Шунтирующие резисторы

Такое влияние выходной цепи на входную вызывается последовательной обратной связью по напряжению. Чтобы ослабить действие этой связи, в звене автоматической стабилизации предусматривается шунтирующий конденсатор, емкость которого выбирается согласно (9.14) .

мы генератора развертки, включающей источник точа /, конденсатор С и электронное коммутирующее устройство ЖУ. Выходная часть ЭК.У представляет собой электронный ключ, шунтирующий конденсатор. Схема генератора развертки работает следующим образом. При размыкании электронного ключа конденсатор начинает заряжаться от источника тока /, при этом приращение напряжения на конденсаторе происходит по линейному закону uc=It/C ( 8.20,6). В момент, когда напряжение на конденсаторе достигает определенного значения, электронное коммутирующее устройство замыкает электронный ключ и начинается разряд конденсатора, который заканчивается достаточно быстро. В автоколебательном режиме работы генератора развертки после разряда конденсатора электронный ключ вновь размыкается и далее процесс повторяется. В ждущем режиме

довательно с конденсатором включают низкоомный резистор (2—10 Ом); такой резистор, кроме того, способствует подавлению высокочастотных колебаний, возникающих в контуре монтажная индуктивность—шунтирующий конденсатор (см. 8.5).

С целью уменьшения погрешностей триод, шунтирующий конденсатор, и диод в цепи нуль-индикатора должны быть кремниевыми, имеющими по сравнению с германиевыми в закрытом состоянии значительно меньшие обратные токи, а следовательно, и проводимости.

габаритов схемы шунтирующий конденсатор Са не включается.

влияния изменения тока стока на потенциал затвора (обратной связи) в схемах, работающих при переменных сигналах, опять можно применить шунтирующий конденсатор Си. Общее сопротивление в цепи истока на переменном токе будет определяться тогда параллельным соединением резистора Rt. с конденсатором Си и будет малым по модулю, если только

На 32.36 (слева) показана упрощенная схема зарядного устройства типа УЗ-400, предназначенного для заряда конденсаторов ¦ Сь ..., С„ электромагнитов отключения YAT1, ..., YATn приводов выключателей. Чтобы исключить возможность одновременного разряда всех конденсаторов при замыкании контактов ключа управления или релейной защиты в какой-либо цепи, например SA1 или К1, предусмотрены разделительные полупроводниковые выпрямители VI, .,., Vn. Вторичное напряжение измерительного трансформатора повышается промежуточным трансформатором TLV до 400 В, выпрямляется выпрямителем V и подается к шинкам El, E2. Резистор R1 защищает выпрямители и 'трансформатор TLV при пробое конденсаторов. Реле напряжения KV, включенное со стороны первичной обмотки трансформатора TLV, контролирует напряжение, подводимое к зарядному устройству. При глубоком понижении напряжения (до 0,7 — 0,81/11ОМ и ниже) реле своими контактами отделяет конденсаторы от зарядного устройства. Поляризованное реле KL, реагирующее на резкое изменение напряжения, сигнализирует о появлении анормальных режимов в конденсаторном устройстве — пробое конденсаторов или выпрямителей, обрыве цепи. Резистор R2 и шунтирующий конденсатор С обеспечивают нормальную работу реле.

На 1.85 показан простой способ, с помощью которого можно «зафиксировать» схему ограничителя по крайней мере для высокочастотных сигналов-для этого к резистору 1 кОм нужно подключить шунтирующий конденсатор. Например, конденсатор емкостью 15 мкФ с одним заземленным выводом на частотах выше 1 кГц уменьшает импеданс со стороны входа делителя до значения ниже 10 Ом. (Аналогично можно подключить конденсатор к Ди как показано на 1.82). Само собой разумеется, эффективность этого приема тем ниже, чем ниже частота, а для постоянного тока этот прием просто бесполезен.

Отметим, что сопротивление резистора смещения базы можно увеличить, и тогда увеличится входной импеданс схемы, но ток базы уже нельзя будет считать пренебрежимо малым. Можно, например, взять такие резисторы: R1 = 220 кОм и R2 = 33 кОм. Другая возможность состоит в том, что в цепь обратной связи можно включить шунтирующий конденсатор, как показано на 2.43. При этом удается избавиться от обратной связи (а следовательно, и от пониженного входного импеданса) на частотах сигнала.

поступил одинаковый сигнал: такой шунтирующий конденсатор полезен в любой схеме смещения. В данной схеме коллекторный резистор транзистора Т{ заменен источником тока Т5. Эту разновидность схемы с успехом используют на практике-дело в том, что с помощью резистора бывает иногда трудно получить нужный базовый ток для транзистора Т2 при значениях сигнала, близких к максимальным. Для того чтобы удовлетворить требованиям со стороны транзистора Т2, резистор должен быть небольшим, но тогда большим будет коллекторный ток покоя транзистора Г, (рассеиваемая мощность также будет велика), а коэффициент усиления по напряжению также будет небольшим (напомним, что К= — RK/R3). Задачу формирования базового тока для транзистора Т2 позволяет решить также метод следящей связи, который мы рассмотрим ниже.

Предостережение: ИС 555, как и другие схемы таймеров, создает мощную («150 мА) токовую помеху в цепи питания во время каждого переключения выходного сигнала. Будет весьма полезным подключить к этой интегральной схеме здоровенный шунтирующий конденсатор. Кроме того, ИС 555 имеет склонность к формированию выходного сигнала с удвоенной частотой переключений.

