Сопротивлений необходимо

Следующей темой является рассмотрение параметров — сопротивлений и пр овод им остей приемников; здесь нужно подчеркнуть, что, по существу, речь идет о параметрах эквивалентных схем, т. е. о сопротивлениях последовательной и проводимостях параллельной схем. При этом необходимо сопоставить треугольники .сопротивлений, напряжений и мощностей для последовательной схемы и треугольники проводимостей, токов и мощностей для параллельной, обратив внимание на равенство треугольников мощностей. Далее рассматриваются переходные формулы. Подчеркивается, что при анализе поведения приемника при переменной частоте необходимо заменять его эквивалентной схемой, близкой ему по физической сущности. При этом необходимо указать, что в зависимости от области рассматриваемых частот — низких или высоких— сама эквивалентная схема и ее параметры могут быть раз-.личными. Потом рассматривается сложение параметров сопротивления при последовательном и проводимости при параллельном соединениях.

6. Для заданной цепи с последовательным соединением сопротивления, индуктивности и емкости и заданных напряжения и частоты рассчитать и построить треугольники сопротивлений, напряжений и мощностей.

Ни один расчет передачи с трансформаторами не может быть проведен без приведения сопротивлений, напряжений и токов линий и трансформаторов к какому-то одному напряжению. При этом магнитные связи условно заменяются электрическими. Принципиально безразлично, к какому напряжению делается приведение— к напряжению высшей UE, средней t/c или низшей t/н обмотки. Очень часто приведение делается к входной стороне, т. е. при понижающем трансформаторе к стороне высшего напряжения ?/в. Например, если коэффициент трансформации /г=?/в/?/н, то напряжения всех элементов передачи на низкой стороне, приведенные к высшей, будут

Таким образом, при резонансе происходит взаимная компенсация индуктивных и емкостных сопротивлений, напряжений и мощностей.

Треугольники сопротивлений, напряжений и мощностей изображены на 7.13, а. Второй простейшей эквивалентной схемой того же приемника является параллельное соединение активного г' и реактивного х' сопротивлений ( 7.12, г), не равных г и х эквивалентной ей последовательной схемы. Параллельную схему удобней характеризовать

4. По данным измерений и расчетов построить в масштабе треугольники сопротивлений, напряжений и мощностей и векторные диаграммы цепи с параметрами R, L и R, С.

2. Определить масштабы сопротивлений, напряжений, токов и мощностей, рассчитать сопротивления и напряжения модели и выставить их на расчетном столе.

2. Определить масштабы сопротивлений, напряжений токов и мощностей, рассчитать сопротивления и напряжения модели и выставить их на расчетном столе.

Сложнее дело обстоит с проводниками, в которых ток распределен неравномерно ( 28.4, а). Для определения сопротивлений, напряжений и токов в этих случаях необходимо знать связь между плотностью тока, удельным сопротивлением и напряженностью поля во всех точках проводника, которая устанавливается законом Ома в дифференциальной форме. Для вывода этого закона в проводнике с неравномерным распределением тока следует мысленно вырезать вокруг произвольной точки В цилиндр, длиной dl с основаниями площадью dS ( 28.4, б). Ось цилиндра располагается по направлению вектора плотности тока в точке В, а размеры всегда можно выбрать такими, что внутри бесконечно малого цилиндра плотность тока будет одинаковой. Сопротивление такого цилиндра в соответ-

4. Величины индуктивных сопротивлений (напряжений к. з.) трансформаторов приведены в гл. Е настоящего тома справочника.

В уравнениях динамики кроме активных сопротивлений необходимо рассматривать индуктивности и взаимные индуктивности обмоток, входящих в простейшую модель машины постоянного тока ( 7.6).

ходных сопротивлений необходимо тщательное соединение проводов и кабелей (скруткой, пайкой, сваркой, опрессованием). На съемных концах для удобства и надежности контактов следует применять специальные наконечники и зажимы, что особенно важно для алюминиевых проводов и кабелей; для отвода тепла и рассеивания его в окружающую среду необходимо изготовлять контакты определенной массы и поверхности охлаждения; для уменьшения влияния окисления на переходное сопротивление размыкающихся контактов последние изготовляют таким образом, чтобы размыкание и замыкание их сопровождалось трением одного контакта по другому. В этом случае происходит их самоочистка от пленки окиси. Контакты из меди, латуни, бронзы часто защищают от окисления покрытием тонким слоем олова, серебра. В процессе эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы контакты машин, аппаратов и т. п. плотно и с достаточной силой прилегали друг к другу. Большие переходные сопротивления полезно используются при производстве контактной электросварки металлов.

