Сопротивления генератора

На 7.8, в показана подвижная часть ОГ с маг-нитоиндукционным каркасным успокоением. Рамка 1 намотана на алюминиевой пластинке 5 с отверстиями для растяжек 3. При движении рамки в пластинке возникают вихревые токи, которые, взаимодействуя с полем постоянного магнита, и создают момент успокоения. Каркасное успокоение всегда превалирует над обмоточным успокоением, и поэтому ОГ с каркасным успокоением, так же как и ОГ с жидкостным успокоением, могут работать при оптимальном значении р независимо от значения внешнего сопротивления гальванометра.

Следует, однако, отметить, что выполнение условий максимума чувствительности по мощности определяется выполнением не одного лишь условия максимальной передачи мощности. В зависимости от конкретных условий для достижения поставленной цели необходимо учитывать некоторые дополнительные условия. Например, достижение максимума чувствительности мостовой цепи по мощности (см. п. 14.4) путем выбора сопротивления гальванометра, равным сопротивлению моста относительно зажимов гальванометра, сопряжено с выполнением дэполнительного условия, что все подбираемые гальванометры имеют одинаковую площадь поперечного сечения обмотки [29]. Совершенно иного решения требует задача обеспечения максимума чувствительности мостовой цепи по напряжению или по току [131.

s = ^ -- отношение сопротивления гальванометра к выходному

Рассматривая формулу для определения Рг, видим, что выбор сопротивления гальванометра связан с функцией s/(l + s)2. Эта функция имеет максимум при s = 1; поэтому для обеспечения максимума Рг следует выбирать гальванометр, сопротивление которого возможно близко к выходному сопротивлению моста, т. е. Rr — RM,r. Очевидно, при измерениях низкоомных сопротивлений, когда плечи моста сравнительно низкоомны, следует применять низкоомные гальванометры, а в высокоомных мостах — высокоомные. Выбрав все элементы моста, постоянную гальванометра по току можно найти из формулы для Рг.

Следует, однако, отметить, что выполнение условий максимума чувствительности по мощности определяется выполнением не одного лишь условия максимальной передачи мощности. В зависимости от конкретных условий для достижения поставленной цели необходимо учитывать некоторые дополнительные условия. Например, достижение максимума чувствительности мостовой цепи по мощности (см. п. 14.4) путем выбора сопротивления гальванометра, равным сопротивлению моста относительно зажимов гальванометра, сопряжено с выполнением дополнительного условия, что все подбираемые гальванометры имеют одинаковую площадь поперечного сечения обмотки [29]. Совершенно иного решения требует задача обеспечения максимума чувствительности мостовой цепи по напряжению или по току [131.

В случае применения для измерений готовых мостов, имеющих ограниченные диапазоны изменения сопротивлений плеч, когда заданы приближенное значение измеряемого сопротивления Rx, допустимая погрешность измерения бизм, номинальные мощности измеряемого сопротивления Рктх и сопротивлений плеч моста РНОМ.М» выбор оптимальных значений параметров моста, гальванометра и источника питания рационально проводить по максимуму мощности, выделяющейся в цепи гальванометра при заданном значении е, используя формулу, выведенную В. А. Кочаном:

Р s = •— -- отношение сопротивления гальванометра к выходному

Рассматривая формулу для определения Рг, видим, что выбор сопротивления гальванометра связан с функцией s/(l + s)2. Эта функция имеет максимум при s = 1; поэтому для обеспечения максимума Рг следует выбирать гальванометр, сопротивление которого возможно близко к выходному сопротивлению моста, т. е. Rr = RM.T. Очевидно, при измерениях низкоомных сопротивлений, когда плечи моста сравнительно низкоомны, следует применять низкоомные гальванометры, а в высокоомных мостах — высокоомные. Выбрав все элементы моста, постоянную гальванометра по току можно найти из формулы для Рг.

На 4.8 приведены кривые зависимостей X (относительной амплитуды) от q при разных значениях р, которые показывают, что амплитудная погрешность гальванометра стремится к нулю при q -> 0. Наименьшую амплитудную погрешность в диапазоне от О до 0,5*7 имеют гальванометры со степенью успокоения р в пределах 0,6—0,7. По этой причине выбор гальванометра осуществляют с учетом значения q, т. е. учитывают соотношение частоты регистрируемого процесса и частоты собственных колебаний подвижной части гальванометра. Успокоение в указанных пределах обеспечивается либо конструктивным путем, либо выбором внешнего сопротивления гальванометра в процессе эксплуатации.

