Сопротивлений вторичнойВ фазовращающем мосте вращение фазы достигается путем периодического изменения величины активного или реактивного сопротивлений, включенных в плечи моста. В индукционном фазовращателе вращение фазы осуществляется путем пропускания тока через асинхронный электродвигатель с фазовым заторможенным ротором.
фаз ф между током / и напряжением U питающей сети зависит от характера сопротивлений, включенных в цепь переменного тока.
Ток в короткозамкнутой фазе зависит от сопротивлений, включенных в двух других фазах потребителя.
Следует отметить, что изложенная методика расчета нелинейных электрических цепей при последовательном и параллельном соединении сопротивлений справедлива для любого числа сопротивлений, включенных в цепь последовательно или параллельно.
Однородные матрицы магнитного накопителя (МОЗУ) в процессорах рассматриваемого типа чаще всего используются в режиме работы 2Д и с коэффициентом селекции /Сс = 3 (см. главу 4). В дальнейшем будем полагать, что в матрице имеется одна адресная шина на одну ячейку, одна разрядная шина на один разряд матрицы и одна общая шина, проходящая сквозь сердечники всех матриц и используемая для статического смещения, равного V3 /п. Постоянный ток смещения накопителя образуется от напряжения источника питания с помощью активного и индуктивного сопротивлений, включенных последовательно. Индуктивное сопротивление содержит несколько дросселей с разомкнутыми магнитопроводами, включаемых равномерно по всей шине статического смещения. На всех дальнейших рисунках цепь статического смещения в матрицах накопителя опущена. В соответствии с принятым способом обеспечения kc = 3 за счет статического смещения разрядные и адресные токи записи должны составлять 2/8 /м.
Пример 7.6. Рассмотрим влияние нагрузочных сопротивлений, включенных в цепь генератора. На 7.20 показаны характеристики мощности при трехфазном КЗ для одной и той же системы без нагрузочных сопротивлений ( 7.20, а) и с нагрузочными сопротивлениями в цепи генератора ( 7.20,6). В конце системы — шины бесконечной мощности.
Круговая диаграмма ( 12-9) представляет собою две окружности — внешнюю и внутреннюю, внутри которых расположены два семейства ортогональных окружностей, соответствующих геометрическим местам точек нормированных сопротивлений R/p = const и Х!р = const. Применение нормированных сопротивлений позволяет применять диаграмму для измерения полных сопротивлений, включенных в линии передачи с любым волновым сопротивлением. На внешней окружности го направлению движения часовой стрелки отложены безразмерные значения отношения I0'k, пропорциональные фазовому углу, на внутренней окружности те же значения отложены против движения часовой стрелки. Внешней окружностью следует пользоваться в том случае, когда расстояние до первого минимума /о отсчитывается по направлению к генератору, внутренней — при отсчете /0 от генератора по направлению к нагрузке. По вертикальному диаметру отложены значения R/p, соответствующие проходящим через них окружностям равных нормированных активных сопротивлений.
Метод узловых потенциалов. Применив описанные выше методы, получим непосредственно значения токов во всех ветвях схемы. К тому же прий-дем, если сначала определим потенциалы узлов и затем по разности потенциалов и по значениям сопротивлений, включенных между этими узлами, вычислим в них токи. Такой метод называется методом узловых потенциалов. При вычислении по этому методу число неизвестных равно числу уравнений, которые нужно составить для схемы по первому закону Кирхгофа. Поэтому такой метод применяется, когда число узлов без единицы (q — 1) меньше числа независимых контуров в схеме. Расчет по методу узловых потенциалов в таких случаях требует меньше времени, чем расчет по методу контурных токов.
Экспериментально такая взаимосвязь наблюдается, но расчет температурного коэффициента тока варистора по уравнению (11.20) дает несколько завышенные результаты. Числовые расхождения можно объяснить, во-первых, наличием добавочных сопротивлений, включенных последовательно и параллельно сопротивлениям активных областей варистора, и, во-вторых, тем, что температура среды, окружающей активные области варистора, несколько выше температуры среды, окружающей весь варистор.
