Телеграфных уравненийАппаратура рассчитана на подключение телеграфных аппаратов и аппаратуры передачи данных, работающих двухполюсными токами в режиме с разделенными цепями передачи и приема. Величина тока в телеграфных цепях передачи и приема от 5 до 30 мА. Цепи передачи обеспечивают работу двухполюсными токами напряжением ±60 и ±20 В, телеграфные цепи приема—^напряжением ±20 В. При работе напряжением ±60 В для ограничения входного тока в телеграфную цепь передачи включается резистор, расположенный на плате переключателя блока канала. Питание цепей передачи осуществляется со стороны абонента, приема —со стороны аппаратуры. Номинальные значения уровней передачи и приема на линейных входе и выходе аппаратуры равны: —22,6 дБ при скорости модуляции 50 Бод; —19,6 дБ при скорости модуляции 100 Бод и —16,6 дБ при скорости модуляции 200 Бод. Общий уровень передачи и приема одной системы ТТ-48 не превышает —8,7 дБ. При нормальных условиях работы краевые искажения элементов в каналах ТТ не превышают 5%.
Аппаратура рассчитана на подключение телеграфных аппаратов и аппаратуры передачи данных, работающих двухполюсными токами. Рабочее напряжение в телеграфных цепях передачи !±;5-7-±25 В, приема ±27 В. Питание цепей передачи осуществляется со стороны абонента, приема — со стороны аппаратуры. Общий уровень передачи и приема на линейном входе или выходе-аппаратуры не превышает —8,7 дБ. При нормальных условиях работы краевые искажения элементов в каналах ТТ не превышают 5%.
Аппаратура ТВУ-12 выпускается трех видов: оконечная ТВУ-12А; оконечная ТВУ-12Б; регенератор ТВУ-12Р. Аппаратура ТВУ-12А устанавливается на Центральном телеграфе и рассчитана на подключение телеграфных аппаратов и аппаратуры передачи данных, работающих двухполюсными токами по четырехпроводным несимметричным цепям. Напряжение в линейных цепях— ±20 В, ток — 20 мА. Аппаратура ТВУ-12Б устанавливается в местах сосредоточения абонентских установок или пучков абонентских линий и рассчитана на подключение к абонентским установкам, работающим однополюсными токами по двухпроводным цепям. Питание линейных телеграфных цепей осуществляется от аппаратуры. Конструкция аппаратуры позволяет простой заменой блоков индивидуального оборудования при необходимости превращать станцию ГВУ-12А в ТВУ-12Б и наоборот.
Каждая из модификаций аппаратуры ДАТА состоит из оконечных полукомплектов (трех ДАТА-3-ПО или двух ДАТА-6-ПО) и блока станционных полукомплектов (ДАТА-3-БС или ДАТА-6-БС) соответственно. Оконечные полукомплекты устанавливаются в местах концентрации телеграфных аппаратов (отделения связи, абоненты), а станционные блоки — на стативе телеграфной аппаратуры совместно с общестативным блоком питания и блоком контроля и измерений. Статив размещается на телеграфе или подстанции коммутации. В случае необходимости можно организовать работу оконечных полукомплектов между собой.
Аппаратура рассчитана на подключение только стартстопных телеграфных аппаратов, работающих двухполюсными токами. При напряжении ±60 или ±20 В номинальное значение тока в телеграфных цепях—10 мА. Аппараты, работающие однополюсными токами, подключаются через переходные устройства, непосредственно в состав аппаратуры не входящие. Номинальные значения уровней передачи и приема одной группы на линейном входе и выходе аппаратуры равны —11,8 дБ (—1,36 Нп). Общий уровень на линейном входе и выходе аппаратуры составляет —5,75 дБ (—0,66 Нп).
Пульт контроля и измерений каналов ТТ. В крупных ЦТК с целью повышения производительности труда обслуживающего персонала, централизации контроля и измерения качества каналов ТТ пользуются пультом контроля и измерения каналов ТТ, например, типа ПКИ-2. Один пульт ПКИ-2 позволяет обслужить 480 каналов ТТ (20 систем ТТ с числом каналов в каждой системе до 24) и является основным рабочим местом техника. Как правило, пульт ПКИ устанавливают вне рядов аппаратуры ТТ (желательно в отдельном помещении). В состав оборудования ПКИ-2 входят: пульт на два рабочих места, две стойки исполнительных плат СИП и два стола для служебных телеграфных аппаратов. С рабочего места пульта можно произвести следующие операции:
В конструкциях стрелочных телеграфных аппаратов различных авторов были и удачные находки. Среди них следует отметить электромагнитное реле Ч. Уитстона и однопроводную систему передачи К. А. Штейнгеля. Реле служило для своеобразного усиления слабых токов, позволяя с их помощью коммутировать (включать и выключать) цепь с относительно большим током. Однопроводная же линия связи упрощала соединение передающей и приемной станции. В такой линии один из пары проводов был убран и заменен заземлением — закопанными в землю металлическими пластинами, к которым были присоединены освободившиеся концы проводов на передающей и приемной станциях. При использовании заземления ток течет только по одному проводу линии связи, а избыток зарядов на передающей и приемной станциях стекает в землю.
