Сопротивление шунтирующего

Какое значение должно иметь сопротивление, шунтирующее катушку, чтобы в момент отключения источника з. д. .с. самоиндукции в катушке превышала бы рабочее напряжение не более чем в 2 разл?

Е такой цепи легко возникают колебания; для их гашения и для облегчения условий отключения иногда вводят дополнительное сопротивление, шунтирующее индуктивную катушку.

Переключательный СВЧ-диод может работать при последовательном и при параллельном включении с линией передачи. В параллельной схеме при прямом смещении диод имеет небольшое сопротивление, шунтирующее линию, и большая часть СВЧ-мощности отражается обратно. Таким образом, при параллельной схеме для переключения СВЧ-тракта используют разницу в отражении, а не в поглощении. В самом диоде при этом поглощается незначительная часть падающей на него СВЧ-мощности, что позволяет относительно маломощному прибору управлять десятками и сотнями киловатт импульсной СВЧ-мощности.

Основным недостатком диодного детектора является его сравнительно низкое входное сопротивление, шунтирующее резонансный контур, к .которому подключается вход детектора. На контуре имеется напряжение только первой гар'мопики, поэтому из всех гармоник тока, протекающих в детекторе, только первая гармоника отбирает мощность из контура.

где /?„ д = Ra Пвых (Я + г„р) — сопротивление, шунтирующее первичную обмотку трансформатора.

Активное сопротивление, шунтирующее контур, пересчитывается в сопротивление, последовательно включенное в контур, по формуле

Эквивалентная схема выходной цепи избирательного каскада с параллельным резонансным контуром дана на 8.21г. Здесь R т— сопротивление, шунтирующее контур и равное сопротивлению параллельного соединения выходного сопротивления Reux усилительного элемента каскада, входного сопротивления Rex сле-

Эквивалентная схема выходной цепи избирательного каскада с параллельным разонансным контуром дана на 821 г, Здесь R — сопротивление, шунтирующее контур и равное сопротивлению параллельного соединения выходного сопротивления R иых усилительного элемента каскада, входного сопротивления Rgjf следующего каскада (пересчитанного при трансформаторном или автотрансформаторном включении контура) и резонансного сопротивления RK самого контура.

При изготовлении полевых транзисторов с изолированным затвором, имеющих вертикальный канал, образуется паразитный биполярный транзистор, который не находил практического применения. Схематическое изображение такого транзистора приведено на 6.12 а. На этой схеме VT— полевой транзистор с изолированным затвором, 71 — паразитный биполярный транзистор, Rt — последовательное сопротивление канала полевого транзистора, R2 — сопротивление, шунтирующее переход база-эмиттер биполярного транзистора 71. Благодаря сопротивлению R2 биполярный транзистор заперт и не оказывает существенного влияния на работу полевого транзистора VT. Выходные вольт-амперные характеристики ПТИЗ, приведенные на 6.12 6, характеризуются крутизной S и сопротивлением канала R,.

Существует еще одна причина появления избыточного тока в диапазоне малых напряжений смещения. Это каналы объемных и поверхностных утечек, которые можно рассматривать как омическое сопротивление, шунтирующее р — re-переход. Каналы объем-

В стабилизаторе ускоряющего напряжения по шунтовой схеме работает лампа Jig. На ее кртод со стабилитрона Ла подано опорное напряжение, которое используется и в схеме стабилизации динамического режима оконечного каскада. Напряжение на сетке Л^, снимаемое с делителя R^g — R^, меньше, чем на ее катоде, и подобрано так, что внутреннее сопротивление этой лампы оказывается большим, если напряжение на ее аноде меньше 24—25 кВ. Когда это напряжение увеличивается, лампа Лв открывается и ее внутреннее сопротивление, шунтирующее выходную цепь выпрямителя с кенотроном Л^, понижается. При этом падение напряжения на внутреннем сопротивлении кенотрона Л^ увеличивается, а выходное напряжение поддерживается на установленном уровне.

Задача 7.12. В схеме 7.13,а резистор Лэ зашунтирован конденсатором. Рассчитать коэффициент усиления по коллекторной цепи на частотах, где сопротивление шунтирующего конденсатора можно считать равным нулю, при данных задачи 7.1.

Это семейство характеристик будет иметь общую точку Blt где сопротивление шунтирующего резистора не будет оказывать влияния на ток якоря. Такое условие мо-жет быть осуществлено лишь при определенной отрицательной угловой скорости, когда

ным, так как потери в резисторе будут примерно такими же, что и при регулировании ослаблением потока двигателя независимого возбуждения. Объясняется это тем, что сопротивление обмотки возбуждения относительно мало, следовательно, и сопротивление шунтирующего резистора должно быть также малым.

