Сопротивлениях источникаНевозможно обеспечить безопасность обслуживающего персонала и при устройстве заземления в сетях с глухозаземленной нейтралью без присоединения корпусов электрооборудования к нулевому проводу. Действительно, при равенстве сопротивлений заземления оборудования и заземления нейтрали трансформатора при однофазном замыкании на корпус заземленные корпуса окажутся под напряжением, равным половине фазного. Если же уменьшить величину сопротивления заземления оборудования по сравнению с сопротивлением заземления нейтрали, недопустимо возрастут в аварийном режиме напряжения по отношению к земле неповрежденных фаз:
равным при существующих нормах величин сопротивлений заземления нейтрали и оборудования половине фазного напряжения ( 12-8,6).
Стилизованная кривая изменения напряжения на тросе в середине пролета изображена на 17-10, б. До прихода волн, отраженных от сопротивлений заземления соседних опор, напряжение на тросе определяется по формуле, аналогичной (17-9):
Через интервал времени т = 2//2и = Ш к месту удара одновременно подходят волны, отраженные с переменой знака от сопротивлений заземления двух ближайших опор, и нарастание напря-
измерение сопротивлений заземления 1 раз в первый год эксплуатации и в дальнейшем 1 раз в 3 года;
Величины сопротивлений заземления опор нормируются в зависимости от удельного сопротивления грунта. В летнее время при отсоединенном тросе сопротивления заземления опор при токе промышленной частоты должны быть не более приведенных в табл. 39. Для опор высотой более 40 м сопротивления заземляющих устройств должны быть в 2 раза меньшими, по сравнению с приведенными в табл. 39. При удельных сопротивлениях грунта Q>105 ом • см на ЛЭП 110—330 кв подвеска тросов не рекомендуется, так как возрастает опасность обратных перекрытий с опоры на провод.
Импульсное напряжение на проводе после срабатывания трубчатого разрядника определяется током молнии, протекающим через разрядник, и величиной сопротивления заземления разрядника (U= /м^з). В связи с этим величины сопротивлений заземления трубчатых разрядников должны быть возможно ниже и не более 10 ом при грунтах с удельным сопротивлением р< 105 ом • см и не более 15 ом при Q>105 ом- см. Иногда на вводе подстанций устанавливается второй комплект трубчатых разрядников, который служит для защиты линейного выключателя в тех случаях, когда он разомкнут, а линия с другого конца находится под напряжением.
При принятых значениях сопротивлений заземления и расстояниях ток через разрядник РТ2 будет меньше 10% тока молнии при ударе в опору с защитным промежутком.
Для обеспечения необходимых по нормам величин сопротивлений заземления заземляющие устройства обычно выполняются в виде многократного заземлителя, состоящего из некоторого числа одиночных заземлителей, соединенных между собой. На 249 представлены различные варианты таких заземлителей.
Конструкции заземляющих устройств определяются заданными величинами сопротивлений заземления и характеристиками грунта, в котором сооружается заземляющее устройство.
Если заземляющее устройство является общим для распределительных устройств электроустановок различных напряжений, то за расчетную величину сопротивлений заземления принимается наименьшая из требуемых величин.
Фазные напряжения источника отличаются от его ЭДС вследствие падений напряжения во внутренних сопротивлениях источника, а напряжения приемника отличаются от напряжений источника за счет падений напряжения в сопротивлениях
Вследствие падения напряжения в сопротивлениях источника и проводов электрической сети напряжение приемников не остается постоянным. Для уменьшения колебания напряжения некоторые приемники снабжаются стабилизаторами напряжения. Существуют различные стабилизаторы напряжения. Одним из них является феррорезонансный стабилизатор.
Взаимосвязь ме» у всеми видами мощностей в электрической цепи (баланс мощн. стей) определяется из уравнения: 2 /*! — = 2Р2 + 2Р„. где ?Pi —алгебраическая сумма мощностей источников энергии (2Pi = 2?/); SP?— алгебраическая сумма мощностей потребителей (полезная мощность) (Р2= С'/); 2Р„— суммарная мощность, обусловленная потерями в сопротивлениях источника (SPn=S/2/?0).
Если необходимое ослабление сетевых помех в диапазоне 0,15— 0,5 мГц не более 20—30 дБ, то при внутренних сопротивлениях источника помех Zt> 150 Ом можно обойтись емкостным фильтром, состоящим из одной симметричной или несимметричной емкости. Когда требуется эффективная фильтрация на более высоких частотах, то применяют конденсаторный блок ( IX.8). Если источник помех низкоомный Z,<^ 150 Ом, то следует применить индуктивный фильтр, состоящий из дросселя, включенного в разрыв одного провода питания, или из двух дросселей, каждый из которых включается в один из проводов питания.
Выходное сопротивление. Как видно из табл. 4.1 ,и 4.6,г, минимальное выходное сопротивление у каскада с ЮК, которое при малых сопротивлениях источника сигнала име-.«т величину примерно 40 Ом (совпадает с величиной входного сопротивления каскада с ОБ).
Значительно больше величина выходного сопротивления каскадов с ОБ и ОЭ; при малых сопротивлениях источника сигна-.ла они одинаковы и имеют величину примерно 50 кОм.
Фазные напряжения источника отличаются от его ЭДС вследствие падений напряжения во внутренних сопротивлениях источника, а напряжения приемника отличаются от напряжений источника за счет падегий напряжения в сопротивлениях
Ранее говорилось о том, что иногда источник с э. д. с. и внутренним сопротивлением отсутствует в электрической цепи в явном виде, и вместо этого задается напряжение, подводимое к электрической цепи от источника. При этом обычно полагают, что напряжение не зависит от режима работы цепи и остается постоянным. Из рассмотрения электрической цепи, изображенной на 1.7, а, следует, что напряжение, подводимое к приемнику, можно считать постоянным в том случае, если можно пренебречь падениями напряжения в сопротивлениях источника и проводов. .
Как видно, фазные напряжения источника отличаются от его э. д. с. вследствие падений напряжения во внутренних сопротивлениях источника.
Как отмечалось ранее, при изменении числа приемников, подключенных к трехфазной сети, изменяются падения напряжения в сопротивлениях источника и проводов сети, в результате чего напряжения источника и приемников не остаются постоянными. При подключении к сети наиболее распространенных приемников, имеющих активные
Учитывая относительно небольшую потерю напряжения в сопротивлениях источника и проводов сети, при расчете трехфазных электрических цепей обычно принимают заданные линейные и фазные напряжения источника или приемника (при наличии нейтрального провода) симметричными.
Похожие определения: Сердечнике изменяется Сопротивлений отдельных Сопротивлений рассмотрим Сопротивлений соединительных Сопротивлениях рассеяния Сопротивлениями рассеяния Сопротивления диэлектрика
|