Соответствующих преобразователейОпределение амплитуды 13т и начальной фазы фа этого тока путем соответствующих преобразований полученного уравнения громоздко и мало наглядно. Значительно проще это осуществить при помощи векторной диаграммы. На 4.7 изображены начальные положения векторов токов, проекции которых на ось ординат дают мгновенные значения токов для момента времени / == 0. При вращении этих векторов с одинаковой угловой скоростью о> их взаимное расположение не изменится и угол сдвига фаа между ними останется равным Пространственная модель электрической машины с двумя обмотками на статоре и роторе и круговом поле в воздушном зазоре содержит четыре обмотки по осям аир (см. 5.2). Считая, что между обмотками статора и обмотками статора и ротора взаимная индуктивность определяется М, а взаимная индуктивность обмоток ротора Мг, после соответствующих преобразований получаем уравнения:
Пространственная модель электрической машины с двумя обмотками на статоре и роторе и круговом поле в воздушном зазоре содержит четыре обмотки по осям аир (см. 5.2). Считая, что между обмотками статора и обмотками статора и ротора взаимная индуктивность определяется Л/, а взаимная индуктивность обмоток ротора Мп после соответствующих преобразований получаем уравнения:
Заменяя /со на р, после соответствующих преобразований получаем
или после соответствующих преобразований
Чтобы записать уравнения CM в относительных единицах, необходимо потокосцепления разделить на ^Fg = ?/б/<об, а напряжения — на UG. В дальнейшем рассматриваются только приведенные СМ, поэтому штрихи в обозначении величин опускаются. После соответствующих преобразований уравнения равновесия напряжений примут вид
После соответствующих преобразований векторы потокосцеп-
W d, ?(,, после соответствующих преобразований запишем
После освобождения от мнимости в знаменателе и соответствующих преобразований находим
Представив комплексные величины в тригонометрической форме, найдем после соответствующих преобразований модуль этого выражения
В результате соответствующих преобразований имеем
Источники электрической энергии. Электрическую энергию получают путем преобразования других видов энергии посредством соответствующих преобразователей, которые принято называть источниками электрической энергии.
Измеряемые значения (t/_, U _, R, /_, /^) с помощью делителя напряжения / (при UВ1 > 2 В) и соответствующих преобразователей (2, 3, 4) трансформируются в нормированное постоянное аналоговое напряжение, передаваемое в аналого-цифровой преобразователь (5), осуществляющий основную функцию преобразования нормированного аналогового напряжения в цифровой код. При этом преобразование нормированного напряжения во временной интервал осуществляется методом двухтактного интегрирования, сущность которого состоит в том, что в течение фиксированного интервала времени tt, значение которого зависит от времени генерации в приборе 1000 стандартных импульсов, происходит интегрирование (первый такт интегрирования) входного напряжения, заключающееся в разряде интегрирующей емкости, предварительно заряженной до определенного напряжения током,
Выразив операторные сопротивления Z^ в выражениях (2.22) — (2.25) через конструктивные параметры преобразователя и учитывая выражения (2.7), получим дифференциальные уравнения соответствующих преобразователей. Например, (2.23) запишется в виде
Весьма важными являются динамические характеристики измерительных преобразователей неэлёктрических величин. Аккумуляция механической, тепловой, электрической или другой энергии в элементах преобразователя делает его инерционным. Инерционность проявляется в том, что выходной сигнал преобразователя не успевает следить за изменениями измеряемой величины, вследствие чего могут возникнуть существенные динамические погрешности вплоть до того, что результаты измерения становятся совершенно неприемлемыми. Так как измерение быстропротекающих процессов увеличивается во всевозрастающем объеме, то при выборе соответствующих преобразователей необходимо всегда исходить из условия обеспечения согласования их динамических характеристик с динамикой объекта.
Зависимость температуры проводника, а следовательно, и его сопротивления от перечисленных факторов можно использовать для измерения различных неэлектрических величин, характеризующих газовую или жидкую среду: температуры, скорости, концентрации, плотности (вакуума). При конструировании соответствующих преобразователей следует стремиться к тому, чтобы все факторы, за исключением измеряемой величины, возможно меньше влияли на температуру проводника при тепловом равновесии, иначе говоря, чтобы теплообмен проводника и среды определялся в основном только измеряемой величиной (скоростью среды, температурой и т. д.).
Весьма важными являются динамические характеристики измерительных преобразователей неэлектрических величин. Аккумуляция механической, тепловой, электрической или другой энергии в элементах преобразователя делает его инерционным. Инерционность проявляется в том, что выходной сигнал преобразователя не успевает следить за изменениями измеряемой величины, вследствие чего могут возникнуть существенные динамические погрешности вплоть до того, что результаты измерения становятся совершенно неприемлемыми. Так как измерение быстропротекающих процессов увеличивается во всевозрастающем объеме, то при выборе соответствующих преобразователей необходимо всегда исходить из условия обеспечения согласования их динамических характеристик с динамикой объекта.
