Соответствующих измененийДля линейных электрических цепей справедлив принцип наложения: ток в любой ветви равен алгебраической сумме токов в этой ветви (частичных токов) при действии каждого источника в отдельности, если остальные источники заменяются резисторами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников*.
Заменив источники электрической энергии (в этом примере источники ЭДС и тока) активного двухполюсника резистивными элементами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников (в этом примере нулевым для источника ЭДС и бесконечно большим для источника-тока сопротивлениями), полу-
Заменив источники электрической энергии (в этом примере источники ЭДС и тока) активного двухполюсника резистивными элементами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников (в этом примере нулевым для источника ЭДС и бесконечно большим для источника тока сопротивлениями), полу-
Для линейных электрических цепей справедлив принцип наложения: ток в любой ветви равен алгебраической сумме токов в этой ветви (частичных токов) при действии каждого источника в отдельности, если остальные источники заменяются резисторами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников*.
Заменив источники электрической энергии (в этом примере источники ЭДС и тока) активного двухполюсника резистивными элементами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников (в этом примере нулевым для источника ЭДС и бесконечно большим для источника тока сопротивлениями), полу-
(где Ei, Ei,..., En — ЭДС соответствующих источников; Zle, Z^,..., Z^nY^ УЧ* ' "•' ^ля — соответственно собственные и взаимные сопротивления и проводимости имеющихся источников схемы.
Перемножая матрицу проводимости на матрицу-столбец узловых напряжений, получим выражение, в котором каждый элемент матрицы-столбца слева от знака равенства представляет собой сумму токов в ветвях (в приемниках), сходящихся к узлу, номер которого соответствует первому индексу у тока. Каждый элементе матрице справа есть сумма токов соответствующих источников тока:
Составлению уравнений по методу контурных токов для схем с источниками тока присущи некоторые особенности. В этом случае полагаем, что каждая ветвь с источником тока входит в контур, замыкающийся через ветви с источниками ЭДС и сопротивлениями, и что токи в этих контурах известны и равны токам соответствующих источников тока. Уравнения составляют лишь для контуров с неизвестными контурными токами. Если для схемы 2.14, а принять, что контурный ток /,, = / течет согласно направлению часовой стрелки по первой и второй ветвям, а контурный ток /22 =
Составлению уравнений по методу контурных токов для схем с источниками тока присущи некоторые особенности. В этом случае полагаем, что каждая ветвь с источником тока входит в контур, замыкающийся через ветви с источниками э.д.с. и сопротивлениями, и что эти токи известны и равны токам соответствующих источников тока. Уравнения составляют лишь для контуров с неизвестными контурными токами. Если для схемы 1.14, а принять, что контурный ток 7ft = Ik течет согласно направлению часовой стрелки
мого видом усилительного элемента и наличием соответствующих источников питания, как было показано в § 4.10 и 4.11.
Перемножая матрицу проводимости на матрицу-столбец узловых напряжений, получим выражение, в котором каждый элемент матрицы-столбца слева от знака равенства представляет собой сумму токов в ветвях (в приемниках), сходящихся к узлу, номер которого соответствует первому индексу у тока. Каждый элемент в матрице справа есть сумма токов соответствующих источников тока:
Магнитные усилители, как и все устройства, обладающие индуктивностью, имеют магнитную инерцию, которая в данном случае проявляется тем, что от момента подачи управляющего сигнала до соответствующих изменений выходных величин проходит некоторое время. Уменьшение инерционности достигается увеличением частоты питающего источника, однако этот путь ведет к усложнению установок и росту магнитных потерь в сердечниках.
В ходе реализации последовательности производственных технологических операций, а также при контроле и испытаниях первых образцов обычно выявляют ряд факторов, не учтенных на этапах проектирования и конструирования. Это требует внесения соответствующих изменений в проект изделия, в конструк-торско-технологические решения. В такой ситуации радиоинженеры-разработчики должны найти приемлемую альтернативу, свободную от выявленных дефектов и отвечающую требованиям к качеству. Ее поиск и устранение «узких мест» в конечном счете является общим делом проектировщиков и производственников. Однако решающее слово остается за радиоинженером-разработчиком, за главным конструктором системы или изделия.
Т-образная эквивалентная схема транзистора с физическими параметрами ( 2.14, б) для схемы включения транзистора ОЭ (см. 2.12, б) может быть получена из схемы 2.14, а путем изменения входных зажимов и введением эквивалентного источника тока hz\J&, характеризующего передачу тока из базовой цепи в коллекторную с коэффициентом передачи тока базы П2\б- Однако при /б = const изменения коллекторного тока равны изменениям эмиттерного тока, которые в (/izu+l) раз больше соответствующих изменений тока базы. Поэтому параллельно генератору тока /121э/б следует включить сопротивление гк = гк/(/121э + 1) и емкость Ск = Ск(/121э + 1).
Явление отставания изменений магнитной индукции от соответствующих изменений напряженности поля называется магнитным гистерезисом.
цепи в коллекторную с коэффициентом передачи тока базы Р [см. выражение (3.8)]. Однако при /б = const изменения коллекторного тока равны изменениям эмиттерного тока, которые в 1 + р раз больше соответствующих изменений тока базы. Параллельно источнику тока р/б включают сопротивление
Максимальная мощность, потребная для разогрева, определяет установленную мощность нагревательного прибора, тогда как мощность при установившемся тепловом состоянии обеспечивается частью нагревательных элементов, оставляемых включенными путем соответствующих изменений электрической схемы прибора. Установленную тепловым расчетом максимальную мощность обычно увеличивают на 10—15%, учитывая падение напряжения в электросети и возможные отклонения от средних норм свойств нагреваемых материалов.
2. Между электростанциями и потребителями имеются весьма протяженные линии электропередач и тепловые сети, что вызывает необходимость учета соответствующих изменений потерь энергии при ее транспортировке.
Удобство метода состоит в том, что при измерениях необходимо только подсчитывать количество {к, п, т) соответствующих изменений. Такой подсчет проводится в реальном времени в процессе измерений, что позволяет не только контролировать выполнение требований ГОСТ, но и оценивать КЭ во времени.
Если основное оборудование установки является вновь проектируемым, то все варианты можно привести как к одинаковой мощности блока, так и к одинаковой мощности, отдаваемой потребителям, путем соответствующих изменений расчетных расходов рабочих тел. Однако в случаях, когда в проектируемых ЭТБ применяются типовые турбины или их отдельные части, не всегда можно варианты установок привести к одинаковой мощности из-за ограничения максимального расхода рабочего тела через какую-то группу ступеней или последнюю ступень турбины. При этом сравниваемые варианты будут отличаться не только величиной отдаваемой потребителям мощности, но и мощностью на клеммах генераторов. Компенсация недовыработки электроэнергии здесь также осуществляется соответствующим увеличением замещаемой мощности в энергосистеме и расхода топлива в ней.
1 Автор на протяжении всей книги обозначает случайные величины (процессы) то прописными (как обычно принято), то строчными буквами. Ввиду большого объёма материала мы не стали вносить соответствующих изменений (прп).
Похожие определения: Соответствующие преобразования Сердечника изменяется Соответствующих испытаний Соответствующих математических Соответствующих показателей Соответствующих технических Соответствующих значениям
|