Технологическими требованиямиВ промышленности разработано огромное количество герметизирующих материалов, сведения о которых можно найти в отраслевых стандартах и специальной литературе [5, 27]. Каждое из них характеризуется комплексом электроизоляционных, теплофи-зических и механических свойств, определяющих их выбор. Кроме того, герметизирующие материалы должны обладать приемлемыми технологическими свойствами, к которым относятся скорость отверждения, возможность полимеризации при пониженных температурах без приложения внешнего давления, отсутствие усадки и летучих веществ, длительная жизнеспособность, нетоксичность.
Входной контроль направлен на совершенствование ТП и улучшение качества герметизации. Контролируются технологические и физико-механические свойства используемых материалов, качество деталей, применяемых для защиты от окружающей среды, и функционирование герметизируемых изделий. Наиболее важными технологическими свойствами материалов являются вязкость, текучесть, легкость извлечения изделий из формы, усадка, прочность сцепления с выводами, жизнеспособность, степень эк-зотермичности и др.
Заливка — это процесс заполнения лаками, смолами или компаундами свободного пространства между изделием и специальной съемной формой. Он проводится в вакууме (остаточное давление 4.. .6,5 кПа) при атмосферном или повышенном давлении. Выбор метода заливки определяется конструкцией изделия и технологическими свойствами заливочной массы. Технологический процесс включает фиксацию изделий в подготовительной форме, заливку дозирующим устройством обезгаженной однородной смеси и ее отверждение при комнатной или. повышенной температуре, которое длится от нескольких часов до одних суток. Для улучше-
Выбор контактола в каждом конкретном случае его использования определяется не только его электрическими, физико-механическими и технологическими свойствами, но, главным образом, стабильностью свойств клеевого соединения.
Конструкция машин с постоянными мчг;ш-тами определяется магнитными и технологическими свойствами постоянного магнита.
Конструкция изоляции оборудования высокого напряжения определяется многими факторами: выполняемыми ею функциями, устройством и технологией изготовления отдельных деталей и узлов оборудования, режимами и условиями работы, определяющими требования к электрической и механической прочности, нагревостойкости, срокам службы и т. д., а также стоимостью и технологическими свойствами изоляционных материалов.
Покрывные сверхнагревостойкие составы бывают органосиликат-ные и металлофосфатные. Первые получаются при взаимодействии кремнийорганических полимеров, силикатов и некоторых окислов с введением разных добавок, например отвердителей. Они обладают неплохими технологическими свойствами в виде суспензий составных частей в толуольных растворах кремнийорганических полимеров. Как правило, эти материалы в отвержденном состоянии имеют хорошую адгезию к металлам, большинству пластмасс, керамике, выдерживают резкие перепады температур, хорошо защищают от повышенной влажности и воды. Большинство органссиликатных покрытий могут длительно работать при 500—700° С. Отверждение может быть при комнатной и повышенной температурах. Для примера укажем на электрические свойства некоторых из этих покрытий: при повышении температуры от 20 до 700° С р снижается с 1011 до 10БОм-м, Епос 10 до 5 МВ/мм.
К числу старейших материалов, применяемых в качестве электроизоляционных, относится электрокартон. Это связано с его низкой стоимостью и хорошими технологическими свойствами. В сочетании с высокой стабильностью и механической прочностью при пропитке электрокартона трансформаторным маслом можно получить изоляцию с высокими электрическими параметрами.
Материал упругого элемента можно охарактеризовать его упругими свойствами и их зависимостью от окружающих условий, его свойствами пластичности и технологическими свойствами.
Электрические машины и трансформаторы выпускаются, как правило, сериями. Каждая серия имеет определенную область применения и состоит из ряда машин с общими конструктивно-технологическими свойствами. Наиболее крупными являются серия общепромышленных асинхронных электродвигателей 4А с высотой оси вращения от 50 до 355 мм, серия машин постоянного тока 2П с высотой оси вращения от 80 до 500 мм, серия взрывобезопасных асинхронных двигателей ВАО, серии крановых и тяговых двигателей и т. д. Электрическая машина одной высоты оси вращения имеет многочисленные исполнения и модификации, число которых достигает нескольких десятков; например, серия асинхронных электродвигателей 4А содержит 16 высот оси вращения, а каждое основное исполнение предусматривает 25 модификаций, в том числе с фазным ротором, с повышенным пусковым моментом, многоскоростные, малошумные, со встроенным тормозом и т. п. Всего в серии более 30 000 модификаций. Большое число модификаций содержат серии 2П, ВАО.
В производстве электрических машин используются детали, изготовленные из металлических порошков: контактные кольца, коллекторные пластины, полюсные наконечники, крышки подшипников, постоянные магниты, втулки, шестерни, рычаги, контакты, подшипниковые втулки. Изготовляемые детали можно разделить на токоведущие, конструкционные и антифрикционные. Исходными материалами для изготовления деталей являются металлические порошки, состоящие из мелких частиц (0,5—500 мкм) различных металлов и их окислов. Основными технологическими свойствами порошков являются текучесть, прессуемость и спекаемость. Из антифрикционных материалов изготавливают подшипники скольжения, имеющие пористость 10—35 %. Металлическая основа является твердой составляющей, а поры заполняются маслом, графитом, пластмассой и выполняют роль мягкой составляющей.
