Сопротивления напряжение

7. Какой трансформатор называют идеальным? Как преобразуются комплексные сопротивления, напряжения и токи с помощью идеального трансформатора?

токи, вызванные действием линейного напряжения UAB-Цепь становится однофазной и это напряжение распределяется между фазами А и В пропорционально сопротивлениям г АП и Гвп, так как соединение последовательное:

Поскольку в цепи имеются только активные сопротивления, напряжения ?/лпс и ив„с совпадают по фазе с током и

избыточная концентрация неосновных носителей заряда, что приводит к изменению прямого сопротивления диода, а следовательно, к превышению возникшего напряжения ?/притах над установившимся 1/Пр.уст- Поскольку избыточный неравновесный заряд в базе рассасывается не мгновенно, то напряжение (Упри тах снижается до 1,2 i/пр.уст за конечный промежуток времени, называемый временем установления прямого сопротивления (напряжения) /уст. Наиболее эффективным способом снижения /Уст является уменьшение толщины базы и времени жизни неравновесных носителей заряда. Существенное снижение времени жизни неравновесных носителей (до 0,5—0,3 не) достигается легированием германия и кремния золотом (так называемые импульсные диоды с золотой связкой). При этом также уменьшаются емкость Сд и обратный ток диода.

Последние формулы позволяют связать активное и реактивное сопротивления, напряжения и мощности с помощью тригонометрических функций:

а) при трехфазных коротких замыканиях — реле сопротивления (или напряжения) и реле тока;

Проверка реле сопротивления, напряжения и тока выполняется согласно указаниям, приведенным ранее.

На стадии курсового проектирования все параметры срабатывания защит (токи, сопротивления, напряжения) определяются, как правило, в первичных величинах. Исключение составляют защиты, у которых уставки регулируются не плавно, а дискретно (например, дифференциально-фазная) и поэтому должны быть выбраны во вторичных величинах. Кроме того, расчет параметров срабатывания во вторичных величинах необходим для защиты, указанной в задании, для выбора релейной аппаратуры, например типа реле тока. В этом случае необходимо выбрать коэффициент трансформации трансформаторов тока. Номинальный первичный ток трансформатора тока выбирается равным или незначительно превышающим максимальный ток нагрузки линии, указанный в задании. Номинальный вторичный ток трансформаторов тока составляет 5 А или 1 А, причем трансформаторы с номинальным током 1 А применяются, начиная с напряжения 220 кВ, в случае больших расстояний (сотни метров) от их места установки до панелей релейной защиты.

Кроме основных защит необходимо там, где это возможно по условиям чувствительности, предусмотреть токовую мгновенную отсечку от междуфазных КЗ. Она является дополнительной защитой и должна надежно действовать при междуфазных КЗ, когда другие виды защит, в состав которых входят реле направления мощности или направленные реле сопротивления, могут отказать в действии из-за снижения напряжения, подводимого к реле, до нуля (при трехфазных КЗ). Поэтому согласно ПУЭ применение отсечки считается целесообразным тогда, когда хотя бы в одном из расчетных режимов при КЗ в начале линии обеспечивается коэффициент чувствительности не менее 1, 2. Отсечка по указанным причинам выполняется ненаправленной и отстраивается от максимального тока через защиту при внешних КЗ в двух случаях; при КЗ в конце защищаемой линии (считается от места установки защиты) и при КЗ на шинах подстанции или электростанции в месте установки защиты, так называемом КЗ «за спиной» у защиты.

Последние формулы позволяют связать активное и реактивное сопротивления, напряжения и мощности с помощью тригонометрических функций:

1. Какова цель лабораторной работы? 2. Изобразите векторные диаграммы для активно-индуктивной и активно-емкостной нагрузок. 3. Как рассчитать полное сопротивление, если известны ак--тивное и индуктивное сопротивления, соединенные последовательно? 4. Запишите формулы для расчета активной мощности в Цепи с активно-индуктивной нагрузкой. 5. Запишите формулы "для расчета реактивной мощности в цепи с активно-емкостной нагрузкой. 6. Изобразите треугольники напряжений, сопротивлений и мощностей для цепи с активно-емкостной нагрузкой. Чем они отличаются от треугольников для активно-индуктивной нагрузки? 7. Запишите формулы для расчета косинуса угла сдвига фаз между векторами напряжения и тока. 8. Запишите формулы для расчета силы тока в цепи, содержащей реальную катушку, реальный конденсатор. 9. Каковы особенности энергетических процессов в цепи с реальной катушкой? 10. Каковы особенности энергетических процессов в цепи с реальным конденсатором?

