Сопротивлениях вторичной

Кзк видно из (6.9а), погрешность реле по отношению к его уставке, принятой в процессе эксплуатации и отрегулированной по измерительному прибору, возможна из-за изменения парзметров элементов схемы. Это вызвано их старением и колебанием температуры окружающей среды. Влияние изменения уровня напряжения питания Ёк здесь можно не учитывать, так как при имеющих обычно место колебаниях уровня Ек на 2 — 5% напряжение стабилизации V8 практически не меняется. Старение в основном сказывается на сопротивлениях резисторов и параметрах транзисторов. При определении вызванного им отклонения парзметрз можно учитывать срок 2 — 3 годз — период между плановыми проверками УРЗ. Результирующая погрешность 6Р реле по току срабатывзния в соответствии с (3.17) может быть приближенно определена на основании (6.9а)

При Включении транзистора по схеме с общим коллектором обыч-но Яи'ЭгЯнс, при этом можно пользоваться следующими приближенными формулами: /C=/i2i; Ки= 1; Kp^Ki', /?вых= Rr/hi\. Процесс расчета многокаскадных усилителей ( 6.1.13) осуществляется покаскадно от последнего каскада к первому. В связи с наличием в сопротивлениях резисторов связи потерь мощности, передаваемой от одного транзистора к другому, коэффициенты усиления каскадов по току и мощности оказываются меньше рассчитываемых по формулам для однокаскадного усилителя. Коэффициенты усиления по напряжению остаются практически неизменными при правильно выбранном сопротивлении /?н и сопротивлении генератора сигнала Rr для каждого каскада.

=100 В, напряжение смещения Е0=—2,5 В. Требуется определить: напряжение анода С/а0 и напряжение на нагрузке f/до при сопротивлениях резисторов нагрузки /?а, равных 0, 5, 10 и 15 кОм; амплитуду переменной составляющей анодного тока /та и модуль коэффициента усиления каскада К Для каждого из резисторов, если амплитуда синусоидального входного сигнала Umc=l В. Анодные характеристики триода даны в справочнике.

при сопротивлениях резисторов, равных 10 МОм, 1 МОм и 100 кОм. Вольт-амперная характеристика диода изображена на 7.10.

10.27. Фотодиод ФД-1, вольт-амперные характеристики которого,.изображены на. : 10.8, используется в схеме на рие. 10.9. Напряжение источника равно 100 В. Построить графики зависимости фототока от светового потока при сопротивлениях резисторов нагрузки RH, равных 2 МОм, 100 кОм и 0. Площадь светочувствительной поверхности Я=5 мм2.

тока транзистора VT2 зависит от переменной составляющей эмит-терного тока транзистора VT.I, оказывается, что всегда /Э> /э2- Поэтому при одинаковых параметрах транзисторов VT1 и VT2 и одинаковых сопротивлениях резисторов RK\ и R& в схеме фазоинвертора на дифференциальном каскаде будет наблюдаться асимметрия (t/Bblxi > t/Bblx2). Для ее уменьшения необходимо увеличивать сопротивление резистора R3, что уменьшает коэффициент усиления фазоинвертора. Приходится идти на компромисс. При допустимой асимметрии может быть получен коэффициент усиления напряжения вдвое меньший, чем в обычном ^С-каскаде с таким же сопротивлением RK.

Из (3.33) следует, что при неизменных сопротивлениях резисторов ток ГСТ будет зависеть только от /7Бэ и ?„. Поскольку t/вэ изменяется с изменением температуры, то для того, чтобы ток / слабо зависел от температуры, необходимо компенсировать влияние второго члена в (3.33). С этой целью к резистору Ri (см. 3.16,а) последовательно подключается транзистор с закороченным коллекторным переходом (диодное включение). Незакороченный р-п переход должен быть таким же, как эмиттерный переход транзистора, который включен по схеме с ОБ. Тогда к правой части (3.33) с положительным знаком добавится выражение ?/БЭ/(! + Ri/ /R%), которое численно мало отличается от ?/Бэ . В схеме ГСТ с диодным включением транзистора ток / будет

Пример 4.5. Определить с каким справочным значением коэффициента усиления необходимо выбирать ОУ, чтобы в инвертирующем усилителе он обеспечивал стабильность коэффициента усиления не хуже 0,5 % при коэффициенте усиления усилителя 40 и сопротивлениях резисторов /?[ = 15 кОм и /?2=600 кОм.

рассчитывается, исходя из требования наибольшего компенсирующего напряжения. При указанных на 1.13,а сопротивлениях резисторов и при напряжении питания ±15 В, возможна компенсация напряжения смещения ОУ в пределах примерно ±30 мВ.

