Сопротивления практически

Динамическое сопротивление генератора тока на основе ПТ рассчитывается по формуле R=RCU(] +Sn^Rj, где /?си—динамическое сопротивление ПТ без ООС (сопротивление участка сток — исток переменному току), Sn т— крутизна ПТ в рабочей точке. Значение динамических сопротивлений Яд, реализуемых схемами на 17.6, на один-два порядка превосходят допустимые значения сопротивлений резисторов в схемах ДУ, приведенных на 17.5. Для реализации очень больших значений /?д необходимы высокоомные резисторы во входных цепях генераторов тока. Однако это нежелательно из-за существенного падения на них напряжения постоянного тока. Избежать применения резисторов и реализовать динамические сопротивления позволяют отражатели типа первого и второго родов, приведенные на 17.7, а и б соответственно. Здесь выходные токи /t с приемлемой для практики точностью повторяют входные токи /1. Такие узлы иногда называют «зеркалом» тока первого и второго родов соответственно.

Наибольшие значения входного сопротивления позволяют получить каскады на полевых транзисторах. Как указано в § 1.6, полевые транзисторы управляются напряжением и практически не потребляют тока из входной цепи. Поэтому их можно использовать вместе с маломощными источниками сигнала, причем через источник сигнала постоянная составляющая тока пе протекает. Ограничимся рассмотрением каскада с общим истоком (ОИ) на полевом транзис-

Наибольший практический интерес представляют диоды с резким восстановлением, обратного сопротивления, пригодные для формирования прямоугольных импульсов тока с нано- и пико-секундной длительностью, так как именно в этом диапазоне диоды с резким восстановлением обратного сопротивления позволяют получать не достижимые другими способами результаты. При конструировании таких диодов, предназначенных для СВЧ-диапазона, необходимо предусмотреть возможное уменьшение емкости и индуктивности элементов корпуса, внутренних и внешних выводов.

ного сопротивления перейти к операторнзму, достаточно /ш заменить на р. Сопротивление цепи в операторной форме — операторное сопротивление Z (р) — есть новая, более общая форма сопротивления. Например, комплексное сопротивление Z (jw) можно рассматривать как частный случай 2 (р), когда комплексная переменная р принимает чисто мнимое значение, равное /со. Все действия над операторными сопротивлениями производятся так же, как и над Z(/co), т. е. аналогичны всем действиям, применяемым в символическом методе. Подчерк! ем, что это сходство чисто формальное. Принципиальная разница ошнь велика. Применение операторного сопротивления позволяет ренать задачи, относящиеся к любому режиму в цепи при любой фор vie внешнего воздействия. Символический метод и связанное с ним понятие комплексного сопротивления позволяют решать задачи лишь при гармоническом воздействии и в установившемся режиме. На[ яду с операторным сопро-

Из (9.98) видно, что в данном случае изменение сопротивления Rx при вращении рукоятки регулятора должно происходить по показательному закону. Поэтому в усилителях звуковых частот, а также во всех других случаях, когда регулировка усиления должна производиться по аналогичному закону, в качестве регуляторов применяют непроволочные сопротивления, в которых логарифм изменения сопротивления пропорционален углу поворота рукоятки регулятора (переменные сопротивления типа В с показательным законом изменения сопротивления). Такие сопротивления позволяют получить рабочий диапазон глубины регулировки порядка 40 дб при удовлетворительной её равномерности, что для усилителей звуковых частот обычно достаточно.

Коэффициент тензочувствительности /С у важнейших металлических материалов находится в диапазоне от 2 до примерно 6 (табл. 3.3). Большие значения сопротивления позволяют питать схему большими напряжениями (порядка 100 В) и тем самым полу-

Из (9.98) видко, что в данном случае изменение сопротивления Rx при вращении рукоятки регулятора должно происходить по показательному закону. Поэтому в усилителях звуковых частот, а также во всех других случаях, когда регулировка усиления должна производиться по аналогичному закону, в качестве регуляторов применяют непроволочные сопротивления, в которых логарифм изменения сопротивления, пропорционален углу поворота рукоятки регулятора (переменные сопротивления типа. В с показательным законом изменения сопротивления). Такие сопротивления позволяют получить рабочий диапазон глубины регулировки порядка 40 дб при удовлетворительной её равномерности, что для усилителей звуковых частот обычно достаточно.

Динамическое сопротивление генератора тока на основе ПТ рассчитывается по формуле R' =Rcyi{\ +Sn^R^, где Rcz — динамическое сопротивление ПТ без ООС (сопротивление участка сток — исток переменному току), SnT—крутизна ПТ в рабочей точке. Значение динамических сопротивлений Ra, реализуемых схемами на 17.6, на один-два порядка превосходят допустимые значения сопротивлений резисторов в схемах ДУ, приведенных на 17.5. Для реализации очень больших значений Ra необходимы высокоомные резисторы во входных цепях генераторов тока. Однако это нежелательно из-за существенного падения на них напряжения постоянного тока. Избежать применения резисторов и реализовать динамические сопротивления позволяют отражатели типа первого и второго родов, приведенные на МЛ, а и б соответственно. Здесь выходные токи 11 с приемлемой для практики точностью повторяют входные токи 11. Такие узлы иногда называют «зеркалом» тока первого и второго родов соответственно.

