Сопротивления преобразователяЭлектрические печи сопротивления представляют собой теплоизолированное пространство с нагревательными элементами для преобразования электроэнергии в тепло. Конструкции электропечей сопротивления весьма разнообразны и в зависимости от формы рабочего пространства называются: камерными, шахтными, колпаковыми, конвейерными, рольганговыми, барабанными, карусельными, протяжными. Электропечи сопротивления мощностью до 10—30 кВт обычно делаются однофазными, а при большей мощности — трехфазными.
Поправочная функция зависит от вида зависимости р(у) в структуре. Она связывает сопротивление растекания /?и, измеренное на образце с неоднородным распределением удельного сопротивления, с сопротивлением растекания однородного образца полубесконечного объема. Вычисление поправочной функции представляет собой довольно сложную математическую задачу и основывается на определенной модели структуры. В простом случае слой с неоднородным распределением удельного сопротивления представляют в виде однородного слоя той же толщины, а всю структуру — в виде двухслойной структуры ( 1.11). На слое толщиной w с удельной проводимостью а, расположен омический контакт радиусом га. Через контакт протекает ток /. Второй слой — подложка — имеет удельную проводимость сг2, тот же тип электропроводности и достаточную толщину, чтобы его можно было считать слоем полубесконечного объема. Распределение электрического потенциала в верхнем слое U\ и в подложке (У2 удовлетворяет уравнению Лапласа. Граничные условия следующие: на металлическом контакте потенциал постоянен; на верхней поверхности структуры нормальная составляющая тока равна нулю; в плоскости контакта слоя и подложки нормальная составляющая тока и потенциал изменяются непрерывно. Эти условия соответствуют предположению об однородности свойств слоя и подложки и отсутствии объемных зарядов на их границе. Второе предположение не является физически оправданным, однако учет объемного заряда ведет к такому усложнению задачи, что им обычно пренебрегают. Решение уравнения Лапласа для распределения потенциалов U\ и (/а позволяет вычислить сопротивление растекания контакта. По результатам вычислений на основе описанной модели, которую называют одно-
Согласно ГОСТ 2825—67, в СССР установлено шесть рядов номинальных величин сопротивлений: Е6, Е12, Е24, Е48, Е96, Е192. Цифра после буквы Е означает число номинальных величин в ряде. Номинальные сопротивления представляют собой округленные значения членов геометрической прогрессии со знаменателем М=у 10,
Наибольшие сопротивления представляют вход и выход воздуха в машину (а«0,5), вход в каналы (а»0,5), повороты струи (а=1,0) и т. п., для преодоления этих сопротивлений требуется полный напор, в 2 ... 3 раза больший, чем динамический.
Меры электрического сопротивления (катушки сопротивления) представляют собой резисторы специальной конструкции, сопротивление которых не должно по возможности зависеть от времени, температуры, частоты переменного тока и т. д. В настоящее время меры изготовляются со значениями сопротивления от 10~5 до 1010 Ом. Конструкция меры существенно зависит от поминального значения сопротивления. Меры 10"5 — 0,1 Ом изготовляются из манганиновой ленты, а меры 1 Ом и выше — из манганиновой проволоки. Манганин — сплав с высоким удельным сопротивлением (р лг 45 -10^s Ом -м — 0,45 Ом -мм2/м), обладающий высокой стабильностью во времени и очень низким температурным коэффициентом сопротивления (а « 0,001-г-0,0039о/°С). Меры сопротивления от 100 Ом и выше выполняются двухзажимнымн, а меры ниже 100 Ом имеют четыре зажима: дпа — токовых и диа — потенциальных. С помощью токовых зажимов катушка включается в цепь тока, и определяется падение напряжения между потенциальными зажимами. Катушки выполняются так, чтобы они обладали
Платиновые преобразователи термометров сопротивления представляют собой голую платиновую проволоку, намотанную на каркас / из слюды ( 6-7). Платиновая проволока 2 диаметром 0,07 мм наматывается бифилярно и укладывается в зубчатую нарезку на краях слюды. К концам обмотки припаиваются выводы 3 из серебряной проволоки (или ленты); в термометрах сопротивления, предназначенных для измерения температуры до 100° С, можно применять выводы из меди. Каркас в виде слюдяной пластинки зажимается
представляют собой трех-электродные и многоэлектродные лампы, полупроводниковые триоды, а неуправляемыми являются: электрическая дуга, меднозакисные и селеновые выпрямители, тиритовые и вилитовые сопротивления, тёрмйсторы, бареттеры, лампы накаливания и др.
Составляющие полного термического сопротивления представляют собой термическое сопротивление теплопроводности через цилиндрическую стенку RII, и термическое сопротивление теплоотдачи от цилиндрической стенки Ria.
Проволочные сопротивления представляют собой керамическую трубку с намотанной на ней проволокой, которая обычно покрыта предохранительным слоем эмали. У концов трубки укреплены выводы.
Вносимые сопротивления представляют собой такие сопротивления, которые следовало бы "внести" в первичную цепь (включить последовательно с Я, и Х{), чтобы учесть влияние нагрузки вторичной цепи трансформатора на ток в его первичной цепи ( 3.39, в).
