Шунтируется конденсатором

занных на схеме (см. 4.14, в) в этом случае необходимо, чтобы потенциал в точке / был отрицательным, отрицательным должен быть и потенциал в точке 4 относительно /. Естественно, потенциал точки 2 также отрицателен. Таким образом, схема будет работоспособна, если при любых изменениях режимов транзисторов потенциал точки 3 будет оставаться отрицательным. При малых величинах этого напряжения (единицы мВ) у многих транзисторов наблюдается сильное падение коэффициента усиления каскада, поэтому целесообразно поддерживать его на уровне порядка сотни мВ. При высокой степени идентичности транзисторов это может быть получено за счет существенного разноса рабочих токов первых двух транзисторов. Ток первого транзистора выбирается в пределах 0,1—0,3 мА, а второго 0,4—0,6 мА, что обеспечивает необходимую разность потенциалов и высокие усилительные свойства транзисторов. В коллекторе второго транзистора (точка 5) напряжение должно быть еще более отрицательным, чем в коллекторе первого транзистора. Кроме того, в коллекторе второго транзистора должно развиваться заметное переменное напряжение, достаточное для раскачки выходного каскада усилителя. Поэтому для увеличения величины отрицательного потенциала в эмиттер третьего транзистора целесообразно включить кремниевый диод в прямом направлении. При протекании через него тока транзистора на нем появляется падение напряжения, близкое к величине контактной разности потенциалов ?/д = 0,7 В. Так как динамическое сопротивление диода весьма мало, его не надо шунтировать конденсатором для уменьшения величины отрицательной ОС по переменному току. При дискретном исполнении усилителя для обеспечения полной взаимозаменяемости транзисторов целесообразно ввести дополнительно диод в эмиттер второго транзистора, а в эмиттер третьего включить последовательно два диода или низковольтовый стабилитрон. При интегральном исполнении, когда идентичность транзисторов высока возможно исключение диода из эмиттера третьего транзистора.

Недостатком релаксатора на 10.16 является зависимость ивыхт и длительности импульсов от напряжений питаний, а также их нестабильности в температурном диапазоне. Эти недостатки можно исключить, дополнив релаксатор диодным ограничителем на стабилитронах, заметно уменьшающим изменения выходного потенциала. Такая схема приведена на 10.17. Пунктиром показаны резисторы R$ и RH, которые иногда включают, чтобы предотвратить увеличение входных токов ИМС. При этом, чтобы ускорить переброс релаксатора из одного состояния в другое, резистор #4 шунтируют конденсатором Сц небольшой емкости. В период регене-ративого процесса конденсатор €4 закорачивает резистор R4 и тем самым ускоряет нарастание или спад входных напряжений. Это способствует уменьшению длительности фронта и среза выходного импульса, а также повышению надежности генерации. Для такой же цели рекомендуется шунтировать конденсатором Ci и резистор RI в цепи регенеративной обратной связи.

Так как через сопротивление катодного смещения RK, стоящее в общем катодном проводе, при симметрии плеч схемы текут равные и противоположные по знаку токи сигнала, напряжение сигнала на нём практически отсутствует и его не следует шунтировать конденсатором Ск.

сительно катода (общего провода) полярности. Резистор RK полезно шунтировать конденсатором большой емкости. При использовании всех отмеченных мер снижения фона остаточный его уровень, отнесенный к сетке лампы, может составлять 10—20 мкВ, поэтому в чувствительных усилителях (микрофонных, магнитофонных и пр.) нити накала ламп первых каскадов приходится питать от источников постоянного тока.

Вместе с тем каскаду свойственны и некоторые недостатки, такие, как асимметрия выходных напряжений '(главным 'Образом, по фазе) на крайних частотах рабочего диапазона частот. Это объясняется тем, что на вход нижнего плеча оконечного каскада сигнал приходит, пройдя дополнительный (фазоиивертирующий) каскад, для снижения асимметрии емкость разделительного конденсатора С"р следует выбрать большей, чем обычно, величины, а резистор R'z шунтировать конденсатором небольшой емкости, чтобы образовать частотН'Онезависимый делитель напряжения. Здесь надо считаться еще и с тем, что при смене двойного триода возможно возникновение асимметрии и в области средних частот.

