Сопротивления определяют

Значение полного сопротивления определяется по показаниям вольтметра и амперметра и составляет

Значение идуктивного сопротивления определяется из выражения

Как известно, момент двигателя, равный в установившемся режиме моменту статического сопротивления, определяется произведением магнитного потока на ток якоря (ротора). Если в процессе регулирования частоты вращения магнитный поток не изменяется и равен номинальному значению и условия охлаждения двигателя неизменны, то и ток якоря не будет изменяться. Поэтому момент статического сопротивления на валу двигателя может быть при всех частотах вращения постоянным и равным номинальному. Допустимая же мощность, равная произведению допустимого момента статического сопротивления на частоту вращения, будет изменяться прямо пропорционально частоте вращения. Такое регулирование называется регулированием с постоянным моментом.

Подъем бурильных труб состоит из отдельных циклов, число которых равно числу свечей: за время одного цикла производится подъем па высоту одной свечи (25—27 м), затем ее отвинчивают, переносят и устанавливают, после чего цикл повторяется. Таким образом, по мере подъема вес колонны бурильных труб дискретно уменьшается и, следовательно, уменьшается момент статического сопротивления на валу приводного двигателя. Диапазон изменения момента статического сопротивления определяется отношением веса максимального груза к весу крюка с незагруженным элеватором и составляет 14 : 1 — 20: 1, причем больший диапазон относится к лебедкам большей грузоподъемности. Поскольку время работы привода лебедки при подъеме бурильных труб перемежается паузами для отвинчивания, переноса и установки труб, а также для спуска крюка с незагруженным элеватором, режим работы привода лебедки — повторно-кратковременный, с относительной продолжительностью включения 25—40%.

Подъем бурильных труб состоит из отдельных циклов, число которых равно числу свечей; за время одного цикла происходит подъем на высоту одной свечи (25— 37 м), затем ее отвинчивают, переносят и устанавливают, после чего цикл повторяется. Таким образом, по мере подъема вес колонны бурильных труб дискретно уменьшается и, следовательно, уменьшается момент статического сопротивления на валу приводного двигателя. Диапазон изменения момента статического сопротивления определяется отношением веса максимального груза к весу крюка с незагруженным элеватором и составляет от 14:1 до 20: 1, причем больший диапазон относится к буровым лебедкам большей грузоподъемности. Так как время работы привода лебедки при подъеме бурильных труб перемежаются паузами для отвинчивания, переноса и установки труб, а также спуска крюка с незагруженным элеватором, то режим работы привода лебедки — повторно-кратковременный, с относительной продолжительностью включения 25—40%.

Дифференциальное сопротивление гДИф, шунтирующее емкость р — n-перехода, определяется физическими процессами в переходе, т. е.хего вольт-амперной характеристикой. Практически величина дифференциального сопротивления определяется величиной токов утечки, возникающих вследствие загрязнения поверхности р — n-перехода, поэтому величина дифференциального сопротивления оказывается ниже расчетной, однако не меньше 1 МОм.

Расчет вала на прочность заключается в определении напряжений в сечении каждой его ступени. Для этого необходимо для каждой ступени определить изгибающий момент с учетом перегрузки и момент сопротивления при изгибе. На участках вала, ослабленных шпоночными канавками, момент сопротивления определяется по диаметру d0 (см. 11.14). Изгибающий момент, Н • м:

Если необходимо определить ток единственного нелинейного сопротивления сложной электрической цепи, может быть использован метод эквивалентного генератора в той же последовательности, как и при расчете линейной цепи (см. § 2.5). Отличие состоит лишь в том, что после обычного вычисления э. д. с. Еэ и внутреннего сопротивления гэ эквивалентного источника ток нелинейного сопротивления определяется графически.

В этой форме записи закона Пуазёйля потери давления выражены через коэффициент сопротивления и динамическое давление струи — так и предполагалось поступать при анализе природы сопротивления (§ 9-5). Следует, однако, особо подчеркнуть, что, как видно из формулы (9-19), потери давления при ламинарном движении пропорциональны первой, но отнюдь не второй степени скорости движения. Что же касается придания закону Пуазёйля формы, при которой коэффициент сопротивления определяется как некоторое частное от деления потерь давления на динамическое давление, то делается это исключительно в интересах общности гидравлических расчетов для ламинарного и турбулентного движений и общности обработки экспериментальных данных по коэффициентам сопро-

Поскольку коэффициент z для каждого вида аэродинамического сопротивления определяется не только размерами канала и свойствами среды, но и коэффициентом местного сопротивления , последнее утверждение означает, что именно коэффициент местного сопротивления следует брать (например, из экспе римента) в соответствующей форме.

Например, чувствительность константанового тензо-преобразователя (преобразователя деформации в изменение сопротивления) определяется как отношение относительного изменения электрического сопротивления тензопреобразователя AR/R к относительной деформации А///. В таком случае чувствительность выражается безразмерным числом, которое для константанового тензопреобразователя равно двум.

