Технологическими соображениями

Аналогично строятся частотные годограф и характеристики пассивного двухполюсника. Частотные годограф и характеристики часто применяются при расчете цепей автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Полупроводниковые импульсные и .цифровые устройства объединяют обширную группу устройств, которые применяются в системах управления технологическими процессами, при передаче информации, в измерительной и вычислительной технике. В современных импульсных и цифровых устройствах работают ОУ в импульсном режиме и транзисторы в качестве бесконтактных ключей.

Аналого-цифровые преобразователи (АЦП) преобразуют информацию о сигнале в аналоговой форме, т. е. о напряжении, непрерывном во времени, в информацию о нем в форме цифрового кода — обычно в двоичной системе счисления. Они применяются, например, в АСУ технологическими процессами для ввода информации в управляющую ЭВМ от датчиков состояния объекта управления.

Теоретической основой автоматизации производственных процессов является кибернетика — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации. Одним из новых научных направлений, вызванных к жизни научно-технической революцией, является техническая кибернетика — наука об управлении техническими объектами и системами. В последние годы успешно развивается кибернетизация энергосистем и производственных процессов, предусматривающая использование вычислительных машин и моделирующих устройств для комплексного решения всех вопросов, начиная от проектирования предприятия, например электростанции, до оптимизации ее эксплуатационных режимов и обеспечения бесперебойного и экономного энергоснабжения. Уже действуют самонастраивающиеся адаптивные системы автоматического управления (АСАУ), способные управлять объектами или сложными технологическими процессами, свойства которых могут изменяться неопределенным образом.

Для наблюдения за технологическими процессами требуются измерения физических величин и их автоматическая регистрация. Результаты измерений и их регистрация позволяют определить текущие значения измеряемых величин, их функциональные связи и тенденции изменений этих величин.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (СИСТЕМ) ПРОИЗВОДСТВА РЭА, УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (СИСТЕМАМИ) ПРОИЗВОДСТВА РЭА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ ПРОИЗВОДСТВА РЭА

I л а в а 17. ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (СИСТЕМАМИ) ПРОИЗВОДСТВА РЭА

17.1. УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ {СИСТЕМАМИ) ПРОИЗВОДСТВА РЭА

17.2. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ (СИСТЕМАМИ) ПРОИЗВОДСТВА РЭА

Под программным обеспечением АСУ ТП (ТС) понимают совокупность программ, описаний, инструкций, языков и алгоритмов, позволяющих управлять производственными и технологическими процессами на основе использования современных средств вычислительной техники. Программное обеспечение (ПО) АСУ ТП (ТС) включает в свой состав общее, общее специальное и специальное обеспечение. Общее ПО — это стандартное математическое обеспечение, поставляемое с вычислительными средствами, к которым относятся операционная система (ОС), управления базами данных (СУБД) и ПО локальной сети связи. Общее специальное ПО — программное обеспечение линии и мини-ЭВМ, применимое к ряду задач, решаемых в АСУТП, и обеспечивающее управление и контроль функционирования модулей. Специальное ПО представляет собой конкретные прикладные программы, используемые для решения задач исходя из специфики АСУ ТП. Общее специальное и специальное ПО состоит из подсистем, модулей и структуры информационных связей между ними.

стем) производства РЭА, управление технологическими процессами (системами) производства РЭА, технологической подготовкой производства РЭА .... 421

рукции на отдельные агрегаты, диктуемое только технологическими соображениями, нередко нарушает иш ухудшает условия эксплуатации АСТО и ее конструктивные! параметры, снижает надежность работы. Данное противоречив разрешается нахождением наиболее рациональных конструктивных решений, которые, не ухудшая эксплуатационных качеств оборудования, допускают необходимую технологическую расчлененность.

По атласу подбирают профиль, для которого полученное сур составляет примерно (0,8-=-0,85) су. По характеристике находят соответствующее значение угла 8. Необходимо обращать внимание на форму профиля, которая часто определяется конструктивными и технологическими соображениями, а иногда и кавитационными условиями. Угол К определяют либо по характеристикам, либо принимают приближенно равным 3 — 5°. После выбора профиля уточняют значение t/b.