Для получения наибольшей производительности, точности обработки или иных показателей исполнительный орган производственного механизма должен вращаться или перемещаться поступательно с соответствующей этому оптимальному режиму скоростью. В связи с этим возникает необходимость принудительного регулирования скорости исполнительного органа в соответствии с технологическими требованиями. В недалеком прошлом регулирование скорости осуществлялось с помощью коробок скоростей, механических вариаторов и т. п.
Теория электропривода охватывает многие вопросы, знание которых позволяет рассчитать и выбрать элементы электропривода, а также разработать схему автоматического управления как двигателем, так и всем производственным процессом в соответствии с технологическими требованиями.
Описанные выше аппараты используются не только для управления пуском, торможением и регулированием частоты вращения двигателя, но также для автоматизации производственных механизмов и поточных линий в соответствии с технологическими требованиями. При этом кроме различных кон-
Выбор марки припоя определяется назначением и конструктивными особенностями изделий, типом основного металла и технологического покрытия, максимально допустимой температурой при пайке ЭРЭ, а также технико-экономическими и технологическими требованиями, предъявляемыми к паяным соединениям. К техническим требованиям относятся достаточная механическая прочность и пластичность, заданные теплопроводность и электрические характеристики, коэффициент термического расширения (КТР), близкий к КТР паяемого металла, коррозионная стойкость как в процессе пайки, так и при эксплуатации соединений. Припой должен быть экономичным и не содержать дефицитных компонентов. Технологические требования к припою предусматривают хорошую смачиваемость соединяемых им металлов, высокие капиллярные свойства, малый температурный интервал кристаллизации для исключения появления пор и трещин в паяных соединениях, возможность дозирования его в виде проволоки, трубок с наполнением их флюсом, шариков, таблеток и т. п.
Электромагнитный тормоз дает возможность: оперативно регулировать скорость спуска инструмента в широких пределах в соответствии с технологическими требованиями; увеличить средние скорости спуска инструмента благодаря повышенной надежности тормозного устройства и более выгодной характеристике электротормоза; устранить потери энергии при подъеме незагруженного элеватора (или устранить оперативные расцепи-тельные муфты); значительно сократить расход тормозных колодок, износ шкивов механического тормоза, расход талевого . каната; снизить потери средств на ликвидацию осложнений, а при ферропорошковом тормозе — осуществить плавную подачу инструмента на забой, заменив таким образом регулятор подачи долота.
В соответствии с требованиями правил безопасности и технологическими требованиями электрооборудование должно иметь защиту и блокировки для контроля исправности отдельных элементов оборудования и предотвращения нарушений нормального режима работы механизмов станка.
Конечной целью проектирования изделий является создание комплекта конструкторской документации, по которой может быть обеспечено промышленное изготовление изделий с минимальной себестоимостью и в полном соответствии с технологическими требованиями.
В математической модели асинхронного двигателя предусмотрены два вида ограничений: ограничения, вытекающие из требований стандартов (допустимые значения пускового и максимального моментов, пускового тока, температуры обмотки) и требований надежности (скорости нарастания температуры в режиме короткого замыкания); связь лимитеров с конструктивными и технологическими требованиями - минимальной шириной зубца, высотой ярма статора и т. д.
Взаимодействие конструкторов и технологов Конструкторы и технологи, конструкторские и технологические подразделения взаимодействуют с самых ранних этапов до внедрения изделия в производство и эксплуатацию. На первых этапах решаются вопросы конструктивной и технологической преемственности изделий, выявляются оригинальные детали и узлы, необходимость в разработке новых техпроцессов. На более поздних этапах решаются вопросы компоновки с учетом требований удобства сборки, ремонта, контроля. Одновременно согласовываются параметры, подлежащие контролю, и допустимые отклонения на эти параметры. В ряде случаев в соответствии с технологическими требованиями конструкция может корректироваться: компоновка, значения параметров, допуски, материалы. В некоторых случаях может потребоваться доработка технологических процессов — повышение их стабильности или разрешающей способности; в ряде случаев может потребоваться разработка или освоение новых для данного предприятия технологических процессов (например, при замене монтажного основания источника питания в виде двусторонней печатной платы на основание с металлической основой, полиимидной пленкой или керамикой, что резко улучшает теплоотвод и позволяет сократить габариты изделия). Взаимодействие конструкторов и технологов особенно тесно при согласовании конструкторской документации с технологами и при оценке технологичности конструкции на всех этапах конструкторского проектирования.
Стремление изготовить радиоаппаратуру с учетом только эксплуатационных требований приводит, как правило, к ее усложнению и созданию конструкций, которые невозможно осуществить без больших материальных затрат; поэтому конструктор в своей практической деятельности должен руководствоваться следующими производственно-технологическими требованиями.
Площадь платы, необходимая для размещения топологической структуры ИМС, определяют исходя из того, что полезная площадь платы (площадь, занимаемая элементами и компонентами) несколько меньше ее полной площади, что обусловлено технологическими требованиями и ограничениями. С этой целью принимают коэффициент использования платы k$, значение которого в зависимости от сложности схемы и способа ее изготовления составляет 0,4 — 0,6.
Похожие определения: Температуры продуктов Температуры рекристаллизации Температуры температурный Температуры возрастают Температурах превышающих Тщательно промывают Температура кристалла
|