общее сопротивление параллельной цепи, равное сумме сопротивления гальванометра и добавочного сопротивления .

Выпускаемые промышленностью осциллографические гальванометры "обеспечивают регистрацию мгновенных значений электрического тока от единиц микроампер до сотен миллиампер в диапазоне частот от 0 до 15 000 гц при значении внутреннего сопротивления гальванометра от 1 до 120 ом.

Для компенсации полного продольного реактивного сопротивления генератора последовательно в цепь якоря включается конденсатор непосредственно или через повышающие ненасыщенные трансформаторы тока. При равенстве сопротивления конденсатора Хс синхронному реактивному сопротивлению генератора Xd падение

т.е. для авиационных синхронных генераторов токи короткого замыкания меньше номинального тока генератора вследствие сильного размагничивающего действия реакции якоря. По экспериментальным характеристикам холостого хода и короткого замыкания определяются индуктивные сопротивления генератора Xj,

При лиарийном отключении генератора от электрической сети нафузка блока резко снижается до нагрузки с. н., подключенной к генератору через трансформато н. (ТСН). В результате возникшего небаланса вращающего момента турбины и момента сопротивления генератора ускоряется вращение ротора турбогенератора. Регулятор скорости турбины дает команду на прикрытие регулирующих клапанов перед ЦВД и ЦСД турбины. Количество пара, поступающее в турбину от котла, уменьшается примерно до 8—10% номинального. Устанавливается новое равенство моментов, но уже при увеличенной сверх номинальной частоте вращения. Снижается

Входное устройство ВУ включает в себя согласующие трансформаторы для согласования выходного сопротивления генератора с сопротивлением нагрузки

нератором на резисторе R1, управляет работой усилителя (транзистор Т4), который служит для согласования выходного сопротивления генератора с входным сопротивлением последующих устройств (фильтр передачи). С помощью переменного резистора R3 устанавливается необходимый уровень выходного сигнала.

находится в состоянии двухфазного короткого замыкания ( 8.59). Сопротивления генератора токам прямой и обратной последовательности Zx = у 12, Z2 = / 4; ?ф.г = 200 в. Определить токи короткого замыкания.

6.39. Составить схему однокаскадного низкочастотного усилителя и рассчитать коэффициенты усиления по току /С/, напряжению /(« и мощности КР, а также входное Л,х и выходное #,„, сопротивления для заданного варианта схемы включения транзистора по его Л-параметрам для рабочей точки. Величины сопротивления /?„ нагрузки и внутреннего сопротивления генератора сигналов Кг приведены для соответствующего варианта контрольного задания в табл. 6.3.

ройство ВУ, состоящее из аттенюатора Ат и согласующего трансформатора СТ, предназначено для создания на нагрузке заданного напряжения (мощности), а также для согласования выходного сопротивления генератора с сопротивлением нагрузки.

Таким образом, если в качестве внутреннего сопротивления генератора выбрать Zr = Zcl и в качестве сопротивления нагрузки ZH = Zc2, то ZBxl будет равно Zcl, a ZBx2 будет равно Zc2. Рисунок 9.13 иллюстрирует это свойство харатеристических сопротивлений.

Схема узла сдвига уровней приведена на 17.8. Принцип действия узла основан на выполнении следующих условий: а) для постоянного тока сопротивления R гораздо больше сопротивления генератора тока; б) для переменного тока, наоборот, сопротивление R гораздо меньше динамического сопротивления генератора тока. Таким образом, при отсутствии переменного напряжения на входе на резисторе R выделяется основная часть постоянного напряжения и только незначительная часть его поступает на выход. При появлении переменного напряжения узел работает как повторитель напряжения с коэффициентом передачи, близким к единице.

где Eg up — синхронная ЭДС при предельном токе возбуждения 7/Пр (в относительных единицах ?9Пр* = //пр*)'> Е0" — сверхпереходное значение ЭДС генератора в предшествующем режиме, определяемое по (1.39) или из табл. 1.2; Xd" и Ха. — соответственно сверхпереходное и синхронное реактивные сопротивления генератора (по табл. 6.93); aXf и oEf — коэффициенты для определения Et и Xt ( 1.32).



Похожие определения:
Сопротивлений соединительных
Сопротивлениях рассеяния
Сопротивлениями рассеяния
Сопротивления диэлектрика
Сопротивления фоторезистора
Сопротивления источников
Сердечников трансформаторов

Яндекс.Метрика