Соответствующем уменьшении

между управляющим и рабочим напряжениями каждого транзистора. При соответствующем включении обмоток W1 и W2 у одного из транзисторов он увеличится, а у другого — уменьшится. В соответствии с этим ток коллектора одного транзистора уменьшится, а второго — увеличится. Среднее значение тока якоря двигателя уже не будет равно нулю, и он начнет вращаться в направлении, которое определяется током транзистора с большей продолжительностью включения. Якорь двигателя через редуктор связан с ротором сельсина СП так, что последний поворачивается в сторону уменьшения угла рассогласования. С уменьшением 9 происходит уменьшение э. д. с., индуктируемых в обмотках Wl, W2, и выравнивание коллекторных токов транзисторов. Они станут одинаковыми при 6 = 0, и двигатель остановится. В такой системе ротор сельсина СП «следит» за положением ротора сельсина СД.

Светодиоды могут иметь один или несколько р — «-переходов (матричные светодиоды), расположенных на одном монокристалле. При соответствующем включении отдельных р — п-переходов матричного светодиода можно получить светящуюся цифру, букву или знак.

Вел едствие нелинейности функции преобразования относительно перемещения диапазон преобразований обычно не превышает нескольких процентов начального значения зазора между электродами преобразователя. Расширить диапазон преобразования можно путём использования дифференциального преобразователя ( 20.3, в). Дифференциальный емкостный преобразователь состоит из двух неподвижных электродов 1, 3 и одного подвижного электрода 2, закрепленного на пружинах 4. При перемещении подвижного электрода емкость между одними обкладками увеличивается, а между другими уменьшается. При соответствующем включении такого преобразователя в измерительную цепь существенно возрастает чувствительность, уменьшаются нелинейность функции преобразования, а также ее зависимость от влияния внешних факторов.

Вел едствие нелинейности функции преобразования относительно перемещения диапазон преобразований обычно не превышает нескольких процентов начального значения зазора между электродами преобразователя. Расширить диапазон преобразования можно путем использования дифференциального преобразователя ( 20.3, в). Дифференциальный емкостный преобразователь состоит из двух неподвижных электродов 1, 3 и одного подвижного электрода 2, закрепленного на пружинах 4. При перемещении подвижного электрода емкость между одними обкладками увеличивается, а между другими уменьшается. При соответствующем включении такого преобразователя в измерительную цепь существенно возрастает чувствительность, уменьшаются нелинейность функции преобразования, а также ее зависимость от влияния внешних факторов.

Полевые МДП-транзисторы. В ИМС в основном применяют МДП-транзисторы с изолированным затвором и индуцированным каналом. В качестве диэлектрика обычно используют SiO2, тогда эти транзисторы называют МОП-транзисторами. Канал транзисторов может быть и р-, и «-типа. По сравнению с ИМС на биполярных транзисторах ИМС на МОП-транзисторах технологически проще, так как при этом не требуется изоляции элементов: истоки и стоки смежных транзисторов разделены встречно включенными p-n-переходами. Поэтому МДП-транзисторы можно располагать близко друг к другу, что обеспечи-вг.ег большую плотность компоновки. МДП-транзисторы можно использовать и в качестве пассивных элементов ИМС, а также нагрузочных резисторов (при соответствующем включении). Все это позволяет создавать логические ИМС полностью на базе только МДП-структур.

Сопротивление г0, диоды 1Д — 2Д, потенциометр г и обмотка ОН образуют узел отсечки по напряжению. Вначале напряжение на нижней части потенциометра г мало — меньше напряжения между точками а — с сопротивления г0. При этом диод 1Д будет закрыт и тока в обмотке ОН не будет. По мере роста э. д. с. генератора и разгона двигателя увеличивается напряжение, снимаемое с потенциометра г. Когда это напряжение станет больше напряжения между точками а — с, откроется диод 1Д. В обмотке ОН появится ток и при соответствующем включении ее н. с. будет направлена