При наличии нагрузочного сопротивления напряжение и ток на выходе связаны между собой соотношениями:

/ уменьшается напряжение U на зажимах генератора. Следовательно, при уменьшении /?„ одновременно уменьшается и U. При некотором значении тока нагрузки скорость уменьшения U сравнивается со скоростью уменьшения /?„ и, как следует из формулы закона Ома, увеличение тока прекращается. Это максимально возможное значение тока называют критическим /к р. При дальнейшем уменьшении сопротивления /?„ напряжение U падает относительно быстрее и ток нагрузки тоже начинает уменьшаться. Поэтому для генераторов параллельного возбуждения не опасны короткие замыкания. Ток короткого замыкания /к такого генератора обычно меньше номинального тока и создается только за счет остаточного намагничивания, поскольку напряжение на зажимах генератора, а следовательно, и напряжение, подводимое к цепи возбуждения, при коротком замыкании равны нулю.

Соответственно меньшему значению тока и новому значению емкостного сопротивления напряжение на емкости будет

С увеличением сопротивления напряжение на резисторе стремится к напряжению сети.

Напряжение при разряде элемента зависит от эдс, силы разрядного тока, внутреннего сопротивления, поляризации.

При малых токах коэффициент а намного меньше единицы, с увеличением тока он возрастает. Малым значениям коэффициентов ар и <х„ соответствует участок / вольт-амперной характеристики 20. Ток /ко увеличивается с повышением напряжения и ток ia согласно уравнению (37) также растет (суммой ар + а„ по сравнению с единицей пренебрегаем). Для пояснения хода характеристики на участке 2 вернемся к уравнениям (35) и (35а). Рост коэффициентов ар и а„ приводит к уменьшению членов (1 — ар) ip и (1 — а„) (п и увеличению членов apip и а^л-в этих уравнениях. В результате наступает такой момент, когда уравнения (35) и (35а) перестают выполняться. Эта означает, что в базу HI приходит больше электронов, чем их требуется для рекомбинации дырок, а.в базу р% — больше дырок, чем их нужно для рекомбинации электронов. В базе % появляется избыток электронов (накапливается отрицательный заряд), а в базе р2 — избыток дырок (накапливается положительный заряд). Накопленные заряды уменьшают объемный заряд потенциального барьера перехода Яа. Обратное напряжение на нем уменьшается, что приводит к уменьшению обратного тока t'KO и восстановлению условий (35) и (35а). Такому режиму соответствует участок 2 вольт-амперной характеристики 20, на котором рост тока сопровождается уменьшением напряжения на тиристоре (участок отрицательного дифференциального сопротивления).

Декодирующая сетка с весовыми значениями разрядных резисторов для преобразования кода в напряжение по методу суммирования токов ( 13.18) состоит из последовательно соединенных резисторов, сопротивления которых пропорциональны весам двоичных разрядов. Так же как в схеме сетки на 13.16, б, все источники тока дают одинаковые значения тока и имеют бесконечно большие внутренние сопротивления. Напряжение на выходе сетки представляет собой суммарное падение напряжения на цепочке резисторов. При замыкании только ключа К\ ток источника /1 будет проходить через резистор R и (/пых = //?.

При включении последовательно с реле добавочного сопротивления напряжение на реле должно быть не ниже напряжения надежного срабатывания (70% номинального напряжения реле). При постоянном (выпрямленном) оперативном токе напряжением 220 В это условие выполняется при величине сопротивления 1 000 Ом для реле с номинальным напряжением 220 В.

что на газовый промежуток воздействует какой-либо ионизатор например ультрафиолетовые лучи, падающие на отрицательный электрод и освобождающие из него фотоэлектроны. От этого газ приобретет некоторую электропроводность и в цепи появится ток. Если плавно уменьшать сопротивление г в цепи газового промежутка, то сила тока будет сначала увеличиваться. Это связано с увеличением напряжения между электродами и объясняется уменьшением пространственного заряда между электродами. При дальнейшем уменьшении сопротивления напряжение на электродах достигнет такого значения, при котором все образующиеся ионы достигают положительного электрода, и мы получим ток насыщения /4, сила которого зависит только от интенсивности ионизатора ( 352). Наблюдаемые при этом токи очень малы (обычно

Модуляционный транзистор имеет в вольт-амперной характеристике участок отрицательного сопротивления. Напряжение срыва может управляться величиной шунтирующего сопротивления. Механизм его появления такой же, как и в S-диодах с зависящим от тока коэффициентом инжекции (5.2). При малых токах сопротивление р—/г-перехода велико и весь ток протекает помимо него через дополнительный контакт к сильнолегированной области. Инжекции нет и сопротивление базовой области велико.

Непрерывность цепи заземляющих проводников проверяют измерением их сопротивления различными приборами: измерителем сопротивления заземления, мостами, омметрами и др. Пользование мега-омметром для этих целей недопустимо, так как он измеряет очень большие сопротивления, напряжение мегаомметра велико, в результате чего плохой контакт может быть ошибочно принят за хороший.

У моста с одним активным плечом при линейном изменении величины его сопротивления напряжение на измерительной диагонали изменяется нелинейно (см. также разд. 4.1 и 4.2).



Похожие определения:
Сопротивления двигателя
Сопротивления индуктивного
Сопротивления измерительные
Сопротивления конденсаторов
Сопротивления механизмов
Сопротивления нелинейного
Сопротивления осуществляется

Яндекс.Метрика