тора. В качестве напряжения обратной связи в данном случае будет ?/6 э (входное напряжение транзистора), которое изменится на Д(/6 э в направлении, препятствующем нарастанию тока эмиттера. Степень стабилизирующего влияния элемента обратной связи Яэ будет тем больше, чем больше разница в сопротивлениях резисторов R3 и RK. При Лк* 0 коэффициент обратной связи р\ < 1; при RK = 0 наступит 100%-я отрицательная обратная связь по току /э, т. е. (3=1. Такая обратная связь будет действовать в каскаде усилителя с ОК, поэтому усилительный каскад с ОК обладает наибольшей термостабильностью по сравнению с термостабильностью с ОЭ.

7,30. Дифференциальные усилители с Т-образными цепями, обеспечивающими большие значения полного входного сопротивления при меньших сопротивлениях резисторов обратной связи.

С увеличением тока нагрузки вторичное напряжение трансформатора из-эа увеличения падения напряжения на сопротивлениях вторичной обмотки трансформатора при активной и активно-индуктивной нагрузках уменьшается вследствие размагничивающего действия н. с. вторичной обмотки на первичную н. с. (.кривые 1 и 2 на 1. 20), а при активно-емкостной нагрузке вторичное напряжение, напротив, увеличивается из-за того, что в этом случае н. с. вторячной обмот-

-/г вторичной обмотки под углом ф. В конце вектора —U'2 строят векторы падения напряжения в активном (—-Гз/г) и индуктивном (—/лг2/2) сопротивлениях вторичной обмотки. Соединяя начало координат с концом вектора —jx'J'3, получают вектор э. д. с. —?2——EI- От него отстает на четверть периода вектор потока Ф. От конца вектора э. д. с.— EI строят векторы падения напряжения в активном (rJt) и индуктивном (jxj\) сопротивлениях первичной обмотки. Соединяя конец последнего вектора с началом координат, получают вектор напряжения на первичной обмотке Ui.

В резистивных сопротивлениях вторичной цепи выделяется энергия, которая переносится магнитным потоком из первичной цепи во вторичную и восполняется источником питания схемы. На 15.53,6 изображена схема замещения трансформатора со стальным сердечником. Для ее обоснования.уравнение (15.77) умножим на ау, / ш2, заменим в нем ток /2 на — /'2(^, / ш2) в соответст-

Электродвижущая сила Ez, заводимая во вторичной обмотке потоком Ф0 сердечника, получена в результате сложения вектора Uz с векторами /2/?2 и /2^2 падений напряжения на активном .Rz и реактивном Х2 сопротивлениях вторичной обмотки. . ;

В активных сопротивлениях вторичной цепи выделяется энергия, которая переносится магнитным потоком из первичной цепи \fc во вторичную и восполняется ис-

Ток вторичной обмотки /з создает также магнитный поток рассеяния Фр2, который возбуждает ЭДС самоиндукции во вторичной обмотке. ?р2. Так как магнитный поток рассеяния замыкается в основном через воздух, то вектор магнитного рассеяния совпадает по фазе с вектором тока /2, а ЭДС вторичной обмотки Ер2 отстает по фазе от магнитного потока Фр2 на 90°. Таким образом, ЭДС вторичной обмотки Ег создает напряжение на клеммах вторичной обмотки i/2 и падение напряжения на активном и реактивном сопротивлениях вторичной обмотки (г2/2 и ;с2/2 = —Epz), т. е. на внутреннем сопротивлении вторичной обмотки, что можно записать в виде суммы комплексов действующих значений величин:

Поэтому вектор тока ^ отложен под углом *ф2 к вектору э. д. с. Е'%. Чтобы построить вектор вторичного напряжения 1/2, необходимо, „согласно., уравнению (14-26), из вектора э. д. с. iS'z вычесть два вектора напряжения //23:2 и /2Г2 на сопротивлениях вторичной обмотки, т. е. сложить вектор E'z с векторами —;/2>2 и — 1'f'z.

Так как вторичная обмотка разомкнута и ток /2 = 0, то падение напряжения на активном га и индуктивном «L2 сопротивлениях вторичной обмотки отсутствует. Следовательно, напряжение на зажимах вторичной цепи по ве-

Электродвижущая сила Е%, наводимая во вторичной обмотке потоком Ф0 сердечника, получена в результате сложения вектора f/2 с векторами /2г2 и /2ж2 напряжений на активном г2 и реактивном хг сопротивлениях вторичной обмотки.

U_2 — напряжение у зажимов вторичной обмотки. Добавляя к вектору напряжения U_'2 векторы падений напряжения в активном и индуктивном сопротивлениях вторичной обмотки, получаем вектор вторичной ЭДС Е2. Последняя наводится магнитным потоком Ф, сдвинутым по фазе на 90° и образуемым в результате совместного действия МДС первичной обмотки F, =7^1 и МДС вторичной обмотки ?2 = /2w2. Результирующая МДС ?0, равная /oWj, может быть представлена как разность



Похожие определения:
Сопротивлений измерительные
Сопротивлений приемника
Сердечники добавочных
Сопротивлений треугольником
Сопротивлениями источника
Сопротивления щеточного
Сопротивления двигателя

Яндекс.Метрика