Соответствующих сопротивлений

Семейство таких спиралей, соответствующих различным начальным условиям, образует фазовый портрет колебательной цепи г, L, С.

Последовательность векторных диаграмм, соответствующих различным длинам I, представлена на 5.1. Пусть при /=0 фаза коэффициента отражения от нагрузки р взята такой, что векторная диаграмма приобретает вид, изображенный на 5.1, а. Здесь фаза напряжения на нагрузке опережает фазу тока в ней, что свидетельствует об индуктивном характере нагрузки. Перемещаясь вдоль линии по направлению к генератору, будем вращать вектор рг по часовой стрелке на угол 2р/. При этом неизбежно возникнет такая ситуация, когда вектор рг расположится горизонтально ( 5.1, б). В сечении линии с такой координатой / напряжения падающей и отраженной волн сложатся синфазно, а токи этих волн будут противофазны. Как следствие, здесь наблюдается пучность напряжения и узел тока; входное сопротивление отрезка линии такой

инвертора приведена на 1.7. На передаточной характеристике можно выделить несколько характерных участков, соответствующих различным областям ВАХ переключательного и нагрузочного транзисторов. При изменении входного напряжения в интервале U ^ (/вх < (/„ор выходное напряжение равно напряжению питания (в случае равенства нулю тока утечки п-каналь-ного МОП-транзистора). При этом переключательный транзистор закрыт, а нагрузочный открыт и работает в крутой области ВАХ (участок О—/). При дальнейшем увеличении входного напряжения ПЭ открывается. При

щими функциональными возможностями. При подаче соответствующих управляющих сигналов информация РОН может быть передана в БР и (или) PC. АЛУ выполняет большое число арифметических и логических операций (см. табл. 4.2) над /п-разрядными словами, содержащимися в БР и PC. Результат выполнения этих операций заносят в РОН. Кроме того, в этой структуре возможна передача данных из одного РОН в другой, сдвиг содержимого РОН, передача из регистра в регистр и АЛУ и т. п. Очевидно, что для выполнения этих операций, а также операций, реализуемых в обрабатывающей части МП, в РОН, АЛУ, БР, СР должны подаваться управляющие сигналы, строго тактированные во времени. При определенной последовательности управляющих сигналов выполняются определенная арифметическая и логическая операции над словами, хранящимися в РОН. Приведенная на 4.13 структура обрабатывающей части МП имеет множество модификаций, соответствующих различным алгоритмам арифметических и логических преобразований данных в виде слов различной разрядности.

руемом объекте. База данных может иметь несколько назначений, соответствующих различным представлениям о хранящихся данных. Сами данные и отношения между ними в БД отделены от основного массива операторов программы проектирования.

В зависимости от предъявляемых к узлу требований применяются два подхода к выбору параметров его элементов. В первом случае требуемый параметр по условиям работы УРЗ определяется однозначно и должен быть обеспечен в процессе изготовления и эксплуатации УРЗ с достаточно малым отклонением. Например, так выбираются емкость и зарядное сопротивление уже упоминавшегося элемента выдержки времени с. активно-емкостным интегрирующим контуром. Иногда дополнительно предусматривается . подстроечный элемент для подгонки под шкалу или выравнивания параметров двух цепей, например включаемый последовательно с основным переменный резистор или набор конденсаторов с емкостями, близкими к отклонениям основной емкости от номинального' значения, которые могут быть подключены к ней параллельно. Во втором случае значение параметра находится внутри зоны, общей для двух областей, соответствующих различным режимам работы данного элемента или различным противоречивым техническим требованиям. Каждое из условий, определяющих граничное значение параметра, выражается неравенством. Из этих неравенств находятся минимальное и максимальное допустимые значения параметра и выбирается значение, близкое к среднему геометрическому (или арифметическому) от них, т. е. наиболее удаленное от обоих граничных значений.

Номинальные напряжения UIHOM и ?/2ном указываются в паспортной табличке трансформатора, здесь же указываются номинальный коэффициент трансформации трансформатора напряжения /Сином==^1ноы/^'2ном и номинальная мощность. Каждый трансформатор имеет несколько значений мощности, соответствующих различным классам точности; чем выше класс точности, тем меньше номинальная мощность ТН. Погрешности трансформаторов, соответствующие классам точности 0,5; 1 и 3, обеспечиваются при следующих условиях: частоте 50 Гц; первичном напряжении (0,8—1,2) ?ЛноМ; коэффициенте мощности нагрузки вторичной обмотки 0,8; вторичной нагрузке в пределах от 0,25 (?/1/?/,„оМ)2.Рном до (?/1/?Лном)2Люм, где Рном — номинальная мощность трансформатора в соответствующем классе, Е-А. Если нагрузка ТН незначительна, ко вторичным обмоткам присоединяют балластные резисторы, чтобы повысить cos ф нагрузки и обеспечить работу ТН в необходимом классе точности.

