Сопротивления переменного

Далее определяют эквивалентные активное, реактивное и полное сопротивления параллельного участка цепи:

Графики АЧХ и ФЧХ для нормированного сопротивления параллельного контура ZH(g) — Z()/^p полностью совпадают с теми, которые изображены на 5.13. Частотные зависимости вещественной и мнимой частей входного сопротивления, а также годограф Найквиста для параллельного контура аналогичны изображенным на 5.14.

6.13(Р). Найдите плотность вероятности случайной величины R — сопротивления параллельного соединения двух резисторов, один из которых имеет фиксированное сопротивление Ro, в то время как сопротивление другого резистора г — случайная величина, равномерно распределенная на отрезке [R0—a, R0+a], где a
Обращая прямую yw(K) относительно точки К, получается окружность с центром С, являющаяся диаграммой сопротивления параллельного участка цепи г23(К). Для этого на продолжении

Сопротивления параллельного участка цепи:

но расположение нулей и полюсов входного сопротивления параллельного контура. Частота резонанса токов (ot является полюсом входного сопротивления, так как на ней сопротивление стремится к бесконечно большому значению. Преобразуем выражение (8.3):

Далее определяют эквивалентные активное, реактивное и полное сопротивления параллельного участка цепи:

где полные сопротивления параллельного соединения сопротивлений намагничивающего контура ZM и короткозамкнутой обмотки ротора Zy и Z2?, для прямого и обратного полей будут:

На 5.19 изображен график зависимости полного сопротивления параллельного контура от обобщен ной расстройки. По оси ординат на графике отложены значения z/Rf. На том же графике также в

Из приведенных соображений становятся понятными следующие расчетные соотношения для определения величины резонансного сопротивления параллельного контура

Здесь Ф5 — аргумент <$ср,а ф2 — аргумент сопротивления параллельного колебательного контура. Слагаемое л учитывает знак минус в правой части (10.22).

На 9.31 изображена схема однофазного двухполупериодного управляемого выпрямителя с импульсно-фазовым блоком управления (ИФБ), довольно часто применяемая на практике. Сдвиг управляющих импульсов по отношению к анодному напряжению производят вручную с помощью мостового фазовращателя, векторная диаграмма которого изображена на 9.32. Как известно из курса электротехники, при изменении сопротивления переменного резистора Ri фаза напряжения ucd, являющегося выходным напряжением мостового фазовращателя, при постоянной амплитуде плавно изменяется от 0 до 180°. Напряжение ucd с выхода фазовращателя ( 9.31) поступает на вход усилителей-ограничителей на транзисторах Ti, Т2, причем диоды Дь ич. срезают отрицательные полуволны этого напряжения. Выходные напряжения этих усилителей, имеющие трапецеидальную форму, далее дифференцируются цепочками RiCt и R2C2. Появившиеся после этого импульсы с крутыми фронтами и малой длительностью являются двуполярными. Диоды Д3 и Д«

а) переключить вход осциллографа с резистора /? = 1 кОм на конденсатор С = 0,01 мкФ; затем при трех различных значениях сопротивления переменного резистора (R ж 20; 60 и 100 кОм) снять на кальку осциллограммы напряжений на конденсаторе и на резисторе при переходных процессах. Установить значение сопротивления переменного резистора, используя для этой цели прибор В7-22А:

в) снять с экрана осциллографа на кальку осциллограммы напряжений на переменном резисторе и катушке индуктивности при трех значениях сопротивления переменного резистора (R = 100 Ом, R = 5 кОм и R = = 10 кОм).

5.5. Зависимость изменения сопротивления переменного резистора от угла поворота оси

Управляемые выпрямители. На 14.6, а изображена схема простейшего однофазного однополупериодного выпрямителя на ТИ-рИСТОре VS. Управление выпрямленным напряжением в управляемых выпрямителях сводится к задержке во времени момента включения тиристора по отношению к моменту его естественного включения. Это осуществляется за счет сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления а. Изменение угла управления а в выпрямителе ( 14.6, б) производится с помощью фазосдвигающей цепочки R1R2C. В зависимости от сопротивления переменного резистора R1 угол управления а может изменяться от 0 до 90°, что позволяет плавно регулировать выпрямленное напряжение от наибольшей величины до ее половины. Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения Ua от угла управления а называют характеристикой управления. Для однофазного двухполупериодного выпрямителя эта характеристика представлена на 14.7, где максимальное значение угла управления атах=л. Для однополупериодного выпрямителя ( 14.6, а) максимальное значение угла управления атах=я/2.

Регулировочные характеристики асинхронных двигателей также можно найти, используя функцию (2.153). Согласно выражению (2.148), частотой вращения п2 можно управлять, изменяя частоту переменного напряжения, число пар полюсов или скольжение. В свою очередь, на основании выражений (2.150) и (2.151) можно сделать вывод о том, что на механические характеристики двигателей оказывают влияние напряжение питания и активное сопротивление обмотки якоря. При этом напряжение влияет на величину Мтж~и2, а активное сопротивление — на 5кр~^2- Поэтому для построения семейств механических характеристик для различных значений U и сопротивления переменного резистора в цепи ротора ^рг можно воспользоваться безразмерной характеристикой (2.153), изменяя коэффициенты перехода Mmax или 5кр. Пример построения семейства M = f(s) при регулировании частоты вращения с помощью переменного резистора Rpr дан на 2.15, б. Семейство ограничено значением xs=l/sKp, т. е. когда ротор неподвижен.

На 19.8, а приведена схема простейшего однофазного одно-" полупериодного управляемого выпрямителя на тиристоре. Управление выпрямленным напряжением сводится к задержке во времени момента включения тиристора 1/5,-по отношению к моменту естественного включения за счет напряжения, приложенного между его «анодом» и «катодом». Это осуществляется регулированием угла сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления а. Управление величиной а в выпрямителе ( 19.8, б) производят с помощью фазовращающей цепочки R^^C. В зависимости от сопротивления переменного ре-"зистора R1 угол управления а может изменяться в пределах от О до 90°, что позволяет плавно регулировать выпрямленное напряжение, которое показано на 19.8, б штриховкой.

а) переключить вход осциллографа с резистора R=\ кОм на конденсатор С=0,01 мкФ; затем при трех различных значениях сопротивления переменного резистора (i?«20; 60 и 100 кОм) снять на кальку осциллограммы напряжений на конденсаторе и на резисторе при переходных процессах. Установить значение сопротивления переменного резистора, используя для этой цели прибор В7-22А:

На рисунке 18.6, а изображена схема простейшего однофазного однополуиериодного выпрямителя на тиристоре VS. Управление выпрямленным напряжением в управляемых выпрямителях сводится к задержке во времени момента включения тиристора по отношению к моменту его естественного включения. Это осуществляется за счет сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления а. Он изменяется в выпрямителе ( 18.6, б) с помощью фазосдвигающей цепочки R1R2C. В зависимости от сопротивления переменного резистора R1 угол а может изменяться от 0 до 90°, что позволяет плавно регулировать выпрямленное напряжение от наибольшей величины до ее половины. Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения UH от угла управления называют характеристикой управле-

Функциональная характеристика — зависимость введенного сопротивления переменного резистора от положения его подвижной части (оси, ручки) приведена на 12-8, где Ra — сопротивление между крайними выводами резистора (пол-



Похожие определения:
Сопротивления катодного
Сопротивления контактов
Сопротивления нагрузочного
Сопротивления объясняется
Сопротивления открытого
Сопротивления первичной
Сопротивления практически

Яндекс.Метрика