивления.
Следовательно, изменения температуры холодного источника более значительно влияют на значения к. п. д.
Процесс гашения дуги протекает следующим образом. Между размыкающимися контактами возникает дуга, которая под действием воздушного потока быстро переносится вдоль оси. При этом опорные пятна дуги перемещаются внутрь сопел по потоку, как показано на 11.3. Дуга в промежутке между соплами имеет цилиндрическую форму. Распределение температуры в поперечном направлении показано на 11.4. В зоне дуги а она составляет приблизительно 20000 К и резко спадает к тепловому пограничному слою в, образующемуся около дуги. Здесь температура изменяется в пределах от 2000 К до температуры холодного воздуха. По мере подхода тока к нулю диаметр цилиндрической части дуги быстро уменьшается. При токе, равном нулю, он меньше 1 мм. Однако температура в этой части дуги еще очень высока (15000 К).
При снижении температуры охлаждающего газа по сравнению с номинальной нагрузка турбогенераторов с косвенным и непосредственным охлаждением обмоток воздухом или водородом может быть повышена. Для турбогенераторов мощностью менее 25 МВт увеличение нагрузки допускается при снижении температуры холодного газа примерно на 20 °С, а для турбогенераторов мощностью 25 МВт и выше — на 10 °С. При большем снижении температуры охлаждающего газа дальнейшее увеличение нагрузки не разрешается. Увеличение токов должно быть не больше чем на 15 % номинального для турбогенераторов мощностью менее 25 МВт и на 10 % для турбогенераторов мощностью более 25 МВт. Увеличение токов производится равномерно через каждые 5 °С снижения температуры охлаждающего газа. Для турбогенераторов с водяным охлаждением обмоток увеличение нагрузки при снижении температуры охлаждающего газа не разрешается.
При снижении температуры охлаждающего газа по сравнению с номинальной нагрузка турбогенераторов с косвенным и непосредственным охлаждением обмоток воздухом или водородом может быть повышена. Для турбогенераторов мощностью менее 25 МВт увеличение нагрузки допускается при снижении температуры холодного газа примерно на 20 °С, а для турбогенераторов мощностью 25 МВт и выше — на 10 "С. При большем снижении температуры охлаждающего газа дальнейшее увеличение нагрузки не разрешается. Увеличение токов должно быть не больше чем на 15 % номинального для турбогенераторов мощностью менее 25 МВт и на 10 % для турбогенераторов мощностью более 25 МВт. Увеличение токов производится равномерно через каждые 5 °С снижения температуры охлаждающего газа. Для турбогенераторов с водяным охлаждением обмоток увеличение нагрузки при снижении температуры охлаждающего газа не разрешается.
Для воспроизводимости результатов испытаний внутренние стенки камеры должны быть выполнены из материала, имеющего степень черноты не менее 0,8. Чтобы ограничить влияние излучения, температура стенок камеры не должна отличаться от заданной температуры испытания более чем на 3%. Это требование относится ко всем частям стенок камеры, причем образцы не должны испытывать прямого воздействия любого нагревательного или охлаждающего элемента, не отвечающего этому требованию. Точность поддержания температуры в полезном объеме камеры должна быть не ниже ±3°С (для температур до 200°С) и ±ТС (для температур свыше 200°С). Камера также должна обеспечивать при испытаниях изделий абсолютную влажность не более 20 г водяных паров в 1 м3 воздуха (это приблизительно соответствует относительной влажности 50% при температуре 35°С).
Испытания проводят в как ерах холода, требования к которым аналогичны приведенным в § 4.4. Исключением является ограничение влияния излучения. Температура стенок камеры после достижения температурной стабильности не должна отличаться от температуры испытания более чем на 8%.
3-38. Зависимость предела прочности при сдвиге клеевых соединений стали на клее ВС-350 от температуры испытания.
П.6. Изменение ударной вязкости (ан) термически не обработанных (а), нормализованных (б) и локально улучшенных (в) пластин в зависимости РТ температуры испытания в разных зонах
В [93] изложен способ конструирования уравнения долговечности типа (3.1) при учете того, что влияние вида напряженного состояния можно отразить через параметр, соответствующий активационному объему. Этот метод не дает общего решения задачи, так как предполагает зависимость активационного объема как от вида напряженного состояния, так и от температуры испытания.
5.8. Зависимость коэффициента перехода К от горячей твердости к длительной прочности стали 12Х1МФ от температуры испытания
35. Зависимость относительного удлинения никеля от температуры испытания до облучения (X) и после:
36. Зависимость относительного удлинения стали ОХ16Н15МЗБ от температуры испытания до облучения (•) и после: О — Е = 8 МэВ, Т = 80° с,
37. Зависимость относительного удлинения стали ОХ 16Н15МЗБ от концентрации гелия и температуры испытания: Д — исходное состояние; Q — 2 • 10~5'
где 8 (А///) — разность общего удлинения исходного и облученного образцов; %; Ф^ — флюенс; /С, С — константы, зависящие от материала, температуры испытания и др. Эта зависимость экспериментально установлена для ряда сталей и сплавов [7, 42], облученных до доз 1018 — 1023 н/см2 ( 43).
Из представленных на 3.12 данных по высокотемпературной прочности при растяжении нелегированного молибдена электронно-лучевой и дуговой плавки, а также листов и прутков промышленного молибдена, выплавленного в дуговой печи, видны колебания свойств в зависимости от технологических параметров, содержания примесей и условий испытания [146]. Содержание углерода в образцах менялось от 2-Ю"3 до 5-10~2%, кислорода — от 2-10~4 до 5-10~3%, скорость деформации при испытаниях менялась примерно на три порядка. Наибольшее различие в прочностных свойствах наблюдалось при комнатной температуре. Даже при слабом повышении температуры испытания прочность резко падает; затем, начиная с 400° С, темп
Похожие определения: Температуре эксплуатации Температуре насыщения Температуре питательной Температуре свободных Температурные характеристики Температурных изменений Технических документах
|