Если нагрузкой для усилителя являются отклоняющие пластины электроннолучевой трубки (с электростатическим управлением), то оконечный каскад выполняется по двухтактной резистор-ной схеме, при необходимости с простой или сложной индуктивной коррекцией ( 6.42). Резистор Rh, если его не шунтировать конденсатором большой емкости, способствует симметрированию плеч и снижению уровня четных гармоник выходного напряжения.

Так как через сопротивление катодного смещения RK, стоящее в обшем катодном проводе, при симметрии -плеч схемы текут равные и противоположные по знаку токи сигнала, напряжение сигнала на нём практически отсутствует и его можно не шунтировать конденсатором Ск.

Для выравнивания обратного напряжения тиристоры шунтируют высокоом-ными резисторами. Кроме того, поскольку при переключении напряжение распределяется обратно пропорционально емкостям тиристоров, каждый из них следует шунтировать конденсатором. Равномерное распределение токов в маломощных тиристорах достигают последовательным включением резисторов с небольшим сопротивлением; в мощных приборах применяют двусторонние полупроводниковые ограничители напряжения.

Как правило, выход рекомендуется шунтировать конденсатором емкостью в несколько микрофарад, как показано на схеме. Это сохраняет малые значения полного выходного сопротивления и на высоких частотах, при которых обратная связь становится менее эффективной. Лучше всего конденсатор выбрать в соответствии с рекомендацией изготовителя, иначе могут появиться автоколебания. И вообще, неплохо заземлить по переменному току шины питания во всей запитываемой схеме, применяя для этого керамические конденсаторы 0,01-0,1 мкФ в сочетании с танталовыми или электролитическими 1 10 мкФ.

4. Допускается параллельное и последовательное (до 50 кВ) соединение столбов одного типа. При последовательном соединении столб необходимо шунтировать конденсатором, емкость которого выбирается из условия С = 2,8 Cj.V^, где С, — емкость столбов относительно земли. Л' — число последовательно соединенных столбов.

^вкл Резист°Р в цепи базы шунтируется конденсатором, а для уменьшения времени t ,,,„ в цепь базы включается ЭДС Кс (показаны

Например, если амплитудно-модулированное колебание пропустить через диод, то выпрямленный пульсирующий ток будет содержать постоянную составляющую, гармонику модулирующей частоты и высшие гармоники. Модулирующая частота может быть выделена при помощи фильтра. В простейшей схеме диодного детектора телефон (имеющий активно-индуктивное сопротивление) шунтируется конденсатором, через который и замыкаются токи высших гармоник.

Для компенсации этой погрешности часть добавочного резистора вольтметра ( 4.2) шунтируется конденсатором С так, чтобы при определенной частоте индуктивное сопротивление цепи вольтметра было малым. Однако при рассмотрении частотной погрешности электромагнитных вольтметров надо иметь в виду, что индуктивность изменяется с изменением угла отклонения и погрешности различны при различных показаниях. Поэто-

Простейший фильтр нижних частот (ФНЧ) представляет собой однозвенную ЯС-цепь, состоящую из последовательно включенного резистора и шунтирующего выход (нагрузку) конденсатора ( 1.5, а). На 1.5, б приведена амплитудно-частотная характеристика. (АЧХ) такого фильтра, представляющая собой зависимость ?/вых от частоты сигнала при постоянной амплитуде Um. На низких частотах сопротивление конденсатора велико, поэтому сигнал не шунтируется конденсатором и [7ВЫХ максимально. С повышением частоты сигнала сопротивление конденсатора уменьшается, что приводит к падению С/вых.

Динамические свойства ключа определяются временем включения 'вкл и выключения ?выкл ( 10.98, в). Для уменьшения времени / резистор в цепи базы шунтируется конденсатором, а для уменьшения времени 'ВЬ1КЛ в цепь базы включается ЭДС /?Б (показаны штриховой линией на 10.98,а).

