Технологического производстваОбщей и единой целью технологического проектирования является создание ТП, с использованием которого могут быть изготовлены требуемые изделия при минимальных производственных затратах.
При выборе пути решения задач технологического проектирования следует выделить три основных подхода, основанных на: 1) установлении отношений между свойствами изделия и производственной системой; 2) использовании информационно-поисковых систем для отыскания типовых, групповых или ранее разработанных единичных ТП, обеспечивающих наилучший вариант изготовления изделий; 3) проектировании методом рассуждений.
Дальнейшее развитие и совершенствование методов проектирования связано с сочетанием достоинств каждого из указанных подходов. Вначале в интерактивном режиме ведется поиск подходящего УТП. Если результат неудовлетворителен, переходят к проектированию с помощью эвристических критериев. В случае повторной неудачи используют режим диалога. Для реализации данной последовательности САПР ТП должна обладать следующими свойствами: 1) способностью к накоплению и корректировке знаний на основе восприятия информации, в том числе обобщенного опыта технологического проектирования и резуль-
К второму типу относятся алгоритмы решения частных задач, связанных с выбором элементарных планов обработки, определением оптимальных по Парето структур проектируемого процесса, вычислением параметров ТП и операций, выбором окончательного варианта процесса. Они входят в состав правил экстраполяции, т. е. оформляются в виде пакетов прикладных программ, настраиваемых над инвариантным ядром системы. Благодаря этому осуществляется адаптация системы к условиям производства. Процесс технологического проектирования ведется в следующем порядке. После заполнения технологом бланка исходных данных входная информация об изделии последовательно поступает в анализатор М2а<-0), который определяет ее дальнейшее движение в системе. Если входное сообщение составлено правильно, то оно пересылается в коррелятор M2km для получения описания в упорядоченном виде. В противном случае в работу включается технолог для внесения корректив в процесс проектирования. На 4.2 показано, что работа технолога может происходить во взаимодействии с блоком классификации Мкл, оценивающим принадлежность входного сообщения к тому или иному классу.
Типизация ставит разработку ТП сборки и монтажа на научную основу; упрощает, ускоряет и удешевляет технологические разработки; позволяет внедрять передовые и экономичные методы труда, новое автоматизированное оборудование и поточные методы производства; улучшает использование производственных мощностей из-за сокращения числа наладок и переналадок оборудования; создает условия для автоматизации технологического проектирования монтажно-сборочных работ; позволяет обоснованно решать вопросы специализации и кооперирования предприятий.
Автоматизация управления процессом изготовления ТУК (типа ТОП, ТМШ) предполагает решение задачи оперативно-технологического управления на двух уровнях: на уровне ГАЛ в целом и на уровне ГПМ-С как основного элемента в линии. Оперативно-технологическое управление ГАЛ (в рамках АСУ ГАЛ изготовления ТУК) обеспечивает: координацию работы ГПМ-С, ТМ, ТрМ линии; идентификацию поступающих в модули материалов, технологических сред; обеспечение оператора информацией о состоянии ГПМ-С и других ТМ линии и об отклонениях от нормального хода ТП; учет выпускаемой продукции; прием от САПР Ф-К ТУК пакета прикладных программ (ППП) для технологического проектирования структуры ТУК разработки программы управления исполнительными механизмами автоматизированного ткацкого станка (АТС) ГПМ-С.
2. Модернизация жаккардовой машины с целью обеспечения гибкого управления процессом производства ТУК путем перехода от механического управления исполнительными механизмами ткацкого станка (крючками жаккардовой машины, челноками и т. д.), воздействующими на основные и уточные нити в процессе ткачества, к электромагнитному управлению жаккардовой машиной от управляющей программы (ППП технологического проектирования), поступающей от микроЭВМ ЧПУ ткацкого станка. 462
разработка математических моделей технологических операций производства РЭМ-О-го и РЭМ-1-го уровней как основы оптимального технологического проектирования с выводом информации на АСУ ТП. Без решения этой задачи принципиально невозможно сформулировать требования к автоматизированному оборудованию, а следовательно, обеспечить гарантированное качество производимой РЭА. Создание высокопроизводительного оборудования, управляемого от микро- и мини-ЭВМ, позволит создать предпосылки комплкексной автоматизации производства РЭА;
Д Да Блок технологического проектирования
технологического проектирования в АС ТПП РЭА
автоматизированная система организационно-технологического проектирования ТС производства РЭА.
Существующие устройства электрического освещения во взрывоопасных зонах, несмотря на большую номенклатуру светильников, не позволяют в некоторых случаях решить проблему освещенности технологического производства, что обусловлено обилием различных коммуникаций и др. Поэтому помимо использования вышеуказанных светильников в последние годы широкое применение для освещения взрыво-118
Что касается информативности, то из рассмотренных выше методов наибольший интерес представляют методы визуальной дефектоскопии, сканирующей электронной микроскопии, рентгеноде-/фектоскопии и инфракрасной радиометрии. Метод визуальной де-< (ректоскопии наиболее опро'бированный и экономически выгодный. .Для повышения его информативности необходимо для каждого технологического производства микросхем систематизировать про-: явление дефектов по этапам техпроцесса (после каждой техноло-: гической операции в виде фотоснимков) с указанием возможных • причин >их образования в форме наглядных пособий.
