Сопротивления взаимоиндукции

Необходимо отметить, что точность измерений существенно снижается при возрастании сопротивления вторичной цепи трансформатора. Действительно, для создания того же тока во вторичной обмотке потребуются большие ЭДС и, следовательно, магнитный поток и намагничивающий ток. Возросший намагничивающий ток нарушит пропорциональность между первичным и вторичным токами. Обрыв вторичной цепи представляет серьезную опасность для обслуживающего персонала вследствие появления на вторичной обмотке большого напряжения и возможности выхода из строя трансформатора.

Ток /1 задается режимом работы цепи, в которой он измеряется. Увеличивая сопротивление вторичной цени ТТ, практически нельзя повлиять на значение тока /j, можно лишь, как следует из (9.30), увеличить МДС /lxwj вследствие уменьшения токи /2. Следовательно, с увеличением сопротивления вторичной цепи все менее выполняется основное условие точной работы ТТ: /Jxw <'/2W2. Поэтому у ТТ указывается наибольшее сопротивление цепи измерительных приборов, подключаемых к вторичной обмотке, при ротором погрешность не превысит допустимую. Чем меньше это сопротивление, тем точнее измерение.

Сеть, к которой подключена первичная обмотка, а также все веди-чины, относящиеся к первичной обмотке ( напряжение 1? , электродвижущая сила (э.д.с. ) в4 , ток Ц , число витков и^ , сопротивления обмотки, в частности, активное сопротивление 'д • индуктивность рассеяния обмотки Lg± ), называются первичными . Аналогично сеть, к которой подключена вторичная обмотка, а также все величины, относящиеся ко вторичной обмотке ( напряжение Vg, , э.д.с. &г > число витков Wj> , сопротивления вторичной обмотки, в частности, активное сопротивление #2 , индуктивность рассеяния Ltfi , сопротивление нагрузки ?#/• ), навиваются вторичными.

Реактивное сопротивление Jt^ , так же как и активное /С> , пропорционально квадрату коэффициента трансформации. Следовательно, то же самое можно сказать относительно полного сопротивления вторичной обиотки приведенного трансфор»хатора:

Режим активной нагруаки на практике имеет слабо выраженный активно-индуктивный характер из-эа последовательно включенного с активным сопротивлением нагруаки активно-индуктивного сопротивления вторичной обиотни трансформатора. Поэтому при активной нагрузке размагничивающий аффект вторичной н. с. меньше, чем при активно~индуктивной нагрузке, вследствие чего кривая 2 на 1. 20 проходит выше кривой 1. ,

Угловая погрешность определяется как угол между векторами первичного и приведенного вторичного токов. Она считается положительной, если повернутый на 180° вектор вторичного тока опережает вектор первичного тока. При росте индуктивности вторичной цепи угловая погрешность уменьшается. Токовая и угловая погрешности возрастают с увеличением сопротивления вторичной цепи, так как при этом растет напряжение на вторичной обмотке, что определяет рост намагничивающего тока. По величине погрешностей трансформаторы тока разделяются на пять классов точности.

3.19. Номинальный коэффициент трансформации некомпенсированного трансформатора тока /(;н = 100/5. Числа витков: да=10, Ю2=200. Активное и реактивное (рассеяния) сопротивления вторичной обмотки ZK2 = 0,1+/0,1 Ом, сопротивление нагрузки 2н=0,32 + + 0,24 Ом. Определите комплексное магнитное сопротивление маг-нитопровода при токе в нагрузке, равном 5 А, если известно, что f=50 Гц, а погрешности трансформатора в рассматриваемом режиме равны соответственно //=—0,5 % и 6;=10'.

Ток /1 задается режимом работы цепи, в которой он измеряется. Увеличивая сопротивление , вторичной цепи ТТ, практически нельзя повлиять на значение тока /i, можно лишь, как следует из (9.30), увеличить МДС /,хи»1 вследствие уменьшения тока /2. Следовательно, с увеличением сопротивления вторичной цепи все менее выполняется основное условие точной работы IT: I^i "^ '*wi- Поэтому у ТТ указьюается наибольшее сопротивление цепи измерительных приборов, подключаемых к вторичной обмотке, при котором погрешность не превысит допустимую. Чем меньше это сопротивление, тем точнее измерение.

с увеличением сопротивления вторичной цепи все менее выполняется основное условие точной работы ТТ: /, vv <*/2W2. Поэтому у ТТ указывается наибольшее сопротивление цепи измерительных приборов, подключаемых к вторичной обмотке, при котором погрешность не превысит допустимую. Чем меньше это сопротивление, тем точнее измерение.

