Сопротивления осуществляется

Задача 8.41. Сумматор (см. 8.2,6) имеет три входа, R'B\ = = 68 кОм. Определить сопротивления остальных резисторов при условии, что выходное напряжение должно равняться сумме входных напряжений.

Длины секций перехода l\, k, k образуют в программе массив с именем AL. Для записи значений электрических длин этих секций предусмотрен вспомогательный массив с именем BL. Посредством имени WOUT обозначено волновое сопротивление выходной линии; сопротивления остальных участков ступенчатого перехода заносятся в одномерный массив с именем W таким образом, что элемент W (1) отвечает волновому сопротивлению первой от конца секции с шириной полоски Ь, и т. д. Наконец, имеется массив с именем А, содержащий четыре элемента, которые выводятся на печать в каждой предусмотренной точке частотного диапазона. Первым элементом этого массива служит текущее значение частоты, вторым — модуль коэффициента отражения, третьим — его фаза, четвертым — КСВ.

Теперь нетрудно вычислить сопротивления остальных плеч

3. Сопротивления остальных резисторов: Rt

При наличии нарушений пайки «петушков» у якоря машин постоянного тока имеет место значительное отклонение сопротивления постоянному току, измеренного между парой коллекторных пластин, от сопротивления остальных исправных пар.

Перемещение поверхности S в условиях ФВ8 — const приведет к увеличению сопротивления ветви В2 (А/?В2 > 0) и уменьшению сопротивления ветви В1 (Л/?В1 < 0). Сопротивления остальных ветвей не изменятся. При расчете приращения энергии ветви В2 заменим ее линейной моделью. Тогда приращение энергии

равно сопротивлению нагрузки. Если для цепочки (рис" 1-23) вь-брать ZH=ZC, то n-е звено окажется согласованным с нагрузкой и егэ входное сопротивление также равно Zc. Но входное сопротивление я-гэ звена служит сопротивлением нагрузки (п—1)-го звена, т.е. (п—1)-е звено тоже имеет согласованную н;.-грузку, и его входное сопротивление равно Zc. Определяя последовательно входные сопротивления остальных звеньев, получим, что входное сопротивление любого звена, в тон числе и первого, равно Zc. Значи", входное сопротивление цепочки также равно Zc, т. е. цепочка согласована с нагрузкой и характеристическое сопротивление цепочки

Определяем сопротивления остальных элементов и внутреннее сопротивление фильтра:

3.6. Найти входное сопротивление резистивной цепи, схема которой приведена на 3.5, если сопротивление одного из ее резисторов равно нулю (/?* = 0 при k = 1, 2, 3, 4, 5), а сопротивления остальных резисторов одинаковы и равны /?/ = ./?= 10 Ом

После установления стационарного состояния практически все напряжение V падает на р — га-переходе, так как его сопротивление на много порядков выше сопротивления остальных областей полу- ! проводника. !

Далее находят сопротивления остальных элементов схемы замещения, приводя их к предварительно выбранным базисным условиям (при расчете в относительных единицах) или к одной ступени напряжения (при расчете в именованных единицах); полученную схему замещения путем соответствующих преобразований приводят к простейшему виду и определяют результирующую ЭДС Е »2

Регулирование частоты вращения путем введения в цепь якоря дополнительного сопротивления осуществляется достаточно просто (см. 3.6, линия 2).

Ступенчатая подгонка сопротивления осуществляется удалением металлических перемычек в подгоночных секциях. В конструкциях 1.4, а, б к сопротивлению основного резистора добавляют сопротивления секций с постоянным ( 1.4, а) или переменным ( 1.4, б) шагом (шаг — длина секции). В конструкции 1.4, в сопротивление дополнительной секции увеличивается при уменьшении числа шунтов. При подгонке толстопленочных резисторов разброс сопротивлений после вжигания составляет 30—40 % вследствие изменения параметров подложек в партии, по-

При исследовании электрических свойств полупроводников и производстве полупроводниковых материалов, стэуктур и приборов возникает необходимость измерения удельногэ электрического сопротивления или удельной электрической проводимости полупроводниковых материалов в виде монокр металлических слитков, образцов различной геометрической формы, пластин, диффузионных, эпитаксиальных и ионно-легированных слоев, составляющих часть полупроводниковых структур. Измерение удельного сопротивления осуществляется не только для установления его значения, но также для определения других важных параметров полупроводникового материала на основе теоретических расчетов или дополнительных экспериментальных данных.

