Сердечника следовательноУменьшение н. с. wj^, т. е. улучшение класса точности, осуществляют уменьшением магнитного сопротивления сердечника: сердечник изготовляют без стыка и из лучших магнитных сплавов (типа пермаллой).
Если разомкнуть вторичную обмотку трансформатора, то прекратится размагничивающее действие тока /2, что приведет к значительному увеличению магнитного потока, ограничиваемого только насыщением сердечника. Так как потери в сердечнике пропорциональны квадрату индукции, возможен чрезмерный нагрев трансформатора тока и, следовательно, выход его из строя. Кроме того, большой магнитный поток возбуждает во вторичной цепи большую э.д.с., пиковое значение которой может достигать опасной для жизни величины. Поэтому контактные соединения во вторичной цепи должны выполняться надежно так, чтобы цепь не могла быть разорвана. На случай возможных переключений трансформаторы тока снабжают приспособлениями, закорачивающими выходные зажимы вторичной обмотки.
Листы сердечника статора в двигателях малой мощности крепят после опрессовки проваркой по наружной поверхности в нескольких местах, в двигателях большей мощности — стальными скобами, которые установлены по наружной поверхности сердечника. Сердечник статора запрессован непосредственно в корпус.
а - общий вид; б - продольный и поперечный разрезы: 1, 13 — подшипники; 2, 11 - диффузоры; 3, 8 - подшипниковые шиты; 4 - коробка выводов; 5 - стопорный винт; 6 -сердечник статора; 7 - корпус; 9 -лобовые части обмотки статора; 10 -короткозамыкающее кольцо обмотки ротора; 12 — вентиляционные лопатки; 14 — вал; 15 - скобы крепления сердечника статора; 16 - болт заземления; 17 - подшипниковая крышка
8.1. При различной частоте пе земагничивания кольцевого сердечника были сняты три динамические петли ферромагнитного материала ( 8.1). Во всех трех случаях для частот / = 400, 50 Гц и при очень медленном перемачвичива-нии•(/—>• 0') амплитуда магнитной индукции оставалась неизменной и соответствовала началу насыщения сердечника. Сердечник выполнен из пермаллоя 80НХС с толщиной ленты b = 0 05 мм и имеет следующие геометрические размеры: среднюю длину магнитной линии /ср= 30см, площадь поперечного сечения s,;==2 см2 (без учета изоляционных прослоек между листами). При .8 = 0,65 Тл iлошади динамических петель st •== 14,8 сма, s2 = = 34 см2, ss==64,6cM2. Определись с помощью петель мощность потерь i сердечнике при заданных частотах и оцгнить ее составляющие, связанные с гистерезисом и вихревыми токами.
Решение. Потери энергии за один цикл неремагничивания сердечника можно найти по формуле
где Vc—объем сердечника, м3; ;> — площадь петли, см2; тн — = 4(А/м)/см и тв = 0,067 Тл/см--масштабы по осям координат, в которых построены петли ( 81).
Если в исходном состоянии сердечник намагничен до — Вт, что соответствует состоянию «О», то входной импульс пере-магничивает сердечник до +Вт, переводя его в состояние «1». При этом в базовой и коллекторной обмотках возникает э. д. с. такого знака, что транзистор остается закрытым и на выходе импульс не образуется. При подаче в обмотку VVT тактового импульса в базовой обмотке индуцируется э. д. с., отрицательная относительно базы и отпирающая транзистор. Благодаря положительной обратной связи между коллекторной и базовой обмотками возникает лавинообразный процесс опрокидывания схемы, продолжающийся до полного перемаг-ничивания сердечника. Сердечник насыщается до - Вт, в базовой обмотке э. д. с. не индуцируется и транзистор запирается. Длительность формируемого импульса, снимаемого с резистора в коллекторной цепи, определяется временем перемагничивания сердечника и длительностью переходных процессов в транзисторе. Если ячейки соединяются последовательно, вместо резистора в коллекторную цепь включают входную обмотку следующей ячейки.
11.1.3. Выбор магнитного материала для сердечника
Магнитный материал для сердечника сигнального трансформатора выбирают в соответствии с типом трансформатора, условиями его работы и предъявляемыми конструктивными и экономическими требованиями.
Для трансформаторов малой мощности (не выше десятых долей ватта) малогабаритной и переносной аппаратуры, где необходим наименьший вес и размеры трансформатора, при отсутствии постоянного подмагничивания сердечника наилучшим материалом являются высоконикелевые пермаллои, содержащие 78-=-80% никеля (Н79М4, Н80ХС и др.), имеющие наиболее высокую магнитную проницаемость из употребительных магнитных материалов; это позволяет максимально сократить размеры и вес трансформатора.
