Техническая эксплуатация

Механическую нагрузку несут в основном головка изолятора и прежде всего ее боковые опорные части. Поэтому конструкции тарельчатых изоляторов различаются в первую очередь формой головки.

Проверка механической прочности тарельчатых изоляторов проводится при плавнэм увеличении механической нагрузки и одновременном воздействии напряжения, составляющего 75—80% сухоразряд-ного. При этом механические повреждения изоляционного тела под шапкой обнаруживаются по электрическому пробою. Величина механической нагрузки, повреждающей изолятор при таком испытании, называется электромеханической прочностью изолятора. Эта характеристика указывается в обозначении изолятора. Например, ПФ6 — подвесной фарфоровый с электромеханической прочностью 60 кН; ПС16 —• подвесной стеклянный на 160 кН; ПСГ-22 — подвесной стеклянный для районов с загрязненной атмосферой на 220 кН. Подвесные изоляторы тарельчатого типа выпускаются с электромеханической прочностью от 60 от 400 кН.

Для выяснения причин неравномерного распределения напряжения обратимся к схеме замещения гирлянды, показанной на 6-4. На этой схеме С — собственная емкость изолятора, составляющая для тарельчатых изоляторов 50 — 70 пФ; Сг — емкость изолятора по отношению к земле; С2 — емкость изолятора по отношению к проводу. Значения емкостей С1 и С2 зависят от положения изолятора в гирлянде; в среднем Сх = 4 — 5 пФ, С2 = 0,5 — 1,0 пФ. Наличие ёмкостей Сх и С3 и обусловливает неравномерное распределение напряжения по элементам гирлянды. Рассмотрим сна-.=._ чала влияние только емкостей Сх. Очевидно, вслед-

Внутренней и наружной поверхностям фарфоровой головки придана такая форма, чтобы при тяжении провода фарфор испытывал только сжатие (как известно, прочность фарфора при сжатии значительно больше, чем при растяжении). Так обеспечивают высокую механическую прочность тарельчатых изоляторов. Они способны выдерживать тяжения порядка 104—105 Н. Механическую прочность подвесных изоляторов характеризуют испытательной нагрузкой, которую изоляторы должны выдерживать в течение I ч без повреждений.

Несмотря на многолетний опыт применения на ВЛ фарфоровой и стеклянной изоляции в настоящее время становится все более очевидным, что традиционные способы изоляции проводов ВЛ с применением гирлянд из фарфоровых или стеклянных тарельчатых изоляторов уже не удовлетворяют современным требованиям технологичности монтажа и надежности эксплуатации. По данным эксплуатации более 40% всех отключений ВЛ 110 кВ происходит из-за повреждения изоляции.

1.3. Конструкции подвесных тарельчатых изоляторов:

Увеличение эквивалентного диаметра проводов путем расщепления каждой фазы на 3—6 проводов; округление острых краев деталей линий и распределительных устройств подстанций; сохранение при монтаже неповрежденной поверхности линейных проводов; установка заградительных экранирующих колец вокруг крепежа гирлянд к проводам фазы; применение стойких изоляционных материалов и тарельчатых изоляторов с малыми диэлектрическими потерями без микротрещин и пузырьков; обеспечение надежных контактов в линейной арматуре и распорках; фильтрация оборудования подстанций путем установки конденсаторных блоков между токонесущими цепями и контуром заземления; удаление линий и подстанций от радиоприемных центров и других объектов

На железнодорожном транспорте используют в основном тарельчатые и стержневые изоляторы из фарфора (ГОСТ 12670—88) и стекла (ГОСТ 6490—83). Условные обозначения тарельчатых изоляторов: первая буква — вид изолятора: Ф — фиксаторный, С — подвесной с зацеплением «серьга», П — подвесной со сферическим зацеплением; вторая буква — материал: Ф —• фарфор, С — стекло; дополнительные буквы: Г — грязестойкий, К — конический, Д — двукрылый, В — с вытянутым вниз ребром, А — антивандальный, СС — стеклянный сферический; цифры — класс изолятора, соответствующий значению нормированной разрушающей электромеханической силы при растяжении, кН; третья буква после цифр — индекс модернизации. Например: ПСД70Е — подвесной со сферическим зацеплением, стеклянный, двукрылый, разрушающая сила на растяжение 70 кН, модернизация Б.

Количество тарельчатых изоляторов в гирлянде на металлических и железобетонных опорах контактной сети 25 кВ п = L/La, где LH — длина пути утечки одного изолятора. Значение и округляется в большую сторону, если количество десятых после запятой в расчетной цифре превышает 3. Для анкеровок контактной сети, питающих и усиливающих линий значение п увеличивают на единицу.

Поддерживающие и врезные (кроме анкерных) изоляторы или гирлянды из тарельчатых изоляторов 800 950 1100 1300 1500

длину пути утечки не менее 400 и 800 мм соответственно. Технические данные рекомендуемых Трансэлектропроектом тарельчатых изоляторов для контактной сети приведены в табл. 62.41.

9. Телеграфные правила. Ч. II. Техническая эксплуатация. ГТУ Министерства связи СССР. М., «Связь», 1970. 120 с.

изводство радиоаппаратуры, 0706 — техническая эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования и др.) производилась в 82 технических вузах и их филиалах, размещенных в 53 городах.

24. Проектирование и техническая эксплуатация сетей ПДС/ М. Н. Арипов,. Г. П. Захаров, С. Т. Малиновский, Г. Г. Яновский; Под ред. Г. П. Захарова.—М.: Радио и связь, 1988.— 360 с.

Если для отдельного изделия техническая эксплуатация - часть эксплуатации, включающая транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт, то для действующей электроэнергетической системы техническая эксплуатация исчерпывается ее техническим обслуживанием и ремонтом.

15. Грудинский П. Г., Мандрыкин С. А., Улицкий М. С. Техническая эксплуатация основного электрооборудования станций и подстанций. М.: Энергия, 1974.

4. Трудинский П. Т., Мандрыкин С. А., Улицкий М. С. Техническая эксплуатация основного электрооборудования станций и подстанций. — М.: Энергия, 1974.

Под технической эксплуатацией понимается комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании его по назначению, при ожидании, хранении и транспортировании. Иными словами техническая эксплуатация оборудования начинается с момента его выхода с территории завода-изготовителя и заканчивается сдачей его в переработку на предприятия по утилизации промышленных отходов. Под эксплуатацией понимается стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество.

Таким образом, техническая эксплуатация включает в себя следующие этапы: транспортирование, хранение, монтаж, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание во время эксплуатации, ремонт и утилизацию при наступлении предельного состояния.

3. Лукьянов Т.П., Егоров Е.П. Техническая эксплуатация электроустановок промышленных предприятий. - М.: Энергоатомиздат, 1985.

4. Грудинский П. Г., Мандрыкин С. А., Улицкий М. С. Техническая эксплуатация основного электрооборудования станций и подстанций. — М.: Энергия, 1974.

82. П. Г. Грудинский, С. А. Мадрыкин, М. С. Улицкий. Техническая эксплуатация основного электрооборудования станций и подстанций. «Энергия», 1974.

5. Грудинский П. Г., Мандрыкин С. А., Улицкий М. С. Техническая эксплуатация основного электрооборудования станций и подстанций. М., «Энергия» 1974. 574 с. с ил.



Похожие определения:
Технологическими соображениями
Технологическим процессом
Технологической операцией
Технологического исполнения
Тангенциальном направлении
Технология микросхем

Яндекс.Метрика