Соответствующих каталогахгде /от=2эз — ток насыщения диода при температуре 7=293 К; &д — параметр, значение которого может быть определено эмпирически с помощью соответствующих измерений.
Electronics Workbench позволяет проводить пошаговую проверку результатов расчета путем соответствующих измерений. На каждом шаге расчета мы получаем комплексное сопротивление или комплексы тока и напряжения, которые могут быть измерены косвенно с помощью осциллографа или непосредственно с помощью Боде-плоттера (методика таких измерений изложена в приложении 1).
В этом разделе представлены упражнения по расчету и экспериментальной проверке его результатов на Electronics Workbench для цепей, находящихся в состоянии резонанса. Расчетную часть задач целесообразно выполнять с применением калькулятора комплексных чисел Conical, описание которого приведено в приложении 2. Electronics Workbench позволяет проводить проверку результатов расчета путем соответствующих измерений, Во всех задачах мы рекомендуем строить векторные топографические диаграммы для лучшего понимания процессов при резонансе. Проверка условий резонанса для каждой из задач может быть проведена с помощью осциллографа (при этом нули тока и напряжения источника питания должны совпадать), путем измерения комплексного входного сопротивления с помощью Боде-плоттера (методика таких измерений изложена в приложении 1) или с помощью вольтметров и амперметров после построения векторной диаграммы.
В этом разделе представлены упражнения для самостоятельного решения по трехфазным цепям. Поскольку такие цепи являются разновидностью цепей переменного тока, методика расчета и экспериментальной проверки его результатов на Electronics Workbench не отличается от разобранной в главе 4. Вычисления при этом должны выполняться над полем комплексных чисел, и для их выполнения мы рекомендуем использовать программу Conical, описание которой приведено в приложении 2. Electronics Workbench позволяет проводить пошаговую проверку результатов расчета путем соответствующих измерений. На каждом шаге расчета мы получаем комплексное сопротивление или комплексы тока и напряжения, которые могут быть измерены косвенно с помощью осциллографа или непосредственно с помощью Боде-плоттера (методика таких измерений изложена в приложении 1). Очень полезным для более глубокого понимания процессов является построение топографических векторных диаграмм для напряжений на элементах совместно с векторными диаграммами токов в ветвях схем.
Следует отметить, что приведенные выше рассуждения относительно ориентации измерений механических величин относятся к какой-либо одной координате (предполагается, что имеется лишь одна степень свободы). В этом случае результат измерения выражается скалярной величиной. Указанные случаи будут наиболее часто встречаться при анализе электромеханических систем (поступательное движение вдоль некоторой линии, вращение относительно определенной оси). Вообще же, если возможно произвольное движение тела в пространстве, следует рассматривать в соответствующей координатной системе векторы перемещения, скорости, силы и т. п., составляющие которых будут определяться скалярными числами, полученными в результате соответствующих измерений по каждой из координат. В этом случае приведенные выше рассуждения относительно ориентации измерений будут относиться к измерению по каждой координате.
Если невозможно установить аналитическую связь между дифференциальным и средним значениями параметра, то целесообразно использовать второй способ: определять усредненное значение параметра путем соответствующих измерений непосредственно в простейшей схеме, в которой полупроводниковый прибор работает в широком диапазоне изменений токов и напряжений. По существу при втором способе усреднение осуществляется самим прибором, работающим в заданном режиме. При этом среднее значение измеряемого параметра определяют не только для заданного диапазона токов и напряжений, то и для каждой области вольт-амперной характеристики прибора в отдельности, так как наибольшее изменение параметров прибора наблюдается при переходе из одной области в другую.
ляются характеристиками К. (со) и Дер (со) при заданной форме сигнала. Практически переходную характеристику обычно определяют экспериментально благодаря простоте соответствующих измерений. Некоторое представление об упомянутой связи дает соотношение, связывающее ширину полосы пропускания частот усилителем Д/ с его инерционностью Д?, Д/ = 1/Д/, найденное в § 6.3.
Дренажные защиты. Эта защита (см. 10.6, б) осуществляется с помощью соединения подземного сооружения в анодной зоне с отрицательной шиной подстанции или о рельсами (при положительной полярности контактной сети). В результате этого токи подземного сооружения выходят из него не в землю, а отводятся обратно в тяговую сеть по дренажу. Дренаж может применяться и на протяжении фидерной зоны в тех случаях, когда имеются более или менее стабильные анодные зоны значительной протяженности. Для полной защиту подземного сооружения от коррозии необходимо сообщить ему на всем протяжении отрицательный потенциал. Для возможности регулировки потенциала защищаемого сооружения в дренаж включается регулировочный резистор (см. 10.6, б). Дренажную защиту применяют после соответствующих измерений и при постоянной проверке в экс-
Сушка электродвигателей. Сушка машины является трудоемкой, дорогостоящей и сложной операцией, поэтому ее производят только после того, как тщательным обследованием машины и выполнением соответствующих измерений установлена необходимость сушки [2, 20]. Даже крупные электрические машины в настоящее время подвергают сушке в редких случаях. Это стало возможным благодаря разработке и опытной проверке методов оценки увлажненности изоляции обмоток машин. Наиболее правильное суждение о состоянии изоляции машины позволяет составить метод измерений токов утечки через изоляцию машины при приложении к ней повышенного напряжения постоянного
(4) Эксперимент осуществляется под управлением программируемого вычислителя, соединенного с различными исполнительными и измерительными приборами. Вычислитель дает приращение различным переменным, находящимся под его управлением (например, длине волны излучения, поступающего от монохромат ора), и обрабатывает результаты соответствующих измерений (например, количество переданного света, скорректированное с учетом известной чувствительности детектора). В результате образуются пары значений х, у. Задача состоит в том, чтобы спроектировать схему для вычерчивания графика на аналоговом графопостроителе.
