Технологического параметра5. Технологическое оснащение. Конструкторское бюро технологической оснастки занимается унификацией и стандартизацией средств технологического оснащения, выявляет трудоемкую ори-
9. Проектирование средств специального технологического оснащения. Технологические бро ОГТ производят выбор вариантов специального технологического оборудования, выпускаемого промышленностью, а в случае отсутствия необходимого типоразмера разрабатывают техническое задание на его проектирование. Конструкторские бюро ОГТ осуществляют проектирование специального инструмента, приспособлений, штампов, пресс-форм и другой оснастки с учетом достижения высокого и экономически целесообразного уровня оснащенности.
1.4. СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЭА, ПРАВИЛА ВЫБОРА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ
В соответствии с ГОСТ 14.301—83 средства технологического оснащения включают: технологическое оборудование (в том числе контрольное и испытательное); технологическую оснастку (в том числе инструменты и средства контроля); средства механизации и автоматизации производственных процессов.
6. Виды технологического оснащения и последовательность их проектирования.
Построение адекватных моделей технологических операций (ТО) является основой описания ТС, предпосылкой для создания АСУ ТП, гибких автоматизированных производственных систем (ГАПС) и выполняется в процессе предпроектного обследования действующих производств. Для осуществления ТО необходимо обеспечить своевременное наличие на соответствующем рабочем месте комплектующих изделий, материалов, энергии, технологического оснащения и управляющих воздействий. Так, при производстве микроэлектронных приборов и ИС совокупность физико-химических процессов внутри технологической установки состоит в преобразовании входных потоков энергии и вещества. Для обеспечения требуемых физико-химических превращений на границе и в объеме твердой фазы и выходных параметров изделий необходимо этими потоками управлять ( 3.1,а).
При анализе и синтезе ТП и систем с целью выбора их оптимальных параметров для получения надлежащего количества и эффективности в центре внимания находятся управляющие воздействия. При этом считают, что материальные и энергетические потоки, как и готовность средств технологического оснащения, а также квалифицированная деятельность персонала являются необходимым, всегда выполнимым условием. Это приводит к кибернетическому представлению отдельной операции в виде некоторого нормально функционирующего «черного ящика» ( 3.1,6); при этом внутреннее содержание, схема этого «черного ящика» не рассматриваются, основное внимание обращается на входную и выходную информацию о существенных факторах. В соответствии с этим ММ операции должна в количественной
Применяемые на практике методы автоматизации проектирования ТП и технологического оснащения приведены в гл. 18.
При непоточном производстве целесообразными технологическими границами дифференциации являются: 1) однородность выполняемых работ; 2) получение в результате выполнения операции законченной системы поверхностей деталей или законченного сборочного элемента; 3) независимость сборки, хранения и транспортирования от других сборочных единиц; 4) возможность использования простого (универсального) или переналаживаемо-го технологического оснащения; 5) удобство планировки рабочих мест и участков; 6) обеспечение минимального удельного веса вспомогательного времени в операции; 7) установившиеся на данном производстве типовые и групповые операции.
По комплексности методы типизации ТП разбивают на три группы: простые (одной операции), условно простые (одного ТП) и комплексные. К первой группе относят методы непосредственной типизации без предварительной унификации собираемых элементов, основанные на общности технологического оснащения. Вторая группа объединяет методы типизации, связанные со способами соединения ЭРЭ и деталей, с использованием общих технологических решений для различных классов собираемых элементов, построения различных технологических маршрутов из набора нормализованных операций. На 6.2 приведены изделия, входящие в один классификационный тип, а в табл. 6.1, 6.2 — методика создания типового ТП их сборки. Разработка ТП сборки и монтажа нового изделия при типизации состоит в поиске того классификационного типа, к которому это изделие можно отнести, и выборе необходимого числа типовых операций из имеющегося состава. При этом может возникнуть необходимость в
Проектирование поточной линии сборки также включает: 1) определение максимальной численности рабочих с учетом необходимого (10... 15%) резервирования, мест комплектовщиков и контролеров; 2) выбор и расчет транспортных средств или конвейеров; 3) расчет необходимых заделов, т. е. изделий, сборка которых не закончена, и составление стандарт-плана работы линии; 4) выбор технологического оснащения для каждого рабочего места; 5) рациональную планировку рабочего места и всего участка; 6) организацию подачи на линию деталей, сборочных единиц и материалов; 7) разработку систем планирования и диспетчерского учета работы. Подробно эти вопросы рассмотрены в § 18.5.
т. е. гауссовское распределение наблюдаемой величины, среднее значение которого равно фиксированному значению технологического параметра S(w\(U) = = N{U, S, Стп2}).
В результате очередного цикла адаптации, состоящего из Н актов измерения обобщенного технологического параметра
строгим, однако в ряде случаев его применение можно считать оправданным, например, в качестве технологического параметра, контролирующего характер и степень выраженности преимущественной ориентации сердечников твэлов.
Для иллюстрации сказанного на 1.3 приведена построенная Союзхимпромэнерго кривая, характеризующая изменение технологического параметра А за время перерыва питания приводного электродвигателя технологического агрегата. Это изменение определяется инерционностью технологического агрегата и системы в которой он работает. На 1.3 обозначены:
лдо„»лкр+лл — допустимое значение технологического параметра, при котором еще не произойдет расстройства технологического процесса;
6Л — отклонение номинального технологического параметра во время перерыва питания;
олдо„*=Лном — Лдоп — предельное отклонение номинального технологического параметра от допустимого значения;
Управляющие воздействия на включение, отключение электропривода или изменение режима его работы могут подаваться в моменты достижения технологической готовности. Технологическая готовность определяется, например, перемещением ИО в заданное положение либо достижением заданного уровня технологического параметра (давления, массы, состава смеси веществ и т. п.) благодаря действию ИО. Технологическую готовность контролируют при помощи различных датчиков. Например, в системе управления лифтом вначале работает электропривод лебедки, а после срабатывания датчика этажности, управление передается на привод открытия дверей лифта.
Автоматическое поддержание заданного значения технологического параметра
Автоматическое поддержание заданного значения технологического параметра
Регулятор технологической переменной Использование встроенного программного ПИД-рсгулятора и соответствующего датчика технологического параметра Работа по таймеру с регулированием заданных программно значений параметра в интервалах реального времени
Похожие определения: Температуры уменьшается Температура электродвигателя Технические ограничения Температура нагретого Температура осаждения Температура подогрева Температура структуры
|