Обратные сопротивления выпрямительных диодов имеют большой разброс (различия достигают до одного-двух порядков), поэтому обратное напряжение, приложенное к цепи последовательно соединенных диодов, распределится неравномерно, а пропорционально их обратным сопротивлениям. Наибольшее падение напряжения будет на диоде с большим обратным сопротивлением. Это может привести к электрическому, а затем тепловому пробою р-п перехода этого диода; после этого обратное напряжение распределится между оставшимися диоде.ми. Произойдет пробой следующего диода, у которого обратное сопротивление перехода наибольшее среди оставшихся диодов. И так один за другим диоды выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, следует уравнять падения обратных напряжений на диодах последовательной цепочки путем шунтирования их резисторами одинакового сопротивления. Сопротивление шунтирующего резистора подбирается большим, чтобы исключить большие потери мощности на нем. На 4.6 представлена схема однополупериодного выпрямителя из последовательно соединенных диодов, параллельно которым включены одинаковые шунтирующие резисторы. Сопротивление резистора Rm выбирается Л?н<С/?ш<С/?обр, где RH — сопротивление нагрузки выпрямителя. При таком подключении всех п шунтирующих резисторов распределение обратных напряжений на диодах будет одинаковым: t/обр/я, где [/обр — обратное напряжение на входе выпрямителя.

применением малоомных сопротивлений, демпфирующих переходный процесс при замыкании вспомогательных и главных контактов. Однако к шунтирующему резистору предъявляется дополнительное требование, а именно: ограничение тока подпитки дуги при отключении к. з.; таким образом, сопротивление шунтирующего резистора должно быть достаточно большим. Одновременно оно должно ограничивать остаточное напряжение на линии так, чтобы операция повторного включения сводилась к включению незаряженной линии. Первая стадия цикла АПВ (разрыв цепи вспомогательных контактов) протекает так, как это показано на 25-6, но с той разницей, что отношение RJx^ имеет большое значение. Желательно, чтобы к моменту обрыва тока вспомогательными контактами свободная составляющая в (25-1) успевала практически затухнуть за время ^ (длительность первой стадии), а амплитуда вынужденной составляющей была как можно меньше. Эти два условия могут быть записаны в следующем виде:

перболе ( 8-22). Так как сопротивление обмотки возбуждения мало, то сопротивление шунтирующего реостата "также мало, следовательно, малы и потери в этом реостате. При повышении скорости вращения условия коммутации ухудшаются и ограничивают верхний предел скорости вращения якоря, который- обычно не превосходит 1,4 номинальной. Аналогичное увеличение скорости вращения можно получить, если выполнить обмотку возбуждения секционированной, т. е. сделать отводы от некоторых витков катушки возбуждения и производить изменение намагничивающей силы обмотки возбуждения путем включения различного количества витков. Этот способ регулирования скорости вращения более экономичен, однако стоимость двигателя получается более высокой.

Рассмотрим причины снижения усиления в области нижних частот в схеме усилителя без коррекции АЧХ ( 111, а). Так как с понижением частоты входного сигнала сопротивление конденсатора С2 и падение напряжения Uti на нем увеличиваются, на базу транзистора VT2 поступает все меньшее напряжение t/Bx2, что равносильно снижению усиления каскада на транзисторе VT1. Снижение усиления происходит также потому, что с понижением частоты сопротивление шунтирующего конденсатора СЗ увеличивается, а следовательно, увеличивается полное сопротивление эмиттерной цепи транзистора VT1 и падение напряжения на ней, т. е. каскад охватывается ООС тем более глубокой, чем ниже частота сигнала.

ло стабильным (хороший результат дает сопротивление, в 10 раз меньшее коллекторного). Напряжение базы выбрано так, чтобы ток эмиттера был равен 1 мА, при условии что сопротивление цепи смещения составляет десятую часть от сопротивления по постоянному току со стороны базы (в данном случае около 100 кОм). Сопротивление шунтирующего конденсатора в цепи эмиттера должно быть небольшим по сравнению с сопротивлением 180 + 25 Ом на самой низкой частоте диапазона. И наконец, входной конденсатор межкаскадной связи должен иметь небольшой импеданс по сравнению с входным сопротивлением усилителя на частоте входного сигнала, которое определяет-

При указанных в схеме номиналах элементов можно измерять неуправляемые токи транзисторов /j^bo' ^ЭБО' 'кэл ''°''Р^™"^™*члиодов до200мкА, прямые токи диодов — до 20 мА и коэффициент Aji g -^ до 200. Микроамперметр прибора имеет /пред = 200 мкА, Га ~ 650 Ом. При другом значении Ги или при необходимости расширить пределы измерения Ajig транзисторов или 1^ диодов нужно изменить. сопротивление шунтирующего резистора /?».

Характеристика гт = О соответствует такому режиму работы двигателя, когда его э. д. с. направлена встречно падению напряжения в якоре 0Я .= 1ягя п и равна ему по величине, как показано на 2-35, Я. В этом случае напряжение между щетками якоря равно нулю и каково бы ни было сопротивление шунтирующего резистора, ток не пойдет через него, а пойдет через якорь. Легко показать, что такой характеристикой будет ОЙ, параллельная естественной характеристике. Это вытекает также из сопоставления данной характеристики

стикой /„, получим точку Н. Состояние двигателя в этой точке характеризуется тем, что, как отмечалось, напряжение между щетками якоря равно нулю, поэтому, каково бы ни было сопротивление шунтирующего резистора, /ш = 0 и /п = /я (схема 2-35, Н). Таким образом, мы имеем точку Н для /п и L для /ш.



Похожие определения:
Сердечник насыщается
Сопротивления соединенные
Сопротивления стягивания
Сопротивления транзисторов
Сопротивления вследствие
Сопротивления заземления
Сопротивление электрической

Яндекс.Метрика