противостоящими друг другу элементами (участками) линии. В магнитных линиях с распределенными параметрами продольные сопротивления представляют собой магнитные сопротивления самих магнитных стержней, образующих магнитную линию, а поперечные сопротивления обусловлены утечкой магнитного потока по воздуху между противостоящими друг другу участками линии.
Регулировка уровня осуществляется ступенями через 0,87 дБ (0,1 Нп) перепайкой перемычек в схеме удлинителя. Преобразователь выполнен по кольцевой схеме, дающей наименьшее количество побочных продуктов преобразования. Баланс схемы осуществляется с помощью потенциометра R2. Обмотки /V трансформаторов Tpl и Тр2 и резистор \R1 выполняют функции отрицательной обратной связи, подавляющей остатки модулируемого сигнала на выходе преобразователя. Удлинитель согласует выходное и входное сопротивления преобразователя и фильтра.
Схемы фильтра и группового преобразователя приема идентичны схемам фильтра и преобразователя передачи. Первый и второй групповые усилители приема отличаются от группового усилителя передачи лишь рабочей полосой частот, коэффициентом усиления и выходной мощностью. Регулировка уровня производится ступенями через 0,87 дБ (0,1 Нп) перепайкой перемычек в схеме удлинителя. Удлинитель согласует выходное и входное сопротивления преобразователя и фильтра. Фильтр преобразователя приема представляет собой фильтр нижних частот с верхней граничной частотой 2500 Гц. Гнезда «Вх. дем» «Вых. дем» и «Вых. ус» предназначены для контроля уровня группового сигнала на входе и выходе демодулятора и выходе второго усилителя передачи соответственно,
Применение термометров сопротивления для измерения температур показано на 81. Три плеча моста гь г2 и г3 выполнены из манганина, четвертое гт — термосопротивление (из меди, никеля, платины). Две рамки логометра (измерительный механизм, угол поворота которого зависит от отношения токов) гл\ и гЛ2 включены в диагональ моста. При равновесии моста (г2 = г3; r\=ri\ г„1 = гл2) потенциалы точек а и б одинаковые, в рамках логометра идут одинаковые токи встречного направления. Стрелка прибора показывает 0. При нарушении равновесия моста (г\ не равно г/) токи в рамках не равны, что вызывает поворот стрелки логометра. Угол поворота а пропорционален отношению токов в рамках, т. е. величине сопротивления преобразователя г/:
теля М; Ra, R^ — сопротивления преобразователя и двигателя; а = U0JUR — коэффициент усиления обратной связи по напряжению.
Проанализируем работу каскада при условии, что i/i= const, Д= const и момент на валу двигателя MCT=const»M. Обычно при работе асинхронного двигателя Ы<<с1, поэтому r^xzs, и индуктивным сопротивлением x2s можно пренебречь. Если ?д=0, то, не учитывая сопротивления преобразователя, можно работу асинхронного двигателя считать соответствующей его обычным характеристикам, и согласно выражению (XI. 7, б) при *2s=0 ток
Следовательно, между изменением выходного напряжения и изменением значения выходного сопротивления преобразователя существует нелинейная зависимость. Если же сопротивление R будет значительно больше Z, то эта зависимость становится практически линейной:
Преобразователь Холла обычно должен работать в режиме заданного рабочего тока. Следовательно, при преобразовании напряжения его предварительно преобразуют в ток. Предпочтение, отдаваемое режиму заданного управляющего тока, обусловлено нестабильностью входного собственного сопротивления преобразователя Холла во времени и при изменении температуры, что приводит к существенным погрешностям при работе преобразователя в режиме заданного напряжения.
где RQ, R0 — сопротивления преобразователя при 6 и 0° С; А и В — постоянные коэффициенты (для платиновой проволоки, применяемой в промышленных термопреобразователях температуры, А = 3,9702 х
Для уменьшения влияния поляризации на результат измерения сопротивления преобразователя прибегают к питанию переменным током. Следует отметить, что поляризация в этом случае не исключается. Действительно, в течение всего положительного полупериода тока анод будет непрерывно отдавать в раствор катионы и их концентрация, а следовательно, напряжение поляризации, будут постепенно увеличиваться до конца полупериода и достигнут максимума при переходе тока через нуль. В течение отрицательного полупериода тока концентрация катионов, а также и напряжение поляризации будут уменьшаться, достигая минимума вновь при переходе тока через нуль. Следовательно, при питании преобразователя синусоидальным переменным током напряжение поляризации будет иметь также синусоидальный характер, но отставать от тока по фазе на 90°. Так как падение напряжения на столбе раствора совпадает по фазе с электрическим током, то погрешность измерения этого напряжения при At/ <^ U будет б = 0,5 (Д?//?/)2.
Входное и выходное сопротивления преобразователя Холла являются приближенно квадратичными функциями индукции.
1. Резистивные преобразователи механических величин. Принцип действия таких преобразователей основан на изменении электрического сопротивления преобразователя под действием входной механической величины. К ним относятся реостатные преобразователи перемещений и тензорезистивные преобразователи.
Похожие определения: Сопротивления материалов Сердечник добавочного Сопротивления определим Сопротивления переменного Сопротивления постоянному Сопротивления приемников Сопротивления протяженного
|