Общие сведения. Для измерения геометрических размеров (линейных или угловых) применяются преобразователи перемещения (реостатные, индуктивные, емкостные). Такие механические величины, как силы, давления, моменты, обычно предварительно преобразуются в деформацию, механическое напряжение или перемещение с последующим преобразованием в электрические величины с помощью соответствующих преобразователей (тензорези-стивных, пьезоэлектрических, реостатных и др.).
нения информации о номере канала и результате измерения. Управляющее устройство обеспечивает необходимую тоследовательность операций, выполняемых входящими в систему устройствами. Параметры этих устройств выбираются в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к измерительной системе. Метрологические характеристики системы определяются в основном вольтметром. Так, цифровой вольтметр типа В7-34, предназначенный для использования IB измерительных системах, позволяет измерять постоянное напряжение 0,1 ... 1000 В, среднеквадратическое значение синусоидального напряжения в диапазоне частот 20 Гц... 500 кГц и мгновенные значения напряжения 1... 100В, сопротивления постоянному току 0,1... ЮОООкОм, отношения двух постоянных напряжений 0,01 ... 1000 В и отношения постоянного напряжения к среднеквадратическому значению синусоидального напряжения на пределах измерений 0,1 ... 1000 В. Погрешность измерения постоянного напряжения ±'[0,02+ +0,01.(0,1Д/«— 1)% иа пределе 0,1 В и ± [0,015+0,002([/„/?/*•—1)% на пределах измерений 1, 10, 100 и 1000 В, где U* — измеряемое напряжение, В. Погрешность измерения сопротивления постоянному току и других указанных выше величин в зависимости от условий измерения лежит в пределах от 0,025 до 2,5%. Наряду с измерением электрических величин рассматриваемая измерительная система при использовании соответствующих преобразователей может служить для измерения неэлектрических величин: давления, температуры, перемещений, вращающих моментов и других. При этом каждой задаче соответствует свой комплекс технических требований, предъявляемых к устройствам, входящим в систему.
Измеряемые значения (t/_, CL, R, /_, /_) с помощью делителя напряжения / (при [/„« > 2 В) и соответствующих преобразователей {2, 3, 4) трансформируются в нормированное постоянное аналоговое напряжение, передаваемое в аналого-цифровой преобразователь (5), осуществляющий основную функцию преобразования нормированного аналогового напряжения в цифровой код. При этом преобразование нормированного напряжения во временной интервал, осуществляется методом двухтактного интегрирования, сущность которого состоит в том, что в течение фиксированного интервала времени d, значение которого зависит от времени генерации в приборе 1000 стандартных импульсов, происходит интегрирование (первый такт интегрирования) входного напряжения, заключающееся в разряде интегрирующей емкости, предварительно заряженной до определенного напряжения током, пропорциональным входному напряжению ( П.З). Второй такт интегрирования заключается в зарядке указанной емкости эталонным током. При этом скорость заряда постоянна и интервал времени 1г, в течение которого емкость заряжается до первоначального значения напряжения, пропорционален его входному значению. Интервал времени заполняется счетными импульсами. Индикаторным устройством 6 (см. П.2) производится подекадный пересчет этих импульсов с последующей индикацией результата в десятичном коде на цифровом отсчетном устройстве. Питание всех блоков прибора осуществляется от встроенного в прибор стабилизированного источника напряжения (позиция 7, П. 2).
Основным и наиболее распространенным средством ограничения высших гармоник является применение многофазных схем выпрямления. Необходимо, чтобы электропромышленность обеспечивала изготовление соответствующих преобразователей. Двенадцатифазное выпрямление можно получить путем последовательного или параллельного включения трансформаторов вентильных преобразовате-тей, при котором одна половина трансформаторов имеет, схему соединения обмоток звезда— звезда, а другая половина — треугольник— звезда. В некоторых случаях применяют трансформаторы с расщепленной обмоткой низшего напряжения. При этом половина обмотки соединена в звезду, вторая половина — в треугольник при &р=4.
Блок нормализации сигналов с помощью соответствующих преобразователей приводит входные измеряемые параметры (напряжения переменного и постоянного тока, сопротивления постоянному току и пр.) к унифицированному сигналу (и=), который подается на вход АЦП. Последний действует обычно по методу двойного интегрирования. Блок управления обеспечивает выбор режима работы для заданного вида измерений, управление АЦП, дисплеем. Кроме того, он создает нужную конфигурацию системы измерения.
Похожие определения: Соответствующих аппаратов Соответствующих контактов Соответствующих параметров Соответствующих специальностей Соответствующих устройств Соответствующими расчетными Соответствующим коэффициентом
|