Из формулы (13.13) при а., = 0 можно определить стационарное значение U*c, которое соответствует точке пересечения кривой 5ср((/ос) и прямой линии 5С*. Рисунок 13.8 иллюстрирует процесс нахождения этого стационарного значения для двух зависимостей средней крутизны, соответствующих различным положениям рабочей точки на ВАХ (см. р>ис. 13.6).

При изменении параметра М меняется значение средней крутизны S*P = LG/M. На 13.9, а изображены несколько прямых ,SCp, соответствующих различным М. При M=Mt колебания в автогенераторе возникнуть не могут, поскольку S*P i >ScP(Uoc) и коэффициент затухания контура аэ>0. Значит, любые случайные флуктуации напряжения мос будут быстро затухать.

Выражения для оригиналов функций, соответствующих различным изображениям, приводятся в справочниках по операторному методу. Для выражений (5-9) с одним нулевым корнем в знаменателе вида F (р) = —^-р-, г де Р (р)

к оси абсцисс. При отсутствии в цепи якоря добавочного сопротивления Rn указанные характеристики будут «жесткими» (естественные характеристики / на 11.48, б и 11.49, а), так как падение напряжения /aS/?Q в обмотках машины, включенных в цепь якоря, при номинальной нагрузке составляет лишь 3—5% от U^o^. При включении добавочного реостата угол наклона этих характеристик возрастает, вследствие чего образуется семейство реостатных характеристик 2, 3, 4, соответствующих различным сопротивлением реостата /?ni. Rat и Rn3. Чем больше сопротивление Ra, тем больший угол наклона имеет реостатная характеристика, т. е. тем она «м я г ч е».

Упражнение 5ЛО. 'Чему равны суммарные шумовые параметры и как они зависят от соответствующих сопротивлений в цепи местной ОС следующих видов: последовательной по току? параллельной по напряжению? последовательной по напряжению?

Упражнение 5.11. Чему равны суммарные шумовые параметры и как они зависят от соответствующих сопротивлений в цепи общей обратной связи двухкаскадных усилителей:

В электрических цепях переменного тока имеются цепи с параллельным соединением потребителей электроэнергии, при котором все потребители находятся под одним и тем же напряжением. При этом на ток в цепи каждого из потребителей не влияет их число. Значение тока в каждом из них определяется только значениями соответствующих сопротивлений и значением подводимого напряжения. Сопротивления в цепях переменного тока обычно носят комплексный характер. При этом каждое из них в общем случае можно представить в виде последовательно соединенных между собой сопротивлений R, XL и Хс.

При расчете электрических цепей с последовательным включением нелинейных (или линейных и нелинейных) сопротивлений /?i и Rz ( 2.1.1) вольт-амперные характеристики соответствующих сопротивлений l\(U) и I^U) представляются в общей координатной системе и по ним строится общая вольт-амперная характеристика l(U) всей нелинейной электрической цепи ( 2.1.2), абсцисса каждой из точек которой при заданном токе / (заданной ординате) находится как сумма соответствующих падений напряжения (t/=t/-f t/2) на этих сопротивлениях R\ и /?2, поскольку при последовательном соединении по сопротивлениям протекает, один и тот же ток / цепи. Таким образом, по общей вольт-амперной характеристике 1(11) нелинейной цепи при заданном значении напряжения U и последовательном соединении сопротивлений легко определяют ток / в нелинейной цепи, а по заданному току / находят напряжение U, подводимое к неживой цепи, и напряжения l/i и С/2 на каждом из последовательно соединенных сопротивлений.

нелинейных) сопротивлений Л, и R2 ( 2.1.3) также строят общую вольт-амперную характеристику 1(U) нелинейной электрической цепи ( 2.1.4). При этом ординату каждой из точек общей вольт-амперной характеристики при заданном подводимом к цепи напряжении U (заданной абсциссе) определяют как сумму токов в цепях соответствующих сопротивлений (/=/(+/2), так как при параллельном соединении на всех сопротивлениях действует одно и то же напряжение U. Следовательно, при параллельном включении сопротивлений по общей вольт-амперной характеристике I(U) и заданном значении напряжения U нетрудно определить и ток / в нелинейной электрической цепи. При заданном общем токе / также легко определить и напряжение U, подводимое к данной нелинейной электрической цепи, и токи 1\ и /2, протекающие в цепи каждого из параллельно соединенных сопротивлений.