Создатель гальванопластики, телеграфных аппаратов,
Существуют выводные печатающие устройства, в которых дешифрация поступающего кода осуществляется механически с помощью дешифраторных линеек, управляемых собственными электромагнитами. Количество линеек и электромагнитов соответствует количеству позиций в коде (устройство типа Flexowriter). Для таких устройств не требуется иметь дополнительный блок дешифрации, а наличие приемных магнитов по числу разрядов кода позволяет передавать все разряды кода знака по параллельным шинам и одновременно устанавливать дешифраторные линейки. Это дает возможность повысить скорость вывода данных до 10—20 знаков, т. е. почти в 2 раза по сравнению со скоростью работы телеграфных аппаратов. Устройства управления телетайпами и электрифицированными пишущими машинками имеют в своем составе оборудование, позволяющее производить ввод информации с клавиатуры. Этот узел имеет такое же оборудование, как устройство управления аппаратов ввода информации с перфоленты. Отличие состоит в том, что в узле ввода с клавиатуры информация D регистр записывается с передатчика телетайпа или клавиши электрифицированной пишущей машинки.
Существуют выводные печатающие устройства, в которых дешифрация поступающего кода осуществляется механически с помощью дешифраторных линеек, управляемых собственными электромагнитами. Количество линеек и электромагнитов соответствует количеству позиций в коде (устройство типа Flexowriter). Для таких устройств не требуется иметь дополнительный блок дешифрации, а наличие приемных магнитов по числу разрядов кода позволяет передавать все разряды кода знака по параллельным шинам и одновременно устанавливать дешифраторные линейки. Это дает возможность повысить скорость вывода данных до 10—20 знаков, т. е. почти в 2 раза по сравнению со скоростью работы телеграфных аппаратов. Устройства управления телетайпами и электрифицированными пишущими машинками имеют в своем составе оборудование, позволяющее производить ввод информации с клавиатуры. Этот узел .имеет такое же оборудование, как устройство управления аппаратов ввода информации с перфоленты. Отличие состоит в том, что в узле ввода с клавиатуры информация в регистр записывается с передатчика телетайпа или клавиши электрифицированной пишущей машинки.
В сигналах прямоугольной формы единичные элементы могут отличаться друг от друга амплитудой, длительностью, числом и местоположением на единичном интервале прямоугольных импульсов. Соответственно различают амплитудно-импульсную, ши-ротно-импульсную, фазо- и времяимпульсную модуляцию. Прямоугольные сигналы нашли широкое применение в качестве линейных сигналов телеграфных аппаратов, сигналов взаимодействия приборов коммутационных станций и сигналов УПС, работающих по ФЛ и широкополосным каналам первичных ГТ [5, 10]. На 2.3 изображены ЕЭС, модули их спектральной плотности, а также примеры реализации последовательностей сигналов-трех видов, которые часто используются на практике. Энергия ненулевых ЕЭС и скорость модуляции для всех сигналов 2.3 приняты одинаковыми.
Эти уравнения вывел английский физик В. Томсон (лорд Кельвин) в середине XIX в. при изучении электромагнитных процессов в трансконтинентальных кабельных линиях телеграфной связи. Поэтому они получили название телеграфных уравнений.
Подставив эти равенства в систему телеграфных уравнений (10.11), после сокращения на общий множитель ехр(/юО имеем следующую систему уравнений
1.1. К выводу телеграфных уравнений
Уравнения Гельмгольца можно вывести не из телеграфных уравнений, а непосредственно, записав условие электрического равновесия одной из элементарных ячеек, изображенных на 1.1, по методу контурных токов:
и отличаются лишь амплитудными коэффициентами. Найдем связь между величинами Um и /т. Для этого в одно из телеграфных уравнений, например dtf/dz=ZJ, подставим соотношения (1.29) и (1.30). После сокращения на общий .множитель ехр ( — fyz) получим
Найденная система решений телеграфных уравнений дает возможность полностью ответить на вопрос о потоках мощности, переносимых бегущими волнами. Зафиксируем некоторое сечение z=z0 в регулярной линии передачи и предположим, что известны комплексные амплитуды #(го) и /(z0), которые позволяют определить полную мощность S:
Полное рассмотрение проблемы возбуждения линии передачи требует определения векторов электромагнитного поля во всем пространстве и может быть проведено только методами электродинамики. Решение подобной задачи довольно сложно. Однако, чтобы понять основные физические закономерности процесса возбуждения линии, можно применить упрощенный подход, основанный на решении системы телеграфных уравнений.
Из двух последних равенств вытекает система телеграфных уравнений, описывающих линию передачи, находящуюся под внешним воздействием:
В двух предыдущих параграфах нестационарные процессы передачи были исследованы с помощью методики, сформулированной применительно к монохроматическим волнам. Теперь от телеграфных уравнений
Здесь в квадратные скобки заключены мгновенные значения напряжения и тока в линии , записанные через о0ратные преобразования Фурье. Таким образом, на основании двух последних формул приходим к системе телеграфных уравнений
откуда на основании одного из телеграфных уравнений находим комплексную амплитуду тока
Похожие определения: Температура перекачиваемой Температура размягчения Температура внутренней Температуре измерения Технические трудности Температуре проводника Температурные деформации
|