Соответствующие зависимостиным значением потоков Ф1,=Ф2,=Ф3, определяют для них индукции Въ Въ, В3, В0 и напряженности поля Яь Я2, Я3, Я0. По полученным значениям напряженностей поля находят соответствующие заданному потоку магнитные напряжения участков: Uab' = =Я2/2 и Uab"' = Я3/3 + Я0/0.
Построением согласно 12-12 можно решить и обратную задачу: при известном коэффициенте размагничения, найти для тела Bj или У, соответствующие заданному значению напряженности намагничивающего внешнего поля Не, а также эффективную напряженность Я,-. Для этого, отложив на оси абсцисс значение Не, проведем под углом Р к оси ординат прямую линию до пересечения с кривой J (Я,.) или Bj (Hf). Опустив на ось абсцисс перпендикуляр из точки А, найдем
Определение значений В для тела может быть выполнено также способом одной кривой. В этом случае сначала находят значения Не, соответствующие заданному Bj. Для этого на диаграмме ( 12-16), на которой нанесена кривая Bj (Ht), через заданные точки Bj проводят прямые под углом р = arctg Л'
Чтобы облегчить получение этого условия, можно построить кривую предельных положений рабочей точки на кривых возврата, которые будут удовлетворять поставленным требованиям. Для этого, проведя ряд прямых возврата (если они неизвестны, то с достаточной для практики точностью наклон их может быть принят равным наклону к оси абсцисс касательной к кривой размагничения в точке Вг) и отложив на них отрезки, соответствующие заданному значению Hs, соединяют их концы сплошной линией ( 15-19). Эта линия представляет собою геометрическое место рабочих точек на прямых возврата, для которых Hs имеет заданное значение. Проведя затем прямую сдвига под углом 3, нетрудно найти искомое значение Вп и Нп и по ним определить остальные интересующие нас величины.
Последовательность закодированных цифрами выборок поступает в вычислительное устройство, в котором над кодовыми словами осуществляются определенные математические операции, соответствующие заданному алгоритму. В результате этих операций на выходе вычислительного устройства возникают новые кодовые слова, которые после преобразования цифра — аналог дают импульсы, амплитуды которых соответствуют профильтрованному сигналу. Наконец, в четырехполюснике, который можно назвать синтезирующим фильтром, осуществляется преобразование дискретной последовательности ST вых(0 в непрерывный выходной сигнал sBUX(t) Форма напряжения в различных точках схемы показана на диаграммах в нижней части 1.1.
Последовательность закодированных цифрами отсчетов поступает в цифровой фильтр (ЦФ), представляющий собой вычислительное устройство, в котором над кодовыми словами производятся определенные математические операции (сложение, вычитание, умножение, а также задержка во времени), соответствующие заданному алгоритму. В результате этих операций на выходе ЦФ возникают новые кодовые слова, соответствующие профильтрованному сигналу.
С помощью треугольника короткого замыкания нетрудно найти ток If или МДС Fjm возбуждения, соответствующие заданному току короткого замыкания. Ток возбуждения If будет указан вершиной С треугольника, если вершину А расположить на характеристике холостого хода, а катет ВС совместить с осью абсцисс. Изменяя размеры треугольника ЛВС пропорционально току короткого замыкания, можно убедиться в том, что в указанных пределах характеристика короткого замыкания будет действительно линейна.
ниям напряженностей поля находят соответствующие заданному
случае разложить исходный многочлен на два второй степени, используя корни многочлена низкочастотного прототипа р2+1,414 р+1 = 0. Эти корни равны р\, 2=—0,707 ±/0,707. Из приведенной ранее формулы частотного преобразования находим значения параметра р преобразованной передаточной функции, соответствующие заданному значению параметра р исходной функции:
чины расчетных напряжений о*р и стрел провеса fp при работе провода в любом режиме для различных пролетов /р, для чего в (3-108) подставляют соответствующие заданному режиму уп и U (например, в режиме гололеда без ветра Yn=Y3, fi=—-5°C). При этом в качестве исходных величин принимают: для пролетов меньше критического (т. е, /рцр) YHaKo^Yi и <з=<~; для пролетов /p>iKp Ym8fc=Y7 И ^2 = —5°С.