Действительные сопротивления вторичной обмотки:

Из второго опыта (б) находятся сопротивления вторичной обмотки:

где A'd, А',, JfB, Хдл,ХДя-- полные индуктивные сопротивления обмоток в d, (/-модели (см. 3.29, б) на постоянной синхронной частоте ю = шс; Xad = Xd — Ха: Ха„ = Х11 — Ха — индуктивные сопротивления взаимоиндукции обмоток по d- и g-осям; Ха — индуктивное сопротивление рассеяния фазы обмотки статора.

5.9. Считать сопротивления вольтметров бесконечно большими по величине. Сопротивления взаимоиндукции Х12, Х13, XZ3 определятся из выражения Xab = kCBab YXaXb.

системе индуктивные сопротивления взаимоиндукции между ста-торньши и роторными обмотками, а также между обмоткой возбуждения и демпферной обмоткой принимаются равными индуктивному сопротивлению реакции якоря xad. Из этого условия получают выражения для базисных единиц. Существуют и другие системы о. е., изложенные подробно в [2. В дальнейшем, чтобы не вводить дополнительных индексов для обозначения величин и параметров в о. е., применение индексов будет оговариваться.

Чтобы при аналитических исследованиях можно было воспользоваться уравнениями эквивалентных роторных обмоток, необходимо найти параметры этих обмоток. При определении параметров эквивалентных обмоток достаточно найти их активные сопротивления и индуктивные сопротивления рассеяния, так как сопротивления взаимоиндукции между эквивалентными обмотками ротора и обмотками статора равны сопротивлениям взаимоиндукции между реальными обмотками ротора и статора.

Сопротивления взаимоиндукции соответственно равны А'Г^-— ,v., ; Xj3=~x3i. Системе уравнений (IV. 60) соответствует схема замещения трехобмоточного трансформатора, приведенная на IV. 46, а.

В теории машин переменного тока рассматриваются также взаимоиндуктивности и сопротивления взаимоиндукции, которые учитывают взаимное влияние обмоток. Взаимоиндуктивность М будем отмечать двумя индексами: первый — относится к обмотке, по которой проходит ток, создающий поток взаимоиндукции, второй — к обмотке, связанной с потоком взаимоиндукции. Например, взаимоиндуктивность при воздействии обмотки возбуждения на якорную

На роторе синхронного генератора имеются замкнутая через возбудитель обмотка возбуждения и короткозамкнутая демпферная. Роторные обмотки индуктивно связаны со статорной. Вследствие этого в момент внезапного короткого замыкания синхронный генератор может рассматриваться как трехобмоточный трансформатор, первичная обмотка которого является статорной, а две вторичные — роторными. В этом случае синхронный генератор приближенно может быть представлен в продольной оси схемой замещения трехобмо-точного трансформатора ( XVI.4, в), в которой учитываются только индуктивные сопротивления взаимоиндукции между обмотками xad и сопротивления рассеяния обмоток: статора xs, возбуждения хм и продольной демпферной (хяа). .Величины, относящиеся к переходным процессам, на которые оказывает влияние демпферная обмотка, называются сверхпереход н ы м и и обозначаются двумя штрихами. Например, эквивалентное сопротивление, соответствующее схеме замещения машины в продольной оси (см. ХУ1.4,в), где учитывается демпферная обмотка, будем называть сверхпереход-

Из выражения (XVI. 27) следует, что после приведения сопротивления взаимоиндукции обмоток статорной и возбуждения равны xad.

тируют также э. д. с. взаимоиндукции в других обмотках машины, например в обмотке ротора. Соответствующие сопротивления взаимоиндукции получим, если в (5-3), (5-4), (5-5) и (5-6) заменим wzko6l

Индуктивное сопротивление х2 синхронной явнополюсной машины не является постоянным и зависит от мгновенного положения оси полюсов по отношению к неподвижной системе статорных обмоток, так как индуктивные сопротивления рассеяния ротора и индуктивные сопротивления взаимоиндукции по продольной (ха„) и поперечной (xaq) осям ротора синхронной явноплюсной машины в общем случае не являются одинаковыми.

а — по продольной оси; б — по поперечно и оси; xafd* х^ —сопротивления взаимоиндукции между контурами статора и ротора по осям d и Q', xffd* *ii/f' xna — сопротивления обмотки возбуждения и успокоительной обмотки с учётом поверхностного зффекта; х. — сопротивление обмотки статора; г^, г*,.,, гп — активные сопротивления обмотки возбуждения и успокоительной обмотки с учетом поверхностного



Похожие определения:
Сопротивления проволоки
Сопротивления регулятора
Сопротивления сердечника
Сопротивления составляет
Сопротивления трансформаторов
Сопротивления воздушного
Сопротивления заземляющего

Яндекс.Метрика