Считается целесообразнымЭлектронно-оптические считывающие устройства в сотни и тысячи раз ускоряют обработку графиков и осциллограмм, полученных при экспериментальных исследованиях.
Разработаны также магнитные считывающие устройства, преобразующие в последовательность электрических сигналов информацию, записанную чернилами, в которые добавлен магнитный порошок.
В каких случаях целесообразно применять электронно-оптические считывающие устройства?
Электромеханические считывающие устройства снабжены для ощупывания перфоленты штифтами. Штифты, попадая в отверстия
на перфоленте, замыкают контакты, напряжение с которых поступает в устройство управления, сигнализируя о наличии пробивки на данной дорожке в данной строке перфоленты. В случае отсутствия отверстия штифт упирается в бумагу и контакт не замыкается. Как правило, электромеханические считывающие устройства производят считывание информации с пятипозиционной перфоленты. Скорость считывания 6—60 зн/сек. Электромеханические считывающие устройства с перфоленты имеют два существенных недостатка: малую скорость работы и большой износ перфоленты. Немеханические считывающие устройства имеют значительно большие скорости работы, .более высокую надежность и значительно меньше изнашивают перфоленту. Поэтому в вычислительной технике эти устройства полностью вытеснили механические считывающие аппараты.
Немеханические считывающие устройства бывают двух видов: фотоэлектрические и емкостные. Серийно выпускаемые устройства этого типа считывают информацию с перфоленты со скоростью до 1 500 зн/сек.
Немеханические считывающие устройства с перфоленты выполняются в различных конструктивных вариантах: без кассет для перфоленты, с одной подающей кассетой, с приемной и подающей кассетами. Рисунок 7-3 поясняет принцип работь и конструкцию считывающего устройства с перфоленты, в котором применен фотоэлектрический метод считывания. Устройство имеет подающую и приемную кассеты.
Синхроимпульс усиливается и поступает в устройство управления, которое заносит информацию (считанный слог) в свой регистр и вырабатывает сигнал «стоп». Этот сигнал включает электромагнит тормоза и выключает электромагнит прижимного ролика, останавливая перфоленту. Стартстопные считывающие устройства обеспечивают останов перфоленты при поступлении сигнала «стоп» так, чтобы не был прочитан следующий слог.
Емкостные стартстопные вводные устройства имеют те же самые узлы, что и фотоэлектрические, кроме фотоголовки и осветителя, которые заменяет емкостная головка. Емкостные и фотоэлектрические считывающие устройства допускают ввод информации с 5, 6, 7 и 8-.дорожечной перфоленты.
на перфоленте, замыкают контакты, напряжение с которых поступает в устройство управления, сигнализируя о наличии пробивки на данной дорожке в данной строке перфоленты. В случае отсутствия отверстия штифт упирается в бумагу и контакт не замыкается. Как правило, электромеханические считывающие устройства производят считывание информации с пягипозиционной перфоленты. Скорость считывания 6—60 зн/сек. Электромеханические считывающие устройства с перфоленты имеют два существенных недостатка: малую скорость работы и большой износ, перфоленты. Немеханические считывающие устройства имеют значительно большие скорости работы, более высокую надежность и значительно меньше изнашивают перфоленту. Поэтому в вычислительной технике эти устройства полностью вытеснили механические считывающие аппараты.
Немеханические считывающие устройства бывают двух видов: фотоэлектрические и емкостные. Серийно выпускаемые устройства этого типа считывают информацию с перфоленты со скоростью до 1 500 зн/сек.
незагруженного элеватора, считается целесообразным между вспомогательным тормозом и барабаном лебедки размещать оперативную муфту. В случае использования электротормоза оперативную муфту исключают из комплекта установки.
минимальное годовое электропотребление, при котором считается целесообразным осуществление технического учета, принято в настоящее время 300 тыс. кВт-ч; если проектное потребление (для проектируемых предприятий) или годовое фактическое потребление (для действующих предприятии) меньше указанного показателя, то приборы технического учета не устанавливаются, а для определения расхода электроэнергии применяется расчетный или опытно-расчетный способ.
