Сопрягаемых преобразователейАктивирование с помощью энергии деформации приводит к тому, что все большая часть сопрягаемых поверхностей в зоне контакта включается в соприкосновение друг с другом, очищается от оксидных и адсорбционных пленок. Одновременно происходит размножение и выход дислокаций на контактную поверхность, а также химическое взаимодействие с образованием прочных связей.
В электроприборостроении для защиты от коррозии, уменьшения трения сопрягаемых поверхностей, для электрической изоляции и декоративного оформления все более широкое применение находят различные способы нанесения на поверхность заготовок пластических масс (полиэтилена, полиамида, поливинилхлорида, эпоксидных смол). К их числу относится наклеивание тонкой пластмассовой пленки на поверхность листов и лент из стали и алюминия, горячее напыление пластических масс в жидком состоянии с помощью пульверизатора; нанесение на поверхности деталей дисперсионных растворов пластмасс в различных размягчите-лях (пластизоль, пластигель, организоль); нанесение покрытия из пластмассы в электрическом поле [52].
совку, клейку, пластическое деформирование, контактную сварку, упругие защелки и т. д.); 4) обеспечивать доступ к деталям устройств захвата, крепления, контроля; 5) упрощать форму деталей и узлов, что облегчает ориентацию, базирование, крепление, изготовление; 6) иметь удобные базовые поверхности и ключи для автоматической ориентации, это исключает необходимость переориентации базовой детали при сборке; 7) допуски и геометрические характеристики деталей и их поверхностей должны обеспечивать сборку по методу полной взаимозаменяемости; 8) на соединяемых деталях целесообразно выполнять центрирующие элементы (фаски, скосы, закругления кромок и т. д.); 9) если при сборке сопрягаемые поверхности не удается использовать в качестве базовых, то на относительное положение этих поверхностей необходимо установить такие допуски, при которых погрешность базирования будет меньше влиять на положение сопрягаемых поверхностей.
1 — металлизированное посадочное место; 2 — паяный или клеевой шов; 3 — навесной элемент; 4 — слой изоляционной стеклоэмали; 5 — стальное основание; 6 — тепловой контакт; 7 — корпус ГИМ; 8 — тепловой соединитель; 9 — несущая конструкция высшего структурного уровня РЭА; 10 — тракт теплового потока; 11— линии теплового потока; 12 — точки теплового контакта на выступах неровностей сопрягаемых поверхностей
Корпус этой конструкции надежен, обеспечивает удобный монтаж переходов, по сложен и трудоемок -в изготовлении. Паяные с помощью твердых припоев узлы требуют повышенной точности изготовления сопрягаемых поверхностей.
а — нерациональное расположение; б —• более рациональное расположение из-за удаления мест раздела от зоны преобразования; в — улучшение характеристик датчика вследствие уменьшения деформаций в зоне мест раздела; г — дальнейшее улучшение характеристик датчика путем подгонки сопрягаемых поверхностей по размерам; д — цельный корпус. DMS — тензорези-стор; Тг — место раздела.
Качество сборки резьбовых соединений зависит от правильной затяжки болтов и гаек, шероховатости поверхностей и перпендикулярности торца болта или гайки и бобышки под них. Качество сборки также зависит от шероховатости сопрягаемых поверхностей. Сборку болтовых соединений следует производить завинчиванием от руки до соприкосновения болта с деталью, а затем завинчивают ключом до полной затяжки. Длина рукоятки ключа не должна превышать 15 диаметров резьбы, что обеспечивает нормальную затяжку и предотвращает срыв резьбы. Для обеспечения достаточной плотности соединения затяжку следует выполнять тарированными ключами. Момент затяжки должен быть равен заданному крутящему моменту. Для предотвращения самоотвинчивания болтов устанавливают пружинные шайбы. При расположении болтовых соединений по окружности затягивают болты крест-накрест. При сборках широко используют торцовые ключи, а также болтоверты.
