Сердечник находится

ляют шпильки 8, надев на них распорные трубки 13 к шайбы 9. На сердечник магнитопровода / надевают пружинную пластину 2 выпуклостью к магнитопроводу. На выводы катушки 3 надевают две скобы и закрепляют их винтами. Надевают на магнитопровод катушку 3 плоской щекой каркаса в сторону пружинной пластины. Устанавливают пружины подвижных контактов со втулками и контактные мостики 12 в гнезда колодки 16. Устанавливают на внутреннюю часть колодки наружную часть и закрепляют двумя винтами 18. Устанавливают на якорь 77 две колодки 16 в сборе с контактными мостиками 12; продевают через отверстия колодок и якоря два винта и закрепляют их гайками. Надевают на якорь пружину 15 со скобой 14. Вставляют в обойму магнито-нровода с катушкой якорь с пружиной и скобой, в гнезда обоймы — скобу 14 и накладывают сверху вторую обойму. Надевают на шпильки скобу 4 и прикрепляют ее гайками 7, пружинными шайбами.

ляют шпильки 8, надев на них распорные трубки 13 и шайбы 9. На сердечник магнитопровода / надевают пружинную пластину 2 выпуклостью к магнитопроводу. На выводы катушки 3 надевают две скобы и закрепляют их винтами. Надевают на магнитопровод катушку 3 плоской щекой каркаса в сторону пружинной пластины. Устанавливают пружины подвижных контактов со втулками и контактные мостики 12 в гнезда колодки 16. Устанавливают на внутреннюю часть колодки наружную часть и закрепляют двумя винтами 18. Устанавливают на якорь 17 две колодки 16 в сборе с контактными мостиками 12; продевают через отверстия колодок и якоря два винта и закрепляют их гайками. Надевают на якорь пружину 75 со скобой 14. Вставляют в обойму магнитопровода с катушкой якорь с пружиной и скобой, в гнезда обоймы — скобу 14 и накладывают сверху вторую обойму. Надевают на шпильки скобу 4 и прикрепляют ее гайками 7, пружинными шайбами.

1 — катушка первичной обмотки, 2 — сердечник магнитопровода, 3 — ходовой винт, 4 — катушка вторичной обмотки, 5 и 8 — доски зажимов первичной и вторичной обмоток, 6 — траверса (верхняя опора ходового винта), 7 — рукоятка, 9 — гнездо (нижняя опора винта)

Основным магнитопроводящим материалом является листовая легированная электротехническая сталь, содержащая от 2 до 5% кремния. Присадка кремния увеличивает удельное электрическое сопротивление стали, в результате чего уменьшаются потери на вихревые токи, сталь становится устойчивой к окислению и старению, но делается более хрупкой. В последние годы широко используется холоднокатаная текстурованная сталь с более высокими магнитными свойствами в направлении проката. Для уменьшения потерь от вихревых токов сердечник магнитопровода выполняется в виде пакета, собранного из листов штампованной стали. Толщина стального листа 0,5 или 0,35 мм при частоте перемагничивания /=50 гц. При более высоких частотах толщина листа выбирается еще меньшая — 0,2; 0,15; 0,1 мм. Для проведения постоянного магнитного потока по ярму широко используется стальное литье и чугун.

Если бы стальной сердечник магнитопровода машины не насыщался, то поток Ф изменялся пропорционально току возбуждения /в, и характеристика холостого хода имела бы вид прямой линии, проходящей через начало координат. Такую линейную характеристику называют ненасыщенной или спрямленной. Вследствие насыщения стали характеристика становится нелинейной и имеет вид, аналогичный кривой намагничивания. При изменении тока /в от максимального значения до нуля э. д. с. уменьшается от ?макс до ?ост=?0 (ветвь / на XII.4). Эту ветвь называют нисходящей. Э. д. с. ?ост называют остаточной, так как она обусловлена остаточным магнетизмом. При увеличении тока возбуждения /„ э. д. с. растет по кривой 3, которую называют восходящей. Нисходящая и восходящая ветви не совпадают и образуют петлю, обусловленную гистерезисом. Средняя линия 2 между ветвями / и 3 определяет расчетную характеристику холостого хода, рассмотренную в § VIII.1. Точка « (см. XI 1.4) номинальной работы машины обычно выбирается в месте перегиба характеристики. В тех случаях когда не учитывается остаточная э. д. с., характеристику холостого хода (кривую2) продолжают до пересечения с осью ординат и сдвигают вправо таким образом, чтобы характеристика проходила через начало координат О.