Существующие устройства электрического освещения во взрывоопасных зонах, несмотря на большую номенклатуру светильников не позволяют в некоторых случаях решить проблему освещенности технологического производства. Это обусловлено затенениями в помещениях, обилием различных коммуникаций и т. п. Поэтому помимо использования вышеуказанных светильников в последние годы широкое применение для освещения взрывоопасных зон получил новый вид светотехнического оборудования - комплектное осветительное устройство (КОУ) со щелевыми световодами (ЩС) (табл. 23), ( 25).
производства при потреблении некачественной электроэнергии. Методики определения величины ущерба и оценки ущерба для некоторых производств приведены в [70, 49, 69]. Суммарный ущерб предприятий при снижении качества электроэнергии состоит из двух составляющих: электротехнической и технологической. Электротехническая составляющая образуется за счет снижения эффективности использования элементов СЭС, а технологическая — за счет снижения эффективности использования элементов технологического производства предприятия. При известных экономических характеристиках потребителей и показателей воздействия параметров электроэнергии на режимы работы ЭП и электрических сетей, а также стоимости соответствующих технических средств повышения качества электроэнергии, в принципе для каждого потребителя можно определить оптимальные уровни ПКЭ аналогично оптимальному значению РМ — <3эь С?э2- В настоящее время решение задач повышения качества таким методом наталкивается на трудности информационного и организационного характера.
Очевидно, что минимум функции, описывающей эффективность производства продукции (работы), не может совпадать с одновременными минимальными расходами всех ресурсов (ТЭР, сырья, материалов, финансовых, трудовых ресурсов и др.). Если рационализация и нормализация норм расхода ТЭР всегда является процессами их уменьшения, то при оптимизации технологического производства может иметь место процесс увеличения норм ТЭР.
Введем определение электрического хозяйства промышленных предприятий, представляющего совокупность генерирующих, преобразующих, передающих электроустановок, посредством которых осуществляется снабжение предприятия электроэнергией и эффективное использование ее в процессе технологического производства. Электрическое хозяйство включает в себя: собственно электроснабжение, которое иногда называют внутризаводским электроснабжением, силовое электрооборудование и автоматизацию, электроосвещение, эксплуатацию и ремонт электрооборудования. Электрическое хозяйство есть совокупность установленных и резервных электротехнических установок, электрических и неэлектрических изделий, не являющихся частью электрической сети (цепи), но обеспечивающих ее функционирование; электротехнических и других помещений, зданий, сооружений и сетей, которые эксплуатируются электротехническим или подчиненным ему персоналом; это также людские, вещественные и энергетические ресурсы и информационное обеспечение, которые необходимы для жизнедеятельности электрического хозяйства как выделенной целостности. Электрическое хозяйство включает в себя часть электроэнергетической системы, отнесенную к предприятию.
Таким образом, повышение надежности СЭС является комплексной задачей, которая может быть успешно решена на основе технического и экономического анализа ИП, СЭС, технологического производства и услс вий их функционирования. Методические указания по экономическому обоснованию оптимального уровня электроснабжения промышленных предприятий приведены в [49] и для отраслевых СЭС в [11].
ТЭС ПП любого предприятия определяется характером его производства, а также энергетическими и режимными характеристиками входящих в него ТА и производств. Энергетическая эффективность и экономичность данного технологического производства зависит у многих предприятий, особенно энергоемких, от совершенства ТЭС ПП. Так как при этом существуют обратные взаимодействия, оптимизацию ТЭС ПП и технологии производства надо вести совместно. Задача эта многопланова и сложна. Даже если принимать заданной без критического энергетического анализа технологическую схему завода, то при построении оптимальной ТЭС ПП надо комплексно рассматривать и учитывать следующие факторы:
добавок таких газов, как фосфин РН3 и диборан В2Н6 , можно получить р-п -переход. Преимущество слоев на основе аморфного кремния состоит в возможности осуществления непрерывного технологического производства, например, солнечных элементов большой площади, существенно более дешевых, чем монокристаллические фотопреобразователи ( 15.17).
Учебное пособие предназначено для оказания технической помощи студентам технологических специальностей при выполнении электротехнической части дипломного проекта и содержит значительный объем справочных материалов. На примере химико-технологического производства приведено в полном объеме содержание типовой расчетно-пояснительной записки по электротехнической части дипломного проекта,
Пособие содержит как описательную, так и расчетную часть, связанную с выбором соответствующего электрооборудования. На примере химико-технологического производства в полном объеме
Похожие определения: Температуры увеличиваются Температура элементов Температура испарения Температура нагревателей Технические показатели Температура поверхности Температура теплоносителя
|