На первичную обмотку w5 трансформатора ТрЗ подается напряжение с выходной обмотки сельсина С/7, работающего в паре с сельсином СД в трансформаторном режиме. При повороте ротора сельсина СД на некоторый угол на выходе сельсина СП появляется напряжение, амплитуда которого будет пропорциональна синусу угла рассогласования 8 между роторами сельсинов. Аналогичные э. д. с. будут индуктироваться в обмотках wi и ша трансформатора ТрЗ. Их появление изменит сдвиг по фазе между сеточным и анодным напряжением каждого тиратрона. При соответствующем включении обмоток mJl и w2 у одного из них он увеличится, а у другого уменьшится. В соответствии с этим анодный ток первого тиратрона уменьшается, а второго увеличивается. Среднее значение тока в якоре двигателя уже не будет равно нулю и он начинает вращаться в направлении, которое определяется током тиратрона с большей продолжительностью горения. Якорь двигателя через редуктор связан с ротором сельсина СП так, что последний поворачивается в сторону уменьшения угла рассогласования. С уменьшением 9 происходит уменьшение э. д. с., индуктируемых в обмотках wlt_ w2 и выравнивание анодных токов тиратронов. Они станут одинаковыми при 9 = 0 и двигатель остановится, так как среднее значение тока в якоре снова будет равно нулю. В такой системе ротор сельсина СП «следит» за положением ротора сельсина СД.

Важным преимуществом МДП-транзисторов является возможность их использования не только как активного элемента, но я как пассивного. При соответствующем включении МДП-транзистор можно использовать как элемент нагрузки — резистор. Это позволяет создавать большинство интегральны?; микросхем (ключевых, логических) только на базе МДП-стружтур.

ПОЛЕВЫЕ МДП-ТРАНЗИСТОРЫ. В ИМС в основном применяют МДП-транзисторы с изолированным затвором и индуцированным каналом. В качестве диэлектрика обычно используют SiO2, тогда эти транзисторы называют МОП-транзисторами. Канал транзисторов может быть и р-, и n-типа. По сравнению с ИМС на биполярных транзисторах ИМС на МОП-транзисторах технологически проще, так как при этом не требуется изоляции элементов: истоки и стоки смежных транзисторов разделены встречно включенными p-n-переходами. Поэтому МДП-транзисторы можно располагать близко друг к другу, что обеспечивает большую плотность компоновки. МДП-транзисторы можно использовать и в качестве пассивных элементов ИМС, а также нагрузочных резисторов (при соответствующем включении). Все это позволяет создавать логические ИМС полностью на базе только МДП-структур.

Схема на двух комплементарных транзисторах и одно-переходные транзисторы имеют ту особенность, что они могут при соответствующем включении генерировать последовательность управляющих импульсов, что обеспечивает надежное отпирание силовых приборов при индуктивной или небольшой активной нагрузке.

Поскольку тиристор проводит ток лишь в одном направлении, то для двухполупериодной работы необходимо встречно-параллельное включение двух тиристоров, при соответствующем включении управляющих цепей. Как и диодам, тиристорам свойственны паразитные выбросы напряжений и тока. При открытии тиристора такой скачок возникает, когда прямое смещающее напряжение становится равным напряжению пробоя его р—п-перехода. Обратный импульс тока, возникающий при закрытии прибора, так же как и в обычных полупроводниковых диодах, обусловлен рассасыванием неосновных носителей в р—«-переходах. Длительность этого импуль-

В цепи при резонансе токов происходит непрерывный обмен энергией между катушкой индуктивности и конденсатором. Увеличение напряжения на зажимах цепи, например, обусловливает увеличение энергии электрического поля конденсатора при соответствующем уменьшении тока и энергии магнитного поля в катушке индуктивности. Заметим также, что мгновенные токи, проходящие

Если г старших шестнадцатиричных разрядов мантиссы равны нулю, то нормализация в этом случае состоит в сдвиге влево мантиссы на г шестнадцатиричных разрядов и соответствующем уменьшении порядка на г единиц.

По мере повышения скорости двигателя частота в обмотке ротора начинает снижаться, результатом чего является понижение индуктивного сопротивления нижней клетки и повышение тока в ней при соответствующем уменьшении угла сдвига тока от напряжения. Следовательно, эта клетка начинает постепенно создавать все больший вращающий момент. Когда же двигатель разовьет полную скорость и будет иметь весьма s=o небольшое скольжение s, то индуктивное сопротивление нижней клетки, по сравнению с ее активным сопротивлением станет ничтожным. В этом случае суммарный рабочий ток вторичной системы двигателя будет делиться между обмотками обратно пропорционально их активным сопротивлениям, а так как верхняя обмотка имеет активное сопротивление, большее по сравнению с нижней обмоткой в 5—6 раз, то ток в верхней клетке становится значительно меньше тока нижней клетки, вследствие чего вращающий момент по существу создается в этом случае нижней клеткой. Вследствие этого нижняя клетка называется рабочей клеткой.