Сердечник магнитопровода имеет цилиндрическую форму; выполнены из стали одинакового прямо-

магнит, образующий средний сердечник магнитопровода, и две катушки на его крайних стержнях. Когда на катушки не подано напряжение, магнитный поток, создаваемый постоянным магнитом, проходит через воздушный зазор, поровну разветвляясь в направлении правого и левого крайних стержней магнитопровода. Подвижный якорь при этом не испытывает усилий и остается в среднем положении. Когда по катушкам проходит ток, в одном из крайних стержней н. с. складывается с н. с. постоянного магнита, а в' другом — обратна ей по знаку. Результирующий поток перестает быть симметричным, и якорь притягивается к одному из крайних стержней, замыкая один из двух контактов KI или Kz. Направление отклонения якоря и то, какой из контактов замкнется, зависят от направления' тока в катушках.

Магнитный пускатель является удобным пусковым приспособлением автоматического типа. Принцип действия магнитного пускателя основан на свойстве электромагнита (соленоида) втягивать подвижный стальной сердечник магнитопровода, к которому прикреплены перемычки силовых токоведущих контактов и блок-контантов магнитного пускателя.

±20%. Сердечник магнитопровода броневого типа неравномерно изменяет величину индуктивности. На 4.22 показана зависимость величин индуктивности и добротности катушек с броневым магнитопроводом от числа оборотов сердечника, из которой видно, что только 50% общего числа оборотов резьбового сердечника может быть использовано для эффективного регулирования индуктивности. На 6 оборотов сердечника приходится более 50% изменения индуктивности.

3.16 р. Чтобы перемагнитить сердечник магнитопровода от — Вг до + Вг, в нем необходимо создать напряженность магнитного поля Н > Нс = 300 А/м. Эта напряженность создается током линейно-

3.16 р. Чтобы перемагнитить сердечник магнитопровода от — Вг до + Вг, в нем необходимо создать напряженность магнитного поля Н > Нс = 300 А/м. Эта напряженность создается током линейно-

Сердечник магнитопровода и его крепление должны быть надежно заземлены. В противном случае эти элементы, находясь в электрическом поле обмоток, приобретут некоторый потенциал. Поэтому в магнитопроводе активную часть •и ярмовые балки заземляют с таким расчетом, чтобы они имели один общий потенциал — потенциал бака (земли).

Выбранный сердечник находится под действием на-

Наряду с рассмотренной трансформаторной схемой, сочетающей простоту и удобство комплектования сложных элементов с высоким быстродействием, используют и так называемую дроссельную связь ( 6.9). В этом случае, как и ранее, считая, что сердечник / находится в состоянии «1», а сердечник // — в состоянии «О», получим при подаче импульса положительной полярности в цепь связи (клеммы 7 — /) перемагничивание первого сердечника от -}-Вг до — Вг (под действием тока, протекающего через обмотки шв1 и юзап3 и диод Дх). Так как в процессе перемагничивания сердечника / в его выходной обмотке шв1 будет индуцироваться противо-э. д. с., стремящаяся уравновесить напряжение перемагничивающего положительного импульса,

Следующий за положительным отрицательный импулье, подаваемый в цепь связи, проходит по выходной цепи второго сердечника: дав2; ZH; Д2. Но так как сердечник // находится в состоянии «О», прохождение импульса по обмотке шв2 сопровождается незначительным изменением индукции в сердечнике (от —Вг до — Bs), которое не мо-

Такая же картина будет наблюдаться в цепи связи между первым и вторым сердечниками, "если в момент подачи от клемм /—/ положительного импульса сердечник / находится в состоянии «О». Так как противо-э. д. с. в обмотке шв1 в этом случае окажется незначительной, ток в цепи связи будет достаточным для перемагничивания сердечника // в единицу. Следующий за положительным импульс отрицательной полярности, проходящий по цепи выхода сердечника //, приведет к перемагничиванию его из единицы в нуль, т. е. к возникновению в обмотке дав2 значительной противо-э. д. с. и протеканию по цепи нагрузки минимального тока, соответствующего нулевому значению на входе схемы. Отметим, что роль знакопеременных импульсов, подаваемых в цепи связи, могут выполнять различные полупериоды синусоидального напряжения, приложенного к клеммам /—/.