Крышки поступают на участок сборки из сварочного цеха без установленных на них крупных деталей, таких, как предохранительная труба, расширитель и др. Эти узлы не крепятся на крышке из-за трудностей, связанных с перевозкой укомплектованной крышки. Комплектование крышки производят на специальных подставках. Комплектация плоской крышки трансформаторов I— III габаритов заключается в установке на предварительно протертой крышке вводов ВН и НН привода переключателя, кранов (плоского и пробкового), предохранительной трубы, расширителя и маслоуказателя. Главным при комплектации крышки и бака является качественное уплотнение узлов и деталей, устанавливаемых на крышке или баке. Для этого на предварительно очищенную поверхность сопрягаемых узлов наносят кистью тонкий слой резинового клея, дают выдержку 15—20 мин, затем укладывают резиновые прокладки, предварительно намазанные клеем, комплектация крышки колокола мощных трансформаторов с нижним разъемом бака выполняется на подставках, установленных между стеллажами. Работа усложняется за счет дополнительной кантовки колокола для установки шунтов и других деталей внутри колокола, а также установки большого числа узлов в неудобном положении на наклонной и цилиндрической поверхностях. Для комплектации бака (или дна — нижней части бака) его устанавливают на маслосливную решетку между стеллажами так, чтобы опорные поверхности были на балках. Протерев бак (дно), поверхность рамы бака и фланцы под уплотнение, устанавлир;ают задвижку «Лудло» и пробку для слива масла, заглушку на патрубки системы охлаждения и краны, затем производят уплотнение резиновыми прокладками сопрягаемых поверхностей узлов и разъема дна бака. Комплектацию крышки бака и дна необходимо закончить к моменту выгрузки активной части из вакуум-сушильного шкафа.
Надежность ТВД определяется работоспособностью диска ТВД и аппарата лопаток, которые подвержены действию различных нагрузок. Наиболее неблагоприятный по температуре режим — пусковой. В этот момент возникают повышенные термические напряжения, которые в сочетании с напряжениями от центробежных сил могут значительно ухудшить состояние узла посадки диска на вал и привести к перегрузке фиксирующих штифтов. Температурное состояние диска соответствует нормально функционирующей системе охлаждения. При нарушении работы воздушной системы охлаждения разность температур сопрягаемых поверхностей увеличивается, ослабляется посадка диска, а нагрузка от крутящего момента и сил неуравновешенности воспринимается только радиальными штифтами, и при этом возможно задевание рабочих лопаток об обойму.
Выбор характера посадки для шарикоподшипников в опорных узлах приборов и устройств необходимо производить исходя из величины и закона распределения воспринимаемой нагрузки, а также с учетом требования к точности вращения, методов регулирования люфтов в опоре, конструкции, класса точности подшипников и условий эксплуатации или режима работы (скорость вращения, вибрация, температура), материала сопрягаемых деталей и качества сопрягаемых поверхностей. Поэтому при решении вопроса о выборе посадок подшипников следует отыскать закономерность распределения контактных давлений на посадочной поверхности кольца и определить допустимую величину натяга [53].
Необходимое давление определяется упругостью прокладки, неровностью сопрягаемых поверхностей и минимальным давлением герметизации.
Одним из основных при сопряжении измерительных преобразователей является принцип согласования входных и выходных сопротивлений сопрягаемых преобразователей. Так как передача и преобразование измерительной информации связаны с передачей и преобразованием энергии, то в основу принципа согласования параметров принимают принцип обеспечения наиболее эффективной передачи мощности [125]. Отметим, что поскольку механизм передачи измерительной информации для генераторных и параметрических преобразователей различный, то и основные принципы согласования параметров этих преобразователей будут несколько отличными.
Невыполнение условия согласования сопротивлений сопрягаемых преобразователей ведет к ухудшению многих параметров измерительного устройства, в частности чувствительности, помехозащищенности и др. Что же касается главного параметра — точности передачи измерительной информации, то на этом вопросе следует сстановиться более подробно.
