Сопротивления изменяется

Недостатком длинноволновой радиолинии является плохая излучательная способность антенн. Так как сопротивление излучения антенны невелико, для получения необходимой мощности излучения требуется создание в ней очень больших токов. Сопротивление же потерь в антенне (и заземлении) оказывается больше сопротивления излучения. Это приводит к тому, что большая часть подведенной энергии не излучается, а переходит в теплоту (низкий к. п. д. антенны).

Затем делаются выводы для соотношения напряженностей поля Е и Н и для вектора Пойнтинга в ближней и дальней зонах. Подчеркивается различный закон изменения вектора Пойнтинга в обеих зонах — в ближней он обратно -пропорционален пятой степени расстояния, в дальней — второй, и соответственно реактивный и активный характер поля в этих зонах. На основе полученных выражений для напряженностей поля строится диаграмма направленности и подчеркивается ее значение для характеристики различных антенн. По найденному выражению вектора Пойнтинга вычисляется средняя мощность излучения и вводится понятие сопротивления излучения, характеризующего способность диполя к излучению. Полученные выражения используются для простой длинноволновой, антенны. Показывается, что в такой антенне излучает практически лишь вертикальный провод, а горизонтальные провода служат только для увеличения емкости антенны.

Одним из методов изменения сопротивления излучения эквидистантного преобразователя является изменение коэффициента заполнения преобразователя, равного отношению ширины электродов преобразователя к их шагу. На 3.34, а изображена структура преобразователя, частотная характеристика которого описывается функцией sincx, где x=nN[(f — /0)//01; fo=v/(2h) — центральная частота фильтра. Граничные частоты полосы пропускания: /н=/о — (А^/2); /B=/0-r-(A.F/2). Ширина полосы пропускания &F=f0/N.

мость диэлектрика толщиной dK; S/ — активная площадь i-й обкладки. Эквивалентная цепь нагруженного электрода в данном случае содержит последовательно соединенные: сопротивление излучения Rn, емкость Сш- и емкость Сп преобразователя. Активная Ra(f) и реактивная X(f) составляющие сопротивления излучения вычисляются по формулам

Прежде чем приступить к синтезу акустических трансформаторов, рекомендуется изучить соответствующие разделы [1, 6, 7, 11], посвященные устройствам на ПАВ, и § 3.4 настоящей главы, обратив внимание на способы изменения сопротивления излучения преобразователя ПАВ и вытекающие из этого последствия. Например, уменьшение данного параметра достигается увеличением апертуры, но при этом возрастают электрическое сопротивление электродов, приводящее к росту потерь, и ширина пьезоподложки, а следовательно, повышается стоимость трансформатора. Кроме того, увеличение сопротивления излучения преобразователя ПАВ возможно при уменьшении его апертуры, что вызывает дифракционные искажения акустической волны и т. д.

выходного преобразователя. При этом необходимо принять во внимание, что сопротивление излучения преобразователя на резонансной частоте ^а=(4^)/(л(о0Сп), где о)0=(о)в—шн)/2 — центральная .частота рабочей полосы акустического преобразователя; С„ — емкость преобразователя [см. формулу (3.6)]. Учитывая, что варьирование основными конструктивными параметрами преобразователя ПАВ (апертурой и числом пар электродов, их шириной и шагом), от которых зависит значение Ra, ограничено заданными электрическими параметрами, предложим дополнительные методы изменения сопротивления излучения преобразователя.

Другим вариантом достижения требуемого сопротивления излучения является секционирование преобразователей ПАВ с последующим их объединением, различным по комбинации, в сек-

Синтез акустического трансформатора заканчивают расчетом геометрических размеров элементов его структуры, частотной характеристики и уточненного значения сопротивления излучения, после чего сравнивают габаритные размеры реальной пьезо-подложки с требуемыми для реализации топологии трансформатора размерами. Для выполнения этой работы рекомендуется пользоваться материалом, изложенным в § 3.3.

Выше были получены выражения мощности и сопротивления излучения линейной антенны (11-22), (11-23). Сравнивая эти величины с мощностью и сопротивлением излучения рамочной (круговой) антенны, следует отметить, что незамкнутые системы при прочих равных ус-

Выражения (4-25) определяют мощность и сопротивления излучения линейной антенны. Сравнивая эти величины с мощностью и сопротивлением излучения рамочной (круговой) антенны, следует отметить, что незамкнутые 'Системы при прочих равных условиях излучают большую мощность.

Величина сопротивления излучения определяет способность диполя к излучению; чем большим сопротивлением излучения обладает диполь, тем большую мощность он излучает при том же значении тока.

У некоторых приборов, например у ферродинамических частотомеров, отсутствуют моментные пружины, и противодействующий момент создается за счет электромагнитных сил. Регулировка таких приборов производится путем изменения тока в цепи рамки с помощью специально вводимого в эту цепь добавочного резистора. При изменении его сопротивления изменяется угол поворота рамки в зависимости от частоты тока. Другим способом регулировки является изменение индуктивности дросселя резонансного контура.

3. Момент сопротивления изменяется обратно пропорционально скорости (кривая 3). Такую механическую характеристику имеют некоторые металлорежущие станки (токарные, фрезерные и др.), моталки в металлургической промышленности и др.