Следовательно, чем" меньше Rg(R\0, Ru> Ris), тем меньше f/см.т и соответственно частная погрешность по току срабатывания, вносимая ОУ. С другой стороны, при уменьшении этих сопротивлений необходимо уменьшить и сопротивления потенциометров R5—R6 и R7 — R8. Это, в свою очередь, потребует для получения напряжения, равного t/Cp, увеличения токов через потенциометры, т. е. повышения мощности, потребляемой реле из цепи переменного тока. Поэтому ориентировочно можно принять, что достаточно снижать значения R9 (Rlo, RH, Ris] до такой степени, чтобы величина (УСм.т мало влияла на 1/См.рез или была с ним соизмерима.

Использовать модифицированный метод узловых сопротивлений можно и в том случае, когда найдены иные, чем те, которые показаны на 8.9, г, элементы матрицы Z. Для применения модифицированного метода узловых сопротивлений необходимо, во-первых, чтобы были найдены диагональные элементы матрицы Z, и, во-вторых, чтобы число известных (определенных по диагностическим экспериментам) элементов в каждой вектор-строке ZH(&) и каждом вектор-столбце ZQ(&) было не меньше числа неизвестных (ненулевых) элементов в вектор-строке QH(&) и вектор-столбце HQ(&). Тогда остальные неизвестные элементы как векторов QH(?), HQ(fe), так и векторов ZH(fe), ZQ(fe) могут быть найдены из уравнений, приведенных в п. 2 алгоритма. Такой путь позволяет по известным отдельным элементам восстановить также и матрицу Z. Покажем это на примере решения задачи диагностики цепи ( 8.11, а) в том случае, когда по диагностическим экспериментам были найдены иные, чем в примере 8.10, элементы матрицы Z.

8.14, а) относительно выделенных узлов k (0), /, L эквивалентным трехполюсником ( 8.14,6), для определения проводимости которого согласно методу узловых сопротивлений необходимо провести два диагностических эксперимента, три измерения напряжений (для взаимных электрических цепей) и три мультипликативных операции на обработку данных измерений.

При больших величинах входящих в формулу (4.35) сопротивлений необходимо учитывать шунтирующее действие гк(Э):

С этой целью сопротивления плеч R1 и R4, а также R2 и R3 выбирают попарно равными. Однако следует помнить, что равенства R! = /?4 и /?2 = R3 можно обеспечить лишь с определенной точностью, которая зависит от точности подгонки этих сопротивлений. Поэтому при измерениях очень малых сопротивлений необходимо учитывать возможность влияния члена d на результат измерения и принять дополнительно меры для устранения этого влияния (см. п. 14.4).

формула (а) ]. Конечно, при этом появляются свои особенности. Так, например, говоря о равенств двух напряжений или двух комплексных сопротивлений, необходимо иметь в виду как равенство модулей,так и равенство аргументов; режим цепи определяется не только величинами напряжений и токов источников питания, но также их фазами и частотой и т. п. В теории переменных токов возникает и ряд совершенно новых понятий.

С этой целью сопротивления плеч R1 и R4, а также R2 и R3 выбирают попарно равными. Однако следует помнить, что равенства RI — ^?4 и RZ — Кз можно обеспечить лишь с определенной точностью, которая зависит от точности подгонки этих сопротивлений. Поэтому при измерениях очень малых сопротивлений необходимо учитывать возможность влияния члена d на результат измерения и принять дополнительно меры для устранения этого влияния (см. п. 14.4).

6. Сопротивление контура. Определим значения сопротивлений параллельных колебательных контуров 5.11, 5.16 и 5.17 в режимах резонанса и близких к нему режимах. Знание этих сопротивлений необходимо при согласовании контуров с генераторами.

Перед измерением сопротивлений необходимо проверить установку стрелки на нуль справа и слева шкалы. Справа стрелка устанавливается на нуль корректором, а слева — магнитным шунтом. Магнитный шунт представляет собой железную пластинку, расположенную параллельно магнитным полюсам прибора. Поворачивая наружный винт шунта, мы приближаем или удаляем железную пластинку от полюсов. При этом изменяется магнитный поток, а следовательно, и вращающий момент катушки измерительного прибора (ЛГвр=йФ/), и стрелка устанавливается на нуль. Установка стрелки на нуль магнитным шунтом осуществляется с помощью шунтового винта при замкнутом ключе. Для замыкания ключа нужно нажать на выступ средней клеммы III и повернуть его вправо. Стрелка прибора при этом отклонится на всю шкалу, что соответствует внешнему сопротивлению, равному нулю (г.т = 0).



Похожие определения:
Сопоставление результатов
Сопряженные комплексные
Сопротивлений двухполюсников
Сопротивлений измерительные
Сопротивлений приемника
Сердечники добавочных
Сопротивлений треугольником

Яндекс.Метрика