Рассмотрим применение этого метода для расчета простейших нелинейных цепей с одним источником питания. На 2.35 приведена схема последовательного включения одного линейного и двух нелинейных сопротивлений. Их вольт-амперные характеристики /, 2, 3 показаны на 2.36. При последовательном соединении сопротивлений напряжение цепи равно сумме напряжений участков [/=[/!-)-t/2+^з- Поэтому для построения суммарной вольт-амперной характеристики — кривой 4 — необходимо сложить ординаты характеристик (напряжения) отдельных сопротивлений. Если из точки а, соответствующей заданному напряжению цепи t/p, провести прямую аб до пересечения с кривой 4, то точка б будет соответствовать режиму работы цепи. Опустив из этой точки перпендикуляр на ось тока, получим отрезок ое, равный в некотором масштабе рабочему току цепи /р. Одновременно пересечение перпендикуляра с характеристиками сопротивлений дает точки в, г, д, соответствующие режиму работы каждого сопротивления. Ординаты этих точек равны напряжениям соответствующих сопротивлений.

выходным сопротивлением R = 1 кОм. Входные сопротивления имеют значения 10, 100 кОм и 1 Мом соответственно коэффициентам деления, равным 10, 100 и 1000. Поверка и подгонка первой ступени делителя может быть осуществлена путем сравнения по методу отношения соединенных параллельно с помощью штепсельных переключателей П1 и П2 сопротивлений R^ — R2 = R3 = 3 кОм (/?ПаР = 1 кОм) с базовым сопротивлением R (также равным 1 кОм) и шунтированием одного из трех сопротивлений высокоомным резистором Rn\ переменного сопротивления. Аналогично можно осуществлять поверку и подгонку сопротивлений остальных ступеней. При этом соединенные параллельно с помощью переключателей ПЗ и П4 сопротивления R^ = Rb = R9 =» *= 30 кОм (Rnap = 10 кОм) сравниваются с суммой соединенных последовательно сопротивлений R + RI + R2 + Ra = Ю кОм, а соединенные параллельно сопротивления R7 = Rs = Rt = 300 кОм (^ПаР = = 100 Ом) сравниваются с суммой сопротивлений R + Rl + R2 + 4- #3 + RI + Rb + #e = 100 кОм. Подгонка осуществляется шунтированием соответствующих сопротивлений высокоомными резисторами Rn2 и #ПЗ переменного сопротивления.

в. этой схеме ?/i = t/o = 0 (где И\ — напряжение на входе «1»; ?/о — напряжение на входе «О»). Тогда входные токи 1\ и /2 определяются следующими соотношениями: I\ « UB\]/R\', /2~?Лх2/^2- Так как входной ток равен нулю, ^0c = /i+/2, а выходное напряжение Uaa*= — (USxiRoc/R\ + U exzRoc/ Ri) , т. 6. в рассматриваемом случае ?/„ых есть инвертируемая взвешенная сумма ?/вх и UBa*, а весовые коэффициенты слагаемых определяются отношением соответствующих сопротивлений. При /?=/?2 = ^

Для сверхпереходного и переходного сопротивлений по поперечной оси, так же как и для соответствующих сопротивлений по продольной оси, могут быть предложены эквивалентные схемы замещения ( 4.76, а, б) .

Если в выражении напряжения цепи активные и реактивные составляющие заменить произведениями токов и соответствующих сопротивлений, то получим:

Задачу определения этих величин удается решить методом симметричных составляющих, представляя токи, напряжения, магнитные потоки отдельных фаз в виде сумм соответствующих симметричных составляющих прямой, обратной и нулевой последовательностей. При этом следует иметь в виду, что явления в симметрично нагруженном трансформаторе не зависят от порядка чередования фаз питающей симметричной сети. Это означает, что сопротивления его обмоток для токов обратной последовательности не отличаются от соответствующих сопротивлений для токов прямой последовательности Zx, Zz, Z0 (см. гл. 8) и лишь сопротивления для токов нулевой последовательности требуют специального определения.



Похожие определения:
Соответствующих изменений
Сердечника набранного
Соответствующих преобразователей
Соответствующих требований
Соответствующими индексами
Соответствующими значениями
Соответствующим программным

Яндекс.Метрика