Второй источник временных гармоник в воздушном зазоре — вал — механический вывод машины (см. 1.8). При нелинейном изменении момента нагрузки Мс или частоты вращения в воздушном зазоре появляются высшие гармоники. Максимальное значение амплитуд высших гармоник имеет место при ударной нагрузке двигателя, когда момент сопротивления изменяется по прямоугольному закону. В этом случае, так же как и при прямоугольном напряжении, амплитуды третьей гармоники равны '/3, пятой— J/s и /-Й — 1/7 от амплитуды первой гармоники.

Второй источник временных гармоник в воздушном зазоре — вал — механический выход машины (см. 1.5). При нелинейном изменении момента нагрузки Мс или частоты вращения в воздушном зазоре появляются высшие гармоники. Максимальное значение амплитуд высших гармоник имеет место при ударной нагрузке двигателя, когда момент сопротивления изменяется по прямоугольному закону. В этом случае, так же как и при прямоугольном напряжении, амплитуды третьей гармоники равны '/з, пятой — V5 и /'-и — V, от амплитуды первой гармоники.

В-третьих, в отличие от чистых металлов электропроводность чистых полупроводников в большей степени зависит от температуры — с ростом температуры возрастает. Так, для большинства металлов температурный коэффициент сопротивления изменяется до + (0,4—0,6) % на ГС, а для полупроводников до —(5—6) % на Г С и более.

кадмием и цинком) значение о уменьшается, а действительная контактная поверхность увеличивается, вследствие чего величина переходного сопротивления падает при том же усилии нажатия. Кроме того, величина переходного сопротивления изменяется в зависимости от удельного сопротивления материала контакта, уменьшаясь при снижении последнего (так как само контактное соединение представляет собой металлическое сопротивление). Таким образом, гп — f (а, р).

Для расчета режима и построения графиков распределения напряжения и тока вдоль линии индуктивное или емкостное сопротивление можно заменить отрезком короткозамкнутой или разомкнутой линии. Действительно, входное сопротивление короткозамкнутой или разомкнутой линии без потерь в зависимости от ее длины имеет индуктивный или емкостный характер, причем величина входного сопротивления изменяется от нуля до бесконечно большого значения ( 3-27 и 3-28). Всегда длину отрезка короткозамкнутой или разомкнутой линии можно подобрать

Итак, ток дуги при отсутствии в ее контуре индуктивного сопротивления изменяется по кривой, представляющей собой сумму синусоиды /K.Msinci>? и прямой, параллельной оси абсцисс, /K.Msin(o^i ( Ы2,в). Между положительными и отрицательными значениями этой кривой имеются паузы, на протяжении которых i = 0, т. е. уравнение (1-47) неприменимо. Длительность пауз определяется по (1-45) отношением напряжения горения дуги к амплитуде напряжения источника. Отсюда следует, что, несмотря на отсутствие индуктивного сопротивления в цепи и сдвига фаз тока и напряжения, коэффициент мощности цепи с дугой меньше единицы. Чем меньше отношение Е/д/?/, тем меньше длительность пауз тока, тем устойчивее горение дуги. Если же напряжение горения дуги приближается по величине к амплитуде напряжения источника, то ток может проходить через дуговой промежуток лишь небольшую часть полупериода; за это время электроды нагреваются недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимую ионизацию дугового промежутка, и дуга гореть не может.

Таким образом, несмотря на то, что в цепи 18.3 включена постоянная э. д. с., а переменная составляющая сопротивления изменяется по закону синуса с частотой со, ток имеет и высшие гармоники (частоты 2со, Зсо). Постоянная составляющая и амплитуды гармоник тока нелинейно зависят от коэффициента /г, но линейно зависят от э. д. с. Е.

Управляемое сопротивление представляет собой бесконтактный аналог переменного резистора, в котором величина сопротивления изменяется под действием электрического сигнала и может оставаться неизменной («помнить») длительное время после подачи управляющего сигнала. Иногда этот прибор называют мимистером. Управляемое сопротивление размещено в герметически закрытом корпусе ( 8.31), где имеются два электрода 4 и 5. Электрод 5, выполненный из инертного металла (платина или родий), является резистивным и имеет некоторое омическое сопротивление, которое и представляет собой выходную величину. Электрод 4 является уп-

Основу схемы статического фазосмещателя составляет мост, в котором в качестве одной пары плеч взяты две вторичные полуобмотки трансформатора 7/э2, а в качестве другой — активное сопротивление R и конденсато При изменении значения активного сопротивления изменяется фаза напряжения между точками О и О' (вектор U на диаграмме 121, а) по отношению к напряжению вторичной обмотки трансформатора UTPI-С На вход транзисторов (эмиттер—база) поочередно через диоды Д1? Да подается положительная полуволна синусоидального переменного тока от фазосмещателя RC.



Похожие определения:
Сопротивлениях рассеяния
Сопротивлениями рассеяния
Сопротивления диэлектрика
Сопротивления фоторезистора
Сопротивления источников
Сердечников трансформаторов
Сопротивления магнитопровода

Яндекс.Метрика