Шунтирует сопротивлениеЧасто реохорд автоматических мостов шунтируется сопротивлением, служащим для регулирования предела измерения прибора, однако подключение шунта к реохорду не влияет на характер шкалы и позволяет в широких пределах изменить постоянную прибора.
пределительных устройств 1 10 кВ и выше позволяет перейти к нормированию напряжения прикосновения, а не величины R3 [7.5, 7.6]. Обоснованием этого служат следующие соображения. В момент прикосновения человека к заземленному оборудованию, находящемуся под потенциалом (см. 7.32), часть сопротивления заземлителя шунтируется сопротивлением тела человека R4 и сопротивлением растеканию тока от ступеней в землю Rc. На тело человека фактически будет действовать напряжение
зазора /д получается часто весьма малым. При этом оказывается затруднительным осуществить такой зазор конструктивно. Для получения малого эквивалентного зазора рекомендуется метод, предложенный в [Л. 15] и показанный на 3.42. Для получения малого эквивалентного зазора сердечник разделяется на два пакета (можно и большее число), с изолирующей прокладкой между ними. Зазоры в пакетах смещены, что при однородных пластинах с зазором не в середине легко выполняется укладкой их в разные стороны. При этом магнитное сопротивление зазора шунтируется сопротивлением прокладки. Изменяя толщину прокладки /пр,. можно получить желательное значение эквивалентного зазора. Проверить величину эквивалентного зазора можно, измерив 2Д и определив /з из (3.101).
Емкость заряжается напряжением питания через сопротивление Ri + R. Однако следует иметь в виду, что емкость шунтируется сопротивлением нуль-индикатора, которое считаем постоянным, и сопротивлением делителя. Эквивалентная схема может быть представлена по теореме об активном двухполюснике как напряжение холостого хода t/x.x (напряжение между точками 4 и 0 при разомкнутой цепи емкости), приложенное к внутреннему сопротивлению схемы и емкости С, соединенным последовательно. Напряжение холостого хода определяется по схеме 8.10.
В настоящее время в устройствах релейной защиты наиболее распространенными бесконтактными элементами выдержки времени являются реле времени с использованием заряда конденсатора через зарядный резистор R\ ( 9.43). Заряд конденсатора начинается с момента дешунтирования его ключом К, в качестве которого использован триод в режиме переключения. Особенности работы элемента времени, основанного на принципе заряда конденсатора, описаны в § 8.4. Некоторое отличие данной схемы заключается в том, что в течение времени заряда конденсатор С не шунтируется сопротивлением нуль-индикатора Н. И, так как потенциал точки а положителен по отношению к потенциалу точки б и диод Д закрыт. Это позволяет получать относительно большие постоянные времени заряда, т. е. сократить размеры реле за счет применения небольших по габаритам емкостей.
Емкость С2, которая шунтирует выходную цепь ограничителя ( 3.1 и 3.2), складывается из емкости нагрузки Сн и паразитной емкости монтажа См, т. е. С2 = Са + Сы. Влияние проходной емкости Cj (которая практически равняется зарядной емкости перехода диода Сп) проявляется в закрытом состоянии диода. После отпирания диода емкость Сг шунтируется сопротивлением проводящего диода гпр и начинает перезаряжаться с постоянной времени Сх гпр (пренебрежимо малой по сравнению с тпр).
1. Частотная погрешность амперметра. Амперметры электромагнитной системы, как правило, имеют только катушку измерительного механизма, которая лишь в отдельных редких случаях шунтируется сопротивлением. Изменение полного сопротивления амперметра за счет его реактивной составляющей тЬ не вносит погрешности в показания прибора, это мы выяснили выше. Следовательно, частотная погрешность у амперметров электромагнитной системы возникает главным образом за счет вихревых токов в металлических деталях измерительного механизма. На 5-8 изображена простейшая схема электромагнитного амперметра (а) и его векторная диаграмма (б). Ток /, протекающий по катушке амперметра, создает магнитный поток Ф, совпадающий по фазе с этим током. Магнитный поток Ф индуктирует во всех металлических деталях измерительного механизма вихревые токи /вх, создающие дополнительный поток Ф„„, совпадающий по фазе с током /вх.