На 17-22, а показана схема совпадения, реализующая логическую операцию И и выполненная на ферритдиодных ячейках. При поступлении сигнала только на вход 1 записывается логическая 1 в оба сердечника, следовательно, сердечник В осуществит «Запрет», основанный на компенсации выходного напряжения. При поступлении сигнала только на вход 2 сигнал на выходе тоже будет отсутствовать, так как сигнал на выходе сердечника В имеет по отношению к диоду обратную полярность. При одновременной подаче сигналов на оба входа сердечник В осуществит «Запрет», основанный па компенсации магнитных потоков, и тогда сигнал, считанный с сердечника А, пройдет на выход.
Следовательно, у катушек с ферромагнитными сердечниками в зависимости от тока может изменяться индуктивность. Поэтому на практике индуктивность катушки с ферромагнитным сердечником измеряют только при номинальном рабочем токе. Индуктивность катушки без ферромагнитного сердечника не зависит от тока.
Катушка 2 расположена на среднем стержне электромагнита /, поэтому магнитный поток этой катушки Ф^ разветвляется на потоки Ф2 и Фз, один из которых Ф2, проходя по среднему стержню сердечника и участку 3 магнитной цепи, огибает диск и пересекает его. Потоки Ф3 не пересекают диска прибора, так как замыкаются по боковым стержням сердечника /. Следовательно, поток Ф2 является рабочим. Потоки Ф3 используются в счетчике для создания необходимого угла сдвига фаз vj/ между рабочими потоками Ф1 и Ф2.
к 'прямой, чем кривая намагничивания замкнутого сердечника. Следовательно, если приложить к обмотке дросселя, снабженного магнитопроводом с зазором, синусоидальное напряжение, ток в обмотке по форме окажется значительно ближе к синусоиде, чем в том случае, если бы сердечник был замкнутым. В этом основное назначение поперечного зазора в сердечнике дросселя. Сердечники дросселей и трансформаторов выполняют с зазором и в тех случаях, когда памагничивающйй-тек содержит значительную постоянную составляющую, насыщающую сердечник. Поперечный зазор уменьшает индукцию в сердечнике дросселя, создаваемую постоянной составляющей тока, и позволяет использовать в качестве рабочего линейный участок'суммарной кривой намагничивания.
Полное потокосцепление представим в виде суммы Ч*" = ^ + ?0. Величина W0 есть потокосцепление, определяемое линиями магнитной индукции, замыкающимися целиком вдоль сердечника. Следовательно, Ч*1,, — !?>Ф0, где Ф0 — поток сквозь сечение сердечника, определяемый этими линиями. Ч^ есть потокосцепление, определяемое линиями магнитной индукции, замыкающимися частично или полностью в воздухе.
На 11.18, б показана схема ячейки памяти, выполненная несколько иначе, чем на 11.18, а. Здесь обмотки /, 2, 3 заменены тремя проводами .(шинами): х, у я шиной считывания, пропущенными через ферритовое кольцо. При записи информации по проводам х и у пропускают импульсы тока /,,,. — /„/2 и 1у = /„/2, где /о — сила тока, необходимая для того, чтобы вызвать перемагничивание сердечника. Следовательно, перемагничивание
Полное потокосцепление представим в виде суммы *Р = *Ра + То. Величина Ч*,, есть потокосцепление, определяемое линиями магнитной индукции, замыкающимися целиком вдоль сердечника. Следовательно, Ч^ = тФ0, где Фо — поток сквозь сечение сердечника, определяемый этими линиями, х?а есть потокосцепление, определяемое линиями магнитной индукции, замыкающимися частично или полностью в воздухе.
Разделение величины Ч* на *?а и 4% имеет тот смысл, что потокосцепление Ч*а пропорционально току: yVa = LJ, так как магнитное сопротивление пути, по которому замыкаются линии потока, практически не зависит от тока и, следовательно, индуктивность La постоянна. Потокосцепление Ч^ нелинейно связано с током i, так как магнитная проницаемость и, следовательно, магнитное сопротивление сердечника зависят от напряженности магнитного поля. Уравнение катушки теперь можно переписать в виде
Проанализируем эту формулу. Из нее хорошо видно, почему нельзя допускать, чтобы дроссель работал с заходом в область насыщения. Помните, что в области насыщения начинает резко падать проницаемость сердечника, следовательно, дроссель в области насыщения по-
Похожие определения: Симметричной двухфазной Симметричного четырехполюсника Симметричного приемника Симметричном установившемся Считаться постоянным Символические изображения Синхронизации необходимо
|