Малые сигналы и длинные линии. Для малых сигналов такая ситуация нетерпима, и вам придется сделать некоторые усилия, чтобы ее улучшить. Несколько идей для этой цели содержит 7.70. На первой схеме коаксиальный экранированный кабель присоединен к корпусу и схемному заземлению источника сигнала, но изолирован от корпуса приемника (используйте изолированный разъем BNC Bendix 4890-1 или Amphenol 31-010). Благодаря дифференциальному усилителю для буферизации входного сигнала подавляется синфазный сигнал в цепи заземления, выделяющийся на экране. Также полезно подключить резистор с малым сопротивлением и шунтирующий конденсатор на землю для ограничения сдвига «напряжения заземления» и предупреждения повреждений входного каскада. Еще одна схема приемника на 7.70 демонстрирует использование «псевдодифференциального» входного включения для усилительного каскада с одним выходом (это может быть, например, стандартный неинвертирующий ОУ, как по-

Для надежной работы диодов в выпрямителях требуется выполнение условий /пр. Ср>/н. ср и ?/обр тах > 1/2U2m примерно с превышением в 30%. Отметим, что при выпрямлении напряжения, амплитудное значение которого превышает U0$g max для одного диода, можно включать последовательно два или несколько однотипных диодов. Обратное напряжение при этом будет распределяться пропорционально обратному сопротивлению диодов. Поскольку обратные сопротивления у однотипных диодов имеют некоторый .разброс и обратные напряжения на последовательно включенных диодах будут разными, для выравнивания обратных напряжений параллельно диодам включают шунтирующие резисторы Кш ( 9.3). Обычно Яш«(0,1-:-0,2)Яо6р,

Диоды VI и V2, шунтирующие резисторы, защищают входы схемы от больших отрицательных выбросов напряжения, возникающих на резисторах при разряде конденсаторов через насыщенные выходные транзисторы элементов D1 иО2.

нии. Если ток проводимости при этом соответствует норме, то элемент разрядника удовлетворяет требованиям. Градуирование эталонного элемента производится отдельно для каждого типа разрядника. При отсутствии эталонного элемента в схему измерения устанавливают один из контролируемых элементов и определяют значение выпрямленного напряжения, при котором ток проводимости равен среднему нормированному для испытуемог'о типа разряд-пика. После этого при том же испытательном напряжении измеряют токи проводимости всех элементов и, сравнивая эти токи, определяют исправность элементов разрядника. У разрядников, имеющих шунтирующие резисторы (серии РВС, РВМГ и т.п.), при необходимости производится измерение пробивного напряжения и только при наличии специальной аппаратуры, позволяющей поднять на раз-

Обратные сопротивления выпрямительных диодов имеют большой разброс (различия достигают до одного-двух порядков), поэтому обратное напряжение, приложенное к цепи последовательно соединенных диодов, распределится неравномерно, а пропорционально их обратным сопротивлениям. Наибольшее падение напряжения будет на диоде с большим обратным сопротивлением. Это может привести к электрическому, а затем тепловому пробою р-п перехода этого диода; после этого обратное напряжение распределится между оставшимися диоде.ми. Произойдет пробой следующего диода, у которого обратное сопротивление перехода наибольшее среди оставшихся диодов. И так один за другим диоды выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, следует уравнять падения обратных напряжений на диодах последовательной цепочки путем шунтирования их резисторами одинакового сопротивления. Сопротивление шунтирующего резистора подбирается большим, чтобы исключить большие потери мощности на нем. На 4.6 представлена схема однополупериодного выпрямителя из последовательно соединенных диодов, параллельно которым включены одинаковые шунтирующие резисторы. Сопротивление резистора Rm выбирается Л?н<С/?ш<С/?обр, где RH — сопротивление нагрузки выпрямителя. При таком подключении всех п шунтирующих резисторов распределение обратных напряжений на диодах будет одинаковым: t/обр/я, где [/обр — обратное напряжение на входе выпрямителя.

5. Для чего"гфименяк>т шунтирующие резисторы при последовательно соединенных полупроводниковых диодах?

5. Для чегб~применяют шунтирующие резисторы при последовательно соединенных полупроводниковых диодах?

ИП — искровые промежуток HP — нелинейные резистор; ШР —• шунтирующие резисторы; К — конденсаторы.

Отключение ненагруженной линии. Основной задачей, которая возлагается на шунтирующие резисторы при этой коммутации, является уменьшение восстанавливающегося напряжения на контактах выключателя с целью ограничения вероятности повторных пробоев. Для этого сопротивление резистора /?ш должно быть соизмеримо с входным сопротивлением схемы. Поскольку при этих условиях процесс характеризуется «глубокой апериодичностью», можно пренебречь индуктивностью источника, т. е. повышением напряжения из-за емкостного эффекта. Напряжение на линии без реакторов, которая в первом приближении может быть заменена сосредоточенной емкостью (хвх = хс), после размыкания

На вводах 18, изолированных эпоксидными втулками 19 и фарфоровой рубашкой, внутри камеры расположены шунтирующие резисторы 16 и вспомогательные контакты 21.

где U общ — общее напряжение на приборах при их последовательном соединении; U — максимально допустимое постоянное напряжение между выходными зажимами прибора; R — шунтирующие резисторы ^их сопротивления выбираются обычно равными); /д — ток, протекающий через резистор; п — количество приборов в последовательном соединении.

Шунтирующие резисторы вносят дополнительные активные потери, снижая КПД преобразователя. Поэтому обычно проводят «вероятностный» расчет, а не расчет для наихудшего случая. В самом деле, имеется большая вероятность того, что в каждой данной группе приборов величина А/УТ значительно меньше, чем 1уттах. Для определения А/ут надо измерить ток утечки при максимально допустимой рабочей температуре и напряжении перехода, разбить приборы на группы и затем проверить величину Д/ут при комнатной температуре.



Похожие определения:
Широкополосного усилителя
Шунтирующего конденсатора
Шарнирных соединений
Шероховатость поверхности
Широкополосных усилителей

Яндекс.Метрика