Сопротивления заземляющего

Учитывая, что коэффициент усиления К^>1, имеем — E(t) ^Ea(t), т. е. напряжение в точке а пренебрежимо мало по сравнению с \Е (t) \ и V (t) , и ? (а) =е«0. Напишем уравнения для силы тока 1\ на участке Вх — а и /2 на участке а — Вых. Учитывая, что из-за внутреннего большого сопротивления усилителя ток через усилитель не идет и, следовательно, сила тока на участке Вх — а равна силе тока на участке а — Вых, можем приравнять полученные выражения и определить dE

Пример 1.15. Рассчитать модуль входного сопротивления усилителя на частоте / = 6 МГц, если оно образовано из параллельно соединенных сопротивления Я„х = 75 Ом и входной емкости Свх = = 150 пФ. _

Усилители с мостовой ОС занимают особое место. Свойства таких систем при балансе моста рассмотрены в гл. -2. ОС алостового типа можно реализовать на сопротивлениях (ZK = R) по 2.2. Однако по сравнению с другими схемами такого же назначения она вносит значительные потери. Наибольшее распространение на практике получили схемы мостов с дифференциальными трансформаторами l[4, 5, 7]. В реальных схемах Z'0 и Z"0 не соответствуют строгому балансу моста, однако их изменение внешними элементами нежелательно, так как увеличивает шумы и потери. В результате этого глубина ОС зависит от Z\ и Z2. Тем не менее внешние параметры K.F, ZBXF, ^вых F при достаточно глубокой ОС не зависят от Z'o и Z"o, так как относительно входа (выхода) /Со цепи ОС параллельная и сопротивление между точками 3—3 (4—4) настолько мало, что присоединение внешних элементов несущественно и можно считать мост сбалансированным. Исходя из этого яри выводе расчетных соотношений применяют следующие приемы, упрощающие решение задачи: 1) входное ZBXF и выходное ZBUXF сопротивления усилителя, а также коэффициент передачи К.\; К,% рассчитывают при любом удобном значении входного и выходного сопротивлений цепи Во, включая 0 и оо; 2) входные сопротивления мостов Z'r и Z"r со стороны подключения цепи В0, а также передачи BI, B2 рассчитывают при холостом ходе или коротком замыкании входных (/—/) и выходных (2—2) зажимов усилителя ![4].

3. Измерить входное и выходное сопротивления усилителя.

Бестрансформаторный усилитель мощности. Усилитель мощности является обычно выходным усилителем, предназначенным для передачи в нагрузочное устройство требуемой мощности, получение которой обеспечивается прежде всего выбором соответствующего транзистора. При выбранном транзисторе и заданном усиливаемом сигнале получение максимальной или заданной мощности в нагрузочном устройстве возможно только при соответствующем согласовании сопротивления нагрузочного устройства и выходного сопротивления усилителя мощности. Если необходимо получить максимальную мощность от усилите-

1. Снять и построить амплитудную характеристику дифференциального усилителя при симметричном входе на частоте /= 1 кГц, определить динамический диапазон усилителя и коэффициент усиления Kui.z, измерить входное и выходное сопротивления усилителя.

2. Снять и построить амплитудную характеристику дифференциального усилителя при несимметричном входе на частоте /= 1 кГц, определить коэффициент усиления Ки, динамический диапазон усилителя, входное и выходное сопротивления усилителя.

6. Измерить входное и выходное сопротивления усилителя.

в) увеличивается входное и уменьшается выходное сопротивления усилителя, и т. д.

Нетрудно получить выражение для выходного сопротивления усилителя с отрицательной обратной связью по напряжению

Последовательная отрицательная связь по току увеличивает и входное и выходное сопротивления усилителя и не изменяет его коэффициента усиления по напряжению в режиме холостого хода Ких, но за счет увеличения выходного сопротивления уменьшает выходной ток.

При надлежащем расчете сопротивления заземляющего устройства напряжение ?Л, будет небольшим, а сила тока /ч — безопасной для жизни человека.

Таблица 62, Допустимые сопротивления заземляющего устройства в электроустановках до и выше 1000 В

580. При измерении сопротивления заземляющего устройства гх ( 55, б) используется вольтметр, внутреннее сопротивление которого по меньшей мере в сто раз больше сопротивления зонда, т.е. AV > 100 г3. Почему необходимо выполнить такое условие и какой системы вольтметр может быть применен?

2. Определяется расчетное сопротивление заземляющего устройства. Величина сопротивления заземляющего устройства определяется в зависимости от назначения и во всех случаях регламентируется Правилами устройства электроустановок. Сопротивление заземляющего устройства в сетях до 1 000 в не должно превышать 4 ом, а при мощности генераторов или трансформаторов 100 ква и менее— 10 ом.

При расчете заземляющего устройства определяются тип зазем-лителей, их количество и место размещения, а также сечение заземляющих проводников. Этот расчет производится для ожидаемого сопротивления заземляющего устройства в соответствии с требованиями ПУЭ.

Так как /?',= !! Ом меньше предельной расчетной величины R,, = 13,5 Ом, то число стержней из прутков п = 10 выбрано правильно и учитывать сопротивление протяженного заземлителя Rl: не .следует. Если бы оказалось, что R', > Ru, то следовало бы проверить по (11.9) сопротивление протяженного заземлителя (соединительной полосы), выполненного из круглой или полосовой стали, и определить по (11.11) общую величину сопротивления заземляющего устройства, состоящего из стержневых и протяженных заземлителей, сравнив ее с требуемой величиной.

Количество заземлителей (уголков, стержней) определяется расчетом в зависимости от необходимого сопротивления заземляющего устройства или допустимого напряжения прикосновения. Размещение искусственных заземлителей производится таким образом, чтобы достичь равномерного распределения электрического потенциала на площади, занятой электрооборудованием. Для этой цели на территории ОРУ прокладывают заземляющие полосы на глубине 0,5 — 0,7 м вдоль рядов оборудования и в поперечном направлении, т. е. образуется заземляющая сетка, к которой присоединяется заземляемое оборудование.

В табл. VI 1.1 приведены данные сопротивления отдельных вертикальных заземлителей для четырех характерных типов грунтов, указано также примерное количество таких заземлителей для получения общего сопротивления заземляющего устройства в 4 и 10 Ом. При этом шеется в виду заземляющее устройство с применением вертикальных заземлителей из угловой стали длиной 2,5 м сечением 50X50x5 мм и прутковых диаметром 12—14 мм и длиной 4—5 м.

Величина сопротивления заземляющего устройства определяется в основном сопротивлением заземлителя относительно

Согласно ПУЭ сопротивление заземляющего устройства в этих электроустановках же должно превышать 0,5 Ом. Однако одно лишь ограничение сопротивления заземляющего устройства не обеспечивает приемлемых напряжений прикосновения и шага при токах замыкания на землю в несколько килоампер. Например, при токе к. з. 6 кА на заземляющем устройстве будет напряжение 3 кВ. Поэтому дополнительно к ограничению сопротивления заземляющего устройства ПУЭ предписывают также выполнение следующих мероприятий:

измерение переходного сопротивления заземляющего устройства.



Похожие определения:
Сопротивления рассмотрим
Сопротивления реостатов
Сопротивления соответственно
Сердечник втягивается
Сопротивления включаемые
Сопротивления взаимоиндукции
Сопротивления заземлителей

Яндекс.Метрика