Рассмотренные элементы памяти являются статическими — записанная в триггерах информация хранится в статическом состоянии без изменения, ни обновляясь, не перемещаясь, до записи новых данных. В динамических запоминающих устройствах записанная информация постоянно перемещается или обновляется. Это в некоторой степени усложняет систему в целом, но позволяет на 2—3 порядка снизить во время хранения потребляемую энергию питания. Динамический элемент памяти может быть выполнен на основе запоминающего конденсатора С ( 131, г). При записи данных происходит одновременное отпирание транзисторов VT1 и VT2 и через их малые внутренние сопротивления осуществляется зарядка (если необходимо запомнить 1) или разрядка (если запоминается 0) конденсатора С. В режиме хранения транзисторы VT1 и VT2 заперты и конденсатор медленно разряжается через входное сопротивление транзистора VT5 и весьма большое внутреннее сопротивление запертых транзисторов VT1 и VT2. Если время хранения информации (логической 1) больше (2—4) 10~3 с, то конденсатор С необходимо периодически подзаряжать, подключая его к источнику напряжения питания. Таким образом, в режиме хранения тратится очень малая энергия на подзарядку конденсатора (емкость которого мала — несколько пикофарад. При этом обычно в качестве конденсатора С используется входная емкость транзистора VT5).

1. Фазы трехфазного потребителя могут соединяться в звезду или треугольник. В лабораторной работе исследуется активная нагрузка, соединенная в звезду ( 2.87). Плавная и Ступенчатая регулировка сопротивления осуществляется последовательно соединенными реостатами и группой ламп.

Включение в управляемую цепь того или другого числа отдельных участков сопротивления осуществляется при помощи переключающих устройств; только в маломощных металлических реостатах лабораторного типа, спирали сопротивлений которых наматываются на теплоемком керамическом каркасе, в осевом направлении намотки перемещается скользящий контакт ( 8-8) для плавного изменения сопротивления. Остальные, более крупные переключатели ступеней реостатов представляют собой устройства с рядом коммутационных положений. Переключатель ступеней последовательно замыкает и размыкает отдельные части сопротивления реостата, не нарушая питания управляемой цепи.

1. Фазы трехфазного потребителя могут соединяться в звезду или треугольник. ' В лабораторной работе исследуется активная нагрузка, соединенная в звезду ( 2.87). Плавная и ступенчатая регулировка сопротивления осуществляется последовательно соединенны- • ми реостатами и группой ламп.

Для данной цели строятся также процентные мосты, работающие в уравновешенном режиме. В таких мостах начальное уравновешивание, при нормальном значении измеряемого сопротивления, осуществляется с помощью резистора, включенного в одно из плеч моста (например, /?4 на 15.6, а), и в дальнейшем сопротивление этого резистора не изменяется. Собственно измерение контролируемых резисторов, т. е. уравновешивание моста для каждого данного измеряемого объекта, производится резистором в другом плече моста (например, Rz), который градуируется в процентах от номинального значения сопротивления измеряемого резистора.

Таким образом, синтез мостового четырехполюсника постоянного активного сопротивления осуществляется в следующем порядке. По (18.29) находим Zb затем по (18.286) определяем Z2. Эти сопротивления реализуются методами, изложенными в гл. 17. Если, по условию, R±f=\, то элементы синтезированного четырехполюсника должны быть нормализованы в отношении R.

Третья ступень. Измерительным органом третьей ступени является пусковой орган защиты. Ток срабатывания реле тока пускового органа определяется, как и для реле максимальной токовой направленной защиты. При выполнении пускового органа с использованием направленных реле сопротивления осуществляется отстройка от минимально возможного сопротивления в рабочем режиме с учетом самозапуска электродвигателей:

Расчет сечения провода S (мм2): по условиям допустимого падения напряжения Д(/ (В) в линии длиной / (м) и удельной проводимости проводника у (мСм/м), без учета реактивного сопротивления осуществляется по формулам, приведенным в таблице 16.1.2.



Похожие определения:
Сопротивления используют
Сопротивления коллектора
Сопротивления линейного
Сопротивления напряжение
Сопротивления оказывается
Сопротивления относительно
Сопротивления полупроводника

Яндекс.Метрика