На режим работы слабых связей заметно влияют нерегулярные колебания нагрузки, происходящие в соединяемых системах. Таким образом, амплитуда колебаний межсистемной мощности все время изменяется и имеет случайный характер. Режим работы самых слабых связей сравнительно мало влияет на режим работы систем. Регулирование межсистемного перетока производится на основе телеизмерений его и соответствующих измерений нагрузки генераторов.
7.1 Последовательность выполнения операций диагностирования. Описывается последовательность выполнения соответствующих измерений, экспертных оценок по всему комплексу диагностических параметров и характеристик, установленных для данной электроустановки и представленных в диагностической карте. Содержание диагностической карты определяется типом электроустановки.
Выбор аппаратов производят на основании учета их технических характеристик и условий работы в каждом конкретном случае, которые указаны в соответствующих каталогах.
Конкретные конструкции ПР, их компоновка и технические характеристики приводятся в соответствующих каталогах, что
нальными данными, на которые он рассчитан. Основные технические данные двигателя указываются в соответствующих каталогах, а также в паспортах, выполненных в виде специальных табличек, закрепленных на корпусах двигателей.
Более подробные данные для каждого типоразмера приводятся в соответствующих каталогах и справочниках.
К особо важным требованиям к арматуре относятся: прочность, герметичность, безотказность и долговечность, поэтому выбор арматуры должен проводиться тщательно и обоснованно. Необходимо учитывать особенности различных конструкций, их эксплуатационные свойства, способ управления и уровень надежности. На АЭС используется как серийно выпускаемая энергетическая и общепромышленная арматура, обслуживающая турбоустановки, системы хим-водоподготовки и прочие системы, так и специальная арматура, разработанная для работы в специфических условиях АЭС. В книге большое внимание обращено на специальную арматуру, поскольку данные для выбора энергетической арматуры можно получить в соответствующих каталогах. Основное внимание уделено арматуре, предназначенной для ответственных линий установок большой мощности с реакторами ВВЭР и РБМК, разработанной Центральным конструкторским бюро арматуростроения (ЦКБА) и Чеховским заводом энергетического машиностроения (ЧЗЭМ), а также другими проектными организациями и предприятиями.
Для разработки проектных документов и выполнения монтажных и ремонтных работ необходимо иметь данные о назначении различных конструкций арматуры и их конструктивные параметры. С этой целью в настоящей главе приведены краткие описания и назначение различных изделий, их строительные длины и высоты, конструкции и размеры присоединительных элементов, масса изделий и т. п. В основном рассмотрены конструкции специальной арматуры, предназначенной для АЭС с РБМК и ВВЭР, так как данные о серийно выпускаемой энергетической арматуре имеются в соответствующих каталогах.
Асинхронный электродвигатель характеризуется номинальными данными, на которые он рассчитан. Основные технические данные двигателя указываются в соответствующих каталогах, а также в паспортах, выполненных в виде специальных табличек, закрепленных на корпусах двигателей.
Изменения рабочей точки вследствие разброса параметров должны приниматься в расчет главным образом при проектировании усилителей, собираемых из элементов массового производства без отбора. В соответствующих каталогах указывается разброс параметров как усилителей, так и элементов, используемых для регулирования рабочей точки. В приведенных ниже задачах будет рассмотрено, как меняется смещение рабочей точки вследствие разброса параметров в усилителе на полевых транзисторах.
Подбор линейной арматуры производится по разрушающим нагрузкам арматуры и изоляторов, указанным в соответствующих каталогах [50.18, 50.19], и по размерам присоединений.
В настоящий справочник включены как материалы из упомянутых выше изданий с учетом современных ГОСТов и ТУ, так и сведения о кабельной продукции, представленные в соответствующих каталогах заводами-изготовителями России и стран СНГ, собранные и систематизированные автором.
двигателя указываются в соответствующих каталогах, а также в паспортах, выполненных в виде специальных табличек, закрепленных на корпусах двигателей.
Похожие определения: Соответствующие расчетные Соответствующие устройства Соответствующих изменений Сердечника набранного Соответствующих преобразователей Соответствующих требований Соответствующими индексами
|