Рассмотрим особенности подхода к выбору диапазона уставок на примере токовой защиты линии электропередачи напряжением •10—35 кВ с односторонним питанием, состоящей из токовой мгновенной отсечки и максимальной токовой защиты с выдержкой- времени. Максимальный вторичный ток срабатывания отсечки /с.о.макс определяется через максимальный допустимый ток отключения применяемых для напряжений 10—35 кВ выключателей — /откя.доп. Применение отсечки считается целесообразным, если она защищает не менее 15—20% длины линии. Очевидно, что первичный ток срабатывания отсечки всегда будет с запасом меньше /откл.доп- Поэтому значение /с.о.макс может быть определено так:
В настоящее время в мировой и отечественной практике считается целесообразным иметь высокую чувствительность схемы защиты. Это может быть достигнуто, например, выполнением ИО с торможением от токов плеч ( 12.5, а) и специальной отстройкой от переходных затухающих значений токов небаланса. До последнего времени в Советском Союзе для такого варианта использовались электромеханические реле с магнитным торможением, разработанные в НПИ (см. гл. 8). В промышленном исполнении они имеют первичный ток срабатывания 0,1 — 0,2/ном,г и необходимые коэффициенты торможения [69]; при этом не учитывается возможность ложного срабатывания защиты при разрыве цепей вспомогательных
Кроме основных защит необходимо там, где это возможно по условиям чувствительности, предусмотреть токовую мгновенную отсечку от междуфазных КЗ. Она является дополнительной защитой и должна надежно действовать при междуфазных КЗ, когда другие виды защит, в состав которых входят реле направления мощности или направленные реле сопротивления, могут отказать в действии из-за снижения напряжения, подводимого к реле, до нуля (при трехфазных КЗ). Поэтому согласно ПУЭ применение отсечки считается целесообразным тогда, когда хотя бы в одном из расчетных режимов при КЗ в начале линии обеспечивается коэффициент чувствительности не менее 1, 2. Отсечка по указанным причинам выполняется ненаправленной и отстраивается от максимального тока через защиту при внешних КЗ в двух случаях; при КЗ в конце защищаемой линии (считается от места установки защиты) и при КЗ на шинах подстанции или электростанции в месте установки защиты, так называемом КЗ «за спиной» у защиты.
чинает выполняться и второе условие. Выбор начальной глубины положительной ОС (при малых амплитудах переменного напряжения) весьма важен. При низкой величине ОС амплитуда выходного напряжения будет мала и чувствительна к смене активного элемента, к изменению условий эксплуатации. При избыточной глубине амплитуда выходного сигнала изменяется мало, но резко ухудшается форма выходного синусоидального сигнала. Считается целесообразным принимать начальную глубину положительной ОС равной /СНач Р = 1,5-=-2,0. В рассмотренной схеме для получения положительной связи вводится вторичная обмотка W2, что вносит дополнительный фазовый сдвиг в цепь ОС и ухудшает стабильность генерируемой частоты.
Несмотря на большую стоимость производства синхронных двигателей по сравнению с асинхронными, их широкое применение считается целесообразным и экономически выгодным вследствие более высокого коэффициента мощности, к. п. д. и способности поддерживать устойчивость работы при аварийных процессах в сети.
3. Сбычно считается целесообразным для исключения влияния на работу НИ pasi о го рода помех иметь у него небольшое замедление с /„ в несколько миллисекунд.
Для представления 0 и 1 в логических элементах с транзисторами принципиально могут быть приняты два достаточно различных по уровню напряжения. Транзисторы, как известно, могут быть видов р—п—р и п—р—п. При использовании транзисторов первого вида считается целесообразным за единичный сигнал принимать отрицательное напряжение и за нулевой сигнал — отсутствие напряжения.
Для получения необходимого сигнала во всех рабочих режимах в. ч. канала передатчики должны обеспечивать необходимый запас по мощности и перекрываемому затуханию/Запас по затуханию считается целесообразным иметь 1—1,5 Нп. Особенно сильные затухания возникают при осаждении на проводах линий гололеда, изморози или мокрого снега, вследствие диэлектрических потерь и слое покрытия. При сильных гололедах эти затухания могут (в редких случаях) даже превосходить допустимые значения, и для некоторых типов защит (селективность действия которых при внешних к. з. обеспечивается в. ч. сигналами) встает вопрос о вы-веденш их при этом из работы. Очень важным является учет разного рода помех. При их отсутствии в. ч. приемник мог бы иметь почти неограниченно высокую чувствительность и сигналы могли бы передаваться на весьма большие расстояния. Значительный уровень помех в в. ч. каналах определяется главным образом наличием высоких напряжений на проводах защищаемых линий сети, Сни определяют помехи от коронирования проводов, дуги в месте к. з., при операциях с выключателями, разъединителями и некоторые другие. Кроме того, имеются помехи от соседних в. ч. капало», радиостанций, атмосферных разрядов. Возникающие помехи дсстаточно подробно изучены и учитываются при выполнении в. ч. каналов [Л. 201]. Отстройка от помех со стороны защищаемой сети обеспечивается выбором порога чувствительности в.-ч. приемника и обеспечением минимально допустимого уровня принимаемых им сигналов. Порог чувствительности приемника выбирается, исходя из уровня помех при к. з. в защищаемой зоне. Минимально допустимый уровень приема с учетом опыта принимается равным около 0,5—0,7 Нп. При этом обеспечивается превышение его над порогом чувствительности в несколько десятых непера. Отстройка от помех со стороны соседних в. ч. каналов и радиостанций обеспе-
Потеря возбуждения. Потеря возбуждения может быть вызвана некоторыми повреждениями в системе возбуждения или может происходить 1 без них (случайное срабатывание АГП). Так как работа генерг торов в рассматриваемом режиме может быть недопустимой или ограниченной по времени и нагрузке, считается целесообразным иметь защиту, которая выявляла бы потерю возбуждения с тем, чтобы производить разгрузку генератора для удержания его в работе или отключать его. В защитах применяются реле реактивной мощности или реле сопротивления. В отечественной практике такие защиты пока используются редко.
Похожие определения: Сопротивление эмиттерной Сопротивление диэлектрика Сеточного напряжения Сезонного регулирования Сформулированы следующим
|