Задача исключения появления выходного импульса при записи информации может быть решена также путем использования «магнитного вентиля», роль которого может играть дополнительный сердечник ( 6.11). Если этот сердечник находится в состоянии насыщения, то по его обмотке wn ток будет свободно протекать в одном направлении (прямом, соответствующем напряженности поля дальнейшего насыщения) и ограничиваться по величине в обратном.

При этом, если вначале сердечник находится в состоянии В = —Бг и поле Нт положительно, произойдет запись единицы (считывание нуля); если же В = -\-В, и Н,п отрицательно — запись нуля (считывание единицы) ( 7.2).

Отключение отделителя осуществляется с помощью специального блокирующего реле отделителя типа БРО ( 8.22, а), встроенного в привод отделителя. При включении отделителя отключающая пружина / сжимается и удерживается в таком положении системой рычагов 12 — 14. При этом сердечник 9, внутри которого помещена пружина 8, находится в нижнем положении. В нижней части сердечника имеется палец 4 с основанием 5, проходящий через отверстие в рычаге 11. Пружина 8 и сердечник стремятся повернуть рычаг против часовой стрелки. Однако этому препятствует возвратная пружина 2, натяжение которой регулируется винтом 3. Таким образом, под действием пружин 8 и 2 сердечник находится в равновесии.

Задача 6. Расчет неразветвленной магнитной цепи. Определить МДС катушки сердечника w электромагнита, выполненного из электротехнической стали, для получения магнитной индукции в зазоре (латунная прокладка) Бб=1,4Тл прокладка При условии, что ПОДЕ.ИЖНЫЙ сердечник находится в притянутом состоянии. Размер зазора 0,2 мм ( 3.11).

При трехтактной (четырехтактной) работе МПТ в первом такте производится подготовка всех сердечников подачей импульса тока подготовки /пг на обмотки подготовки дапг, в результате чего все сердечники устанавливаются в состояние 0 (при выполнении логических операций на МПТ при подготовке все сердечники могут устанавливаться в состояние 1). Во втором такте производится запись информации в коде «1 из г» подачей импульса тока г'3 на один из входов схемы, в результате чего один из сердечников устанавливается в состояние 1. В третьем такте производится считывание записанного кода подачей импульса тока /сч в цепь считывания (цепь распределения тока — цепь РТ). Так как после подготовки И записи в МПТ только один сердечник находится в состоянии 1,

Режим 1 . Восстановление информации после считывания, После считывания единицы в предыдущем такте, т. е. перед рассматриваемой нами записью, в этом режиме левый сердечник находится в состоянии 1 (-\-Вг), а правый недомагничен до состояния -\-Вг из-за вводимого так же, как в дроссельных схемах, запаса по потоку а. В этом случае ДЯ^ = О, АФ2 = оДФкр, где ДФкр = 2Brs, а ДФН = ДФХ + ДФ2 == аДФкр.

Дизъюнкция при записи выполняется магнитным объединением входных цепей, как показано на 2-9, а. В этой схеме сердечник может быть перемагиичен в состояние 1 импульсом на любом входе либо несколькими импульсами, действующими на разные обмотки записи (здесь и в других схемах на 2-9 подразумевается, что перед записью сердечник находится в состоянии 0). Этот способ реализации дизъюнкции может быть применен в магнитно-диодных



Похожие определения:
Считается законченным
Симметричном расположении
Симметрией относительно
Симметрирующие устройства
Синхронизации генератора
Синхронный двухступенчатый
Синхронные компенсаторы

Яндекс.Метрика