Иерархичность является одним из важнейших способов повышения технологичности конструкции и обусловлена следующими технологическими соображениями.

шается постоянная времени терморезистора и увеличивается сопротивление. Однако минимальный диаметр проволоки ограничивается технологическими соображениями и ее прочностью. Сопротивление тепло-чувствительного элемента составляет обычно десятки ом.

тием приводит к увеличению добавочных пульсационных потерь и оправдывается только технологическими соображениями. Во всех случаях, когда по технологическим соображениям могут быть применены пазы с малым открытием, предпочтительна конструкция гладкого магнитопровода, при которой добавочные потери минимальны.

тием приводит к увеличению добавочных пульсашюнных потерь и оправдывается только технологическими соображениями. Во всех случаях, когда по технологическим соображениям могут быть применены пазы с малым открытием, предпочтительна конструкция гладкого магнитопровода, при которой добавочные потери минимальны.

Магнитопровод ротора синхронной явно-полюсной машины, возбуждаемой постоянным током, может быть выполнен из ферромагнитных материалов сплошным или набранным из отдельных пластин, толщина которых определяется технологическими соображениями. В генераторе по 51-2 полюсы 2 набраны из стальных штампованных пластин толщиной 1,5 мм, обод (ярмо) ротора 20 выполнен массивным из стальной поковки и насажен на вал 22. В отдельных случаях применяются массивные полюсы. Чаще всего обод ротора набирается из стальных пластин толщиной 2—6 мм (если пластины штампуются) и до 100 мм (если они вырезаются пламенем газовой горелки). Пластины стя-гиваются шпильками. При малом наружном диаметре (до 2—4 м) обод изготавливается из цельных кольцевых пластин и насаживается непосредственно на вал. При больших диаметрах обод собирается на стяжных шпильках из отдельных сегментов и крепится на ос-

масляных промежутках. Эффект от применения барьеров может быть получен при сравнительно небольшой их толщине, которая определяется в основном их механической прочностью и технологическими соображениями.

Величина рабочего напряжения КПЕ зависит от заданных условий эксплуатации. В процессе эксплуатации напряжение на конденсаторе может "в отдельные моменты времени превышать средние значения. Кратковременное превышение пробивного напряжения не выводит из строя конденсатор с воздушным диэлектриком. При длительном действии такого напряжения может произойти оплавление пластин или обгорание изоляторов конденсатора, что часто выводит конденсатор из строя. Пробивное напряжение конденсаторов с воздушным диэлектриком зависит от его толщины, давления воздуха и влажности, а также от формы элементов конструкции конденсатора, находящихся под напряжением. При напряжении ниже критической величины (менее 200—250 В) пробоя воздушного промежутка любого размера не происходит. Следовательно, КПЕ, предназначенные для работы при напряжении менее 200 В, не требуют испытаний на пробой, а расстояние между элементами, находящимися под напряжением, у таких конденсаторов определяется только конструктивными и технологическими соображениями.

Кроме того, свойства зубчатых приобретают сердечники, пазы которых для удобства укладки обмотки делают открытыми. Применение открытых пазов вместо полузакрытых с малым открытием приводит к увеличению добавочных пульсационных потерь и оправдывается только технологическими соображениями.

Магнитопровод ротора синхронной явнополюс-ной машины, возбуждаемой постоянным током, может быть выполнен из ферромагнитных материалов сплошным или набранным из отдельных пластин, толщина которых определяется технологическими соображениями. В генераторе по 27.3 полюсы 2 набраны из стальных штампованных пластин толщиной 1,5 мм, обод (ярмо) ротора 20 выполнен массивным из стальной поковки и насажен на вал 22. В отдельных случаях применяются массивные полюсы. Чаще всего обод ротора набирается из стальных пластин толщиной 2—6 мм (если пластины штампуются) и до 100 мм (если они вырезаются пламенем газовой горелки). Пластины стягиваются шпильками. При малом наружном диаметре (до 4 м)



Похожие определения:
Температуры применяются
Температуры различных
Температуры свободных
Технические характеристики
Температурах окружающей
Температура холодного
Температура конденсации

Яндекс.Метрика