Расчет вала на прочность. Расчет ведется, исходя из теории максимальных касательных напряжений. Вал рассчитывают на участке с в наиболее нагруженном сечении / — 1 выступающего конца вала; в расчете прочности момент сопротивления определяют по диаметру выступающего конца вала, уменьшенному на высоту шпоночной канавки. На участке а напряжения будут ниже вследствие унификации диаметров вала под подшипниками. В рассматриваемом сечении вала на участке с изгибающий момент (Н-м)

При косвенных измерениях значение сопротивления определяют расчетным путем по результатам измерения тока, протекающего в образце, при известном значении напряжения, приложенного к образцу, или измеряя падение напряжения на образце при известном токе в нем. Для измерения тока (напряжения) применяют магнитоэлектрические гальванометры, электростатические и электронные электрометры. Эти приборы обладают очень высокой чувствительностью и позволяют измерять ток до 10~17 А (при таком токе через поперечное сечение проводника проходит всего 62 электрона в секунду). Однако при косвенных измерениях сам процесс измерения усложняется, требует больше времени и дополнительных расчетов. Отметим также, что поскольку значение искомой величины — сопротивления Rx — находится расчетным путем по результатам прямых измерений других величин (ток, напряжение), последние должны быть определены с большей точностью, так как погрешность результата будет складываться из погрешностей составляющих.

Наибольшего значения выходное сопротивление достигает при работе от источника напряжения (Rt = 0). Сопротивление /?вых уменьшается с увеличением сопротивления /?вх. В каскаде, использующем в качестве активного прибора ПТ, входное и выходное сопротивления определяют по формулам

При магистральной схеме цеховой сети переходные сопротивления определяют по формуле (4.9), а при радиальной Япер.р^.бЯпер.

Сопротивления заземлений можно измерять приборами МС-08, М-416, Ф-416, Р-334 и др. В случае отсутствия указанных приборов сопротивления определяют методом амперметра - вольтметра. Сущность этого метода заключается в измерении падения напряжения между измеряемыми заземлением и вспомогательным заземлителем, а также в измерении силы тока, проходящего через измеряемое заземление.

Для расширения пределов измерения амперметров переменного тока применяют измерительные трансформаторы тока. Напряжения измеряют вольтметром, обмотка которых имеет большое сопротивление (чем боль-, ше сопротивление вольтметра, тем точнее он будет изл мерять напряжение). Вольтметры включают параллельно тому участку цепи, где производится измерение. Для расширения пределов измерения вольтметров постоянного тока последовательно с ними включают добавочные сопротивления ( 76) . Величину добавочного сопротивления определяют по формуле гя = гв (п — 1) ,

Расчет вала на прочность. Расчет ведется, исходя из теории максимальных касательных напряжений. Вал рассчитывают на участке с в наиболее нагруженном сечении 1—/ выступающего конца вала; в расчете прочности момент сопротивления определяют по диаметру выступающего конца вала, уменьшенному на высоту шпоночной канавки. На участке а напряжения будут ниже •следствие унификации диаметров вала под подшипниками. В рассматриваемом сечении вала на уйасте с изгибающий момент (Н-м)

Для многих сложных полупроводников не известны данные, необходимые для расчета концентраций примеси, создающей глубокие уровни (положение энрегетических уровней, эффективные плотности состояний и др.) и компенсирующей ее простой донорной или акцепторной примеси. Тогда концентрацию такой примеси, необходимой для создания в монокристалле полупроводника требуемых свойств, например удельного электрического сопротивления, определяют экспериментально. Для этого выращивают монокристаллы из расплавов с различным содержанием легирующей примеси (проценты по массе), как это показано на 4.17 для легированного примесью железа полуизолирующего фосфида индия. Далее с помощью эффективного коэффициента распределений k можно по уравнению (4.3) рассчитать концентрацию легирующей примеси в кристалле в атомах на кубический сантиметр.

емкостей, так что соответствующие сопротивления определяют постоянные времени.

Исследование синхронизирующих свойств. Синхронизирующие свойства синхронных двигателей характеризуются моментом входа Мвх (см. § 15.1), который рекомендуется определять из режима ресинхронизации. Для этого осуществляют пуск двигателя без нагрузки и, после того как частота вращения ротора достигнет синхронной, нагружают двигатель до момента, при котором он выходит из синхронизма. При этом определяют максимальный синхронизирующий момент ЛГвых. Затем, уменьшая момент сопротивления, определяют два его значения, незначительно отличающихся и удовлетворяющих следующему условию: при меньшем значении момента нагрузки двигатель втягивается в синхронизм (а>я = шс), а при большем — - продолжает работать в асинхронном режиме (<он<с0о). За момент входа принимается первое значение момента нагрузки.

Тепловые сопротивления определяют по приведенным формулам.



Похожие определения:
Сопротивления индуктивного
Сопротивления измерительные
Сопротивления конденсаторов
Сопротивления механизмов
Сопротивления нелинейного
Сопротивления осуществляется
Сердечник изображенный

Яндекс.Метрика