Наибольшие значения входного сопротивления позволяют получить каскады на полезых транзисторах. Как указано в § 1.6, полевые транзисторы управляются напряжением и практически не потребляют тока из входной депи. Поэтому их можно использовать вместе с маломощными источниками сигнала, причем через источник сигнала постоянная составляющая тока не протекает. Ограничимся рассмотрением каскада с общим истоком (ОИ) на полевом транзнс-

Термометры сопротивления относятся к одним из наиболее точных преобразователей температуры. В частности, платиновые термометры сопротивления позволяют измерять температуру с погрешностью 0,00ГС. Для измерения температуры применяются металлы, обладающие высокостабильным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС) и линейной зависимостью сопротивления от температуры. К таким материалам относятся платина и медь.

2. Если R2 = 1 кОм, то коэффициент усиления, входное и выходное сопротивления практически не изменятся, так как

Если, например, речь идет о непосредственном водяном охлаждении проводников, когда конвективная составляющая теплового сопротивления практически не сказывается на значении максимального превышения температуры, то надо стремиться к возможному увеличению площади сечения каналов. При этом ограничивающим фактором будет КПД электрической машины. В случае непосредственного охлаждения вращающихся проводников ротора необходимо также иметь в виду соблюдение требований их механической прочности.

Мы будем рассматривать вначале только линейные цепи, элементы которых линейны, т. е. их сопротивления практически не зависят от токов, а зависимость напряжений от тока линейная.

Каждый металл характеризуется определенным оптимальным значением усилия, обеспечивающим предельное давление, выше которого величина переходного сопротивления практически не изменяется при дальнейшем возрастании силы нажатия контактов.

Мы будем рассматривать вначале только линейные цепи, элементы которых линейны, т. е. их сопротивления практически не зависят от токов, а зависимость напряжений от токов линейная.

Входное устройство осциллографа состоит из аттенюатора (делителя) я эмиттерного (катодного) повторителя. Рассмотрим схему входного аттенюатора ( 9.4). Эта схема характеризуется постоянством коэффициента передачи в широком диапазоне частоты при условии R1C1—R2C2. На низких частотах емкостные сопротивления практически не шунтируют резисторы, и коэффициент деления определяется резисторами. На высоких частотах коэффициент деления определяется емкостями С1 и С2. Если бы их «е было, сильно сказывались бы паразитные емкости монтажа. Емкости С1 я С2 заведомо больше паразитных емкостей.

Разумеется, всякий нелинейный элемент может использоваться так, что изменение переменных величин (силы тока, напряжения) происходит только в ограниченных пределах, в которых величина дифференциального сопротивления практически остается постоянной. В таком случае говорят о линеаризации характеристик нелинейного элемента. Весь предшествующий анализ линейных систем с активными элементами электрической цепи (усилители, параметрические цепи) основывается на такой линеаризации.

Характеристики обеих обмоток определяют их роль во время пуска двигателя. В начальный момент пуска, когда ротор еще неподвижен, частота тока в роторе равна частоте сети, т. е. /2 = Д. Ток рабочей обмотки, вследствие ее малого активного и большого индуктивного сопротивлений, отстает почти на четверть периода от наведенной в этой обмотке э. д. с. Поэтому ток рабочей обмотки при ~пускё~п6чти"н"е~создаёт вращающего момента. Ток пусковой обмотки, вследствие ее малого индуктивного и большого активного сопротивления, практически совпадает с наводимой в этой обмотке э. д. с. Таким образом именно эта обмотка и создает при пуске требуемый вращающий момент.

Несмотря на то, что существует большое количество мостовых цепей, допускающих измерения L и г, не каждая из них может удовлетворить конкретным требованиям в отношении диапазона измеряемых величин, частотного диапазона, напряженности намагничивающего поля (или индукции), допустимым погрешностям измерения. Так, схемы, содержащие образцовую переменную индуктивность и активные сопротивления, практически почти не используются, так как меры переменной индуктивности имеют сравнительно невысокую точность и применимы в узком частотном диапазоне (низкие и звуковые частоты). Предпочтительнее применять схемы с регулируемыми емкостями и активными сопротивлениями как более точные, позволяющие производить измерения в достаточно широком диапазоне частот (до 100 кГц] и более удобные в эксплуатации. Следует отметить, что наличие в схе ме регулируемых активных сопротивлений ограничивает верхний предел по частоте.

Нелинейные искажения каскада ОИ вследствие весьма высокого входного сопротивления практически ие зависят от величины /?,-.

которое по форме записи аналогично ф-ле (7.54). При очень глубокой обратной связи, получаемой при /С^>1, точнее при КВ'В" ^> 1 , входное и выходное сопротивления практически оказываются не зависящими от параметров усилителя. Действительно, из ф-л (7.46) и (7.53) следует, что в этих условиях



Похожие определения:
Сопротивления линейного
Сопротивления напряжение
Сопротивления оказывается
Сопротивления относительно
Сопротивления полупроводника
Сопротивления представляет
Сопротивления приведенный

Яндекс.Метрика