Сопротивлений источникаДля измерения сопротивлений используются омметры (мегомметры), которые обычно представляют собой магнитоэлектрические приборы, выполненные по схеме логомет-ра ( 50).
Логические элементы семейства И2Л появились позднее других и очень перспективны для интегрального исполнения. По существу, они являются модификацией схем ТЛНС, у которых вместо базовых и нагрузочных сопротивлений используются инжекторы: транзисторы в роли генераторов тока. Для реализации операции И на входе элемента И2Л включают диоды Шотки. Базовый элемент семейства И2Л, выполняющий операцию И-НЕ, показан на 20.5. Как видно, базовый элемент семейства И2Л очень похож на элемент семейства ДТЛ, у которого на входе обычные диоды заменены диодами Шотки. Особенностью элементов семейства И2Л является широкое использование многоколлекторных транзисторов.
щий вывод 9, который припаян к внешнему управляющему выводу 10. Для уменьшения контактных сопротивлений используются прокладки 4. Электрический и тепловой контакты обеспечиваются внешним прижимающим усилием через мембрану и основание.
Чистые металлы обладают, как правило, низким удельным сопротивлением и для изготовления сопротивлений используются редко. Обычно применяют медно-никелевые, марганцево-медные, хромоникелевые, железохромовые сплавы, а также литой чугун и сталь. Графит, нефтяной кокс, карборунд и другие подобные материалы идут для изготовления специальных резисторов.
биполярных, так и полевых), т.е. могут иметь разные схемные варианты. В соответствии с конструкцией их называют логикой типа резисторно-транзисторной (РТЛ); диодно-транзисторной (ДТЛ); транзисторно-транзисторной (схемная реализация логических элементов на базе многоэмиттерных транзисторов); на полевых - р-канальная МОПТЛ, п-канальная МОПТЛ; на комплементарных полевых транзисторах - КМОП или КМОПТЛ; на транзисторах с эмиттерными связями - ТЛЭС или ЭСЛ). Специфической логикой на транзисторах является инжекционная логика - И2Л - (модификация транзисторной логики с непосредственной связью, широко использующая многоколлекторные транзисторы, вместо базовых и нагрузочных сопротивлений используются инжекторы
модификация транзисторной логики с непосредственной связью (широко используются многоколлскторные транзисторы, вместо базовых и нагрузочных сопротивлений используются инжекторы: транзисторы в роли генераторов тока)_______________
Логические элементы семейства И2Л появились позднее других и очень перспективны для интегрального исполнения. По существу, они являются модификацией схем ТЛНС, у которых вместо базовых и нагрузочных сопротивлений используются инжекторы: транзисторы в роли генераторов тока. Для реализации операции И на входе элемента И2Л включают диоды Шотки. Базовый элемент семейства И2Л, выполняющий операцию И-НЕ, показан на 20.5. Как видно, базовый элемент семейства И2Л очень похож на элемент семейства ДТЛ, у которого на входе обычные диоды заменены диодами Шотки. Особенностью элементов семейства И2Л является широкое использование многоколлекторных транзисторов.
Сигнализация с ровно горящими световыми сигналами. Для обеспечения повторности действия сигнала вместо добавочных сопротивлений используются лампы в табло, служащие одновременно для получения индивидуальных световых сигналов.
Поскольку валы электрических машин, на которые наклеиваются тензорезисторы, обладают большой жесткостью, их деформация, а следовательно, и изменение сопротивления тензорезисторов весьма малы. Поэтому для измерения сопротивлений используются в основном две схемы — потенциометрическая и мостовая. В потенциометрической схеме измерения тензорезисторы RI и jR2 подключены к источнику напряжения U и установлены так, что их деформации имеют противоположный знак ( 3.8, а).
Детектор выполнен по схеме амплитудного диодного детектора с закрытым входом. Выпрямленное детектором измеряемое переменное напряжение поступает через высокоомный делитель на вход усилителя постоянного тока. В качестве образцовых при измерении сопротивлений используются резисторы высокоомного делителя.
Одной из функций, выполняемых трансформаторами, является согласование сопротивлений источника сигнала и нагрузки. Трансформаторы, предназначенные для передачи переменных электрических сигналов, несущих полезную информацию с целью изменения уровней напряжений или токов при сохранении мощности и минимальном искажении сигнала, относятся к трансформаторам согласования [1]. В настоящем параграфе рассматривают УФЭ
на ПАВ, предназначенные для согласования сопротивлений источника сигнала и нагрузки и получившие название акустические трансформаторы. К достоинствам таких УФЭ относят широкий диапазон рабочих частот, применимость прогрессивной пленочной технологии, высокую повторяемость электрических параметров, конструктивную совместимость с интегральной элементной базой РЭА и др.