Измерения электрической емкости на частоте 50 Гц обычно производят по стандартизированной методике с помощью четырех-плечего моста, принципиальная схема которого изображена на 5.11. Для измерения может быть использован плоский или цилиндрический конденсатор с электродами, применяемыми для измерения удельных объемных сопротивлений (см. 5.2, а, 5.3, а). Испытуемый образец ИО включают в одно из высоковольтных пле-чей моста по трехэлектродной схеме (охранный электрод заземляют). В другое высоковольтное плечо моста включен высоковольтный образцовый конденсатор С0. Постоянный резистор /?4, шунтированный переменной емкостью С4, и безындукционный переменный резистор /?3 включены в низковольтные плечи моста. В схеме моста сопротивление переменному теку 1/(ыС) емкостных высоковольтных плечей намного больше сопротивлений, включенных в низковольтные плечи. Следовательно, практически все падение напряжения, подаваемого с высоковольтного трансформатора ВТ, приходится на емкостные, высоковольтные плечи моста. Поэтому можно безопасно производить уравновешивание моста путем изменения сопротивления R3 и емкости С4. В случае пробоя образца С или образцо-
Ф т/ь 0, т. е. на переменном токе. На постоянном токе ф = О и YS = 0. Разность углов б — е стремятся сделать по возможности малой, в противном случае погрешность может достигать больших значений. Для уменьшения этой погрешности в конструкции измерительного механизма стараются применять меньше металлических деталей, чем сводят угол к до значения нескольких угловых минут. Угол б компенсируют с помощью дополнительных реактивных сопротивлений, включенных в параллельную цепь ваттметра ( 6-8,а и б).
Значения приведенных значений ЭДС Е'г, вторичного напряжения t/2, вторичного тока /г, активного R'z, индуктивного Х'% и полного Z$ сопротивлений вторичной обмотки и полного сопротивления нагрузки Z;! определяют по действующим их значениям и коэффициенту трансформации в соответствии с выраже-
значения сопротивлений вторичной цепи следующим образом:
а с учетом уравнений (14.7) и (14.8) получаются следующие формулы для приведения сопротивлений вторичной обмотки к первичной:
где г'ъ = &V2 ъх'ъ = k2x% — приведенные значения активного и реактивного сопротивлений вторичной обмотки.
коэффициентом приведения сопротивлений вторичной цепи к первичной. На основании выражений (24-8) и (24-10)
Прямая сопротивлений вторичной цепи. Круговую диаграмму асинхронной машины удобно рассматривать на основе Г-образно;5 схемы замещения "(см. 24-7).
В связи со сказанным выше кривая моментов М = f (s) двигателя также имеет в области s = 0,5 провал. При значительной несимметрии сопротивлений вторичной цепи этот провал может
Аналогично, исходя из неизменности реактивной и полной мощности вторичной обмотки трансформатора, можно получить выражения для приведенного реактивного индуктивного и приведенного полного сопротивлений вторичной обмотки трансформатора: Х'2 = n2Xi, Z\ = n2Zi и нагрузки: ZJ, = n2ZH.
коэффициентом приведения сопротивлений вторичной цепи к первичной. На основании выражений (24-8) и (24-10)
Прямая сопротивлений вторичной цепи. Круговую диаграмму асинхронной машины удобно рассматривать на основе Г-образной схемы замещения (см. 24-7).
В связи со сказанным выше кривая моментов М = / (s) двигателя также имеет в области s = 0,5 провал. При значительной несимметрии сопротивлений вторичной цепи этот провал может
Аналогично, исходя из неизменности реактивной и полной мощности вторичной обмотки трансформатора, можно получить выражения для приведенных индуктивного и полного сопротивлений вторичной обмотки трансформатора:
Похожие определения: Сопротивлений индуктивности Сопротивлений необходимо Сопротивлений проводимостей Сопротивлений резисторов Сопротивлениях источника Сопротивлениями короткого Сопротивления эмиттерного
|