Функциональная схема аналого-цифровой СИФУ приведена на 6.26. Работа счетчиков и аналого-импульсного преобразователя, выполняющего функции управляемого генератора, подробно описана в § 3.3. В моменты времени, соответствующие заданному углу открывания тиристоров, на выходах счетчиков появляются сигналы на включение тиристоров, которые существуют до окончания полуволн фазных напряжений сети, т. е. до 180°. В сверхграничном режиме, подробно описанном в § 1.1, ток через нагрузку определяется линейными напряжениями, сдвинутыми на угол +30° относительно соответ-ств\ ющпх фазных. Для включения тиристоров в этом режиме импульсы управления для них должны быть расширены до 210°. Для расширения импульсов управления служат триггеры 77—Т6 и схемы выработки сигналов сброса триггеров ССТ. Каждая из схем реализована на двухвходовом логическом элементе И—НЕ. В качестве входных сигналов для схем ССТ используются сигналы синхронизации соседних для нее фаз, поэтому импульсы управления на ее выходе расширяются до 240°.
8.1. Вольт-амперная характеристика нелинейного сопротивления описывается уравнением / = /0(е("~"')/<р—1), где /0 = 500 мкА; г =10 Ом; ф = 0,03 В. Построить зависимость тока /' от напряжения и при изменении и в пределах —1... + 1 В. Определить дифференциальное сопротивление и сопротивление постоянному току; построить соответствующие зависимости от напряжения и.
8.2. Аппроксимировать характеристику нелинейного сопротивления, заданного в предыдущей задаче, двумя отрезками прямых, потребовав совпадения крутизны характеристик в окрестности точки м=1 В. Аппроксимировать эту же характеристику полиномом второго порядка, потребовав совпадения токов при напряжениях, близких к —1; 0; 1 В. Построить соответствующие зависимости.
Следует подчеркнуть важную особенность цепей в синусоидальном режиме, которая состоит в том, что сопротивления реактивных элементов — индуктивности и емкости — зависят от частоты. Поэтому от частоты будут зависеть основные параметры цепи и, следовательно, все переменные. Для полного выявления свойств цепи в синусоидальном режиме необходимо исследовать основные параметры цепи при изменении частоты в диапазоне от нуля до бес-конечности. Соответствующие зависимости параметров цепи от частоты называют частотными характеристиками. В некоторых случаях интересуются поведением цепи в ограниченном диапазоне частот или при одной заданной частоте. Поскольку параметры комплексной схемы замещения зарисят от частоты и комплексные амплитуды являются функциями частоты, а не времени, то анализ по методу комплексных амплитуд называют также анализом в частотной области.
= ?/е~'/т= 110е~100'В. Результаты подсчета переходных тока i'~;p(/) и напряжения и..?р(() на катушке во времени приведены в табл. 5.1, а соответствующие зависимости — на 5.1,6.
Для часто используемых на практике электромагнитных реле тока типа РТ-40 соответствующие зависимости даны на 2.4, б.
Для каждого из значений Рщг) проводится расчет режима электропередачи с целью определения напряжения на шинах системы ?/с<о, после чего строится зависимость ^c—fiQu]. Эта зависимость используется для определения .приближенного истинного значения QJ2 по заданному значению ?/сэад = 750 кВ. Одновременно могут быть построены и графики изменения других параметров режима электропередачи, например ?/2, Qc2, 612, 620, Sic.no которым можно приближенно определить их истинные значения. Результаты расчетов представлены в табл. 2.5, а соответствующие зависимости показаны на 2.31, а — в.
показаны соответствующие зависимости.
такой же вид, как и соответствующие зависимости потерь на корону в воздухе'.
Используя (6.62), можно исследовать влияние параметров 0 и Q на удельные потери. На 6.21 и 6.22 приведены соответствующие зависимости, вычисленные для ? Плавность пуска двигателя достигается устройством в реостате нескольких ступеней сопротивления. На 28-2, а приведены механические характеристики двигателя для пяти значений сопротивления гд, а на 28-2, б — соответствующие зависимости ток; от скорости вращения ротора.
На 11-3 показаны соответствующие зависимости Q/P (кривая 3) и коэффициента мощности cos ф (кривая 4) для преобразователя с последовательным соединением двух мостов и поочередным управлением. Такие схемы рекомендуется использовать в первую очередь для мощных электроприводов, так как система управления преобразователем оказывается сложнее и дороже.
Похожие определения: Соответствующие механические Соответствующие расчетные Соответствующие устройства Соответствующих изменений Сердечника набранного Соответствующих преобразователей Соответствующих требований
|