Сопротивлений сопротивлениятора и насыщение путей потоков рассеяния в зуб- f" цах статора и ротора, f Вследствие вытеснения V тока увеличивается г"2 и уменьшается *"2, а в 2^ результате - насыщения уменьшаются х\ и лг"2, поэтому расчет пусково- 1,6 го режима следует начинать с определения активных и индуктив ных сопротивлений, соответствующих этому режиму. Последовательность расчета такая: •определяют г"2 и х"2 с учетом вытеснения тока, затем учитывают влияния насыщения на уменьшение х'\ и х"2, разделяя индуктивное сопротивление к. з. при пуске на постоянную и переменную части.
внешними выводами. Сопротивления перечисленных резисторов являются параметрами модели. Численно они могут отличаться от объемных сопротивлений соответствующих областей транзистора.
полных сопротивлений соответствующих плеч; срй, срг, <РЗ и Т 4 —углы сдвига тока относительно напряжения в соответствующих плечах.
тора и насыщение путей потоков рассеяния в зуб- "/>'' цах статора и ротора. V' Вследствие вытеснения f тока увеличивается г"2 и уменьшается х"2, а в 2^ результате насыщения уменьшаются х\ и х"2, поэтому расчет пусково- 1,6 го режима следует начинать с определения активных и индуктив- °'в ных сопротивлений, соответствующих этому 0 режиму. Последовательность расчета такая: определяют г"2 и х"2 с
П-44. Делим стороны треугольника линейных напряжений пропорционально отношению сопротивлений соответствующих фаз.
ЦАП состоит из нескольких декад ( 3-33, б), в каждой из которых содержится четыре резистора с «весами» 8-4-2-1. Значение сопротивления каждого резистора декады отличается от значений сопротивлений соответствующих резисторов соседних декад в 10 раз.
где Z — комплекс эквивалентного полного сопротивления цепи; Z,, Z2, Z3 — комплексы полных сопротивлений соответствующих параллельных ветвей. Из (2.65) имеем
Возможно .другое эквивалентное представление ккскада с общим эмиттером. Исходя из устройства транзистора и основных соотношений для токов в нем, можно предположить справедливость схемы 4.11, а. Величины rlt r2 и л3 имеют достаточно наглядный физический смысл сопротивлений соответствующих элементов самого транзистора (базы, эмиттера и коллектора). Генератор же эквивалентной э. д. с. должен быть учтен в коллекторной цепи потому, что ток, возникающий в этой цепи при большом ее сопротивлении (г3 велико), оказывается
Увеличение точности отсчета с помощью шунтирующих и двойных декад связано с применением большого количества более или менее разнообразных по величине сопротивлений соответствующих секций различных декад, что является недостатком этих схем. Этого недостатка лишен метод получения нескольких знаков отсчета с помощью одной одинарной декады с секциями равного сопротивления, основанной на принципе суперпозиции токов.
При наличии в цепи к. з. трансформаторов с соединением обмоток Y/Y (или автотрансформ; торов) реле сопротивления, включенные по рассмотренным выше схемам, работают правильно; при этом значения Zp на их зажимах определяются суммой сопротивлений соответствующих участков линий и трансформаторов.
типов реактивных сопротивлений, соответствующих четырем разновидностям реактансных функций (10.12), (10.13). Их нули и полюсы на конечных ненулевых частотах соответствуют последовательным и параллельным резонансам в реактивном двухполюснике.
/?з — сопротивления лучей эквивалентной звезды сопротивлений; /?i2, ^?2з, Яз1 — сопротивления сторон эквивалентного треугольника сопротивлений. При замене звезды сопротивлений эквивал.ент-ным треугольником сопротивлений сопротивления его Пирон рассчитывают то формулам:. Кз\ •= /?з + /?1 +/?з/?1//?2; /?i2 =
Ж Так как магнитное поле непрерывно, то прямой поток Ф в зазоре под намагниченным зубцом, охваченным током ilt равен обратному потоку на всем остальном протяжении зазора. Образующаяся магнитная цепь состоит из двух последовательно включенных сопротивлений: сопротивления зоны зазора /? под намагниченным зубцом и сопротивления зоны R' на всем остальном протяжении зазора вне намагниченного зубца. Сопротивление R конечно, а /?' при бесконечно большой протяженности зазора равно нулю. В соответствии с законом полного тока сумма магнитных напряжений на этих сопротивлениях равна току контура (КФ -'- К'Ф = ij). А так как магнитное напряжение зазора вне намагниченного зубца /?'Ф •— 0, то магнитное напряжение зазора под зубцом КФ = i1. Принимая потенциал тела 2 равным нулю (<р2 = 0). нетрудно убедиться в том, что магнитным напряжениям RФ1 = (\ и К'Ф = 0 соответствует распределение потенциала по границе тела, показанное на рисунке. В зоне намагниченного зубца (на участке adcqrri) потенциал <рх = <\. Вне этой зоны (левее точки а и правее точки т) потенциал cpi = 0. Действительно, при таком распределении потенциала /?Ф = ф: — ф2 = ij; К'Ф = ф2 — fj = 0.