общий вид потенциометра Р306, а на 12-12 — его принципиальная схема. Потенциометр Р306 предназначен для точных измерений малых э. д. с. и напряжений. Верхний предел измерений потенциометра равен 20,111 мв. Цена наименьшего деления равна одной десятитысячной милливольта. Рабочий ток потенциометра равен 1 ма. Потенциометр рассчитан на применение внешнего вспомогательного источника с напряжением от 3,6 до 4,6 в, подключаемого к зажимам Б. Электродвижущая сила нормального элемента от 1,0180 до 1,0189 в. Сопротивление компенсационной цепи со стороны зажимов гальванометра равно 20 ом и весьма мало зависит от значения измеряемой э. д. с. Для установки рабочего тока служит регулировочное сопротивление. Оно состоит из магазина с двумя рычажными переключателями по 986 и 61,2 ом для грубой установки тока и двух реохордов по 17 ом, включенных последовательно с переключателями. Реохорд грубой регулировки за-шунтирован сопротивлением 5 ом. Реохорд тонкой регулировки вместе с последовательно включенным с ним сопротивлением 180 ом шунтируется сопротивлением 24 ом. Последовательно с регулиро-
Последовательно-параллельная схема ( 57,6) широко используется в приборах высоких классов точности (0,5; 0,2; 0,1). В такой схеме последовательно с медным сопротивлением рамки включается сопротивление из манганина г3. Эта цепь шунтируется сопротивлением г± из материала с большим температурным коэффициентом (меди или никеля) и через последовательно включенное манганиновое сопротивление г2 подключается к шунту гш. При повышении температуры возрастают сопротивления рамки и г:. Однако поскольку последовательно с рамкой включено сопротивление г2, имеющее практически нулевой температурный коэффициент, то по сравнению с цепью рамки увеличение Сопротивления в цепи г1 будет больше. Поэтому изменится распределение
Следует отметить, что компенсация получается неполной, так как при изменении температуры изменяется и коэффициент выпрямления выпрямителей. Последнее обстоятельство имеет большое значение в выпрямительных вольтметрах для больших напряжений, в которых добавочное сопротивление рд велико по сравнению с эквивалентным сопротивлением ге. В таких вольтметрах уменьшение коэффициента выпрямления, вызванное увеличением температуры, должно привести к уменьшению показаний измерительного механизма. Для устранения этой погрешности выпрямляющее устройство шунтируется сопротивлением, состоящим из манганина и меди ( 64, б). В такой схеме с. увеличением окружающей температуры сопротивление шунта •увеличивается и, следовательно, увеличивается доля тока, идущего в выпрямительную схему.
Регулирование скорости вращения двигателя шунтированием обмотки якоря производится по схеме, приведенной на 3-14,а. Якорь двигателя шунтируется сопротивлением По данным примеров 7.14, 7.15, 7Л9 определяем эквивалентные сопротивления, параллельные ?д. CPi, CP2. Параллельно дросселю включено сопротивление Яэк1=Я2в(гс")2+Я"б = 75-1,22+20=128 Ом. Разделительный конденсатор СР1 шунтирует сопротивление (см. 7.9) Яэк2=^к2+#в13=#к2+#б111Яб211Х Х[ЛПэз+ (1+Л21эз)Яэ] =82+345 = 427 Ом, а Ср2 — сопротивление RaKi=R\+ + Яв+Я"г = 56+910+92=1058 Ом. Принимая для указанных элементов fp — = f'c, находим их значения по табл. 7.3: 1д = 12>8/2я-2,8-103=7,28 мГн, Cpt = = 1/2л-427-2,8-103=0,13 мкФ, Cp2=l/2n-1058-2,8-103=0,054 мкФ.
Это означает, что на коэффициент усиления оказывает влияние емкость С0, входящая в выражение для постоянной времени т*. Сопротивление ХСо=1/(а>С0) емкостного элемента С„ на нижних частотах много больше #вх, поэтому оно не влияет на значение выходного напряжения. На верхних частотах сопротивление ХСа становится соизмеримым с #вх. С ростом частоты сопротивление ХСа уменьшается, шунтирует сопротивление #вх, поэтому выходное напряжение, а следовательно, и коэффициент усиления /Св снижаются. Конденсатор связи Сс на верхних частотах не оказывает влияния на коэффициент усиления, так как его сопротивление Хсс мало.