Динамические свойства ключа определяются временем включения ?вкл и выключения ?выкл (Рис- Ю-98, в). Для уменьшения времени 'вкл Резист°Р в Цепи базы шунтируется конденсатором, а для уменьшения времени t в цепь базы включается ЭДС Л' (показаны

по напряжению: Ки — /Co/V + (WT» — 1/шт?,), где /Со — коэффициент усиления по напряжению каскада на средних частотах /?!>Лп, /Со = /121ЯкЯн/(/?к + /?-и+/122/?и/?к), где TB — постоянная времени усилительного каскада на верхних частотах (т„= Со/?вых = СоХ ХЯкЯн/(Як + R« + /i22#J?«); тн — постоянная времени усилительного каскада на нижних частотах без учета влияния емкости СТн= Сс/?вы.х = Сс/?к/?н//?к + /?н + ЛгаЛк/?... На практике используется схема с общим эмиттером, так как она позволяет усиливать не только напряжение, но также ток и мощность. Типовая схема усилительного каскада с общим эмиттером показана на 6.1.11. Резисторы R\, R%, /?K в схеме обеспечивают необходимые значения постоянных напряжений на коллекторном и эмиттерных переходах при питании всех цепей транзистора от одного общего источника питания Е». Резистор R, обеспечивает температурную стабилизацию рабочей точки, что для транзисторных усилительных схем очень существенно. С ростом температуры постоянная составляющая тока эмиттера /,о возрастает, вследствие чего увеличивается падение напряжения /?,/,п на резисторе /?„ при этом потенциал эмиттера относительно базы снижается, что уменьшает постоянную составляющую тока базы и ограничивает степень нарастания тока покоя в цепи коллектора. Для устранения этого воздействия при прохождении по цепям транзистора переменных составляющих резистор /?, шунтируется конденсатором С,. Конденсаторы С\ и Сс предназначены для предотвращения попадания постоянной составляющей тока от источника питания и сигнала на выход и вход усилительного каскада. Одним из важнейших показателей, характеризующих свойства усилителей, является его комплексный коэффициент усиления, который в общем случае можно представить как отношение комплексного напряжения на выходе усилителя к комплексному напряжению на его входе: /С= U_*^/U_,> =

Изменение частоты вызывает изменение реактивной составляющей полного сопротивления цепи вольтметра и создает частотную погрешность. Для компенсации этой погрешности часть добавочного сопротивления шунтируется конденсатором с емкостью С ( 5.21).

эмиттера транзистора. Для того чтобы избежать уменьшения коэффициента усиления полезного сигнала резистор R3 шунтируется конденсатором С~. Этот конденсатор имеет малое сопротивление в диапазоне рабочих частот полезного сигнала и, следовательно, ООС по переменному току, таким образом, устраняется. Эффективность работы такой схемы стабилизации тем лучше, чем высокоомнее сопротивление Кэ, так как в этом случае больше глубина ООС. При эмиттерной стабилизации каскад сохраняет нормальную работу при перепадах температуры порядка 70° С и изменении (J6 T транзисторов в 5 раз.

Кроме того, для ограничения крутизны, обусловливающей напряжения на междувитковой изоляции, параллельно разряднику включается конденсатор емкостью 0,25—0,5 мкФ. Ограничение крутизны до 1—2 кВ/мкс обеспечивает также слабое развитие колебаний на изолированной нейтрали обмотки. Если нейтраль выведена, .то она защищается вентильным разрядником, который шунтируется конденсатором емкостью 0,25—0,5 мкФ для ограничения крутизны среза. Для одновитковых машин с разрядником в нейтрали емкости на вводе машины не требуется.

Простейшая схема диодного детектора представлена на 9.13, а. На нагрузке R детектора выделяются постоянная и низкочастотная составляющие напряжения. Высокочастотная составляющая шунтируется конденсатором С, емкость которого имеет малое сопротивление для высокой частоты и большое — для низкой.



Похожие определения:
Штепсельные соединения
Шунтирующего сопротивления
Шунтирующим действием
Шероховатости поверхности

Яндекс.Метрика