Температуры эксплуатацииОбъем и средства телемеханизации. К средствам телемеханизации относятся устройства телеуправления, телесигнализации, теле-
В настоящее время определены основные объемы телеуправления, телесигнализации и телеизмерения. На основании этого для конкретных объектов телемеханизации определяют необходимый минимум телемеханизации, обеспечивающий надежность электроснабжения промышленных предприятий.
Диспетчерским (распорядительным) пунктом ДП (РП) называют место, где находится диспетчер, осуществляющий управление установками и контроль за их работой, а также размещаются передающие устройства телеуправления и приемные устройства телесигнализации и телеизмерений.
Контролируемым (исполнительным) пунктом КП (МП) называется пункт исполнения распоряжений, получаемых с диспетчерского пункта, и посылки сигналов на диспетчерский пункт. Для этого на КП размещают передающие устройства телеизмерения и телесигнализации и приемное устройство телеуправления. В установках телеуправления и телесигнализации используют одни и те же устройства для передачи импульсов телеуправления с ДП на КП и для передачи телесигналов с КП на ДП, называемые устройствами телеуправления — телесигнализации (ТУ-ТС).
В первой части излагаются методы передачи команд телеуправления, сигналов телесигнализации и телеизмерений, приводятся основные сведения из теорий информации, кодирования, помехоустойчивости и каналов телемеханики, рассматривается оптимизация структуры сетей.
Во второй части излагаются основы теории и построения систем телемеханики, рассматриваются устройства телеизмерения, телеуправления, телесигнализации, передачи данных и их характеристики. Большое внимание уделяется интенсивно развивающимся цифровым многофункциональным (комплексным) системам.
Работы в области телеуправления — телесигнализации были развернуты в начале 30-х годов. В 1933 г. первое разработанное в Мосэнерго устройство телесигнализации с трехпроводной линией связи было введено в эксплуатацию на диспетчерском пункте Мосэнерго. Немного позднее начали действовать первые устройства телеуправления типа РТУ-7, разработанные в Ленэнерго.
В ИАТ были предложены и с участием других организаций разработаны частотные устройства телеуправления — телесигнализации для рассредоточенных объектов, получившие в дальнейшем широкое применение в нефтедобыче и на трубопроводном транспорте. Было организовано серийное производство частотных систем телемеханики на заводе КИП в Москве, на заводе им. Калинина в Баку, на заводе «Телемеханика» в г. Нальчике и на других заводах для нефтепромыслов, ирригаций и трубопроводов. Упомянутые работы стали основой массовой телемеханизации в этих отраслях.
разработка первых систем телеуправления и телесигнализации в начале 30-х годов (М. А. Гаврилов, Б. К. Щукин, В. А. Смидович, Р. Л. Райнес и др.);
создание бесконтактных элементов и систем телеуправления — телесигнализации для сосредоточенных объектов (В. Н. Тутевич, В. Н. Жо-жикашвили, К. Г. Митюшкин, И. В. Прангишвили и др.);
Системы телеуправления — телесигнализации (ТУ—ТС) выполняют функции передачи команд управления и сигналов телесигнализации на расстояние. Они передают с пункта управления на объекты команды управления и в обратном направлении передают главным образом двухпозиционные сигналы с объектов (включено— выключено и т. п.). Передача команд и сигналов может осуществляться по программе. Предъявляются высокие требования к достоверности (неискаженности) передачи команд и сигналов. С этой целью применяется ряд специальных методов повышения достоверности передачи сигналов.
4) режим отверждения герметичных материалов необходимо выбирать в зависимости от температуры эксплуатации изготов-
Повышение температуры машины при включении ее под нагрузку отражается на состоянии изоляции обмоток и стали в первую очередь. Под влиянием тепловых воздействий и связанных с ними механических усилий ухудшаются свойства изоляционных материалов, и с течением времени они изнашиваются, или, как говорят, стареют. Результатом износа является утрата изолирующих свойств и в конечном итоге — тепловой или электрический пробой изоляции. При этом срок службы изоляции *, т. е. один из важнейших ее параметров, зависит не только от абсолютной температуры эксплуатации, но и от степени превышения температуры активных частей машины над температурой охлаждающей среды.
Для некоторых классов изоляционных материалов действителен степенной закон старения, установленный экспериментально. В соответствии с этим законом при повышении температуры эксплуатации на определенное число градусов Ав срок службы изоляции сокращается вдвое по отношению к сроку службы при исходной температуре:
Ответ на вопрос о допустимых значениях миграции обмоток для того или иного вида изоляции может дать только статистика. Принято считать, что в машинах с активной длиной более четырех метров, т. е. турбогенераторах и т. п., перепад на изоляции не должен быть больше 50—70 К. Такое требование отражается на способах задания допустимой температуры эксплуатации машин применительно к различным классам изоляционных материалов в стандартах и нормах всех стран.
готовки. Так, в направлении оси Z ( 14.3, а) не наблюдается двойного преломления лучей света, которое используют при определении положения оси Z. В направлении осей X, проходящих через ребра призмы, проявляется наибольший пьезоэффект. Однако пьезоэлементы с рабочими плоскостями, перпендикулярными оси X, имеют ряд недостатков — плохую стабильность частоты при изменении температуры эксплуатации и нарушение моночастотности. Этим обусловлено применение угловой ориентации к кристаллографическим осям плоскостей разрезки кристалла, что снижает влияние отмеченных недостатков, но с некоторым ослаблением пьезоэф-фекта.
Определение допустимых напряжений в резине. Зависимость механических обратимых напряжений в резине от температуры ( 8-12) позволяет определить напряжение в заданном диапазоне температуры эксплуатации. Например, если минимальная температура эксплуатации —10°С, то следует задаться наименьшим напряжением в резине при этой температуре (еще достаточным, чтобы обеспечить герметичность), например 5 МПа. Найдем эту точку на графике и обозначим буквой а. Через точку а проведем линию об параллельно наклонной линии графика. Пусть максимальная температура эксплуатации составляет +50 °С;
Нормальный диапазон температуры эксплуатации установки должен быть t± 2,5° С, где t—температура, при которой производилась поверка (подстройка) потенциометра типа Р309 и делителя напряжения типа Р35, входящих в установку.
Нормальный диапазон температуры эксплуатации установки t± 2,5° С, где t — температура, при которой произведена подстройка потенциометра типа Р355.
ползучесть в результате превышения расчетной температуры эксплуатации.
предшествующее разрушению, свидетельствует о том, что при повышенных напряжениях опасность быстрого разрушения велика. Кривая 3 соответствует поврежденное™ гиба, разрушившегося в результате повышения температуры эксплуатации от 560 до 570 °С (до 1000 ч в год).
При длительной работе в условиях температур 600—650 °С идет процесс стабилизации этой субструктуры карбидными частицами. В связи с этим вплоть до разрушения не происходит развитие процессов рекристаллизации несмотря на высокие температуры эксплуатации. Стабилизация субграниц дисперсными карбидами титана определяет низкую деформационную способность матрицы аустенитных зерен.
Похожие определения: Температура теплоносителя Температуре абсолютного Температуре охлаждающей Температуре поверхности Температуре затвердевания Температурные коэффициенты Температурных коэффициентов
|