Включение стабилитронов Z)t и D2 в цепь отрицательной обратной связи (см. 3.34) делает последнюю нелинейной, что позволяет ограничить амплитуду на требуемом уровне. При малых значениях напряжения 1/вых напряжение на диодах С/д меньше напряжения стабилизации С/ст ( 3.35, б), сопротивление R3 не зашунтировано диодами. Сопротивления jRt—R3 выбираются так, чтобы коэффициент усиления в этом случае ЛГ=1+(Л2 + ^з)/^1 был больше 3, вследствие чего амплитуды выходного напряжения и пропорционального ему напряжения на диодах ?7Д возрастают. При достижении напряжением С/д амплитудного значения, равного напряжению стабилизации С/ст, и соответствующего ему амплитудного значения С/вых тот или иной диод открывается и пара стабилитронов шунтирует сопротивление R3. Вследствие этого 100
в тяговых электромагнитах при- не зависящей от перемещения якоря механической нагрузке и т. д. В первый момент после включения конденсатор С шунтирует сопротивление /?д и к обмотке прикладывается повышенное напряжение. По мере заряда конденсатора напряжение на нем растет, а на зажимах обмотки — падает, достигая номинального значения после затухания переходных процессов.
Приведенные формулы являются приближенными и могут давать ошибку порядка десятка процентов и более, а при повышенных температурах они вообще не пригодны. С повышением температуры уменьшается сопротивление перехода эмиттер-база закрытого транзистора, так как через него увеличивается ток неосновных носителей. Это сопротивление шунтирует сопротивление резистора RQ, изменяет постоянную времени перезаряда конденсатора и сокращает длительность импульса, изменяя тем самым частоту колебаний мультивибратора. Для уменьшения шунтирующего воздействия в схему мультивибратора вводят термокомпенсирующие цепи. Самым простым способом термостабилизации является уменьшение сопротивления резистора R&. Чем меньше сопротивление Rs по сравнению с обратным сопротивлением эмиттерного перехода, тем меньше изменение последнего сказывается на частоте колебаний. Однако уменьшение сопротивления Re требует для получения импульса заданной длительности такого же увеличения емкости конденсатора С, что приводит к увеличению постоянной времени заряда конденсатора и, следовательно, к затягиванию фронта отрицательного импульса. Для уменьшения фронта импульса следует уменьшить сопротивление резистора RK, что связано с увеличением тока насыщения /к. н и с ухудшением теплового режима транзистора. Для того чтобы не перегрузить транзистор и одновременно улучшить форму импульса, сопротивление резистора в цепи коллектора иногда разбивают на две части ( 119). Величину R'K выбирают таким образом, чтобы выполнялось условие /к. нас <С < /к. доп. Так как перезаряд конденсаторов происходит через малые сопротивления резисторов R"K, форма генерируемых импульсов значительно улучшается. Однако, следует учитывать, что значительное уменьшение сопротивлений R"K затрудняет самовозбуждение схемы.
Т-образный фильтр RC ( 5.13) состоит из активного сопротивления /?, включенного последовательно с нагрузкой /?в и емкости С, включенной параллельно нагрузке. Сопротивление R ограничивает переменную со-гставляющую выпрямленного тока. Емкость С шунтирует сопротивление нагрузки для переменной составляющей тока.
При ивых>? диод проводит ток и шунтирует сопротивление нагрузки. Теперь падение напряжения на сопротивлении нагрузки от Ывх пренебрежимо мало. Кривая выходного напряжения при ограничении сверху и синусоидальном входном напряжений показана на 7.29, б.
4 В схеме 43, а в цепи коллектора помимо RK включен резистор #ф, зашунтированный конденсатором Сф. В области средних и высших частот малое емкостное сопротивление ХС(. шунтирует сопротивление #ф и гк » Кк. В области низших частот с ростом сопротивления Хсф увеличивается полное коллекторное сопротивление гк ~ Як + Кф Н Хс и, следовательно, повышается коэффициент усиления усилителя по напряжению.
Диоды обладают собственной емкостью, которая определяет их частотные свойства. Эта емкость шунтирует сопротивление диода, в результате чего с повышением частоты входного напряжения Ux растет обратный ток, а К падает.
Если на заключительной стадии пуска ток якоря превысит допустимое значение, срабатывает реле РП и включает контактор УЯ, который шунтирует сопротивление г„. Поток начинает возрастать, а ток в якоре — падать. В какой-то момент реле РП отпустит свой якорь, что приведет к шунтированию гв и росту тока в якоре двигателя. Реле РП может снова сработать и т. д. Такая поочередная работа реле РП и контактора УЯ обеспечивает ограничение толчков тока в конце пуска.
Проверка. При * = 0+ ток 14(0) = = 0,4 + 1,6 = 2 А. Действительно, в момент начала переходного процесса напряжение на конденсаторе равно нулю. Это соответствует тому, что конденсатор ведет себя так, будто он закорочен, и тем самым шунтирует сопротивление /?2). поэтому ток ii(OJ определяется только величиной сопротивления /?4.
Похожие определения: Штриховыми стрелками Шунтирующие резисторы Щелочного электролита Шихтованной магнитной
|