Так как для оптимального согласования сопротивлений источника сигнала и нагрузки требуется обеспечить равенство сопротивления источника электрического сигнала и входного активного сопротивления акустического трансформатора, с одной стороны, его выходного активного сопротивления и сопротивления нагрузки, с другой, то под синтезом акустического трансформатора можно понимать проектирование фильтра на ПАВ, обладающего требуемыми сопротивлениями излучения входного и выходного преобразователей.
При рассмотрении искажения формы трансформируемых импульсов обычно исходят из упрощенной схемы замещения импульсного трансформатора, выполненной совместно с источником импульсов и нагрузкой ( 3.13, а). В этой схеме Ra —сумма активных сопротивлений источника импульсов и первичной обмотки трансформатора; L03I(B — суммарная индуктивность рассеяния трансформатора (с 3.13. Упрощенные схемы учетом тормозящего действия вих-замещения импульсного транс- ревых токов), L9KB — суммарная ем-форматора кость обмоток , трансформатора,
ного каскада и увеличивать коэффициент усиления по току. Уменьшение рабочего тока и одновременное увеличение коэффициента усиления по току позволяет резко уменьшить ток базы, а значит, существенно расширить возможный диапазон используемых сопротивлений источника сигнала при заданном дрейфе. В УПТ основными типами транзисторов являются высококачественные кремниевые транзисторы с высоким и сверхвысоким коэффициентом усиления по току, имеющие минимальные обратные токи и которые могут работать в микротоковом режиме. При построении многокаскадных усилителей, естественно, эти требования в первую очередь относятся к транзисторам первых каскадов, определяющим дрейф усилителя в целом. При значительном изменении окружающей температуры стабильность рассмотренного выше каскада даже при использовании в нем лучших современных транзисторов оказывается недостаточной. Необходимо искать дополнительные способы термостабилизации режима. Наиболее общий метод повышения стабильности — это построение устройства по мостовой (балансной) схеме.
Следовательно, вносимое затухание состоит из пяти слагаемых. Первое слагаемое— собственное затухание четырехполюсника, второе — затухание вследствие несогласованности сопротивлений ,на входе четырехполюсника, третье — затухание вследствие несогласованности сопротивлений на выходе, четвертое — затухание вследствие взаимодействия несогласованно-стей на входе и выходе и пятое со знаком манус — затухание вследствие несогласованности сопротивлений источника и приемника.
Следовательно, вносимое затухание состоит из пяти слагаемых. Первое слагаемое — собственное затухание четырехполюсника, вто-, рое — затухание вследствие несогласованности сопротивлений на входе четырехполюсника, третье — затухание вследствие несогласованности сопротивлений на выходе, четвертое — затухание вследствие взаимодействия несогласованностей на входе и выходе и пятое со знаком минус • — затухание вследствие несогласованности сопротивлений источника и приемника.
Современные устройства все в большей степени используют цифровую обработку сигнала. В таких схемах информация может быть заложена как в кодовую последовательность передаваемых импульсов, так и в параметры отдельного импульса. При этом оказывается весьма важным передавать импульсные сигналы без заметных искажений. Причины искажений импульсов могут быть весьма различны. Наиболее часто встречающиеся причины искажения сигналов при передаче их по проводам следующие: 1) появление отраженных сигналов вследствие несогласованности волновых сопротивлений источника и приемника;
Импульсным трансформатором называют специальный тип трансформатора, который служит для трансформации кратковременных импульсов напряжения приблизительно прямоугольной формы длительностью порядка нескольких микросекунд и менее, периодически повторяющихся с частотой примерно 500—2000 Гц или более. В некоторых случаях частота следования импульсов может быть значительно выше указанной. Эти трансформаторы находят широкое применение в радиолокации, телевидении и импульсной радиосвязи. При помощи их в этих областях техники осуществляется повышение амплитуды импульса напряжения, согласование полных сопротивлений источника напряжения и нагрузки, изменение полярности импульсов и межкаскадная связь в усилителях.
Коэффициент усиления является основным показателем усилителя. В процессе эксплуатации, к сожалению, он не остается постоянным, а зависит от многих дестабилизирующих факторов: изменения напряжения питания, колебания температуры окружающей среды, изменения параметров элементов в результате старения, а также сопротивлений источника сигнала и нагрузки.
Коэффициент усиления дифференциального сигнала без учета сопротивлений источника сигнала и нагрузки в операторной форме
Похожие определения: Сопоставления различных Сердечнике электромагнита Сопротивлений четырехполюсника Сопротивлений индуктивности Сопротивлений необходимо Сопротивлений проводимостей Сопротивлений резисторов
|