При сопряжении преобразователей немаловажной является также проблема обеспечения максимальной помехозащищенности. Для уменьшения помехи нормального вида, т. е. помехи ек ( 2.7), возникающей в результате электромагнитных наводок в соединительных линиях, прибегают, как правило, к схемным методам, основанным на фильтрации. Устранение помехи общего вида, обусловленной неэквипотенциальностью общих шин первичного и вторичного преобразователей, т. е. наличием некоторой разности потенциалов AU0, осуществляется симметрированием входных цепей вторичного преобразователя, гальванической развязкой, экранированием вторичного преобразователя с применением трехпроводной схемы соединения сопрягаемых преобразователей и др.
паразитных падений напряжений в обеих линиях, влияние которых в этом случае может быть устранено гальваническим разделением цепей сопрягаемых преобразователей.
8. В чем сущность согласования сопротивлений сопрягаемых преобразователей?
от влияющих факторов. Согласование соединяемых последовательно преобразователей с целью передачи оптимальной мощности заключается в согласовании входных и выходных сопротивлений (в общем случае полных сопротивлений) сопрягаемых преобразователей.
На практике наиболее часто встречаются случаи, когда сопротивления сопрягаемых преобразователей близки к активным. Кривая максимума эффективности преобразования в том случае, как видно из графика 4.5, имеет довольно пологий характер и условия согласования можно считать удовлетворительными при довольно значительных различиях этих сопротивлений вплоть до Ra = 0,25...4^. Такой же характер зависимости эффективности преобразования будет при сопряжении преобразователей, комплексные значения которых ИМеЮТ Одинаковый характер при <рн » «р^. Случаи чисто индуктивного выходного сопротивления ПП (<р< » 4-"/2), чисто емкостного входного сопротивления ПС (Фн » —я/2), и наоборот, практически не встречаются. Кроме того, таких случаев следует избегать, так как вблизи резонанса наблюдается резкая зависимость чувствительности от колебания частоты.
Измерительные усилители (ИУ) служат для усиления измеряемых электрических сигналов, а следовательно, для повышения чувствительности средств измерений. Их применение в то же время позволяет уменьшить потребление энергии от исследуемого объекта. Они применяются также для согласования сопротивлений сопрягаемых преобразователей, в том числе при необходимости подключения низкоомного сопротивления нагрузки к высокоомному источнику сигнала. ИУ могут быть не только масштабными преобразователями напряжения, но и преобразователями напряжения в ток или тока в напряжение.
4.2. В чем сущность согласования сопрягаемых преобразователей? Зависимость эффективности преобразования от степени согласованности сопротивлений для генераторных и параметрических преобразователей.
от влияющих факторов. Согласование соединяемых последовательно преобразователей с целью передачи оптимальной мощности заключается в согласовании входных и выходных сопротивлений (в общем случае полных сопротивлений) сопрягаемых преобразователей.
На практике наиболее часто встречаются случаи, когда сопротивления сопрягаемых преобразователей близки к активным. Кривая максимума эффективности преобразования в том случае, как видно из графика 4.5, имеет довольно пологий характер и условия согласования можно считать удовлетворительными при довольно значительных различиях этих сопротивлений вплоть до Ra = 0,25... 4/?(. Такой же характер зависимости эффективности преобразования будет при сопряжении преобразователей, комплексные значения которых имеют одинаковый характер при <р„ » <^. Случаи чисто индуктивного выходного сопротивления ПП (<р^ » +л/2), чисто емкостного входного сопротивления ПС (фн ~ — я/2), и наоборот, практически не встречаются. Кроме того, таких случаев следует избегать, так как вблизи резонанса наблюдается резкая зависимость чувствительности от колебания частоты.
Похожие определения: Соответствуют обозначениям Соответствуют требованиям Сопоставления различных Сердечнике электромагнита Сопротивлений четырехполюсника Сопротивлений индуктивности Сопротивлений необходимо
|