В цепи при резонансе токов происходит непрерывный обмен энергией между катушкой индуктивности и конденсатором. Увеличение напряжения на зажимах цепи, например, обусловливает увеличение энергии электрического поля конденсатора при соответствующем уменьшении тока и энергии магнитного поля в катушке индуктивности. Заметим также, что мгновенные токи, проходящие через катушку индуктивности и конденсатор, '/.к и !Ск имеют в течение большей части периода разные знаки и примерно равны по значению (;LK « I'CK), т. е. в замкнутом контуре LC циркулируют реактивные токи.

При уменьшении угла управления а\ возрастет ЭДС ВК1 Е,п, следовательно, растут ток, вращающий момент двигателя, его скорость и ЭДС Е. При резком увеличении угла ai противо-ЭДС якоря Е окажется больше, чем Е,ц, и будет препятствовать прохождению тока через тиристоры BKI, ток lai спадет к нулю. Затем в работу вступит ВК.2, у которого при соответствующем уменьшении «2 = я—а, выходная ЭДС \Еаг уменьшилась. При этом комплект ВК2 работает инвертором и ток /d2, протекая через машину в указанном на 6.18, и направлении, создает тормозной момент, скорость снижается и уменьшается значение Е. При согласованном управлении нагрузка оказывается как бы зажатой между двух источников напряжения Eai и Е^, ведущих нагрузку.

Если г старших шестнадцатиричных разрядов мантиссы равны нулю, то нормализация в этом случае состоит в сдвиге влево мантиссы на г шестнадцатиричных разрядов и соответствующем уменьшении порядка на г единиц.

Отсюда следует, что с увеличением частоты сигнала и при соответствующем уменьшении коэффициентов /i2l6 (или h21a) снижается и коэффициент усиления по мощности -ffyp. При условии КУР = 1 транзистор уже не может быть использован в схеме генератора.

В тех случаях, когда полученное значение ик отклоняется более чем на ±5% заданного (гарантийного), его изменение в нужном направлении может быть достигнуто за счет изменения реактивной составляющей «р. Небольшие изменения могут быть получены путем увеличения или уменьшения осевого размера обмотки / при соответствующем уменьшении или увеличении радиальных размеров обмоток «1 и а2. Более резкое изменение wp достигается из-

Так, для повышения скрытности передачи целесообразно удлинять сигнал при соответствующем уменьшении амплитуды (А^ТС = = const). Это приводит к уменьшению отношения сигнал — помеха на входах любых радиоприемных устройств, что затрудняет извлечение информации из смеси сигнал + шум. Лишь в приемнике с фильтром, согласованным с данным сигналом, восстанавливается наибольшее возможное при заданной энергии отношение сигнал — помеха. Следует, конечно, обеспечить неизменную ширину спектра при удлинении сигнала. Это можно осуществить, введя внутриим-пульсную модуляцию, например частотную [2]. Пример подобного сигнала — импульса с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ импульс) был рассмотрен в § 3.7, п.З,

Отсюда следует, что с увеличением частоты сигнала и при соответствующем уменьшении коэффициентов /i2l6 (или h21a) снижается и коэффициент усиления по мощности -ffyp. При условии КУР = 1 транзистор уже не может быть использован в схеме генератора.

В цепи при резонансе токов происходит непрерывный обмен энергией между индуктивностью и емкостью. Увеличение напряжения на зажимах цепи, например, обусловливает увеличение энергии электрического поля емкости при соответствующем уменьшении тока и энергии магнитного поля в индуктивности. Заметим также, что мгновенные значения токов через индуктивность /iK и емкость ICK имеют в течение большей части периода разные знаки и примерно равны по величине iiic ж — 1Ск, т. е. в замкнутом контуре LC циркулируют реактивные токи.



Похожие определения:
Соответствующего оборудования
Соответствующему уменьшению
Соответствующий коэффициент
Соответствующие характеристики
Соответствующие напряжениям
Соответствующие слагаемые
Соответствующие зависимости

Яндекс.Метрика