Сопротивления г, хс и г связаны между собой таким же соотношением, как стороны прямоугольного треугольника, катетами которого являются сопротивления г и хс, а гипотенузой — полное сопротивление z ( 9-24). Треугольник сопротивлений можно получить, если стороны треугольника напряжений ( 9-23) уменьшить в / раз.
Сравним треугольники сопротивлений для цепи с активным сопротивле-уголъник сопро- нием и индуктивностью ( 9-17) и тивлении цепи с ддя цепи с активным сопротивлением и емкостью ( 9-24). Мы видим, что реактивное сопротивление индуктивности повернуто относительно активного сопротивления на 90° в сторону вращения векторов, а реактивное сопротивление емкости— на угол 90р в o6V
а) Коэффициент затухания а=20 дб = = 2,3 неп, коэффициент фазы 6 = 0, поскольку аттенюатор собран из активных сопротивлений. Сопротивления Z\ = r\ и 222='2/-2 находим по формулам, приведенным в табл. 1-2:
Равновесие моста достигается изменением #2 и отношения RJR3. Практически резисторы плеч моста выполняют в виде магазинов образцовых сопротивлений. Сопротивления плеч обычно меняются дискретно: R2 — с малым шагом, а отношение RJR3 — с шагом 10" (п = О, 1, 2, ...).
Оно состоит из последовательного соединения двух сопротивлений: сопротивления того же знака, что и Z2, и сопротивления противоположного знака, как Zj. Из этого же равенства видно, что 0 < <; m < 1. При т — 1 фильтр типа т превращается в прототип, т. е. в фильтр типа К.
Однако при точных измерениях даже высокоомных сопротивлений сопротивления подключающих проводников и другие перечисленные выше побочные сопротивления стремятся делать возможно меньшими, а схему строить таким образом, чтобы уменьшить их влияние на точность измерения.
=_Z« — сопротивление, входящее в состав k-ro и 1-го контуров, которое называется сопротивлением связи (Z*/ == 0, если отсутствует сопротивление, общее для k-ro и 1-го контуров); _Z_kk — собственное сопротивление k-ro контура, равное сумме всех сопротивлений связи этого контура и сопротивления Z*o, принадлежащего только k-му контуру; E'k — суммарная э. д. с., действующая в k-м контуре, которая называется контурной э. д. с.; ?*v — э. д. с. источников, входящих в состав k-ro и v-ro контуров (включая вспомогательные контуры), причем значение Ekk = = Ekv I v = ft относится к источнику напряжения, принадлежащего только k-му контуру; E'k — эквивалентная контурная э. д. с. в k-м контуре, складывающаяся из падений напряжения, создаваемых задающими токами Л на сопротивлениях связи этого контура со вспомогательными контурами.
Сопротивления связи и собственные сопротивления контуров объединяются под общим названием контурных сопротивлений.
Поэтому обычно для упрощения рассматриваемую задачу решают в два приема: распределение потенциалов и тока в рельсах устанавливают исходя из принятой предпосылки (сопротивление земли равно нулю), а затем исходя из полученной (как бы заданной) картины рас-пределення потенциалов и тока в рельсах, решают задачу о распределении потенциалов и токов в земле и подземных сооружениях. При решении задачи принимают, что сопротивление земли имеет конечное значение, а полученные выше значения потенциалов считают относящимися к бесконечно удаленной точке земли. Эта задача рядом авторов решена аналитически, здесь же ограничимся рассмотрением только физической картины распределения потенциалов и токов в земле и подземных сооружениях. Некоторым оправданием этого является то, что при достаточной сложности выкладок конечные решения не могут дать исчерпывающей точности, так как зависят от ряда исходных данных (переходных сопротивлений, сопротивления земли и т. п.), которые в свою очередь изменяются по времени (в зависимости от температуры, влажности) и по длине (в зависимости от профиля местности, состава грунта и т. п.).
Похожие определения: Сопротивлений двухполюсников Сопротивлений измерительные Сопротивлений приемника Сердечники добавочных Сопротивлений треугольником Сопротивлениями источника Сопротивления щеточного
|